Форум РадиоКот • Просмотр темы - Нескольно простых вопросов о программировании AVR на Си.
Сообщения без ответов | Активные темы
Страница 3 из 74
[ Сообщений: 1478 ]
, , , , , ...
Автор
Заголовок сообщения: Re: Нескольно простых вопросов о программировании AVR на Си.
Добавлено: Вс окт 19, 2014 14:48:01
Ум, честь и совесть. И скромность.
Рейтинг сообщений: 2116
Зарегистрирован: Чт дек 28, 2006 08:19:56Сообщений: 18403Откуда: Новочеркасск
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 2
Нет в Си булевских типов и переменных! Есть только ЧИСЛОВЫЕ результаты любых выражений, даже логических! Не фантазируйте понапрасну!
_________________если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...Мой уютный бложик ... заходите!
Вернуться наверх
Реклама
COKPOWEHEU
Заголовок сообщения: Re: Нескольно простых вопросов о программировании AVR на Си.
Добавлено: Вс окт 19, 2014 16:12:06
Говорящий с текстолитом
Рейтинг сообщений: 209
Приходим к выводу, что результат выражения a<b не имеет типа. Чтож, какая-то логика в этом есть.
Вернуться наверх
Реклама
ARV
Добавлено: Вс окт 19, 2014 20:40:34
Я вам уже говорил, что тип результата определяется типом операндов в выражении. Ну простите, наконец, книгу какую-либо по Си!
_________________если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...Мой уютный бложик ... заходите!
Вернуться наверх
COKPOWEHEU
Добавлено: Вс окт 19, 2014 22:31:52
Говорящий с текстолитом
Рейтинг сообщений: 209
Вообще-то это я писал, что тип скорее всего определяется типом операндов:
COKPOWEHEU писал(а):
Само по себе оно не имеет типа (в ассемблерном виде обрабатывается как блок if с присвоением 1 либо 0), но по логике языка тип тот же, что у аргументов, тем более что по факту операция сравнения - вычисление разности без записи результата.
Но, применительно к AVR (насчет остального Си не знаю), результат выражения не имеет типа, так как является не математическим выражением, а результатом выполнения ветвления, которое, в зависимости от типа результата, может принимать разный вид. Посмотрите ассемблерный код присвоения этого выражения байтовой переменной и отдельному биту в байте. Кстати, во втором случае ассемблерный код выглядит довольно странно.
И определитесь, наконец, что пытаетесь обсуждать: специфику языка или конкретный вопрос.
Вернуться наверх
sirha
Добавлено: Пт окт 24, 2014 09:39:48
Вымогатель припоя
Обьясните что делает оператор return,посмотрел в книге у Лебедева не понил его суть,
если можете то как можно проще расскажите
к примеру
Код:
void function1 (void) { if (...) {..... return; .....PORTA.1=1; } if (...) { } void function2(void) {} }
что тут делает return?
правильно ли я понимаю:
выполнится то что до return,после выполнится следующий оператор if?,
или же будет выход из function1 в function2???
Вернуться наверх
Реклама
ARV
Добавлено: Пт окт 24, 2014 10:00:06
return всегда завершает текущую функцию и осуществляет выход из нее. после исполнения return никакие нижеидущие операторы в функции не выполняются
Вернуться наверх
Реклама
sirha
Добавлено: Пт окт 24, 2014 10:11:13
Вымогатель припоя
ARV писал(а):
после исполнения return никакие нижеидущие операторы в функции не выполняются
Наконец то вы мне помогли
,спс,вы меня не ругайте за то что я лезу в сложности,работа у меня такая
приходиться иногда руками собирать сложные вещи,мне самому очень обидно что я иногда чего то не понимаю,но я вам обещаю что я все равно разберусь с простым)).
Вернуться наверх
sirha
Добавлено: Пт окт 24, 2014 10:46:30
Вымогатель припоя
помогите мне с кнопкой ,хочеться разобраться с этой кнопкой,мучиет она меня,помогите мне пожалуйста.
хочеться начать вот с этого куска кода,суть в том что одной кнопкой я хочу выполнить две команды
зажечь и погасить светодиод,при длинном нажатии тоже самое с другим светодиодом
Сам код:
Код:
#include <mega8.h> #define BTN_LOCK_TIME 30 #define BTN_LONG_TIME 1000 #define BTN_PORT PORTB #define BTN_PIN PINB #define BTN_LINE (1<<0) #define BTN_SHRT (1<<0) #define BTN_LONG (1<<4) interrupt [TIM2_COMP] void timer2_comp_isr(void) { static unsigned char LockCoun; static unsigned char LongCoun; static unsigned char LastState; static unsigned char BtnLockBit; char mask = 0; if (! (BTN_PIN & BTN_LINE)) mask = BTN_SHRT; if (mask){ if (LockCoun < (BTN_LOCK_TIME/10)){ LockCoun++; return; } LastState = mask; BtnLockBit =1; if (LongCoun >= (BTN_LONG_TIME/10)) return; if (++LongCoun >= (BTN_LONG_TIME/10)) BtnFlags |= (LastState<<4); } else{ if ( LockCoun --;) { return; } if (! BtnLockBit) return; if (LongCoun < (BTN_LONG_TIME/10)) BtnFlags |= LastState; BtnLockBit =0; LongCoun = 0; } } void BtnInit (void) { BTN_PORT |= BTN_LINE; } unsigned char BtnGet (void) { char temp; #asm("cli") temp = BtnFlags; BtnFlags = 0; #asm("sei") return temp; } void main(void) { ASSR=0x00; TCCR2=0x0F; TCNT2=0x00; OCR2=0x4e; TIMSK=0x80; BtnInit (); DDRB = 0x06; #asm("sei") while (1) { button = BtnGet (); if (button == BTN_SHRT) PORTB ^= 0x02; if (button == BTN_LONG) PORTB ^= 0x04; } }
это конечно же не мой код ((
вообщем не буду писсиместичным)
итак если я что то не так напишу поправте меня или помогите потомучто я еще новичек:
Код:
#include <mega8.h>
включаем настройки 8 меги (частота и так далее (правдо что именно включается еще я не знаю)
----------
Код:
#define BTN_LOCK_TIME 30
присваеваем к названию BTN_LOCK_TIME число 30
BTN_LOCK_TIME=30
----------
Код:
#define BTN_LONG_TIME 1000
присваеваем к названию BTN_LONG_TIME число 1000
BTN_LONG_TIME=1000
----------
Код:
#define BTN_PORT PORTB
BTN_PORT =PORTB -РЕГИСТР ВЫХОДА
----------
Код:
#define BTN_PIN PINB
BTN_PIN = PINB (РЕГИСТР ВХОДА) К ПРИМЕРУ С ПОМОЩЬЮ КНОПОК
----------
Код:
#define BTN_LINE (1<<0)
(1<<0) -сдвигаем 1 на ноль бит влево
так как это ATMEGA8 то то у нее на выходе PORTD,PORTB 8 бит
(1<<0) = 0x01 -шестнадцатиричный код ; либо 0b00000001 - двоичный код
----------
Код:
#define BTN_SHRT (1<<0)
BTN_SHRT =0x01;
----------
Код:
#define BTN_LONG (1<<4)
BTN_LONG=(1<<4) - сдвигаем 1 влево на 4 бита получаем
BTN_LONG=0x10 ; или 0b00010000
НУ ВОТ ВРОДЕ С ЭТОЙ ЧАСТЬЮ ЗАКОНЧИЛ
ОТПИШИТЕСЬ ПРАВИЛЬНО ЛИ Я ВСЕ ПОНИЛ
----------
Последний раз редактировалось sirha Пт окт 24, 2014 10:54:59, всего редактировалось 1 раз.
Вернуться наверх
Реклама
Pink-Pank
Добавлено: Пт окт 24, 2014 10:52:26
Опытный кот
Рейтинг сообщений: 54
понИл правильно.
Особенно в части
Цитата:
правдо что именно включается еще я не знаю
_________________ Fucking static initialization order fiasco
Вернуться наверх
sirha
Добавлено: Пт окт 24, 2014 10:56:18
Вымогатель припоя
Pink-Pank писал(а):
понИл правильно.
Особенно в части
Цитата:
обязательно надо подстебнуть))),а если серьезно?
Вернуться наверх
ARV
Добавлено: Пт окт 24, 2014 11:23:37
а если серьезно, ответьте на вопрос: вам кнопку обязательно через прерывния или главное, чтобы работало? не первый раз, между прочим, спрашиваю. нельзя хвататься за 50 проблем сразу, решайте их по одной. не знаете, что там "включается" - разберитесь с этим. не знаете, какие там биты ставятся - разберитесь с этим. а когда дойдет до того, что вы все знаете - тогда начинайте думать о кнопке:
1. надо отличить нажатие кнопки от дребезга
2. надо отличить долгое нажатие кнопки от краткого
3. работу с кнопкой лучше всего обернуть в функцию, которая будет возвращать 0, если не нажата кнопка, 1 если нажата кратко и 2, если нажата долго.
и так далее, шаг за шагом, последовательно от общего к нюансам. я уже вам рекомендовал, по-моему,
принцип нисходящего программирования
Вернуться наверх
sirha
Добавлено: Пт окт 24, 2014 11:26:20
Вымогатель припоя
ARV писал(а):
а если серьезно, ответьте на вопрос: вам кнопку обязательно через прерывния
хочу через прерывания
1. надо отличить нажатие кнопки от дребезга
2. надо отличить долгое нажатие кнопки от краткого
3. работу с кнопкой лучше всего обернуть в функцию, которая будет возвращать 0, если не нажата кнопка, 1 если нажата кратко и 2, если нажата долго.
буду имметь ввиду спс
помогите плиииз
Pink-Pank писал(а):
понИл правильно.
Особенно в части
Цитата:
обязательно надо подстебнуть))),а если серьезно?
вообщем вторая часть кода:
Код:
interrupt [TIM2_COMP] void timer2_comp_isr(void) {} void main(void) {TCCR2=0x0F; OCR2=0x4e; TIMSK=0x80; BtnInit (); DDRB = 0x06; #asm("sei") }
Выполняется прерывание по совпадению счетчика TCNT2 и OCR2- регистр сравнения
как токо они станут равны то начнется прерывание
Код:
TCCR2=0x0F;
- регистр управления счетчиком
в двоичной TCCR2=1111 - из таблицы включены cs2 cs1 cs0 - 111 - делитель 1024
кварц у меня 8000 кгц
щитаем период тактовой частоты 1024/8000000=0.128 мс
1 такт таймера это 0.128 мс
мы выбираем частоту 100 гц
отсюда период = 10 мс - 100 гц
за 10 мс
10/0,128 мс =78 тактов
отсюда
Код:
OCR2=0x4E;
TCCR2=1111
4 бит и 6 бит говорят о режиме счетчика
1 и 0 - выбран режим СТС( сброс при совпадении)
TIMSK=0x80;
TIMSK=0b10000000
включен 7 бит - флаг OCIE2 разрешение прерывания по событию " совпадение" таймера /счетчика Т2
Код:
BtnInit ();
- вызов этой функции.
Код:
DDRB = 0x06;
DDRB =110
делаем 1 и 2 бит порта т.е ставим PB.1 и PB.2 на выход
ну и наконец то разрешаем долгожданное прерывание
Код:
#asm("sei")
Последний раз редактировалось sirha Пт окт 24, 2014 14:19:57, всего редактировалось 1 раз.
Вернуться наверх
Pink-Pank
Добавлено: Пт окт 24, 2014 12:00:35
Опытный кот
..ять!!!! (здесь должен быть трехэтажный мат) Вы читать даташиты научитесь когда-нибудь или нет? Кто разрешать прерывания будет? Что Вы мечетесь, как .. ?
Вернуться наверх
sirha
Добавлено: Пт окт 24, 2014 14:10:08
Вымогатель припоя
Pink-Pank писал(а):
..ять!!!! (здесь должен быть трехэтажный мат) Кто разрешать прерывания будет? .?
успокойтесь, А вам не пришло в голову что я просто не успел это расписать,я был занят,кстати на форуме мат запрещен
Код:
static unsigned char LockCoun; static unsigned char LongCoun; static unsigned char LastState; static unsigned char BtnLockBit;
обьясните что такое static unsigned char-- это вроде локальные переменные,но когда их обьявляют и для чего?,я прочитал что это:
объявлена в какой либо функции и должна сохранять свое значение до следующего вызова этой функции.
а чем тогда просто unsigned char отличается не пойму в чем разница?
к примеру
защита от дребезга как я понил:
Код:
if (mask){ if (LockCoun < (BTN_LOCK_TIME/10)){ LockCoun++; return; }
если mask истина = 1 то
{
если счетчик lockcoun <3 мс то
каждый раз прибавляем 1
и выходим из функции
}
LockCoun++; к примеру если было бы так:
Код:
unsigned char LockCoun;
правильно ли я понимаю что при выходе из функции LockCoun не сохранил бы свое значение в
отличии от обьявления:
Код:
static unsigned char LockCoun;
Вернуться наверх
Pink-Pank
Добавлено: Пт окт 24, 2014 15:59:55
Опытный кот
Вы там говорили, Лебедева читали? Тогда прочтите его еще раз со страницы 178 (глава Переменные) и со страницы 200 (глава Типы данных)
Вернуться наверх
sirha
Добавлено: Сб окт 25, 2014 11:49:34
Вымогатель припоя
Прочел я про глобальные и локальные переменные)))
интересно что если я пишу
Код:
static unsigned char
до функции то в протеусе все равно все работает,а везде у лебедева написано что пишутся в функции
поидее если даже я пишу unsigned char - обьявляю как глобально то тоже все работает- ну это мне
понятно,зачем автор кода тогда замарачивается и пишет static?
я понимаю разницу static от глобальных переменных , что она выполняеется и пишется токо в
функции,сохраняя свое значение в отличии от long ,если я пишу static не в
функции интересно в железе она заработает?,в симуляторе пашет,почему то компилируется без ошибок.
Код:
char mask = 0;
зачем тут обьявлена char? это же неграмотно
-128 до 127
поидеи правильно было бы написать unsigned char - обьявив беззнаковые переменные
Последний раз редактировалось sirha Сб окт 25, 2014 12:06:28, всего редактировалось 1 раз.
Вернуться наверх
sirha
Добавлено: Сб окт 25, 2014 12:58:16
Вымогатель припоя
что это за функция?
Код:
unsigned char BtnGet (void) { .... }
Вернуться наверх
yur4ik
Добавлено: Пт окт 31, 2014 12:24:27
Вымогатель припоя
Рейтинг сообщений: 12
Зарегистрирован: Сб окт 17, 2009 18:56:05Сообщений: 613Откуда: РФ, Башкортостан г.Сибай
Знатоки, прошу Вашей помощи
Есть матричная клава, ее обработку сделал все пашет. Так вот с ее помощью задаю число, а потом пишу его в переменную key (unsigned int) . Переменная полностью совпадает с тем что ввел с клавы. Далее это число нужно умножить на регистр IRC1 и разделить на 100, по началу казалось фигней, но когда IRC1 умножаю на любое число походу происходит переполнение и в результате вижу совсем другой конечный результат. Переменная в которую пишу (f) имеет уже тип unsigned long int, но это так и не помогло
вот так вот делаю: f=(unsigned int)(ICR1*key/100);
Компилятор ругается мол переполнение: overflow is possible in 16 bit multiplication, casting to 'long' may be required
В чем я прокололся?
_________________ Нельзя всё знать, достаточно понимать.
Вернуться наверх
Страница 3 из 74
[ Сообщений: 1478 ]
, , , , , ...