Эдак можно и FRAM микросхему приделать. Протокол совместимый с обычной EEPROM, но можно и проще. Ресурс и скорость почти как у оперативной памяти. Если писать каждую секунду, то примерно на возраст вселенной хватит.
АлександрЛ посчитать количество импульсов с датчика за определённое время, а время счёта подобрать так, чтобы количество посчитанных за это время импульсов получалось равным скорости?
Коротко и ясно! Блин и разве не видно, что в данном предложении представлена вся правильная логика нужного счёта. Если время получиться очень малым (часто для вывода), есть смысл усреднять (ADD и ROL) счёт (по вашему усмотрению) за N отсчётов. Да и вообще - всегда для показа иметь хотя бы слабо интегрированное значение параметра, чтоб цифирь не мелькала. Фсё!
И зачем чего-то там гадать на "кофейной" сколько на км, метр, .см., мм?
Цитата:
Martian Надо сосчитать, проехав километр
И для программы бортовика, для любителей ставить не "родные" колёсЬя, есть смысл в программу вводить спец режим авто-коррекции именно сосчитав имп/км, ибо -
Цитата:
MartianНемного разницы в диаметре колёс - наверняка даст разное число.
Разницей всего в несколько имп. можно пренебречь ибо не принципиально, т.к. километровые столбы тоже не до мм устанавливают. В EEPROM я писал нужные значения из оперативной памяти ТОЛЬКО при выкл. зажигания, там же хранились и стартовые (заводские ) параметры для возврата к исходному состоянию. Ничего там за ХХ лет не убилось.
Вроде нашел причину. Не успевает считать пришедшие импульсы во внешнем прерывании. Не вывозит столько задач этот камень к сожалению. Попробую конечно по захвату как-то сделать, но думаю, что не вывезет.
Эээээ.... Чо? Как он может не успевать, но при этом насчитать импульсов больше? Не сходится. Гляньте осциллографом что там происходит, скорее всего дребезг какой-нибудь.
Помимо внешних прерываний учтите прерывания по усарту для поддержания связи, по RX и по TX. Учтите прерывания по таймеру T0 каждую миллисекунду (аналог millis arduino) чтобы уйти от Delay. Учтите запрет прерываний на обмене данными с датчиком температуры DS - не помню, 1320 вроде. И нормуль так получится. Теперь как я узнал: 1)путем несложных математических расчетов, мы знаем, что скорость 100 км/ч= 27,7777 м/c. 2)Знаем, что на 1 км пройденного пути приходится 4073 импульса. 3) На 1 метр приходится 4,073 импульса. 4) Для скорости 100 км/ч считаем частоту следования импульсов 27,7 м/c*4,073 импульса на метр и получаем 112,8 Гц.
Затем я взял генератор прямоугольных импульсов, выставил на нем 113 Гц, пошел в машину и подкинул его вместо датчика скорости. И спидометр(на автомобиле, штатный показал мне 105 км/ч. Затем я пошел домой, и подключил этот генератор к своему БК, и он мне показал 25 км/ч. Вот так вот я и узнал)
Ну, стенд правильный, а вот с программой что-то не то... со всем перечисленным можно ещё в спящий режим загнать микроконтроллер, чтоб в простое электричество не жрал
А потом я вывел на экран значение счетчика, который считает импульсы во внешнем прерывании (количество за 1 сек) при частоте 113 Гц и получил значение 28-30. Что все и объясняет.
Да, кстати, преобразователь импульсный по питанию. К7805-500R3. Трехлапый. Ток холостого потребления всего 0.5 mA. До 36В входного, 500 mA нагрузка. Рекомендую.
Так я читал. Если выполняется одно, и возникло другое, то пока первое не закончится, втрое не прервет первое. Независимо от приоритета Это как бы я знаю точно.
[quote Попробуйте разместить импульсные преобразователи там, где они нужны, а не везде.
Он на своем месте. И работает очень неплохо. И не создает проблем. От генератора импульсов все четко, ничего не дергается и стабильно. Или вы думаете, что имульсный источник питания в 4 раза занижает показания? А на остальное он никак не воздействует?)))
Устройство ваше, вы его проектируете. Мы полагаем, даем идеи и надеемся сократить время на обнаружение неточности в работе. (+транслейт) Я не видел имп.источника питания, который не мешал бы в измерениям. В первом приближении: да, но это зависит от установленного уровня.
Последний раз редактировалось veso74 Вт сен 05, 2023 21:37:16, всего редактировалось 1 раз.
Ну я как бы и отписал, в чем проблема кроется. Просто вы не можете поверить в то, что прерывания могут профукивать приходящие импульсы. Это же не пентиум 4.
С помощью этого МК коллеги измеряют (частотомером например) до Fclk/2.
Абсолютно с вами согласен. Но там-то устройство заточено на только измерение частоты и вывод показаний. Но когда вам нужно помимо всего этого метаться каждый раз к ЭБУ и отвечать на каждый посланный им бит подтверждением, и не терять связь, то тут как бы уже проблема есть.
Добавлено after 2 minutes 21 second: Там нельзя покурить, почесать яйки, а потом такой: " Ну-ка дружок, что там у нас с температурой?" Нет, там нон-стоп все идет.
Причём сам ЭБУ мотора можно сделать на меге16. Есть такие проекты. ДВС крутить задачка посерьёзнее будет, чем температурку узнать и 122 герца посчитать, не так ли? Всё влезет в мегу8 и по процессорному времени и по объёму кода. Главное не сдаваться.
a_b_r_a, тебе уже посоветовали забыть о float, чтобы он не расходовал процессорное время, и работать с целыми числами. стандартное правило - в прерываниях делать необходимый минимум, а основную работу делать в основном цикле. и уж тем более, в прерывании не делать вычисления с использованием "флота". пусть по прерыванию только инкрементируется счетчик импульсов, а потом 1 раз в секунду в основном цикле один раз вычислить скорость. по датчику температуры (DS18B20) - не нужно запрещать прерывания на весь цикл обмена с датчиком. нужно в начале каждого слота времени запретить. при чтении - через примерно 14 мкс прочитать пин датчика и разрешить прерывания. а на сколько растянется слот за счет работы любого прерывания - по фигу. при записи - после выдачи бита на пин можно сразу же разрешить прерывания. а на сколько растянется слот за счет работы любого прерывания - по фигу. а по таймеру T0 1 мс - зачем тебе так часто? и что конкретно (как много) делается в прерывании по таймеру T0?
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
//======================== // Функция чтения байта с датчика uint8_tdt_readbyte(void) { uint8_t c=0; uint8_t i; for(i=0;i<8;i++) c|=dt_readbit()<<i; // Читаем бит return c; } //========================= // Функция записи бита voiddt_sendbit(uint8_t bt) { uint8_t stektemp=SREG; // сохранение значения стека cli(); // запрещаем прерывания DDRTEMP |= 1<< BITTEMP; PORTTEMP &= ~ (1<<BITTEMP); // Притягиваем к нулю шину _delay_us(2); if(bt) DDRTEMP &= ~ (1<<BITTEMP); // Отпускаем шину _delay_us(65); DDRTEMP &= ~ (1<<BITTEMP); // Отпускаем шину SREG=stektemp; // Вернем значение стека sei(); } //========================= // Функция записи байта в датчик voiddt_sendbyte(uint8_t bt) { uint8_t i; for(i=0;i<8;i++) { if ((bt & (1<<i))==1<<i) dt_sendbit(1); // Передаем 1 else dt_sendbit(0); // Передаем 0 }
} //==========================
uint16_tdt_check(void) { uint8_t bt; // переменная для считывания байта
if (!st) // Начало первой фазы измерения {
if (dt_test_device()==1) // Если устройство нашлось {
dt_sendbyte(NO_ID); // Пропускаем идентификацию dt_sendbyte(T_CONVERT);// Измеряем температуру st=1; // Установим флаг окончания первой фазы измерения last_time=millis; } } // Вторая фаза измерения if (millis-last_time>750) // Проверяем, прошло ли 750 мС. В 12 битном режиме преобразование 750 мС { last_time=millis; dt_test_device(); dt_sendbyte(NO_ID); dt_sendbyte(READ_DATA); //Даем команду на чтение данных bt=dt_readbyte(); // Читаем младший бит ttt=dt_readbyte(); ttt=(ttt<<8)|bt; // Сдвигаем старший байт влево, на его место пишем младший байт st=0; // Готовимся к новому измерению }
//======================== // Преобразование температуры в единицы uint8_tconverttemp(uint16_t tt) { uint16_t b=0; uint8_t t; b=tt; b=b>>11; // Оставляем 5 старших знаковых бит if (b) // Если хотя бы один из этих бит равен 1, то температура отрицательная { v=1; // Установим флаг отрицательной температуры t=((~tt)+1)>>4; // Проинвертируем побитно и прибавим 1 для преобразования } else { v=0; // Температура положительная t=tt>>4; // отсекаем часть младших битов. Оставляем только единицы градусов. }
return t;
}
Добавлено after 1 minute 49 seconds: Блин, не знаю, как спойлер сделать. 1 мсек это типа функции millis arduino. Чтобы заменить delay
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6