Уважаемые Коты и их хозяева!
Купил я себе тини2313 поччитал по ней кучу инфы и у меня возникло несколько вопросов связанных с ее прошивкой, контроллер я буду шить первый раз в жизни и хочу чтбы все получилось нормально.
в этом МК с завода прошит фуз делителя частоты на 8,
тоесть программатор нужно настроить на оч маленькую частоту чтоб он смог засинхронизироваться с контроллером?
если я выставляю фузы на работу с внешним кварцем на 8 МГц, на какой частоте мне нужно будет продолжать шить? на той, которую поставил вначале, тоесть на маленькой?
если в схеме уже стоит кварц, он будет влиять на процесс программирования?
буду благодарен любой помощи, или хотя бы ссылкам где почитать!
_________________ Only the strongest will survive...
После того, как вы настроите фузы для работы с внешним кварцем 8 мГц, можно будет продолжать работать и на малой скорости и на большой. Кварцевый резонатор с конденсаторами уже должен быть подключён к процессору, на процесс программирования фузов он вначале никак не влияет.
Такой вопрос возник, влияет ли частота перепрошивки на скорость деградации ячеек памяти микроконтроллера, то есть, буду ли я прошивать его 100 раз на дню или всего 1 раз, кол-во гарантированных циклов перезаписи не изменится?
Контроллер ATtiny2313(~300 стираний), шью Байт Бластером, пару раз замечал, что прошитый рабочей программой контроллер не хочет работать, после повторной перепрошивке все нормально, и постоянно сбивается счетчик стираний, который AvReal в контроллере сохраняет.
Рейтинг сообщения:0
Что-то вопросов больше, чем ответов...
Поддерживаю вопрос
Цитата:
Насколько взаимозаменяемы AT90S2313 и AtTiny2313?
потому как сегодня сдуру купил AtTiny2313, не посмотрев на корпус. Продавался как AT90S2313. АвтоПрог берёт последний, а Тини под большим вопросом, хотя что-то там прочитал. Подскажите, у кого есть опыт!
Такой вопрос возник, влияет ли частота перепрошивки на скорость деградации ячеек памяти микроконтроллера, то есть, буду ли я прошивать его 100 раз на дню или всего 1 раз, кол-во гарантированных циклов перезаписи не изменится?
При отладке одного девайса у меня счётчик за 1000 перевалил и после этога я ещё около сотни раз прошил и всё прекрасно работает. тока когда память програм на 100% забиваю его глючить начинает.(M16)
_________________ Настоящий кот всегда либо голоден,
либо невыспался ...
Позавчера Александр из Ромсервиса написал в письме, что поддержка attiny только планируется. С контроллером после Автопрога непойми что, похоже что убил. Сваял UniProF, не может определить. Пробовал как с кварчиком, так и без. Кто знает, как можно достоверно продиагностировать состояние контроллера? Вольтажи, осциллограммы...
Подскажите уважаемые спецы...
Приобрел я ATtiny2313 - вместо AT90S2313 (для сборки реле времени http://www.radiokot.ru/circuit/digital/automat/02) . Есть программатор у человека picPROG (от "Телесистем") , смотрел техописание прогр-ра - не нашел там ATtiny2313. Производитель же говорит, что это полная замена для AT90S2313. Может кто подскажет можно ли на упомянутом программаторе "прошить" ATtiny2313?
Прошу извенить за возможно "корявый" вопрос пока еще не осилил науку о МК.
слышал в ней можно включить аналоговый компаратор и сравния напряжения, с диодного моста и стабилизатора перед отключением питалова произвести запись в eprom
Как это реализовать в algorytm билдере?
и как это всетаки это работает?
почему не программировать просто и без ненужных хитростей из CVAVR. ведь для программирования достаточно и демо версии. темболее что и полная доступна широчайше !
Вот мне интересно можно ли заменив в рограмме для at90s2313 строчку .INCLUDE "2313def.inc" на .INCLUDE"1200def.inc" использовать эту программму по at90s1200 или это не пройдёт
есть прошывка хекс кодом и асемблером для АТ90S2313(прошывку прикрепляю), но у меня микроконтролер АТтіні2313, при прошывке получается от такое(см.рисунок):
что мне поменять в прошывке чтоб прошить тіні2313?
П.С. в таких делах я дурак. Оно и видно. Изобретаем трудности, а потом героически их преодолеваем. Что мешало написать нормально тип МК: ATtiny2313, например? Или "hex" - "шестнадцатиричный" вместо "крутяка": "хэкс"? На мелкие ошибки я уже не смотрю.
Оно и видно. Изобретаем трудности, а потом героически их преодолеваем. Что мешало написать нормально тип МК: ATtiny2313, например? Или "hex" - "шестнадцатиричный" вместо "крутяка": "хэкс"? На мелкие ошибки я уже не смотрю.
аvr123.nm.ru Как поглядел ты работал с Proteus в чем может быть глюк, делаю код в протеусе все работает как надо шью в микроконтроллер не работает не фига.
Возможно кварц не запускается. В PROTEUS ведь он автоматом тикает и всегда "запускается".
Зашей прошивку для проверки того что МК запускается.
И где-же уважаемые господа модераторы здесь описан способ программирования при отлючении ноги RESET? Или вы будуте так и пересылать с сайта на сайт, к примеру на этот avr123-точка-nm-точка-ru или может ещё какой, а топики сносить или закрывать? Неужели так сложно набрать пару строчек на клавиатуре, а не пинать из форума в форум? Ещё раз повторяюсь-с программой avreal и ключём -o0 (включение тактирования импульсов самой программой на порт) такой фокус не удался. Нужна схема 12 вольтового програматора или что-то подобное.
Последний раз редактировалось fikus Пн апр 23, 2007 17:09:53, всего редактировалось 1 раз.
Зарегистрирован: Ср мар 07, 2007 22:58:02 Сообщений: 586 Откуда: Черкассы, Украина
Итак. Есть демо-плата(с сайта http://amttel.narod.ru) . И программатор тоже оттуда, только программа для прошивки avr.nikolaew.org/data/uniprof20jan6.zip. вот. программа работает более-менее стабильно(контроллер определяется программой, прошивка зашивается и при чтении прошивки выходит то, что прошивал.) Но после прошивки ничего не работает я вот думаю на две вещи: как правильно запустить контроллер после прошивки и как правильно должен работать ресет?
Вложения:
Комментарий к файлу: Схема программатора Clipboard02.jpg [5.66 KiB]
Скачиваний: 1447
Комментарий к файлу: Схема демо платы для тини2313 Clipboard01.jpg [8.08 KiB]
Скачиваний: 1243
_________________ There is only 10 kind of people: those who understands binary code and those who dont!!!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11