Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Часы-термометр-будильник (Mega8+DS1307+DS18B20+LCD16*2)
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пн мар 02, 2026 11:23:53

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 673 ]     ... , , , 30, , , ,  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Часы-термометр-будильник (Mega8+DS1307+DS18B20+LCD16*2)
СообщениеДобавлено: Вт мар 19, 2013 06:09:56 
Встал на лапы

Рейтинг сообщения: 0
Спасибо большое, значит буду брать с индексом РА.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Часы-термометр-будильник (Mega8+DS1307+DS18B20+LCD16*2)
СообщениеДобавлено: Вс мар 24, 2013 13:39:59 
Встал на лапы

"которая создает bin файл для проверки в Proteus и eep файл для прошивки в Mega168." А где выбрать этот файл в протеусе? Просто собрал под 168 мегу модель, а в протеусе она работать не хочет, выдаёт такую штуку...

Вложения:
111.jpg [10.98 KiB]
Скачиваний: 1150
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт апр 30, 2013 23:24:17 
Грызет канифоль

Рейтинг сообщений: 4
Danko писал(а):
В скором времени выйдет новая версия часов на atmega168.

Новым в данной версии будет одно: это внешний датчик температуры подключаемый по радиоканалу. Это будет "уличный" датчик.......
На данный момент часы уже работают с радиотермометром и я обкатываю прошивку.

Как успехи с радиопередачей?
Есть желание повторить, но для начала хочется хотя бы схему поглядеть.
И несколько вопросов: радиомодули принципиально использовать именно эти, или будет альтернатива? Просто не нашел в доступных магазинах...
Уже готовые часы на меге168 нужно будет переделывать, или достаточно изменить прошивку и доработать?
И еще. Думаю повторить ваши часы на светодиодных индикаторах (12 разрядов), будет ли в них возможность добавить радиопередачу? Спасибо.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб май 25, 2013 04:04:30 
Мучитель микросхем

Рейтинг сообщений: 50
Предыстория:
Вчера собрал на макетке версию из шапки за 2010-й год под мегу8, долбался с фьюзами(частота, задержка для DS1307), подтяжкой датчиков(нормально работают только с 1К, в то время как с другими схемами хоть 10К прокатывает), вытиранием кривого копирайта "radiokot", но как-то таки умудрился после плясок с бубном запустить аппаратец. Затем заметил баг, после срабатывания будильника экранчик виснет, помагает только ресет... Начал читать комменты... Нашел последние версии, установил самую свежую за 2011-й год, и... Она вообще не работает. :cry:

Собсно баг:
Просто напросто после старта тускло светится(точнее зарисовывается кубиками) верхняя строка, нижняя пуста. Если откатится на версию 2010-го года из шапки, то все, как и прежде, работает.
P.S.
По моему версия под 8-ю мегу все еще заслуживает внимания, ибо это дешевый и распространенный контроллер, в то время как 168-я стоит в 5 раз дороже, не везде продается, и вообще, фича синхронизации времени с ПК мягко говоря не каждому нужна.

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Пн май 27, 2013 19:20:14 
Родился

Помогите пожалуйста!
Сижу уже неделю над этими часами. Сначало делал под atmega168, спалил вроде как. Так и не заработали. Взял atmega8 и прошил под 8ю. Никаких изменений. Подскажите в чем может быть проблема?? Какие основные причины могут быть?
Изображение
Фьюзы правильно выставил?
Изображение
И что это за элементы? Вверху, я так понимаю, приемник для пульта ДУ? А внизу?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн май 27, 2013 22:31:05 
Грызет канифоль

liverpool_fan писал(а):
Подскажите в чем может быть проблема?? Какие основные причины могут быть? ...

Вы делаете по этой печатке? Если вы даже не посмотрели в файле платы, что это за элементы, то я боюсь что вы могли там наделать... На радиаторе-это обыкновенный стабилизатор 5 вольт, со стороны дорожек-диодный мост. Т.е. это питание всей схемы.
Могу предположить, что у вас какие-то проблемы с питанием. Но это первое, что в голову пришло. Потому что вы СОВЕРШЕННО ничего не сказали, что именно у вас не работает! Какие проявления неисправности и т.п. Напишите подробнее что и как.
Сколько я читал страницы этой ветки, проблемы две-это не правильная работа самих часов, и не корректное отображение знаков на дисплее. В первом случае это 90% косяк в плате/пайке, во втором не тот дисплей(но это лечится переделкой проши).
Я собирал по этой плате и часы завелись с первого раза. К слову сказать, это была первая моя конструкция на микроконтроллерах.
Фьюзы смотрите в папках проекта на первой странице, там есть папка с картинками...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн май 27, 2013 23:19:30 
Родился

aurifer писал(а):
liverpool_fan писал(а):
Подскажите в чем может быть проблема?? Какие основные причины могут быть? ...

Вы делаете по этой печатке? Если вы даже не посмотрели в файле платы, что это за элементы, то я боюсь что вы могли там наделать... На радиаторе-это обыкновенный стабилизатор 5 вольт, со стороны дорожек-диодный мост. Т.е. это питание всей схемы.
Могу предположить, что у вас какие-то проблемы с питанием. Но это первое, что в голову пришло. Потому что вы СОВЕРШЕННО ничего не сказали, что именно у вас не работает! Какие проявления неисправности и т.п. Напишите подробнее что и как.
Сколько я читал страницы этой ветки, проблемы две-это не правильная работа самих часов, и не корректное отображение знаков на дисплее. В первом случае это 90% косяк в плате/пайке, во втором не тот дисплей(но это лечится переделкой проши).
Я собирал по этой плате и часы завелись с первого раза. К слову сказать, это была первая моя конструкция на микроконтроллерах.
Фьюзы смотрите в папках проекта на первой странице, там есть папка с картинками...

Нет конечно, по файлу платы. Я догадывался по поводу питания. Ну я питаю плату от системного блока (как и брал питание для прошивки МК). На все входы МК, дисплея где нужно по даташиту 5 вольт подается. Ну и как же я понимаю без музыкальной обвязки, датчиков все равно часы должны работать или индикатор хотябы должен какие-то символы выводить? То есть дело конкретно в чем-то другом. МК прошился вроде бы отлично.
Я не совсем разобрался по поводу языка LCD и прошивки МК. Прошил МК последней версией для mega8, выставил фьюзы. Больше ничего не делал. Может здесь проблема?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср май 29, 2013 13:43:38 
Родился

Все заработало! Проблема была, скорее всего, в подстроечном резисторе. После замены заработали.
Danko, спасибо за классный проект!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср май 29, 2013 13:54:40 
Грызет канифоль

Что показывают часы без датчиков? Я здесь читал сообщение от автора, что без датчиков ничего не работает!
Переменный резистор первым делом нужно настраивать, из-за него можно вообще ничего не увидеть, или увидеть черные квадратики вместо символов. Я ведь несколько раз вас спрашивал:"КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ НЕИСПРАВНОСТЬ?". Вы толком ничего так и не сказали. А могли бы уже давно пользоваться часами... И мне почему-то кажется что тот переменник тоже рабочий, просто вы его не крутили.
Рад что всё-таки запустили схему.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср май 29, 2013 14:39:41 
Родился

aurifer писал(а):
Что показывают часы без датчиков? Я здесь читал сообщение от автора, что без датчиков ничего не работает!
Переменный резистор первым делом нужно настраивать, из-за него можно вообще ничего не увидеть, или увидеть черные квадратики вместо символов. Я ведь несколько раз вас спрашивал:"КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ НЕИСПРАВНОСТЬ?". Вы толком ничего так и не сказали. А могли бы уже давно пользоваться часами... И мне почему-то кажется что тот переменник тоже рабочий, просто вы его не крутили.
Рад что всё-таки запустили схему.

Работает и без датчиков. А с датчиками показывает +127, прошил прежней предыдущей показывает +0,0!
Нет, переменник вообще бред на тестере показывает. Плавает вниз-вверх сопротивление. Первый раз такое вижу.
Не работает подсветка. Кнопка подсветки сама по себе работает, будильник отключает. Если напрямую к контактам подсветки подаю 5В то загорается. В чем может быть проблема?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср май 29, 2013 16:36:54 
Родился

С датчиками проблему решил. Нерабочие были

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт май 31, 2013 20:16:33 
Прорезались зубы

Рейтинг сообщений: 14
Eugene.Negrobov писал(а):
По моему версия под 8-ю мегу все еще заслуживает внимания, ибо это дешевый и распространенный контроллер, в то время как 168-я стоит в 5 раз дороже, не везде продается, и вообще, фича синхронизации времени с ПК мягко говоря не каждому нужна.

Ух... Как давно я в эту ветку не заглядывал... :facepalm: У Автора есть приоритеты в жизни и увлечения... Вот увлечением своим он, как раз, согласен делится с Вами... Вам нравится проект на мега8? Нет проблем: Все исходники есть и творите, усовершенствуйте все что есть!..
По поводу дальнейшего развития проекта: Все движется, возможно, не так быстро, как хотелось бы, но как увлечение... Есть необходимость "перевода" платы часов под TQFP корпус mega8/168/328, есть тестовые платы заводского исполнения под модуль MeteoR... ВСЕ в ПРОЦЕССЕ... Не торопите!... Как только так сразу!...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн июн 03, 2013 01:39:50 
Мучитель микросхем

NickNI писал(а):

Ух... Как давно я в эту ветку не заглядывал... :facepalm: У Автора есть приоритеты в жизни и увлечения... Вот увлечением своим он, как раз, согласен делится с Вами... Вам нравится проект на мега8? Нет проблем: Все исходники есть и творите, усовершенствуйте все что есть!..
По поводу дальнейшего развития проекта: Все движется, возможно, не так быстро, как хотелось бы, но как увлечение... Есть необходимость "перевода" платы часов под TQFP корпус mega8/168/328, есть тестовые платы заводского исполнения под модуль MeteoR... ВСЕ в ПРОЦЕССЕ... Не торопите!... Как только так сразу!...

Софтварная часть абсолютно никуда не годится, часы нет смысла собирать, если они виснут после срабатывания будильника. Кроме того будильник этот нечем отключить, нету под него кнопки. И это старая версия, новая вообще не запускается! :evil:
Какой тут может быть перевод под QFP корпус?! :facepalm:

Я конечно благодарен автору за попытку, очень хочу собрать его проект(точнее, уже собрал), особенно если учесть, что других часов(1307+две 1820+будильник на дни недели, это главное!) в сети я не нашел, но по моему это жутко подло выкладывать в сеть непроверенные и/или неработающие схемы. Старается, значит, человек, собирает, затем танцует с бубном, даже что-то выходит, но потом все это дело все равно можно выбросить в мусорку, ибо из-за багов оно не делает то, что от него требовалось. Это очень обидно, когда собираешь что-то чужое, на веру, и оно не работает. :evil:

Насчет того, что все в процессе, почему обновление под 8-ю мегу не выходит уже 2, а рабочее обновление уже все 3 года? По моему прожект умер, не успев толком родится. :(

А 168-ю Мегу меня жаба задавит ставить в простые часы, особенно учитывая тот факт, что основная фича версии на ней мне нафиг не сдалась. Вот объясните, нахрена синхронизировать часы с компьютером каждые сутки(или сколько оно там раз это делает?)? Не уж то кого-то не устраивает точность кварца? Зачем синхронизировать домашний будильничек с атомными часами?! :facepalm:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июн 04, 2013 00:05:22 
Первый раз сказал Мяу!

То Eugene.Negrobov, может дело не в авторском варианте? У меня все работает отлично, да и не только у меня. Собирал на меге 8/168. Да и автор никому ничего не должен. Хотите доработать, дорабатывайте - исходники открыты. Помогите сообществу радиолюбителей, предложите свой рабочий вариант, с новыми идеями, на основе данного проекта. Выложите свою прошивку - никто не будет против. Насчет того почему не выходят обновления, так вроде в теме вся инфа на этот счет тоже есть.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср июн 05, 2013 06:54:46 
Открыл глаза

Рейтинг сообщений: 5
Доброго времени суток. Eugene.Negrobov, проекты полностью работоспособны, я собрал оба проекта. Ищите недочёты у себя.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср июн 05, 2013 17:13:19 
Мучитель микросхем

Рейтинг сообщения: -1
m169 писал(а):
Доброго времени суток. Eugene.Negrobov, проекты полностью работоспособны, я собрал оба проекта. Ищите недочёты у себя.

Я не понимаю, где они могли бы взяться. Аппарат собран по схеме из шапки, все работает после небольших танцев, но часы виснут(точнее МК, RTC и дальше нормально считает время) после срабатывания будильника(точнее будильник срабатывает, но не отключается, через время система вешается).
На лицо программный баг. :dont_know:
Может вы брали прошивку не из шапки? А к примеру подправленную, с одного из бесчисленных постов в обсуждении...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср июн 05, 2013 21:20:22 
Грызет канифоль

Может вы брали прошивку не из шапки? А к примеру подправленную, с одного из бесчисленных постов в обсуждении...

Посты не бесчисленные! 30 страниц не так уж много, если вы действительно хотите запустить схему! Может быть это действительно баг, и правленная прошивка поможет. Найдите в теме самую последнюю и пробуйте на здоровье. В шапке может и не самая свежая.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июн 06, 2013 07:08:53 
Открыл глаза

Рейтинг сообщений: 5
m169 писал(а):

Я не понимаю, где они могли бы взяться. Аппарат собран по схеме из шапки, все работает после небольших танцев, но часы виснут(точнее МК, RTC и дальше нормально считает время) после срабатывания будильника(точнее будильник срабатывает, но не отключается, через время система вешается).
На лицо программный баг. :dont_know:

Возможно проблемы по питанию, когда срабатывает будильник, включается подсветка, ток потребления от источника питания возрастает, падает напряжение и Вы получаете проблему.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июн 06, 2013 15:48:34 
Мучитель микросхем

aurifer писал(а):

Посты не бесчисленные! 30 страниц не так уж много, если вы действительно хотите запустить схему! Может быть это действительно баг, и правленная прошивка поможет. Найдите в теме самую последнюю и пробуйте на здоровье. В шапке может и не самая свежая.

В шапке и так не свежая, я прочитал страниц 20 из 30-ти, нашел последнюю версию под 8-ю мегу, но как уже писал, она просто не работает, перепрошиваю МК под ту, что из шапки- опять запускается. :dont_know:

Что до питания, у меня были обвязочные капы, БП не хреновый, да и подсветка все равно была отключена. :write:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб июн 08, 2013 00:16:19 
Первый раз сказал Мяу!

Мистика у вас какая-то. Ставил прошивки из шапки, из темы, все работало. Какой-то баг присутствует. Проект полностью рабочий.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 673 ]     ... , , , 30, , , ,  

Часовой пояс: UTC + 3 часа