Рейтинг сообщений: 41
Зарегистрирован: Пн окт 13, 2008 11:45:54 Сообщений: 1287 Откуда: РФ, Крым, г.Бахчисарай
Рейтинг сообщения:0
ivanov6 писал(а):
Вопрос к автору Собрал часы, но вопрос по температуре остался. При "потере" датчика "замерзают" показания индикаторов температуры. За сутки реально так случилось. Выключил - включил -Fnd0. Перестыковал датчики - нормально. Кстати в Протеусе, если при работе отключить термометры(установить кнопку), то ситуация аналогичная. Срочно нужен совет по программе - все уже в корпусе.
Программа производит поиск датчика при включении часов. Хотите верте хотите нет, но у меня ни разу не отваливаль датчики.
Я использую новый провод хорошего качества. Если включать в программу переоческий поиск датчика значит нужно жестко пивязывать датчики с воответствующим индикаторам.
А зачем? Это радиолюбительская котструкция и ее работа не планировалась в жестких условиях эксплуотации.
_________________ Первое, что привлекает в программировании, объяснить просто: ты говоришь компьютеру что то сделать, и он это делает. Безошибочно. Всегда. Без возражений. ---------- Линус Торвальдс. "Just for fun. Рассказ нечаянного революционера"
Зарегистрирован: Пн окт 13, 2008 11:45:54 Сообщений: 1287 Откуда: РФ, Крым, г.Бахчисарай
Aaantonnn15 писал(а):
Вопрос автору. Интересно можно ли обойтись без ds1307 в конструкции? На борту у меги ведь есть встроенные таймеры!
Конечно можно. И в этих часах и во всех других. А еще вместо DS1820 можно использовать кремневый диод (при измерении положительных температур), только вот вопрос, а зачем? ради чего? DS1307 + батарейка = два бакса
_________________ Первое, что привлекает в программировании, объяснить просто: ты говоришь компьютеру что то сделать, и он это делает. Безошибочно. Всегда. Без возражений. ---------- Линус Торвальдс. "Just for fun. Рассказ нечаянного революционера"
Вопрос автору. Интересно можно ли обойтись без ds1307 в конструкции? На борту у меги ведь есть встроенные таймеры!
Конечно можно. И в этих часах и во всех других. А еще вместо DS1820 можно использовать кремневый диод (при измерении положительных температур), только вот вопрос, а зачем? ради чего? DS1307 + батарейка = два бакса
Забыли еще кварц часовой! В моей практике ds не очень точно идет. Постоянно убегает. А точность зависит от часового кварца, правильной разводки платы и еще некоторых параметров. Да и зачем тратить лишних два бакса если ds Вы используете всего как часы? А она ведь гараздо больше может!
Здесь идет обсуждение данных часов, а по теоретическим вопросам лучше в ЛС, аську, скайп, маил.ру агент и пр.
Да Мега может многое, да DS1307 врет, но применение её освобождает програмиста от многих проблем. Например резервное питание, а если в схеме используется DS1820, то ...
Кроме DS1307 есть более дешевые и лучшие микросхемы. Например M41T56.
Подскажите, прошивку залил в HEX с сайта, ничего не добавлял, подключаю два индикатора (минуты) сначало показавает нули потом восмёрки. я так понимаю программу дополнять надо? Сильно не ругайте, пока пытаюсь разобраться с компиляцией и всем остальным, пока готово только железо.
Вроде разобрался, но не до конца, у меня индикаторы ОА, часы идут нормально, а температурные горят те индикаторы которые не должны гореть - показывают инверсно, в схеме я к ним добавил по ULN2803, почему так может происходить? да и индикаторы на девять вольт и использовал два транзистора в общем аноде.
Доброго времени суток. Плата под данный проект. Пользуйтесь на здоровье. (2стр. 7 пост, от 7 октября 2011 г.)
Неужили кто то собирал по этой плате и у него работало!!! или никто по ней за год так и не собирал??? я тут начал было собирать, но что то там нестыковочка какая-то, прикрепляю рисунок со схемой и платой, смотрите как стыкуются две микрухи ULN2803A и 74HC595...
А в чем вопрос именно? какие соединения вас смущают?
Доброго времени суток. Плата под данный проект. Пользуйтесь на здоровье. (2стр. 7 пост, от 7 октября 2011 г.)
Неужили кто то собирал по этой плате и у него работало!!! или никто по ней за год так и не собирал??? я тут начал было собирать, но что то там нестыковочка какая-то, прикрепляю рисунок со схемой и платой, смотрите как стыкуются две микрухи ULN2803A и 74HC595...
Тю, а я то думал ...
Все будет работать, но только в программе нужно несколько строк подправить.
m169, я не не ошибаюсь?
В целом будет, но только вместо цифр на экране будут крякозябры
Аппаратная коррекция хода.
Здравствуйте Danko, помогите пожалуйста по вашей формуле вычисления дня недели по дате, сделать код, без дополнительных функций, только время дата, месяц, год и день недели. Ранее я тут писал в другом форуме
Спойлер
TovsCat писал(а):
Здравствуйте подскажите как всетаки вычисляется этот день недели... [spoiler]
Danko писал(а):
Нет это обычный счетчик от 1 до 7. То что выставишь то и будет считать.
Я в своих часах его вообще не использую, а вычисляю.
Формула есть на Википедии.
Кусок кода из моих часов (Си CVAVR):
Код:
// в данной версии данные хранятся не в двоичной, а в двоично-десятичной системе unsignedchar myhour, mymin, mysec, // текушее время mydate, mymonth, myyear, // текущий календарь myday; // день недели
// ---------- вычислить день недели по дате ---------- voiddate2day(void){ unsignedint y, m;
y = bcd2bin(myyear); m = bcd2bin(mymonth);
if (m > 2) { m -= 2; } else { m += 10; y--; }
myday = (unsignedchar)((bcd2bin(mydate) + y + (y>>2) + ((31 * m) / 12)) % 7);
if (myday == 0) myday = 7; }//----------
У меня компилятор ругается на undefined symbol 'bcd2bin' , как нужно его правильно прописать? Мой код [spoiler]
Цитата:
без дополнительных функций,
Без каких? Без этих: bcd2bin() или bin2bcd() ?
У меня в программе (коде) есть четыре глобальных переменных. У Вас они обозначены как:
Код:
unsignedchar day,month,year; //часы, минуты, секунды unsignedchar myday; // день недели
Перед вызовом функции date2day() в первые три нужно занести соответствующие значения дня, месяца и года и по результату выполнения функции в четверной будет искомый результат.
т.к. в моем коде значения в переменных day,month,year хранятся в двоично-десятичном формате то и применяются функции преобразования bcd2bin() и bin2bcd().
Если у Вас значения в переменных хранятся в двоичном коде то функции преобразования из кода можно удалить.
Danko (в миру Даниил).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 324