Хотелось бы узнать можно ли в этом терморегуляторе не использовать клапана, а только упровлять нагревателем с помощью ПИД-а. надо для муфельной печи.
А какой у Вас нагреватель? Если ТЭН, то нет. Здесь другой принцип управления мощностью нагревателя. Где-то выкладывал разработки и под электронагреватель - лень искать. Если сформулируете задачу, я посмотрю, может чем и помогу.
Надо сделать блок управления нагревом муфельной печи. Нагревательный элемент ТЭН, а точнее нихром от 1го до 3х кВт. Диапазон регулировки от 50 до 1100 градусов. Т.е. надо плавный нагрев и удержание температуры на заданном уровне, определенное время. Максимальное время хватит 48-и часов. Желательно с ПИД регулированием. или ПИ.
Как Вы себе представляете плавный нагрев с интегральной составляющей ? Я делал недавно что-то похожее, то интегральную пользователи просто выбросили - слишком быстро нагревается за счет накопления интегральной ошибки и затем относительно длинный перегрев, пока ошибка рассасывается. Делал 256 периодов 10 мс интервалов (полуволна), с распределением Брезенхема. На 900 градусов гуляло градусов 6. Ну, может, что-то не так делал .
возможно, но они сами ее выключили - требуется плавный разогрев для того, чтобы от теплового удара детали не покрошились - говорят, что выход на заданную температуру их вполне устраивает в районе час-два.
Может сделать разогрев без интегральной, а после выхода на заданную температуру чтоб автоматически включалась.
можно и так. просто плавно иногда надо чтобы не убежать за задонный предел. для некоторых материалов это кретично. Особенно у материалов при нагреве от 40 до ~200 градусов.
КОТАМ привет. Вопрос. Как организовать управление приводом трех ходового крана по напряжению 0-10в. привод 24в. с зависимостью по температуре, используя обсуждаемое устройство
Soir, если возможно, измените пожалуйста прошивку муфельной печи. Нужна замена термопары на DS18B20, гистерезис от 0,1 до 1 С. Принцип управления мощностью нагревателя остаётся тот же. П-регуляция или ПИ. PS:Применение двухпозиционного (релейного) регулятора дало неудовлетворительный результат из-за большой инерционности нагревателя
...Нужна замена термопары на DS18B20, гистерезис от 0,1 до 1 С. Принцип управления мощностью нагревателя остаётся тот же. П-регуляция или ПИ...
Тут были разные варианты и версии, о какой разработке идет речь? Дайте ссылку на мое сообщение, я посмотрю, что там можно сделать. В связи с особенностью DS18B20 прошивку скорее всего придется менять полностью или почти полностью.
Soir, на первой странице данной темы, пост №7. Выложил tbogdan . называется муфельная печь 1,5КВТ.
Понятно, в моем архиве эта разработка сохранилась. Посмотрю на сколько серьезная переделка требуется. Оговорите сразу, то, что следует изменить. Например, пределы установки и т.д.
Предел регулирования термостата от 35С до 90С. Гистерезис от 0,1С до 1С. Можно убрать пищалку . По поводу программ не совсем понял(протеус не симулирует). Я понял так, что программы выполняются одна за одной. Если так, то не надо программ. Нужна установка температуры и её поддержание и возможно установка таймера. Управление нагревателем через симистор количеством пропусков полупериодов. По поводу регуляции - требуется наибольшая точность поддержания температуры . Поэтому склоняюсь к П или скорее всего к ПИ-регулятору. Возможно и к ПИД(хотя настройку его представляю себе весьма смутно).
...Поэтому склоняюсь к П или скорее всего к ПИ-регулятору. Возможно и к ПИД(хотя настройку его представляю себе весьма смутно).
А мне к чему прикажете склоняться? От той версии, что Вы выбрали за основу, уже ничего не остается... Дальше в теме есть и ПИД-регуляторы. И в параллельных темах где-то выкладывал... Определитесь, что Вам нужно и сформулируйте окончательное ТЗ. Я сделаю Вам прошивку для терморегулятора, только у меня нет желания ее потом переделывать. И наверно правильно будет вынести эту разработку в новую тему, так как это уже будет не программный терморегулятор...