Хорошо, давайте остановимся на П-регуляторе. По поводу параллельных тем - там такая каша, неосилил. Разработку не надо выносить в отдельную тему. Оставьте программы. Может можно уменьшить их количество? Будет вариант терморегулятора на DS18B20.
По поводу параллельных тем - там такая каша, неосилил. Разработку не надо выносить в отдельную тему.
Теперь и тут будет каша...
Kaban писал(а):
Оставьте программы.
А таймер, уже не нужен? --- Сформулируйте ТЗ от начала до конца, в одном сообщении или в одном документе. Я должен четко понимать что делать. Иначе мы с Вами каши не сварим...
Теперь и тут будет каша... Ну зачем так пессимистично , я вроде не отхожу от темы и непрошу сделать андронный коллайдер Завтра предоставлю ТЗ. Так как работать с термостатом не мне, должен узнать пожелания.
ТЗ Диапазон установки температуры термостата от35С до 100С, гистерезис от 0,1С до 1С. Датчик температуры DS18B20. В таймере и пищалке нет необходимости. Количество программ можно ограничить пятью. Работа программ должна быть независима друг от друга. Всегда в работе будет только одна программа по выбору. Так как смена программ будет относительно нечасто, то при следующем включении термостата желательно, чтобы запускалась последняя используемая программа, а не приходилось лезть в меню и делать выбор. Узел управления нагревателем и принцип остаются тем же что и в печке. При потере датчика нагреватель должен отключатся. Теперь о самом главном - о регуляции. Soir , ведь наверное можно поставить ПИД-регулятор, но использовать например только как п-регулятор, а при необходимости комбинировать с интегральной и дифференциальной составляющими(добавлять, удалять). Почитал про п-регулятор и возникли сомнения в целесообразности применения только его одного, а так с ПИД будет вариант. Вроде всё.
ТЗ Диапазон установки температуры термостата от35С до 100С, гистерезис от 0,1С до 1С.
Гистерезис наверно имеет смысл только если идет управление вкл/выкл. Как его засунуть в ПИД-регулятор я не знаю, там будут свои настройки.
Kaban писал(а):
Всегда в работе будет только одна программа по выбору. Так как смена программ будет относительно нечасто, то при следующем включении термостата желательно, чтобы запускалась последняя используемая программа, а не приходилось лезть в меню и делать выбор.
Есть ли тогда смысл делать несколько программ? Будет только путаница. --- Остальное вроде все понятно.
Soir, смысл делать программы есть. Реальное количество температурных режимов три, до пяти я добавил про запас. Обслуживающий персонал женский, с техникой имеющий мало общего, им будет затруднительно самим вводить и расчитывать настройки. А так я объясню - первая программа отвечает за эту температуру,вторая за эту и т.д. Если гистерезис в пиде не нужен, то и ладно, вам виднее.
Еще хочу уточнить. 1. Программа должна произвести разогрев (чего-то там) за заданное время или с заданной скоростью? 2. Что должно быть после выхода температуры на заданный режим? 3. Диапазоны времени (или скорости разогрева) программ?
Зачем? На форуме видел схему п-регулятора с гистерезисом, там при достижении заданной температуры происходит отключение нагрузки и наоборот. Гистерезис ограничивает диапазон включения -выключения.
1. Программа должна произвести разогрев (чего-то там) за заданное время или с заданной скоростью? Нет. Объекты(пробирки) ставят в термостат с уже достигнутой температурой. 2. Что должно быть после выхода температуры на заданный режим? Продолжатся поддерживатся установленная температура. Персонал засекает время выдержки и после окончания его вынимает объекты. Хотя я спрашивал про таймер и пищалку. Ответили, что не надо. Вот и понимай как хочешь . 3. Диапазоны времени (или скорости разогрева) программ? 30-40 мин. Но мне кажется это зависит от мощности нагревателя, скорее всего необходимо подбирать индивидуально к конкретному случаю.
А я уже думал, что понял что за устройство Вам нужно... Хорошо хоть не начал делать. Никакого отношения к разработанному в этой теме программному терморегулятору это устройство все-таки не имеет. Вам нужен обычный термостат. Собственно их уже и так разработано множество, и зачем плодить еще? Поищите в сети, на сайте... есть в том числе и мои разработки. Может где что по мелочи доработать - сделаю. Или создайте тему, выложите ТЗ. Полное, от начала до конца, с нуля. И определитесь наконец сами, как и что должно работать.
Kaban писал(а):
На форуме видел схему п-регулятора с гистерезисом, там при достижении заданной температуры происходит отключение нагрузки и наоборот. Гистерезис ограничивает диапазон включения -выключения.
П-регулятор и включение-выключение это разные принципы регулирования.
П-регулятор и включение-выключение это разные принципы регулирования. Я это неплохо понимаю, но слов из песни не выкинешь.
Вам нужен обычный термостат. Совершенно верно.
Собственно их уже и так разработано множество, и зачем плодить еще? "Термостатов" действительно разработано множество, вот только толку от них, разве что пирожки печь.
Поищите в сети, на сайте... есть в том числе и мои разработки. Может где что по мелочи доработать - сделаю. Хорошо, ловлю на слове(шутка).
И определитесь наконец сами, как и что должно работать. Люди привыкли работать на старье и по старинке и мне как-то лезть со своим уставом в их монастырь...
День добрый всем форумчанам! Уважаемый Soir, т.к. это Вами разработанная программа, прошу Вас помочь мне. С помощью ув. tbogdan, я повторил схему терморегулятора для муфельной печи (здесь вся информация - http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=57&t=75240 Архив - http://www.radiokot.ru/forum/download/f ... ?id=113109 Прошивка - Termo_ATMega8_2.hex Мощность печи – 1,5 кВт). Печь, а у меня она 4кВт, нихром. нагреватели, отработала полный цикл и вот что могу сказать. При определённых настройках регулятора - отклонение температур +_ 4 град. – отлично! Задача выполнена. Побочные эффекты ; 1) Принцип работы (вкл-выкл, как реле) при такой мощности считаю не очень хорош. Мигание лампочек в доме, а также у соседей с частотой вкл-выкл печи очень ощутимо для глаза. Все приборы в доме подёргиваются в такт. 2) При кратковременном (10 сек – стоит автомат защиты техники ) отключении напряжения программа печи сбрасывается в начало. Точнее, сами настройки не сбрасываются, но следующий старт с самого начала. Хотелось бы, чтобы при откл.напр.в сети программа проходила цикл дальше по команде оператора. Возможность установки единиц градуса.
Считаю, было бы лучше, если управление будет фазоимпульсное. Подтверждение тому – схема для плавного пуска фазовым регулятором на КР1182ПМ1. Плавное вкл-выкл почти незаметно для глаза. На входе - фильтры подавления помех. Испытано!
Корректировка установок «на ходу», у меня почему то не перестраивается.
Модная аббревиатура PID – было бы супер, регулировать по закону PID . Мною была испытана схема для без программного управления печи 4 кВт, но с PID с фазоимпульсным, так там мощность медленно уменьшается при приближении к отметке и также медленно спадает, тем самым очень стабильно держа температуру. Вот реально проверенная схема ( правда много недостатков)- http://eldigi.ru/site/izmer/18.php http://blog.kiloom.com/payalkapid
Побочные эффекты ; 1) Принцип работы (вкл-выкл, как реле) при такой мощности считаю не очень хорош. Мигание лампочек в доме, а также у соседей с частотой вкл-выкл печи очень ощутимо для глаза. Все приборы в доме подёргиваются в такт.
Согласен, фазоимпульсное управление устранит этот недостаток. Уровень помех конечно возрастет. В схему все равно придется вносить некоторые изменения. Нужен формирователь синхроимпульсов и для него же нужно выделить вывод МК (4-ая или 5-ая ножка). Соответственно чуть изменить подключение индикатора.
petro2002 писал(а):
2) При кратковременном (10 сек – стоит автомат защиты техники ) отключении напряжения программа печи сбрасывается в начало. Точнее, сами настройки не сбрасываются, но следующий старт с самого начала. Хотелось бы, чтобы при откл.напр.в сети программа проходила цикл дальше по команде оператора.
Значит нужно предусмотреть резервное питание для МК. Желательно, чтобы МК отслеживал наличие основного и при питании от резервного переходил на режим экономии или сохранял текущие значения. Для этого нужен еще один вывод МК. Можно не отслеживать, а хотя бы разнести питание МК и индикатора, может еще каких цепей... То есть опять же изменения в схему.
petro2002 писал(а):
Возможность установки единиц градуса.
Это можно.
petro2002 писал(а):
Модная аббревиатура PID – было бы супер, регулировать по закону PID .
Где-то выкладывал и PID-регуляторы... В любом случае реализовать можно, но у меня сейчас нет свободного времени. После согласования всего вышеизложенного смогу заняться этим не раньше следующей недели. Если тема еще будет актуальной, напомните о себе через несколько дней.
Т.е. можно просто подключать батарейки с соответствующей схемкой на время работы?
Да. Схемка представляет собой диодную развязку питания МК. ------- Переделал управление под фазоимпульсный способ регулирования. Пока только для опробования. Возможные глюки - подмигивание индикатора. Я еще не синхронизировал индикацию с входными импульсами сетевого напряжения. Алгоритм пока не трогал, разве что случайно. Будет время - буду дорабатывать дальше, но если у Вас есть возможность тестировать в железе - попробуйте что там получается. Проект в Proteus - это всего лишь проект, не схема. Но по нему видно, какие изменения требуются в схеме. Так же в нем есть схема (это уже действительно схема) формирователя синхроимпульсов. Возможны и другие варианты формирователя, но в таком случае сначала покажите мне схему. Если для управления симистором используется оптопара типа MOC, то она должна быть без контроля прохождения сетевого напряжения через 0. Правильность описания я не сверял, выложил старое. Что непонятно - спрашивайте. P.S. PID в названии архива еще ничего не означает, это на будущее.
Вложения:
Комментарий к файлу: Прошивка, проект в Proteus, описание, FUSE. Termo_ATMEGA8_11_PID.zip [45.42 KiB]
Скачиваний: 275
Базовая схема - shem.pdf. Меняем MOC3063 на MOC3023. А можно синхро запустить как здесь( 18_2.zip)? R2 на вход PD3 выв.5 или выв.4, куда правильней будет? Это как пример будет, там синхро работает. В чём преимущество варианта на транзисторе?
Для данной прошивки нет. Она расчитана на синхроимпульсы 100 Гц.
petro2002 писал(а):
R2 на вход PD3 выв.5 или выв.4, куда правильней будет?
Правильно так, как я нарисовал, прошивку я делал под свою схему.
petro2002 писал(а):
В чём преимущество варианта на транзисторе?
1. Гальваническая развязка от сетевого напряжения. 2. Более четкие импульсы. ---------- Если для Вас это принципиально, я переделаю прошивку под синхронизацию, как в 18_2.zip. Тогда в опторазвязке выхода смысла нет.