. Спасибо большое за ответ, я эти комментарии читал. - По поводу первого, не пробовал буду пробовать. Однако странно, сегодня у друзей попробовал - на одном из двух компов на Windows 7 X64 контроллер определился правильно как USBasp, на другом то же самое как и у меня (unknown device). И еще на Windows 8 контроллер определился правильно. Не пойму, почему на одних компьютерах работает а на других нет? И в чем дело, в железе или в программах?
- По поводу второго, пробовал со всякими драйверами. Не помогло...
Здравствуйте! А подскажите-ка новичку, кто уже хорошо освоил USBAsp - как прикрутить это чудо техники к AVRStudio (у меня 5 версия, стояла 4)?? Если это вообще возможно, конечно...
Я начитался про USBDoper (что он совместим со AVRStudio, как STK500), прошил свой USBAsp usbasp-mega8-12mhz вот такой прошивкой, как рекомендовалось в статье, поставил драйвер... Комп его увидел, как COM3 порт... А вот AVRStudio его видеть не желает... Тогда я для пробы его прошил avr-doper-mega8-12mhz вот этой прошивкой, как рекомендовалось в другой статье на эту тему... Комп его не распознал и предложил его выключить/заменить... Тогда я снова перешил его уже под USBAsp, со второй прошивки комп его увидел уже как USB устройство, потребовал драйвер и наконец признал... Но - удручает, что работает только на пониженно скорости (медленнее, чем на STK200), и хотелось бы его как-то сопрячь с AVRStudio...
_________________ Сделать сложное - просто... А сделать простое - сложнее. Шпагин (конструктор оружейник)
_________________ Когда уже ничего не помогает - прочтите, наконец, инструкцию. Лучший оптимизатор находится у вас между ушей. (Майкл Абраш, программист Quake и QuakeII) Избыток информации ведёт к оскудению души - Леонтьев А. (сказано в 1965 г.)
Спасибо за ответ - посмотрю, мож поможет. Насчет "Студия не видит" - она не видит подключенное устройство, попытка выбрать STK500 на COM3 в окне подключения программатора вызывает сообщение "Unable to connect to tool STK500 (COM3)". Ладно - пока не критично, буду прошивать через Khazama или eXtreme Burner - AVR. А работа на пониженной скорости - это нормально? Кварц на программируемом устройстве 4МГц (и на панельке, подключаемой к программатору в режиме просто панельки - тоже 4), микросхема - Atmega8.
_________________ Сделать сложное - просто... А сделать простое - сложнее. Шпагин (конструктор оружейник)
Для начала я прошивал просто свежекупленный кристалл - насколько помню, там стоит RC на 4 МГц с завода. А еще у меня на панельке для внешнего программирования приклеен кварц тоже на 4 - я обычно пользуюсь в своих поделках синхронизацией от кварца, потому при перепрошивке это необходимо, т.е скорость вроде нормальная должна работать... Скажу более - программы прошивки не видят этот мой программатор, если не стоит джампер понижения скорости! (в смысле - они считают, что железо не подключено, хотя Винда его видит и отображает в перечне устройств совершенно правильно). Я уже где-то видел ссылку на такой феномен - вроде бы писалось, что в последних версиях то ли прошивки, то ли драйверов под него это вылечено - но я не помню точно, где читал и что именно нужно менять, а экспериментировать страшно , я еле заставил систему работать хоть на этом уровне. Ладно - думаю пока все оставить так как есть - из описания работы с родным STK500 я уже понял, что это не так удобно, как представлялось вначале , потому попробую через eXtreme Burner - AVR шить. Ну а на самый крайний случай у меня STK200 есть в двух вариантах - один из старого принтерного шнура и 5ти резисторов, второй - даже с буфером, его правда починить нужно - перестал работать, из-за чего я и загорелся желанием склеить USB программатор..
1. Какая точная маркировка на контроллере в программаторе? 2. Версия прошивки и откуда была взята? 3. Версия операционной системы? 4. Версия драйверов?
Всем привет! Помогите новичку: -собрал программатор http://easyelectronics.ru/usb-programma ... sbasp.html, прошил контроллер через PonyProg используя LPT порт и 5 проводков. Настроил фьюзы, все вроде бы, ОК. Подключая к компу с windows ХР, программатор определяется, дрова ставятся, а вот на ноутбуке (windows 7 X64) не просматривается (unknown devise). Как прикрутить этот программатор к моему ноуту? -Работая на стационаре в AVRDUDE с установленным ХР, программатор не видит ATMega8a без перемычки J3, она служит для прошивки на более низких частотах как я понял. Так и должно быть? ATMega8a прошивают на малых частотах? Или у меня с кварцем что-то? Спасибо!
Рекомендацию Спойлер
arteomng писал(а):
Rtmip
Цитата:
По Вашей же ссылки почитайте комментарии
. Спасибо большое за ответ, я эти комментарии читал. - По поводу первого, не пробовал буду пробовать. Однако странно, сегодня у друзей попробовал - на одном из двух компов на Windows 7 X64 контроллер определился правильно как USBasp, на другом то же самое как и у меня (unknown device). И еще на Windows 8 контроллер определился правильно. Не пойму, почему на одних компьютерах работает а на других нет? И в чем дело, в железе или в программах?
- По поводу второго, пробовал со всякими драйверами. Не помогло...
Выполнил, не помогло. В чем еще может быть проблема? На некоторых компьютерах видит устройство, а на моем нет , хотя та же система и ее битность.
В чем еще может быть проблема? На некоторых компьютерах видит устройство, а на моем нет , хотя та же система и ее битность.
Проблема, скорее всего в железе. Точнее в разных хост-контроллерах USB на материнках. Где-то работает, где-то нет. Это известная проблема. Можете попробовать прямо в разъём на материнке воткнуть (тот, который сзади системника) или попробовать через удлинительный кабель. Можно попробовать USB 2.0 отключить в БИОСе (отключить High-speed ,480 Мбит/с).
_________________ Когда уже ничего не помогает - прочтите, наконец, инструкцию. Лучший оптимизатор находится у вас между ушей. (Майкл Абраш, программист Quake и QuakeII) Избыток информации ведёт к оскудению души - Леонтьев А. (сказано в 1965 г.)
Вечер добрый. Подскажите пожалуйста какой купить лучше программатор что бы прошивать Atmega? Извините, лазить по инету в поиске ответа мне сейчас некогда, хотел купить пока в Китае, как раз к зиме (когда у меня время появиться) дойдет.
Хотел такой заказать, но решил что быстрее будет сделать самому. К тому-же на форуме читал, что это Китайский Хлам. Я только начинаю заниматься программированием микроконтроллеров и мне кажется полезным самому изготовить программатор. Если вам некогда делать его самому, то закажите кому-то, в ветке AVRISP mkii ребята предлагали (стоить будет примерно столько же). За-то у вас будет поддержка форума и автора сборки. Если с китайским будет что-то то не так, кто знает как он устроен, кто поможет... Китайцы? Ссылка на AVRISP mkii под спойлером... Спойлерhttp://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=57&t=26417
1 Atmega8A-PU 2 Windows XP 3 Прошивка с таким названием: usbasp.atmega8.2011-05-28.hex 4 Драйвер libusb_0.1.12.1
Этого достаточно, или необходимо закинуть прошивку и драйвер на форум? Прошивку я взял, если не ошибаюсь, на авторском сайте usbasp, драйвер - наверное тоже... Точно не помню, ибо было несколько попыток пока все заработало, я брал и из статей про usbasp, потом с сайта, причем за разные даты... Вроде там была и более свежая версия, но как только заработало ( адело было ночью), я все бросил и оставил как есть...
PS Перечитал всю ветку.... radteh и всем откликнувшимся - огромное спасибо за терпение! Мой вопрос был задан до меня 100500 раз (У меня не работает, помогите!!!!!:)) и каждый человек получал доходчивый ответ! Извините за глупые вопросы - каждый новичок думает, что он уникален и не работает только у него...
А можно взглянуть какую ошибку выдаёт avrdude при попытке программирования на нормальной скорости. Попробуй включить программатор через usb-хаб, иногда помогает.
Спасибо. Дудки у меня нет и я ее не хочу - просто не люблю консолей. Я знаю - для нее оболочки есть - но зачем, если у меня работает уже с Khazama AVR Programmer и с eXtreme Burner - AVR, что решает проблему использования устройства. Обе этих программы не хотят работать без перемычки, ИМХО - дело в прошивке USBaspa - ведь перемычка висит на ноге его проца и напрямую компу не видна. Чуть позже сяду, да поперешиваю еще его проц (благо - рабочая комбинация драйвера и прошивки мне известна и смогу (надеюсь!!!) откатить назад, если не заработает), я где то видел ссылку на то, что эта проблема решена на новой прошивке (или драйвере, или я просто это придумал сам ).
Меня гораздо больше интересовал момент использования USBaspa в виде USBDoper - с целью его подключения к AVRStudio. А вот тут я и не смог: драйвер встал , комп его увидел, как COM3, а вот обе студии (4 и 5) его видеть не хотят (COM3 студия 5 видит(когда железо подключено), а вот STK500 на нем - нет, "Unable to connect to tool STK500 (COM3)" - вот что оно отвечает при попытке подключения). Перечитывание этой ветки не помогло: у нескольких людей, задававших этот же вопрос все заработало, как только винда увидела COM3, а у нескольких - так и не заработало... И никаких путей решения я не вычитал. А хотелось все интегрировать - так заметно удобнее было бы...
Я прошил свой USBAsp usbasp-mega8-12mhz вот такой прошивкой, как рекомендовалось в статье, поставил драйвер... Комп его увидел, как COM3 порт... Т.е. прошивка, скорее всего, немотря на название, Доперовская. А вот AVRStudio его видеть не желает... Тогда я для пробы его прошил avr-doper-mega8-12mhz вот этой прошивкой из той же папки, что входит в проект Допера, как рекомендовалось в другой статье на эту тему... Комп его вообще не распознал и предложил его выключить/заменить...
Полагаю - не так вина прошивки, как несовмнстимость отдельных компонентов: прошивки, драйвера, Студии и USB железа. Скорее всего, можно подобрать комбинацию, в которой все это заработает, но я не знаю как и что именно менять. Студия сначала стояла 4, старенькая, потом скачал и переставил 5ю. Khazama тоже работатет только на низкой скорости - т.е. баг думаю, в прошивке. Ладно - думал, что кто-нибудь знает что-то конкретное, общие рекомендации я и сам немного представляю... ЗЫ статья была вот эта http://makesystem.net/?p=6
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21