Заголовок сообщения: Re: CodeVision AVR в вопросах и ответах
Добавлено: Ср ноя 11, 2015 08:53:37
Мучитель микросхем
Рейтинг сообщений: 15
Зарегистрирован: Ср янв 26, 2011 13:43:30 Сообщений: 414 Откуда: С того берега моря
Рейтинг сообщения:0
Все верно, внешнее прерывание при переходе через ноль - INT0. Попробую изменять тики таймера, после чего попробую завязать это все на кнопки UP-DOWN.. По сути это будет регулятор мощности на МК + Симистор, в нете как-то не густо примеров реализации... Особенно в CV.
_________________ - Бежит этот подлец-электрон, а вокруг его масса (аж 10 в 23й) штук ионов кремния и 10 в 15й ионов примеси и он, подлец, взаимодействует!
Добрый день! В интернете нашел что существуют уже аналог atmega128 (1887ВЕ7Т, 1887ВЕ8Т) непонятно код написанный для atmega128 нужно переделывать под аналог или нет? Приношу извинение за глупые вопросы.
Добавлено: Ср ноя 11, 2015 15:24:30
Мучитель микросхем
Рейтинг сообщений: 15
Зарегистрирован: Ср янв 26, 2011 13:43:30 Сообщений: 414 Откуда: С того берега моря
Рейтинг сообщения:0
Цитата:
Да, туда ему и дорога
Ну это ваше личное мнение....
_________________ - Бежит этот подлец-электрон, а вокруг его масса (аж 10 в 23й) штук ионов кремния и 10 в 15й ионов примеси и он, подлец, взаимодействует!
Добрый день! Подскажите есть код, работает все как надо, но иногда бывает сбой, программа перегрузится и начинает сначала. В чем причина в коде дела, может с таймером что-то, нужно его сбрасывать (не силен в этом) или из-за питания, микроконтроллер управляет двумя моторами мощными. Даже когда кнопка включена
Привет котам! Пытаюсь посчитать CRC структуры в EEPROME (мега 128, КодВижн 2.05.3) но не выходит взять указатель на структуру. Лебедева смотрел - не помогло. попробуйте кто нить у себя плз
Код:
typedef struct { float Pol_min; float Pol_max; float Stop; float Start; float Min; float Max; float correct_1; float correct_2; float correct_3; unsigned int u16_Bit_Cfg_2; unsigned int u16_Bit_Cfg_1; unsigned int u16_TimerValue; unsigned int u16_TempInterval; signed int i16_TempAlarm; unsigned char u8_Path_point_1; unsigned char u8_Path_point_2; unsigned char u8_TimeRoute; unsigned char u8_DTemper; unsigned char u8_Start_Speed; unsigned char u8_TimePOL;
}ConfStr;
eeprom ConfStr CfgDev;
eeprom ConfStr *pCfgDev; //int eeprom *CfgDev; //так тоже не работает, ошибка та же, когда пытаешься взять адрес структуры. pCfgDev = &CfgDev; //<<---матюкается на эту строку "Error: G:\111.c(23): '(' expected" //pCfgDev = &CfgDev.Pol_min; //и так не хочет работать
Только зачем вам для чтения памяти указатель на структуру ? Наверное, нужен указатель на char (или int, если CRC16). Тогда так :
Код:
ConfStr CfgDev; int* pCfgDev;
................. .................
pCfgDev = (int*)&CfgDev;
Да, хочу подсчитать CRC16 (код взят из вики) для расположенной в еепроме структуры. по вашему коду тоже не работает - ошибка та же, ругается на строку взятия адреса. Обновился до CV версии 3, думал поможет.
Код:
eeprom ConfStr CfgDev;// @0x10; int *pCfgDev; //int eeprom *pCfgDev; //с таким обьявлением тоже самое pCfgDev = (*int)&CfgDev; //---------- на эту строку и ругается. "Error: G:\Proekt\Proekts\crc16\111.c(24): '(' expected"
unsigned int Crc16(unsigned char *pcBlock, int len) { unsigned int crc = 0xFFFF; unsigned char i;
while (len--) { crc ^= *pcBlock++ << 8;
for (i = 0; i < 8; i++) crc = crc & 0x8000 ? (crc << 1) ^ 0x1021 : crc << 1; }
return crc; }
придется наверное держать эту структуру и в оперативке, что бы посчитать СRC
...Заработало вот так. Мой косяк, я пытался инициализировать указатель не в теле ф-ции майн (двоешник я )
подскажите плз еще по указателям...что то туго ко мне доходит
ф-ция CRC16 принимает char указатель, однако указатель на EEPROM int -овый, когда ставлю преобразование на входе в ф-цию при компилляции есть 3 предупреждения
Код:
unsigned int Crc16(unsigned char *pcBlock, int len) { unsigned int crc = 0xFFFF; unsigned char i;
while (len--) { crc ^= *pcBlock++ << 8; // здесь говорит что результат здвига будет 0 или переполнение "Warning: ......c(22): shift result will be 0" и "....CRC16.c(22): overflow is possible in 8 bit shift left, casting shifted operand to 'int' may be required"
for (i = 0; i < 8; i++) crc = crc & 0x8000 ? (crc << 1) ^ 0x1021 : crc << 1; }
return crc; }
unsigned int u16_CRC_CFG;
eeprom ConfStr CfgDev;// @0x10; ConfStr eeprom *pCfgDev; main {
pCfgDev = &CfgDev; //указ на ст-ру в еепроме, книги говорят что указ на еепром только 16 бит могут быть u16_CRC_CFG= Crc16((unsigned char*)pCfgDev, sizeof(CfgDev)); //здесь компилятору не нравиться преобразование "Warning: G:.......111.c: suspicious pointer conversion" }
думал заменить на 16 битные указатель pcBlock, но размер структуры равен 61 байт. как быть в таком случае?
1) crc ^= *pcBlock++ << 8; // здесь говорит что результат здвига будет 0 или переполнение Однозначно переполнение т.к. операнды 8-разрядные. Сделайте так: crc ^= ((uint16_t)*pcBlock++) << 8;
2)u16_CRC_CFG= Crc16((unsigned char*)pCfgDev, sizeof(CfgDev)); //здесь компилятору не нравиться Странно что не ошибка. Нельзя приводить тип указателя на другой сегмент памяти(не путать RAM-EEPROM).
Цитата:
думал заменить на 16 битные указатель pcBlock, но размер структуры равен 61 байт.
Указателю грубо говоря фиолетово на какой размер данных он указывает. В CVAVR его разрядность 16 бит, ни больше, ни меньше.
1) crc ^= *pcBlock++ << 8; // здесь говорит что результат здвига будет 0 или переполнение Однозначно переполнение т.к. операнды 8-разрядные. Сделайте так: crc ^= ((uint16_t)*pcBlock++) << 8;
2)u16_CRC_CFG= Crc16((unsigned char*)pCfgDev, sizeof(CfgDev)); //здесь компилятору не нравиться Странно что не ошибка. Нельзя приводить тип указателя на другой сегмент памяти(не путать RAM-EEPROM).
Цитата:
думал заменить на 16 битные указатель pcBlock, но размер структуры равен 61 байт.
Указателю грубо говоря фиолетово на какой размер данных он указывает. В CVAVR его разрядность 16 бит, ни больше, ни меньше.
не проходит ваш вариант, т.к. оперирование идет с 8 разр указателем, и CV ето не по душе как то. Пробовал и ставить интовые указатели в параметрах ф-ции со спецификатором eeprom, всеравно не идет. На сколько я понимаю нет состыковки указатель на структуру в еепром, сам указатель в озу и он 16 бит, а операции я пытаюсь проводить как с 8 битным указателем.... в общем я уже сам запутался окончательно. Спойлер
Добавлено: Пн ноя 16, 2015 17:46:01
Модератор
Рейтинг сообщений: 1443
Зарегистрирован: Чт мар 18, 2010 23:09:57 Сообщений: 4609 Откуда: Планета Земля
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
Мой Вам совет - откажитесь от этого дурацкого квалификатора. Он не стоит того, чтобы из-за него наживать такой геморрой. Создайте нормальные функции чтения/записи ЕЕПРОМ и работайте с ними.
Подскажите, пожалуйста, cvavr v3 не понимает, когда я записываю букву в кавычках в переменную char. Судя по обучалкам на ранних версиях он воспринимал это как ascii код. Может есть какая настройка в его компиляторе, или как-то по другому надо записать, чтоб он работал как мне надо?
... букву в кавычках в переменную char. Судя по обучалкам на ранних версиях он воспринимал это как ascii код.
Неизвестно, кто тут более матери ценен - обучалки или ЦВ - однако, лишний раз подтверждает, что ЦВ одинаково непригоден и 'пироги печь', и 'сапоги тачать'. В дополнение к вышепосоветованному, предложу такое:
Код:
char *s="Строка, мля.", c;
c = *s;
Иногда и так бывает полезно. Хотя, это не общий случай.