Народ! Как проверить напряжение на выходных линиях порта? Вобщем посмотрите, хочу собрать! Стоит ли?
А если не проверять напряжение, можно ли все равно ставить буферные микросхемы?
...заработал (ид целевых МК, фузы, прошивка) он при питании +5 и +12 напрямую от БП компа - без стабилизаторов. ( Вариантов запитки было достаточно, начиная с бп 18в.)
До этого (как заработал полностью) программатор только детектился самой прораммой: в окне сигнатура "0, 1, 2". И там же светил ошибку "255,255,255" при подкл. мк. Нет питания (или связи с программтором "0,0,0")
Профит.
_________________ Скелет колобка состоит из черепа.
1. Значит мне его не собирать?
2. Может Вы питающию часть неправильно собрали?
3. Может кто взглянет на схему, в шлейф вхоодит ХА0. Он раздваивается?
4. Далее, выводы D0-D7 резисторов R19 - R26 соединяются вместе с выводами резисторов R27 - R34 и подсоединяются к разъему Х3.2 ???
_________________ Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
1. Значит мне его не собирать? 2. Может Вы питающию часть неправильно собрали?
1. Вы о парапроге? Это Вам самому решать, что собирать.
2. Тут в теме проблемы с питанием были и с другими программаторами, правильно собранными. (Из такого кл-ва деталей тяжело собрать неправильно (не как на схеме) )
...По шлейфам: в даташитах на мк подписаны выводы для параллельного программирования, и они соответствуют названиям выводов на схеме парапрога. Сомневаетесь в распиновках шлейфов? - Смотрите даташит на мк.
Вложения:
Комментарий к файлу: парапрог paraprog_m.jpg [3.13 KiB]
Скачиваний: 737
_________________ Скелет колобка состоит из черепа.
Что за парапрог? первый раз такое слышу... Это так программатор называется?
Я буду делать (выше давал ссылочку) программатор по отдельным блокам: блок питания, плата программатора, плата соединения колодки для микроконтроллера, LPT разъем...
Вы уже делали значит этот программатор?
если что я в личку с помощью постучусь...
вот еще: стабилизаторы 78L05 тоже самое что и L7805? или размещение буквы не имеет значения?
Скромный вопрос. Что такое шлейф?
Это просто куча проводов, склеенных в ленту?
Чем они друг от друга отличаются? какие разъемы на них надо ставить?
Есть ли шлейфы на 24, там....61 провод, или хотябы такие разъемы, другими словами - под разное количество проводов в шлейфе есть ли отдельные разъемы?
Если в шлейфе 40 проводов, а мне надо, скажем, 38, два я оторву, а разьем на 38 проводов продается?
можно ли им соединять что я захочу?
Скромный вопрос. Что такое шлейф? тра-ля-ля тра-ля-ля можно ли им соединять что я захочу?
вы не издеваетесь?
шлейф - да, по большому счёту это куча проводов склееных в ленту
провода между собой не соединены и, насколько мне известно, ничем друг от друга не отличаются
про сечение к своему стыду не знаю, но есть гугл, он думаю знает, и характеристики наверняка тоже, а зная характеристики ответите на свой вопрос в каких условиях эти "провода" использовать (я имею ввиду напругу и ток)
на счёт разъёма на 38 - никогда о таком не слышал, думаю имеет смысл опять же погуглить и узнаете на какое количество проводов существуют разъёмы
сам пользуюсь 10, 16 или 20 и мне всегда хватает если надо 40 ставлю 2 по 20, надо 38 ставлю 2 по 20 из которых 2 провода не использую, к примеру
_________________ При наличии отсутствия пропитанных шпал - это будет не трамвай а одно горе!
Последний раз редактировалось GRafGRay Сб мар 14, 2009 20:28:44, всего редактировалось 1 раз.
Рейтинг сообщений: 7
Зарегистрирован: Ср апр 23, 2008 17:44:56 Сообщений: 1708 Откуда: Россия, г. Нижний Новгород
Рейтинг сообщения:0
да
да
отличаются сечением жил и шагом (расстоянием между соседними жилками)
разъемы всегда с четным числом контактов, бывают на 6, 10, 20 контактов и более
утюг с розеткой пожалуй не стоит соединять , а помидору к колышку подвязать пожалуйста
_________________ абажаю мой KIA CEED Пресекать нарушения закона мой долг и обязанность как гражданина моей страны
2Аксель Можно более подробно, как детектируется программой исправный паропрог, без МК, и дай пожалуйста скрин, как установлены фьюзы, если есть в кодевижен или в аврстудии.
ТЕ у меня не детектируется!?
Сижу чешу репу почему, в хамере у меня такое падение на +12, посмотрел даташит на 78L12, плюнул собрал на отдельной платке, подключаю, и опять двадцать пять, те 9,5. Вот думаю, а не может ли проблема начинаться с самого БП, мощный у меня в перманентном ремонте, второй в апгрейте, посему питаю регулируемым китайским 1 Амперником,(индикаторов на нем больше чем напряжения) на выходе с него имеем 15,68В(по тестеру, хотя по паспорту 15в), отрезаем светодиод все работает, 12.1 сигнал резет, те как прописано, подключаем светик, 9.5в-МИСТИКА.... По даташиту хоть 14в подавай на выходе +12, ну не может же светодиод так сажать!?
У меня сейчас впаян 78L12HG06 , даташит на такую хрень воще не нашел, черт его знает, что в итоге делать..., ну понятно попрбывать с др. БП
saschai, может поможет ...если что, по парапрогу - можно в личку (но пишите с подробностями).
P.S.: +5 и +12 я беру прямо с БП компа, связь с программатором через кабель на pl2303.
===============
Упс, на схеме в архиве была неправильно пронумерована правая половина ножек для меги8: сверху вниз, а не снизу вверх. (Не тот файл для выкладывания на сайт отредактировал ) Топологически всё остальное было (и осталось) верно. Схема исправлена и выложена заново.
1. Интересно, как вы запитывали программатор от БП компа?
2. где взять ( с чего можно содрать) готовый БП на 18В 150мА?
Я знаю что можно и больше 150мА.
_________________ Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
Рейтинг сообщений: 7
Зарегистрирован: Ср апр 23, 2008 17:44:56 Сообщений: 1708 Откуда: Россия, г. Нижний Новгород
Рейтинг сообщения:0
если снять с системника боковую крышку, то можно увидеть пучок проводов с разъемами от блока питания к мат.плате, HDD и прочее, так вот, часть разъемов не к чему не подвлючена: вуаля!!! 3,3В 5В 12В - нахаляву!!! (главное НЕ КОРОТИТЬ!!!, впрочем зазита должна сработать, но лучше все же не искушать судьбу )
например от ноутбука блок питания взять
_________________ абажаю мой KIA CEED Пресекать нарушения закона мой долг и обязанность как гражданина моей страны
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7