1. А как на счет залоченных при внутрисистемном программировании МК (любимые всеми фьюзы)?
2. Озвучиваю техзадание, хотя раньше я его озвучивал:
а) есть минимум пять сигнальных цепей: питание (5 или 3 или менее В), земля (общий), напряжение программирования (0...?? В - уточним потом), тактовый сигнал (0...N МГц), цифровой ввод-вывод.
б) каждый вывод панельки должен иметь возможность подключиться к любоиу из этих сигналов, причем линии ввода-вывода должны быть разумеется раздельными (т.е. до 38 штук).
в) источники этих сигналов управляются, разумеется, от МК, на него же в конце концов попадают и все 38 (или сколько-то-там) сигналов ввода-вывода. МК в свою очередь подключен к персоналке.
г) все это должно быть реализовано так, чтобы любитель смог (и захотел) повторить. Т.е. 40 штук К561КП1 не подойдут .
Такие вот простенькие требования
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Из техзадания вытекает необходимость использоания оптронной развязки на каждую ногу. Соотвественно, многопортового контроллера, кучка мультиплексоров.. Сто само по себе делает невозможной одностороннюю разводку и легкость повторения в домашних условиях.
А если присмотреться внимательнее, то по фукцианалу приближается к профессиональным програматорам.
Это первое
Второе.
Железо без управляющего софта мертво. Множество попыток организовать поддержку и содержание софтовой оболочки в актуальном состоянии на "общественных началах" провалилось. Просто упиралось в постепенное угасание интереса вследствии отсутствия материального стимулирования.
Пример нормального подхода - Оранж. Софтина стоит сравнительно недорого, пираток сделать практически нереально, вырученых денег хватает на поддержание интереса.
Пример, когда перспективная разработка (и паралельный режим, и высоковольтное програмирование, и умный микроконтроллер в голове, и несложно повторить) умерла вследствии того, что дальнейшая поддержка стала неинтересна. http://atprog.boom.ru/micro.html
Так что возможностей немного. Или попытаться паразитировать на чужом софте, писаным под конкретный програматор, сделав железяку, совместимую по командам и понам с фирменым девайсом. Но это будет
очень быстро пресечено производителем введением какойнить специфичной проверки. Либо попытаться примазаться подобным-же образом к какомунить зарубежному полукомерческому проекту. И надеятся что он не заглохнет. К сожалению, я таких не знаю.
Так что существующий путь самый реальный - берем фирменный STK, выкидываем со схемы все лишнее. Выкидываем кучу панелек под разные корпуса оставяя 1 паралельный и 1 последовательный порт. Пользователю останется только сделать переходник для интересующего его корпуса. Вариант изготовления - как душа пожелает начиная от "повешать на соплях" в единичных экземплярах и до "нормальный картридж" в случае, если чипов приходится перлопачивать немало.
И в итоге получем немецкой HVProg.
К нему-бы еще USB прикрутить на уровне чипа - цены-бы ему не было.. Кстати, залоченые SPIEN т RSTDSBL он выправить может.
Декаданс какой-то К чему все так старательно убеждают меня, себя и других, что все попытки обречены на провал, что нет смысла и пробовать?.. Разве из спортивного интереса никто не готов помозговать пару дней?! Ах да, я и забыл, что спорт ныне - коммерческая жила зарабатывания денег... Получается, идеалистов больше нет?
Рок-н-ролл мертв, а я еще нет...
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
я не убеждал в повале, я сказал давай тз по подключению ножки - надо всеже определится с макисмальным напряжением.
я просто считаю что любителю он не нужен так как простым не получится, если ноги атмега406 не могут работать с высоким напряжением и нет ПЛИС таких и мультиплексоров на то высокое напряжение.
ТЗ дал, давайте попробуем решить задачу, не размышляя о том, надо оно любителю или нет - пока ж никто не заставляет паять чего-то... Может, с другого конца начать - а как реализованы фирменные профессиональные схемы, они-то существуют, значит, решение все-таки есть!
Есть такое предложение взять АТmega64-128 и соединить с контактами панельки. А уже программным путем контроллеру указывать, какой сигнал, на какую ножку подавать. Вот с напряжением питания надо подумать, но я думаю решаемо. Софт придется писать.
Naddir, софт писать потом будем а сейчас скажите, как вы планируете с Меги128 подавать напряжение программирования на панельку? Оно же не +5В, а от +9 (для PIC-ов старых) и до +28 вольт (для некоторых ПЗУ). Да и для AVR-ов многих существует режим высоковольтного последовательного программирования (который и позволяет разлочивать МК, в случае чего), как единственная альтернатива низковольтному последовательному программированию...
Наконец-то первое сообщение по делу. Но, увы, малопригодное... Я ж говорил - мультиплекоры не подойдут по причине их огромного количества - на 40 выводов надо ставить 20, на ладно, 19 предложенных Abakt-ом корпусов... Не хилый программатор, особенно если учесть, что всем этим добром еще как-то управлять надо...
Да и оптореле, наверное, малопригодны, т.к. их вообще куча будет... прикинуть бы стоимость 200 штук SMD-оптореле...хотя и так понятно, что это слишком дорого будет...и опять-же, для управления ими надо какие-то дешифраторы городить...
Ждем еще идей.
AVR Если применить DG406B на коммутацию высокого напряжения. Контроллер будет коммутировать напряжение, только развязку необходимо придумать. Сейчас схему набросаю.
Извините бывает. Вот примерная схемка. Буфер должен пропускать сигнал как туда, так и обратно, а высокое напряжение нет. Может я не прав. Будем думать!!!
У меня есть следующая идея: использовать матрицу-коммутатор типа MT8806 фирмы Мител. Он позволяет скоммутировать 6 аналоговых линий с напряжением до 15В (кажется) на любые 8 линий (матрица 6х8 ) в любом порядке и даже одну к нескольким. Естественно, ограничение на напряжение программирования... Если вместо выдачи сигналов из МК на каждую линию ввода-вывода программируемой микросхемы подавать либо "землю" либо "питание" при помощи соответствующих коммутаций в матрице, получается довольно просто. А вводить данные из микросхемы в МК можно через единственную линию, подключая ее поочередно ко всем нужным выводам панельки.
Быстродействие будет не шибко высоким, но зато довольно просто. Мителовские матрицы есть и 16х8, а есть еще 4х8 (но этих может и не хватить). В случае матрицы тактовый сигнал надо так же коммутировать с отдельной линии, т.к. переключать саму матрицу с высокой скоростью не получится.
Как вам идея, уважаемая публика?
Господа, вопрос по HVProg. Не смог найти 74HC165N, вместо неё поставит КР1533ИР9. Судя по всему, это аналог. Но что-то как-то не так..
В общем, в паралельном высоковольтном режиме в большинстве случает читает FF.
Да и вообще, смущает то, что вроде для входа в паралельный режим нужно подать +12вольт на Reset, а в HVProge +12 подается на питание.
Или я ошибаюсь?
Разводил HVProg под микрухив обычных DIP корпусах + мелочь на SMD. Заодно сделал одностороннюю разводку. Тоесть мычки есть, но они практически все поперек платы и не пересекаются. Ну и места заметно сэкономил.
Разведено в SL5.
А вот в ISP режиме что от чего питается: HVProg от целевой платы или наоборот, плата от программатора?
Я тут про согласование уровней сигналов задумался По моим рассуждениям выходит следующее. И программатор, и целевая плата для согласования уровней должны питаться от одинакового напряжения. А поскольку MAX232 на программаторе требует строго 5 вольт (я не ошибаюсь?), то и всё прочее от 5 вольт должно питаться. А если какая-нибудь целевая плата не допускает такого напряжения? Мало ли какие схемотехнические особенности могут быть у конкретного приложения.... Может быть выкинуть из программатора MAX232 и сгородить что-нибудь на транзисторах?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16