Здравствуйте, по этой ссылке сделал часы, там, по ссылке программа ниже, что нужно изменить чтоб убрать послесвечение. Когда горит 0 "ноль" - давольно ярко моргает сегмент "G" в остальном всё работает
Зарание спасибо
Приветствую всех котов! Решил собрать что-то вроде машинки на управлении. Хотелось использовать цифровые передатчики. Может кто расскажет, какой лучше, дешевле и как описать в BASCOMe.
_________________ Вы получаете от людей больше, если им противоречите
Зарегистрирован: Чт май 17, 2007 09:44:13 Сообщений: 268 Откуда: Украина, г. Кривой Рог
Рейтинг сообщения:0
В Радио №9 2006 года было описание робота с управлением по RC-5.
Там и программа в Баскоме приведена.
Собственно с этого номера Радио и началось мое знакомство с AVR.
подскажите, если я назначил порт D на вывод, и использую пины с4го по 7й для управления двигателем, то два пина этого порта на внешние прерывания int0 и int1 я уже не смогу использовать?
подскажите, если я назначил порт D на вывод, и использую пины с4го по 7й для управления двигателем, то два пина этого порта на внешние прерывания int0 и int1 я уже не смогу использовать?
Сможете. Только на вывод int0 и int1 не назначайте, а то может нехорошо получиться…
а еще вопрос… уж наверно не в эту ветку надо, но сидит в башке…
если сравнивать напругу на ацп, не с внешним, а с внутренним напряжением мк, там вроде 2,5 вольта (поправьте меня), то это внутреннее всегда стабильное или зависит от внешнего?? а то я питаю мк от 4х пальчиковых аккумуляторов, получается подаю на мк около 5,1 — 5,6 вольта…. я бы с радостью поставил стабилизатор на 5 вольт, купил тут стабилизатор L7805, но на нем падение напряжения до 2.5 вольт …. а ставить еще пару пальчиков, чтобы сжигать их на радиаторе L7805 не хочу… может есть какие стабилизаторы на 5 вольт, чтобы при входе на нем от 6 до 5 вольт, на выходе всегда было бы 5 стабильных…
во назадавал… буду рад ответам -))))
а еще вопрос… уж наверно не в эту ветку надо, но сидит в башке… если сравнивать напругу на ацп, не с внешним, а с внутренним напряжением мк, там вроде 2,5 вольта (поправьте меня)
У разных МК оно разное, у меги8,16,32 оно 2.56В, у тини13 - 1.1В и т.д.
kkozyrev писал(а):
то это внутреннее всегда стабильное или зависит от внешнего??
Это стабильный источник, от внешнего не зависит. Но его напряжение не всегда точно соответствует номиналу. Если юзать будите, не забудьте на AREF повесить электролит и керамику, а то напряжение может начать "плясать" от наводок.
Рейтинг сообщений: 26
Зарегистрирован: Ср сен 17, 2008 14:32:15 Сообщений: 2106 Откуда: Старые Васюки
kkozyrev писал(а):
может есть какие стабилизаторы на 5 вольт, чтобы при входе на нем от 6 до 5 вольт, на выходе всегда было бы 5 стабильных…
Есть. Но они импульсные, например ADP1111.
AI_Disable писал(а):
Это стабильный источник, от внешнего не зависит. Но его напряжение не всегда точно соответствует номиналу. Если юзать будите, не забудьте на AREF повесить электролит и керамику, а то напряжение может начать "плясать" от наводок.
Внутренний источник от AREF никак не зависит. Тогда уж на AVCC надо вешать указанные элементы.
_________________ Даже остановленные часы два раза в сутки показывают правильное время.
Внутренний источник от AREF никак не зависит. Тогда уж на AVCC надо вешать указанные элементы.
Ещё как зависит. При включенном внутреннем ИОН с AREF можно даже эти 2.56в снимать на какую-либо нагрузку(что делать, крайне не рекомендуется, по понятным причинам). Вот цитата из ДШ:
Цитата:
The internal 2.56V reference is generated from the internal bandgap reference (VBG) through an internal amplifier. In either case, the external AREF pin is directly connected to the ADC, and the reference voltage can be made more immune to noise by connecting a capacitor between the AREF pin and ground. VREF can also be measured at the AREF pin with a high impedant voltmeter.
И из описания 7-го и 6-го бита регистра ADMUX:
Цитата:
Internal 2.56V Voltage Reference with external capacitor at AREF pin
На AVCC, помимо керамики ещё дроссель 10мкГн надо повесить, об этом написано там же, в ДШ.
Рейтинг сообщений: 26
Зарегистрирован: Ср сен 17, 2008 14:32:15 Сообщений: 2106 Откуда: Старые Васюки
AI_Disable писал(а):
При включенном внутреннем ИОН с AREF можно даже эти 2.56в снимать на какую-либо нагрузку(что делать, крайне не рекомендуется, по понятным причинам).
Естественно, т.к. в данном случае этот пин становится выходом. Я же понял предыдущий пост так, что на него и в этом режиме предлагается подавать внешнее напряжение.
AI_Disable писал(а):
На AVCC, помимо керамики ещё дроссель 10мкГн надо повесить, об этом написано там же, в ДШ.
Вот и у меня схемы из ДШ и аппнотов обычно вызывают доверие .
_________________ Даже остановленные часы два раза в сутки показывают правильное время.