Зарегистрирован: Вс фев 27, 2011 01:01:11 Сообщений: 86 Откуда: Республика Крым
Рейтинг сообщения:0
Вчера качнул новую AVRStudio 5.0... Как это не печально, мой верно отработавший 4 года последовательный программатор, совместимый с STK500, ею не распознался... . При этом AVRISP mkII новый клон (поддерживает XMEGA) viewtopic.php?f=20&t=26417&p=744309#p744309 видится и работает без проблем... Думаю в Студии будут сервиспаки, которые это исправят, но пока - делаем выводы
_________________ Опыт и мудрость приходят с годами... К некоторым годы приходят одни...
Сделал доработку по второй авторской версии,перешил тини 2313 новой прошивкой,программатор перестал работать,буду разбираться.
_________________ Всем тем, кто отдал свою душу ветру, Кто знает, что такое любовь, Но и умеет ненавидеть, "Алиса" дарит свой огонь! Грейтесь, пока мы в силе! Да не коснётся вас своей поганой метлой Танцующий бес, бес паники!
Кстати, таже фигня. После переделки как то не понятно он стал работать, на кнопку SB1 не реагирует. Вроде бы даже работает, Питание на программируемый контролер подается переключателем SA2, а было кнопкой. Монтаж проверил, все верно перепаял. У кого будут какие мысли?
"Кнопка теперь не управляет питанием, она нужна только для обновления прошивки mega8535. Питание включается в зависимости от положения SA2. Если он замкнут, питание включается только на момент программирования автоматически. Нет необходимости думать о нажатии кнопки. Если SA2 разомкнут, питание всегда включено для режима внутрисхемного программирования с немедленным запуском программы.
Суть доработки в том, что для корректного входа в режим программирования при установленном бите RSTDISBL нужно включать питание при наличии на выводе RST +12В. Т.е. сначала выключить питание, затем включить +12В, и вновь включить питание. А транзистор для того, чтобы умощнить выход порта. Как оказалось, нагрузочной способности даже нескольких выводов мало для параллельного программирования.
Проверить правильность монтажа можно по поведению HL3. Если SA2 замкнут, он не светится. При программировании на мгновение включается, гаснет и снова включается до окончания операции. Если SA2 разомкнут, HL3 гаснет на долю секунды в начале программирования, все остальное время горит. Если это не так, значит что-то неправильно подключено."
Это слова автора программатора, я задавал ему этот же вопрос, - это его ответ мне. У меня все работает нормально.
дело в том,что программатор стал запускаться через раз,после подачи питания,и то невсегда.с 16ноги тини2313 на 9ногу меги8535 ресет проходит невсегда,проверил первую версию,все четко. после апгрейда прошивки меги в студии и закрытии окон,нет запуска,ниодин светодиод не загорается, пока не снимешь питание и сделаешь повторное включение.
_________________ Всем тем, кто отдал свою душу ветру, Кто знает, что такое любовь, Но и умеет ненавидеть, "Алиса" дарит свой огонь! Грейтесь, пока мы в силе! Да не коснётся вас своей поганой метлой Танцующий бес, бес паники!
Да, похоже вы правы, у меня этот глюк проявился позже, когда я товарищу программировал МК для такого же программатора, и решил их запрограммировать в своей плате, и даже после замены на "свои родные" микросхемы - глюк все равно остался. Хотя когда программатор включится, то в принципе работает нормально, может ему надо конденсаторы возле кварца поменять на другие.... ( я когда касался выводов кварца, то программатор запускался в большинстве случаев). В общем надо разбираться...
дело скорее всего в прошивке тини2313,буду копать ,со временем просто туго.
Вчера связывался с Автором, он сказал что действительно была ошибка в прошивке 2313, он её исправил. После перепрошивки программатор включается стабильно,(ATtiny2313), но в режим программирования не входит, зато входит в режим обновления прошивки 8535. А когда ставлю в программатор прошитую AT90S2313, тоже нормально включается входит в режим программирования, но не входит в режим обновления прошивки 8535. FUSE выставлял по описанию автора. Чудеса какие-то......
Доброго времени суток! В свое время собирал HVProg. Прошивал через PonyProg конвертированный *.ebn. Теперь собрал программатор Хлюпина. Прошивал STK500.ebn прошивкой из Студии 4.18 с которой и работаю. В обоих случаях какая то непонятка с версиями. Пишет, что версия 2.0, а нужно 2.0а. Естественно, просит обновиться. Но это пол беды. Можно и проигнорировать. Но сами программаторы работают иногда непонятно как. То сбрасываются, то не читают сигнатуры у заведомо исправных контроллеров, то не понимают режим программирования. Кто - то знает как это лечится?
Какая версия программатора? У меня первая работала отлично,ничего не сбрасывалось и с сигнатурами проблем не было,проверял на тини13,26,2313 и мега8,16,32,8535. Баги начались после переделок в версию2.
Зарегистрирован: Пн сен 13, 2010 21:43:59 Сообщений: 40 Откуда: Волгоград
Доброго времени суток! Собрал программатор и плату для контроллеров по схеме автора, за что ему большое спасибо!!! При первом после его "оживления" включении заметил, что сигнатура читается как-то очень долго, после небольших разбирательств по схеме исправил ошибку - в районе обвязки max 232 тантал с4 расположен неправильно!!! После его исправления баг пропал. Сейчас тестирую во всех режимах, багов пока не замечал...
Доброго времени суток! Собрал программатор и плату для контроллеров по схеме автора, за что ему большое спасибо!!! При первом после его "оживления" включении заметил, что сигнатура читается как-то очень долго, после небольших разбирательств по схеме исправил ошибку - в районе обвязки max 232 тантал с4 расположен неправильно!!! После его исправления баг пропал. Сейчас тестирую во всех режимах, багов пока не замечал...
Почему неправильно? Все согласно даташита,если вы о полярности С4
Приветствую! Собрал такой програматор на ATtiny2313 , фьюзы выставил такие: BODELEVEL1, SPIEN, CKSEL1. ATmega8535 прошил из AVRstudio4.18, фьюзы тоже выставил как в инструкции автора. Но как то он нестабильно работает, AVRstudia связывается с программатором только когда переключатель на RESET не замкнут на корпус , сигнатура читается , чип стирается ,а вот записать флеш никак не выходит, выдает ошибку, еще бывает, что при соединении с программатором выдает предупреждение, что обнаружена прошивка 0,73 и не обходимо обновиться до 2,0а. Хотя флеш удалось один раз записать, а потом выдает ошибки, что в высоковольтном режиме ,что в ISP. Что может быть?
Добрый вечер... хотя ночь уже) Ковыряю программатор и никак уже непойму что делать дальше? Монтаж проверил ( сидел из схемы уже вычеркивал проверенные проводники соединения и детали) Ну все правильно. Студия 4.18 (буилд 716) sp1, & sp3. Причем как без обновлений так и поочередно с обновлениями, программатора не видит( тобиш вторую его версию stk_2313_2.hex) dd5(AT90S2313-10PI)-прошил в программаторе Громова без фьюзов и EEPROM. 5 и 12 есть-5взял с USB адаптера 1А, 12 с преобразователя. Сразу не запускался преобразователь(у меня 74HC165N) Я первую ножку подключил через 5к резистор сразу к подстроечному резистору R11, а номинал R10 взял 24к, так работает и не греется, чуть теплый. Ведет себя программатор так как и писали здесь на форуме, что при разомкнутом резете (SA2) и не нажимая апгрейд при включении питания загорается (HL3), если в данный момент пробовать запустить студию то тухнет на момент ?( инициализации платы наверное), 2-3сек и загорается снова а студия грит отсутствует поддерживаемое устройство. Если с включеным резетом (он по идее автора влияет только на прошиваемый контроллер, чтоб тот не запустился сразу после прошивки) и нажатым апгрейдом подавать питание, то все норм, ничего не загорается. Но !!! Студия опять ничего не видит ((( МАХ232 СРЕ купил новую, поставил опять тишина. студия не видит. И Скажите как можно в программаторе громова выставить фьюзы (Хотя с этим АТ90 автор грит проблем не должно быть) Или что уже делать ему не знаю(Uniprof пишет что етот МК не читает фузы . При старте указал 2313) Может все дело в ATMEGA8535?? В моем распоряжении сейчас только программатор Громова. в цифровой електронике я новичек, Кто сталкивался подскажите.
Программатор громова+унипроф увидел ATMEGA8535. Сейчас буду пробовать залить конвертированый в *.hex файл из авр студии в контроллер, вот фьюзов боюсь... буду пробовать, авось норм получится
Гмм... я залочил повидимому мегу 3585, Подскажите как его разлочить( Мне обидно что так с первого разу его зашил( Но делал все по файлу как у Хлюпкина. Видимо прога инверсно показывает фузы. И мне кажется (после просмитра схемы хаммера что упоминалась выше), что не вязался со студией программатор из-за MAX232. В своей схеме наммер использует другие выводы. Но проверить не могу мега молчит. А тут на форуме ету темку забыли видать, никто не отвечает?
И Еще пожалуйста , кто помнит маркировку электролитов капелькой, в теликах в обвязки микросхем часто ставили синие капельки, 1мк и один вывод толще другого, в инете вижу только импортные...
с маркировкой электролитов разобрался. + Это толстый вывод), В итете нашел калькулятор фьюзов и пытаюсь по скриншотам понять чего я натворил... Хорошо что закомментировал свои действия)
А мне например и нечего сказать ,второй вариант прошивки пробывал,он глючил,потом автор внес изменения,но уже проверять было неначем,программатор я отдал,вернув все в первый вариант,все нормально работало,сам пользую авр исп,мне хватает.