kret_a_v, во-первых - писать несколько сообщений подряд - дурной тон. Есть кнопка для редактирования своего ПЕРВОГО сообщения.
По сути:
Читай статью Программаторы для микроконтроллеров Atmel.
Как я понял, ты уже собрал STK 200/300. Отлично.
В той же статье рассказан в крацце принцип работы, будет полезно почитать.
В самом низу статьи есть пара ссылок, одна из которых: Платы в формате SL5 для STK200+/300. Качаешь, травишь нужные, подключаешь к программатору и программируешь с учётом всего вышесказанного мной (я про кварц).
_________________ Только те, кто предпринимают абсурдные попытки, смогут достичь невозможного.
Люди, срочно хэлп!Начал шить Тиньку2313 и , видимо, фьюзы не так выставил и тепер он не читается, не пишется и не определяется!Че делать??????
Если запорол RSTDSBL или SPIEN фузы - исправить можно только высоковольтным программатором. Но результат никто не гарантирует, ибо согласно документации режим высоковольтного программирования реализован в 2313 некорректно.
ну, раз часы - без кварца не обойтись!
программа заливается на внутреннем генераторе, затем выставляются фузы под внешний кварц - и дальше он работает да и перепрошивается уже с внешним резонатором!
nictrace - спасибо что не оставляете мои вопросы без внимания.
но если честно
мне все это не понятно... пока.... т.к. решился на это в первый раз
если можете и не трудно для Вас сделайти пожалуйсто пошаговую инструкцию(иллюстрации были бы к месту)
ведь знающий хоть что то поймет Вас с полуслова
я пока что слепой котенок
типа того
1- ставим пони прог (или др. софт)
2- на вкладке такойта ставим галочку там то (скриншо)
3- нажимаем то то
4-открываем файл такой то
и т.д.
программатор делал по схеме с этого сайта под kgn
переходник под тиньку тоже - без кварца и кондеров
со всеми перемычками
Это DB9, но по сигналам он никоим образом ком-порту не соответствует Просто плата с панельками, которая может быть подключена хоть к LPT, хоть к AVR910, а возможно и к другому прогеру, который я еще соберу .
Цитата:
а в чем разница в програмировании mega48 и моей тиньке?
Да почти ни в чем! Есть отличия в значениях одного из трех FUSE-байтов, еще в tiny2313 встроенные осцилляторы на 4 и 8 МГц, а в меге48 - 128к и 8 МГц
понял одно - что если фузы выставить непраильно то можно угробить тиньку
Практически да, но не так.
"Убить" её можно включив фьюз "RSTDISBL". Востановить можно только через последовательный программатор (СОМ).
Фьюзы - довольно таки интересная штука, сам до конца всего не понял, да и не нужно оно мне пока А для того, чтобы иметь хоть малейшее представление - советую прочитать небольшую статейку: Фьюзы AVR Fuse. Для себя много вынес.
Так же, о фьюзах для конкретного контроллера написано в Даташите (23-я станица - установка фьюзов для задания частоты и страничка 160. Там можно найти те фьзы, которые идут с завода с тиней и краткое описание всех имеющийся). Как-то заюзал его до "дыр" перечитывая и понимая, чтобы настроить правильно не запароть.
Я юзаю такие фьюзы: Выставлены на 1 МГц от внутреннего генератора (8 МГц + делитель на 8 ).
Не знаю что ещё написать... Спрашивай
_________________ Только те, кто предпринимают абсурдные попытки, смогут достичь невозможного.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9