но при сбросе питания данные теряются и при перемещении по меню экран зливает буквами "я"
Заливает буквами я - это что то новенькое, но могу предположить что, в МК не прошита память, то есть ЕЕР. файл, попробовать считать НЕХ. (ЕЕР.) файл со своего контроллера? ( своим программатором, и сравнить с оригиналом прошивки)
_________________ Некакого перимирия, Некаких мирных шагов навстречу и периговоров.
да. залил eep и менюшка стала нормальной...................
Чесно говоря это нонсенс что без файле еер. схема зараработала вообще, и это хорошо ведь ты пишеш что это первая твоя схема на МК, (обычно первая неудача отбивает желание напрочь к этим МК )
denya_a писал(а):
........а вот инфу не запоминает.(добавлял емкость на питании проца но разницы нет)
А теперь внимательней смотрим на схему, для тотальных и персональных данных за сохранение в память при обесточке схемы, отвечает вывод INT 0 (там должно быть в рабочей схеме примерно 3V) он подсоединен через резисторный делитель, который подсоединен 2кОм на землю и 4.7кОм на + 12 V питания кренки. Ну и емкость ты уже написал что увеличил, у меня сданной прошивкой хорошо сохраняло и 1000 мкф но автор прoграммы вначале когда я ее испытывал рекомендовал емкость в 10 раз больше.
_________________ Некакого перимирия, Некаких мирных шагов навстречу и периговоров.
эээхх....в 100500 раз пишу что нужно делать чтоб сохранял данные
1) важно понять что контроллер понимает о пропадании питания внешним прерыванием INT0 - какая это нога смотрите в даташите на именно Ваш корпус 2) прерывание сработает если напряжение на нем упадёт ниже 2 вольт - опять же смотрите на даташит - там разрисовано что есть логический ноль в напряжениях 3) Вам нужно сделать так чтоб Входное напряжение 10-14 вольт через резисторный делитель превратилось в 3 вольта на этой ножке - и главное - чтоб небыло пульсаций... 4) ещё главнее - обеспечить работу МК при отсутствующем входном питании больше пол секунды
Тоесть если это АВТОмобиль ТО вам нужно с входных клемм питания поставить кондер 5 микрофарад, с плюса этого кандера взять проводок и через резистор 14 килоом пустить этот сигнал на ИНТ0 микроконтроллера....А ТАК ЖЕ прижать этот же вывод ИНТ 0 микроконтроллера к ЗЕМЛЕ резистором в 2-4 килоома с того же входного кандера ЧЕРЕЗ ДИОД вы подаёте питание на схему 7805 а за ней уже ставите ёмкость 10000 микрофарад - именно этот баллон и будет питать МК некоторое время после припадания питания... что ещё рекомендуется - так это подсветку экрана питать не от шины 5 вольт питания проца а через резистор прямо со входной шины (с первого кондера 5 микрофарад)
ВОТ И ВСЁ ну ещё можно поиграться ФУЗбитами BODEN и BODLEVEL - можно поперепробывать ВСЕ возможные комбинации этих фузов пока не найдёте вариацию именно для Вашего условия эксплуатации
я конечно понимаю что тут много неоднозначностей .... НО....другого метода фиксации пропавшего питания НЕТ
_________________ Что нас не убило сделало нас осторожней Не доверяйте русским лужам - это может быть вход в метро.
Гдето косяк, так как оно усё запоминает и притом в памяти хранится будет лет 50 точно denya_a мало иформации к размышлению предоставляеш, с одного слова "не запоминает" ничего и посоветовать. Несколько наводящих вопросов. и к вопросу подходим серьезней ,так как помочь могут только усилия коллективного разума, разума внимательно рассматривающего; • Описание того, что уже работает , • И описание что установлено в схеме, и всех ваших доработок улучшений-изменений. • Приведите пример напряжения в вашей схеме вывод INT 0 • Если плату разработали самостоятельно, приложить файл платы. • Хорошо бы приложить фото готовой платы (только с читабельным изображением) • Сделать скрин фьюзов своего программатора, что там за галки поставлены?
вот так для начала, тогда и советы может и появятся , куда копать….
Уже давненько я отправлял этот материал в которед, а счас обнаружил что опубликовали ее таки здесь viewtopic.php?f=25&t=56808 так что конретные вопросы и готовые работы , прошу в новый форум. И не забываем что схема универсальна, придумываем её новые применения.
Авторская статья здесь ДеньгоМер она же Цифровой ваттметр. Измерит.акт.мощности она же Спидометр-одометр она же Цифровой водомер (счетчик расхода жидкости) еще вакантно , но вполне реально, также как и эти три устройства, реализация схемы в частотомере, тахометре, и тд. и тп. всё где есть частотный выход будет работать с этой программой, единственное нужно через исходник, чуть поправить буквы в меню для конкретной задачи, как это делается я уже показал на предыдущих устройствах, и из этого можно сделать вывод что с этим справляются даже такие "пиОнеры в электронике" как я.....
всем привет. продолжаю мучать схемку. нашел беду исправил. печать делал сам и зачемто резюк делителя пустил на +5в. исправил . но на 4ой лапе получаю больше 4.7 в.
значить надо нижний резук делать меньше а верхний - больше....впринципе это не важно главное чтоб там был ноль когда на самом МК есть питание - попробуйте подать внешние 5 вольт прямо на ноги МК и посмотрите - будет ли на Вашем делителе ноль если не будет то МК и не поймёт что питание пропало
_________________ Что нас не убило сделало нас осторожней Не доверяйте русским лужам - это может быть вход в метро.
когда на МК внешние 5 вольт - на ноге инт0 сколько напруги? экран гаснет? попробуйте залейте прошивку для ваттметра а не тахометра - они по сути то только текстом должны отличаться если будет работать то значит косяк в саомй прошивке... П.С. признаюсь чесно - прошивка тахометра одометра - не моя ...... это прошивка ваттметра в которой товарищь ковыряльщик позаменял тексты....за что ему большущее спасибо...но не исключено что он мог чего-то там задеть нечаянно и теперь оно не сохраняет а в протеусе сохраняет если передернуть инт 0 ?
такая мысль меня посетила и с утра играюсь водрмером, ведет себя аналогично. в протеусе не смотрел, процессоры только осваиваю и как загрузить прошивку в прогу не знаю. при откл питания на инт0 висит напряжение примерно 2-3в присмотрелся дисплей немного подсвечивается. снял проц на панельке напруги нет очевидно через проц сифонит. что подскажете???
По разработаной платке подключено вроде всё правильно, только неизвестно какие номиналы там установлены. Еще раз какой у тебя сейчас резисторный делитель на int0 ? , в рабочем режиме должно быть 3 вольта.
залей пожалуйста сюда на форум прошивку контроллера и содержимое еепрома которое ты используеш
попробуй другой проц....2.3 вольта через проц быть не может....мож ты уже пожег чего? прозвони тестером какой резистор на ноге инт 0 к земле и какой резистор по факту от инт 0 до питания естественно при вытянутом процессоре и снятом питании
П.С. а ты уверен что ты именно на общий расход смотриш? там есть два расхода один - натиканное с момента включения второй - просмотреть можно только в менюшке в пункте сброс общего какой именно имеется ввиду?
насколько я понимаю в боксе,показания каторые находятся в верхнем правом углу являются общими. или вы хотите сказать что для просмотра общего счетчика нужно заходить в меню сброса общего счетчика? резюк об землю 2к а с +12в 8к в итоге на делителеполучается 2.7в.
Именно об этом и говорю...то не общий накрут а накрутка с момента последнего включения чтоб там был общий накрут - нужно переключиться в отображение общего глобального счетчика - подержать кнопку вверх помоему.... тогда он перейдет в режим отображения общего глобального пробега/расхода/киловаттчасов и показывать он их будет вместо персонального! ну или да...в меню сброса общего - проверьте - там-то идут показания?
Большое спасибо. после всех мучений выясняем что всетаки сохраняет ,но инфу ложет в пункте сброс общего, а на дисплее н не отображает(что было бы логичнее). И не могли бы уважаемые авторы для меня сделать данную корректировку в прошивке? для вас это не будет так трудно и мучительно как например для меня.
Оно всё отображается - просто подержите кнопочку вверх с пол секунды...ну примерно..она там немного коряво получилось нажимается.... сложно пложить сущности....итак проект превратился в 100500 разных версий под разные платы и разные экраны...только вдумайтесь версия Кодевижнавр или ИАР компилятор это два подсемейства в каждом - 4 типа экранов - 2х16 2х20 4х16 4х20 и в каждом из этих экранов 4 разводки - первая моя, сторая оптимизированная моя - это ДИПы + разводка ковыряльщика под TQFP номер один и 2 + ещё разводка для евгения.... а ещё у кажбого компилятора каждой разводки и каждого экрана есть 4 версии текстовки - ваттметр - одометр - тахометр - водомер это уже сколько прошивок у меня? 2*4*5*4 = 160 !!!! СТО ШЕСТЬДЕСЯТ разных версий....мне ещё это число увеличить в два раза - версия показывающая изначально общий глобальный счет и версия показывающая изначально текущий счет с момента включения!?!?!?!? извините и увольте....
а ещё ко всему этому есть приписка - веду работы по пересадке в мегу 88-168-328-103-128 .... у меня уже место на диске кончилось кругом эти ваттметры...и это при том что ещё хочу сделать на мегах постарше или вообще армах - логгирование на флешку, передачу по RS-485 ? работу с графэкраном - рисоание графиков - измерение косинуса фи - запоминание особо-искривленных моментов синусоид на флешку и время провалов/перепадов/аномалий в сети!
помоему многовато наплоденно сущностей...устройство готовое полностью функциональное и универсальное...берите пользуйтесь - надо - допиливайте зубилом сами - компилятор исходники и полностью откомментированный текст - всё же прилагается!
Вот снова - исходник под ИАР в нем есть условная компиляция и есть тексты всех менюшек - смотрите правьте изменяйте учитесь....поменять начлаьный режим это ровно одна комманда...
Вложения:
Комментарий к файлу: Исходник прошивки файлы для протеуса IAR 0_WattmetrOLD.rar [310.69 KiB]
Скачиваний: 268
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7