Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Параллельный программатор
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Вт янв 06, 2026 06:23:55

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3008 ]     ... , , , 139, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Параллельный программатор
СообщениеДобавлено: Сб сен 12, 2015 17:57:32 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 15
Рейтинг сообщения: 0
Я о том что иногда находятся те кто приделывает гуй к консольным приложениям.
СпойлерВ линуксе есть набор консольных програм для записи дисков, в венде нет вообще ничего. Нашёлся умелец который взял исходники и сделал графическую прогу, хоть она и кривая и падает, но полностью графическая и бесплатная. Под вендой нет бесплатных прог для записи дисков.
Дудка консольная и всякие гуи для неё не могут правильно выдавать то что она выдаёт в консоль.
AVRDUDESHELL просто молча и насовсем висла пока не указал порт вместо того чтоб выдать ошибку или хотябы вывод консоли
Я не лезу вглубь если верхушки работают плохо.

uniprof кое как нашёл версию от 10 года, то ещё позорище, работает только с проводками, железа под него нет, даже порт толком не выбрать.
Почемуто паралельно подключеный чип с отлюченым сбросом и spi у меня 6студией опознаётся правильно.
Понятно что по spi он не будет работать, но он небудет работать даже в том случае если я выбиру его вручную, сама прога просто не будет его шить если не получить сигнатуру. В большенстве случаев всёравно определтится автоматически.
Не пофиг ли тогда как его определять если всёравно это нужно только для того чтоб получить сигнатуру.

Пока игрался програматор перестал видится всеми прогами, может дело было в непропае контакта регистра, давно на него поглядывал. Пропаял, заодно перешил флеш. AVRDUDESHELL его увидел, 6 студия тоже, но студия4 с ним больше не дружит. Удалил все студии и поставил по новой 4, вот тогда он определился.
И теперь берём мегу 168p уродуем фьюзы, читаем сигнатуру хоть меги16 хоть тиньки и она определяется именно как 168p.
Всётаки 4 студия сама безглючная. Чтото эти новые студии пишут или в драйвер или в саму 8535.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс сен 13, 2015 11:23:32 
Родился

Рейтинг сообщений: 0
Плату переразвел. Ее размер 3х3 дюйма.
Все изменения и пояснения в txt файле в архиве HVProg.plus.sch_only.zip на гугл-диск.

Вложения:
bottom_view.PNG [103.68 KiB]
Скачиваний: 789
top_view.PNG [114.63 KiB]
Скачиваний: 690
board_route_stat.PNG [29.84 KiB]
Скачиваний: 500
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн сен 14, 2015 18:39:48 
Друг Кота

Чтото вчера написал
СпойлерПлата напоминает speccy2010, только там со второй стороны хотыбы дорожки. Чтож не хотите руками развести или хотябы поправить.
Почему бы не перенести половину на вторую сторону и будет вдвое меньше? Тот же регистр с транзюками.
На 0603 менять особо смысла нет, всёравно там места полно.

U1 можно подвинуть вправо, подвинув кондёр выше, да и от ft232 детали чтото уж очень долеко. В идеале бы её под usb сунуть, но тогда разъём на плату дальше задвигать и в корпусе может не достать. Ну это мысли с прошлых проектов в поисках места на плате.
Детали поставить поближе и поднять usb и тогджа весь низ платы можно поднять на 2см. JP2 ближе к isp надо бы, всёравно 2 дорожки через пол платы идут, а по бокам пустота.

У C5 нет дорожки 3v3, ic2 нет питания, тудаже r13. Потаскайте ic2 на схеме и окажется что она не подключена. Может в erc это и было.
Цитата:
не знаю зачем, ведь там к выводу 4 подключен открытый сток, но народ просит.
ктото чтото писал, для меня это вообще дикая деталь. Всёравно полевик проще.

При таком расположении и размере вообще можно сделать одностороннюю и упростить изготовление.
И некоторые резюки поставить с ногами, тогда и переходов меньше будет или вообще под ногатые деталит сделать на гетинаксе, вот только ктобы сверлил.
Програматор представляется как конструктор, странно что китайци не додумались замутить на гетинаксе и продавать в разборе, вместо этого продают готовый обрезок.

На плате не меньший бардак чем на схеме. R3 который мог бы быть выше почемуто сполз вниз на 8мм и дорожки от него целых 23мм, хотя расстояние между которыми он подключен 9мм. R16 R19 логичнее было бы поставить вертикально чтоб обматывать дорожками.

C12 должен быть у ног ic4, тут он идёт через пол платы.

Не знаю под панель тут или под пайку, но plcc есть 2 типа панелек. С поверхностным монтажом на место микросхемы такие обычно на метеринках под биосы и панельки с ножками в шахматном порядке, пока только такие и видел хотя только на 84. Так что тут неплохо бы и панельку уточнить. Для вынимания микросхемы можно и дырок с обратной стороны платы сделать, без съёмника только панель ломать.

Atmel видимо тоже не фанаты того что qfp относительно dip повёрнуты на 45 градусов и они сделали так чтоб на их stk500 этого не было и сделали прошивку под прямоугольный qfp. Вот только у plcc первая нога в центре стороны и на этой плате его логичнее повернуть на 45 градусов вправо ключом вверх, чтоб дорожки до разъёма были короче.
Цитата:
Зачем нужен двухзвенный ФНЧ в цепи базы Q4!? Одного звена недостаточно? Оставил два звена.
В оригинале 2 если не больше, на том что на 95 странице на плате вроде как 1 и полностью совпадает с тем что у меня.

Разъём вообще на любителя, просто нормальный ab проще купить чем aa, но и то не факт. В идеале купить 2 usb штекера и хороший провод. У меня вроде хороший кабель от модема и с ним в переднем разъёме работает.
Так вот переделал бесперебойник под usb-b из rj-50 , в этоге с этим модемным вообще никак не работает, а с китайским фуфельным хотябы пытается определится.
Если ставить mini/micro то с обратной стороны надо сделать метализацию и окружить переходными отверстиями для заводской платы, сля самодельной хватит перемычки с обратной стороны разъёма чтоб с дуру не оторвать. И тогда можно цеплять первым попавшимся проводом от телефона, вот только был бы он нормальный.
Тема превращяется в это или вообще отсюда

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт сен 15, 2015 09:02:31 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 4277
74LS00 писал(а):
В оригинале 2 если не больше, на том что на 95 странице на плате вроде как 1 и полностью совпадает с тем что у меня.

Смотрю и снова вижу, полное невьезжание в суть при изобретении велосипеда. попытаюсь обьяснить на пальцах. суть всей этой кухни начиная с шим и заканчивая оу с лм 317 изменять плавно напряжение VTG в соответствии с положением бегунков в студии. а так-же быстро снять напряжение с мк и снова подать, для переврда его в режим параллельного программирования (смотри даташит) путем управления ШИМ. фильтр в этой схеме выступает в качестве преобразователя скважность-напряжение а так, как обратная связь отсутствует, для более менее точного соответствия расчетным параметрам и желательно воспроизвести те же параметры. можно, конечно все и на одном кондере пересчитать, но крутизна фронта растянется, и на скорости потерять можем. но так как эта функция в вашем варианте окончательно загроблена(VTG не регулируется), то и пофигу, какой там фильтр, лишь бы отделить постоянку от переменки(можно было просто амплитудный детектор поставить с разрядной цепью) и уловить лишь перепад от 0 до +5 в нужный момент.

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Ср сен 16, 2015 21:57:41 
Друг Кота

О том и говорилось что вы говорите о stk500 со всеми ненужными фукциями которые только для опытов делались, а я говорю только о радиолюбительском простом универсальном программаторе для наиболее часто применяемый контролеров.
СпойлерКонкретно в этой схеме я говорил что фильтр не нужен, а то где он был нужен изначально мне не интересно, выже сами сказали что в програматоре незачем регулировать напряжение.
Очередной раз приходим к тому схема и так идеальна и если уж нужны будут тиньки то поставлю транзисторы.
Другое дело что octaprog хочет повторить уже описанное с максимальным улучшением, но вместо того чтоб сказать алгоритм все начинают тыкать в даташиты на непонятном языке, будто бы я знаю какие контролеры наиболее популярны. Лично для меня как не програмиста, а просто повторяющего имеют смысл только контролеры уровня 8 меги и сложнее и только в smd корпусе, потому как я делаю готовое устройство и ковырятся с асемблером 2313 для обучения мне ненужно.
Покачто у большинства интересных мне конструкций даже исходников открытых нет.
Цены при этом такие что мега8 стоит дешевле тинек и других антиквариатов, поэтому если и буду чтото на них делать только тогда когда очень надо будет повторить чужую схему. Хотя что можно сделать на тиньке чего не сделать на 155 микрах непонятно

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср сен 16, 2015 22:34:41 
Друг Кота

Рейтинг сообщения: 1
непонятно ваще, зачем делать именно этот программатор, если изначально известно, что он не пригодится, и выбрасывать из него якобы "ненужные" функции, причем не адекватно вьезжая в их суть . Фюзами можно и не запороть ни единого чипа, если один раз вникнуть в суть программирования этих самых фюзов. единственное достоинство этого прошивальника, это именно возможность в высоковоьтном режиме перенаправить reset и отключить SPI, чего другие программаторы не могут

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт сен 17, 2015 03:52:36 
Грызет канифоль

Рейтинг сообщений: 70
oleg63m писал(а):
...зачем делать именно этот программатор,...причем не адекватно вьезжая...

Подготовил небольшую статейку по мотивам этой ветки с пояснениями по основным моментам. Закончится дурацкий конкурс - отправлю для публикации. Может, кому-то будет полезно. Хотя вот предыдущему оратору - навряд ли :)))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт сен 17, 2015 08:01:33 
Друг Кота

_abk_ писал(а):
Подготовил небольшую статейку

Грядяще да обрящет. материала здесь выложено предостаточно, и опыта тоже.
но если светодиоды переключаются со скоростью света а стабилитроны не успевают за ними переключаться, тут ни одна статья не спасет, да, к тому же если фразы угадывать, не читая их, а по первой букве в первой строке- далеко можно зайти, двигая ползунки :)))
А статью я с удовольствием почитаю, мало того даже могу немного порецензировать :) ведь в споре с умным человеком оттачивается профессионализьм :beer: :beer: :beer:

Последний раз редактировалось oleg63m Чт сен 17, 2015 08:08:48, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт сен 17, 2015 08:07:00 
Грызет канифоль

oleg63m писал(а):
...но если светодиоды переключаются со скоростью света а стабилитроны не успевают за ними переключаться, тут ни одна статья не спасет, да, к тому же если фразы угадывать, не читая их, а по первой букве в первой строке- далеко можно зайти...

Я думаю так же, потому и покинул "дискуссию" :))) :beer:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт сен 17, 2015 17:51:30 
Друг Кота

Да че там ждать чего-то, попросим модератора,пусть он на первой странице разместит :write: , чтобы больше дурацких вопросов не возникало, и будет куда послать за знаниями, если что :beer:
я могу даже похлопотать если чего, чай не звери, сделать доброе, полезное дело :hunger:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт сен 17, 2015 20:19:22 
Друг Кота

Ответ тут выбить можно только из 10 страниц флуда, так что модератор врятли сможет сделать хоть какието вопросы, а делать статейку как раз никто не будет.

Это точно програматор бесполезен и делал я его только для 1 чипа потому как писанины много, а простых гайдов для чайников по avr нет. Чем и как их шить непонятно.

Начнём с самой проги програматора, с гуём их нет для новых МК, только всякие антикварные бесполезные поньки и другой хлам.
Из рабочего только дудка под com порт который у меня отказался работать, может max232 дохлый.
Гуёв под эту дудку пришлось тоже перепробовав десяток и не один под мой МК не нашёлся.
5 проводков под lpt физически не может работать если прошит ckdiv который прошит с завода, в мусор его сразу.
Всякие студии требуют уже програматоры которые сами надо сначало чемто програмировать.
В добавок разные проги делают инверсные и не инверсные значение которые понять сложно, особенно если учесть что мало кто из них показывает их в hex, да и вообще чаще всего списки и нет даже птичек выбора.

Кто не согласен ткните в гайд где написано что МК новых ревизий нет не в одном гуёвом приложении и шить его надо только дудкой или конкретным гуём к нет. И то что шить надо не lpt потому как новые чипы скорее всего не прошить им и собирать надо хотябы на com порте, а лучше виртуальном.
Когда вы начинали с ними работу у вас были старые контролеры которые делались именно для того чтоб их шили простейшими способами, после эти способы отключили чтоб покупали програматоры.
Вы и теперь используете старые МК от старых постовщиков, но скорее всего уже обзавелись програматором которые не имеет проблем.
Начинающему без покупки програматора прошить чтото нереально.

Этот програматор делался именно чтоб 1 раз прошить и кинуть в долгий ящик что я и сделал.
Теперь вот думаю для понта собрать TL866A, ну далее по другим платформам.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт сен 17, 2015 20:43:09 
Друг Кота

Йоп ерный театр :facepalm: :facepalm:
74LS00 писал(а):
Теперь вот думаю для понта собрать TL866A

:facepalm: :facepalm: :facepalm: сочувствую................
схемою не поделишься, или ссылкою на форум, где их клепают?

Цитата:
Из рабочего только дудка под com порт
Гуёв под эту дудку пришлось тоже перепробовав десяток и не один под мой МК не нашёлся.
5 проводков под lpt физически не может работать если прошит ckdiv который прошит с завода, в мусор его сразу.

не надо свои незнания валить на якобы чужие недостатки. я бы так сказал: сначала учи матчасть
напримет AVRDUDESHELL УМЕЕТ ПРОГРАММИРОВАТЬ ВСЕ МК ЧТО И СТУДИЯ
у них одни и те же Ink файлы. и порты поддерживаются дудкою а не шеллом, а там и юсб и лпт и сом. другое дело, что по англицки кое кто ни бум-бум. так это другого характера проблемы. а под 5 проводков есть кнопка тормоз. и в дудке можно понизить sck,

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт сен 17, 2015 22:15:50 
Друг Кота

Нигде их не клепают когда есть 50 баксов, а я вот разжирею на 10 и может куплю пик под него. Прошивка есть, загрузчик тоже, пока с ключом непонятки только. Никто кроме меня не додумается делать плату на 200 smd элементов, когда можно купить за 50.

О AVRDUDESHELL узнал только с прошлой страницы, да и avrdudeprog тоже не плох и о нём узнал после. 5 проводков я использовал со средами разработки и там никаких регуляторов скорости нет, дудку я вообще юзать не собирался.
Думал как на картинке выберу из списка МК, открою файл прошивки, нажму кнопку и готово, а оказалось хрен там или чипа нет или сигнатура несуществующая, и тогда взялся за дудку через ft232 хоть и поплясать пришлось, не попалась новая дудка под ft232.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт сен 18, 2015 04:32:45 
Грызет канифоль

74LS00 писал(а):
...

Ржал, чуть не помер. Куда смотрит наркоконтроль? :shock:
Со статейкой успеем. Лентяи подождут. Оригинального там нет ничего, все и так есть здесь, на форуме.
Осталось еще дописать пример реализации ("самый лучший" :))) ) и дорисовать "самую полную" схему.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт сен 18, 2015 11:17:19 
Друг Кота

_abk_ писал(а):
Осталось еще дописать пример реализации ("самый лучший" ) и дорисовать "самую полную" схему.

пора так-же откравать новую тему "самый ленивый" и "тупой и еще тупее :))) :))) :))) "

Последний раз редактировалось oleg63m Пт сен 18, 2015 14:48:47, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт сен 18, 2015 13:18:10 
Друг Кота

Цитата:
и дорисовать "самую полную" схему
ну так дорисовывайте, зачем тыкать атмеловскую плату

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб сен 19, 2015 01:37:23 
Держит паяльник хвостом

Рейтинг сообщений: 161
_abk_ писал(а):
...Со статейкой успеем... Оригинального там нет ничего, все и так есть здесь, на форуме.
Осталось еще дописать пример реализации ("самый лучший" :))) ) и дорисовать "самую полную" схему.

Я бы почитал с удовольствием. Если и правда напишите, то может еще небольшой сравнительный анализ
разных схем сделаете? Было бы очень хорошо :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб сен 19, 2015 19:07:06 
Грызет канифоль

Rtmip писал(а):
...небольшой сравнительный анализ
разных схем сделаете? Было бы очень хорошо :)

"небольшой сравнительный анализ разных схем" Вы можете прочитать прямо сейчас на с.132.
О вопросах, возникающих при выборе схемы - на с.112.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб сен 19, 2015 23:54:05 
Держит паяльник хвостом

Рейтинг сообщений: 161
Я читал, там ответ на мой вопрос был.
Имел ввиду другое: показать схемы и по ним провести сравнение, чтобы удобно было читающим статью :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс сен 20, 2015 00:20:34 
Друг Кота

Рейтинг сообщения: 1
да какие схемы, какие сравнения, уж лучше срач продолжать чем делать чтото нужное. форум превращается в тараканий, видно оттуда набежало. где на простой вопрос послали читать 300 страниц

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3008 ]     ... , , , 139, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа