Вопрос по оператору $crystal в BASCOM. Написал свою программу часов для Attiny2313 без кварца. Во фьюзах отключил деление частоты на 8 (внутренняя частота вышла 8 MGz). Переполнение таймера выставил именно на эту частоту. Но если в программе ставлю $crystal=8000000, то при динамической индикации четко заметно мигание индикаторов. При установке меньшей величины, вплоть до $crystal=1000000 мигание совершенно не заметно. При этом на ход часов этот параметр не повлиял. Так что же делает оператор $crystal?
Просто сообщает компилятору на какой частоте будет работать МК, а сама частота задаётся кварцем либо фьюзами. А изменения у Вас происходят потому что компилятор исходя из указаной частоты пересчитывает временнЫе задержки.
Небольшие эксперименты показали, что оператор $crystal влияет на длительность выполнения операторов Wait и Waitms. Видимо, величины задержек пересчитываются через этот оператор.
Небольшие эксперименты показали, что оператор $crystal влияет на длительность выполнения операторов Wait и Waitms. Видимо, величины задержек пересчитываются через этот оператор.
Так я ж это и написал. Если Вы через оператор waitms 1 указали задержку в 1 сек, то при частоте 8 МГц это будет одно количество пустых циклов (примерно чуть меньше 8 млн раз), а если Вы через оператор crystal укажите что МК работает на 4 МГц, то компилятор пересчитает, что пустых циклов должно быть около 4 млн и в реале у Вас задержка выйдет в два раза меньше по времени если МК работает на частоте 8 МГц. Процессор от этого работает ни быстрее ни медленнее, а вот временные задержки искажаются. Указывайте только реальную частоту - иначе потом будете долго думать от чего баги ловите.
Да, кажется я немного перемудрил. В динамической индикации я использовал задержку 10 мс на знак. На 4-х - это уже 40 мс. Частота мигания: 1000/40=25 герц. Видимо, нужно просто понизить задержку или привязаться к таймеру.
Да, кажется я немного перемудрил. В динамической индикации я использовал задержку 10 мс на знак. На 4-х - это уже 40 мс. Частота мигания: 1000/40=25 герц. Видимо, нужно просто понизить задержку или привязаться к таймеру.
Для начала правильно указать частоту. А задержка между чем и чем в динамической индикации? Не путаете со временем свечения?
Да, правильнее сказать, время свечения: после включения одного индикатора давал задержку 10 мс до включения другого. Сейчас поставил действительную частоту и снизил время свечения до 2 мс. Часы работают как часы, хотя пока без кварца большой точности хода не будет (а неисправленный код моей программы есть на предыдущей странице форума). А за подсказки спасибо, а то информации в инете и много, и мало. А практика - самый хороший учитель.
max50 , спасибо кое-что прояснилось. Девайс стал нормально реагировать на пульт. Минуты , часы устанавливаются и запоминаются но правда криво . Например часы нормально инкриминиуются только до 15 дальше с 10 до 17 тенденция правильная (24 часа) но вот к примеру 19 часов не выставить . Вот ещё что хотел спросить: на какие ноги тини 2313 цеплять sda и scl есть какая-нибудь разница ? у меня так определены Config Sda = Portb.5 , Config Scl = Portb.6
_________________ Все мы работаем по методу Робинзона Крузо – ждем пятницу.
Вот ещё что хотел спросить: на какие ноги тини 2313 цеплять sda и scl есть какая-нибудь разница ? у меня так определены Config Sda = Portb.5 , Config Scl = Portb.6
Разницы в принципе нет, так как мы сами указываем Sda и Scl.
dimon-790 писал(а):
Например часы нормально инкриминиуются только до 15 дальше с 10 до 17 тенденция правильная (24 часа) но вот к примеру 19 часов не выставить .
Без кода сложно сказать.
_________________ Того, кто не задумывается о далеких трудностях, ожидают близкие неприятности.
max50,спасибо попробовал так индикации или нет совсем или пару раз пробежит по разрядам и замирает. P.S. таки завелось !!! разремил этот кусок If Pind.2 = 0 Then 'Getrc5(addres , Command) 'If Addres = 0 Then 'Command = Command And &B01111111 Gosub Rc5 Gosub Setup End If и всё стало почти как надо, выставляется нормально а часы стоят
Do If Pind.2 = 0 Then 'Getrc5(addres , Command) 'If Addres = 0 Then 'Command = Command And &B01111111 Gosub Rc5 Gosub Setup Gosub Getdatetime End If End If
dimon-790 писал(а):
упс , я за тобой не успеваю
Это я за тобой не успеваю.
_________________ Того, кто не задумывается о далеких трудностях, ожидают близкие неприятности.
Последний раз редактировалось max50 Чт апр 22, 2010 23:27:07, всего редактировалось 1 раз.
блин походу ds-ку подпалил всё выставляется запоминается а время не тикает. Прогу вроде всю перелопатил косяков больше не нашол библиотеки открывал закрывал ни какой разницы.А подпалил походу сам опорник тинька не хотела шиться пока незакоротиш ножки х-тал на дс-ке.Вот видать и докоротился ну да ладно завтра поменяю отпишусь что и как ещё раз большое тебе спасибо мах50.
регистр зовётся 74нс164 , поменял дс-ку , те-же "яйца". Полез опять в прогу уже и не помню че менял но всё-таки победил я её вот исправленная пока косяков в работе не заметил