Так наверное и следует с ним поступить... Вернуть к первой версии, Я собрал сначала первую версию, но когда контроллеры прислали сразу( без пробы) перепаял на вторую, Ща штудирую сам контроллер чтоб яснее представить что там как.
Собрал такой программатор. Столкнулся с проблемой прошивкии атмеги2313. Прошивал прошивкой (правда предыдущей), вставлял в панельку программатора, но аврстудия 4.18 программатор не видит, пишит при запуске AVRprog - No supported board found! AVRprog version 1.40. Подскажите правильно ли я прошил атмегу 2313. Открыл файл прошивки Фьюзы выставлял как в описании - ставил галочки где нули в описании, только SPIEN и RSTDISBL в понипрог засерены (они не меняются). В меню Command выбрал команду - Write All. Может что то не так делаю. Может надо выбирать при программировании Write Flash, а EEPROM не трогать.
собрал я Параллельный программатор для AVR - аналог STK500 Хлюпин Н П, плату немного переделал, установил разъем COM, ATtiny2313 прошил новой прошивкой, все установил, включил, запустил AVR Studio 4, прошил ATmega8535, но AVR Studio 4 программатор не увидела, хотя светодиодики могали и светились как в описании. В итоге проверил монтаж - все ОК, заменил все, что можно заменить, добавил конденсаторы по 0.1 на ножки микросхем по питанию (иногда помогает), еще раз все проверил - AVR Studio 4 стала находить программатор но чать и шить незахотела - выдавала что нет коннекта с программатором в общем проверте провода. Осцилограф я спалил ремонтируя телевизор (случайно залез на высокое) частотомер еще не собрал и проверить работу кварца не мог. поэтому решил на ATmega8535 поставить отдельный кварц - и о чудо все заработало и никаких сбоев, пишет, читает, стирает и т.д. НЕ МУЧАЙТЕСЬ - СТАВЬТЕ ВТОРОЙ КВАРЦ НА ATmega8535 и все бедет в шоколаде!!!!!!
Может лучше пару инверторов поставить типа 561ЛН1, чтоб уровень поднять? Видимо не хватает 8535-ой меге. У меня, кстати тоже так зависает периодически, все руки не доходят глянуть осцилографом что там.
Давно сделал первую версию этого программатора. Всё отлично работало. Вчера решил доработать до второй версии. Начались глюки, как и у других тут людей. Танцы с бубном и замена кондёров разной ёмкости у кварца н не помогли. Поставил второй кварц на Atmega8535. Всё отлично заработало.
Комментарий к файлу: Программатор снизу, с установленным вторым кварцем и кондерами по питанию. Плата покрыта лаком. Программатор с установленным вторым кварцем.jpg [155.22 KiB]
Скачиваний: 1268
Просматривал тему, кто то пишет, что прблема программатора в обвязке max 232 - ставил 0,1; 1,0 керамику и пленку, а также электролиты 1,0; 10,0; 20,0; 50,0 мкф х10-50 вольт, а так же менял большинство резисторов в пределах 50% - результат один ВСЕ работает, ищите в другом месте. Гдето сделали ляпку. Спасибо автору ВСЕ работает достаточно быстро и стабильно (если поставить второй кварц на 8535)!
_________________ Всем тем, кто отдал свою душу ветру, Кто знает, что такое любовь, Но и умеет ненавидеть, "Алиса" дарит свой огонь! Грейтесь, пока мы в силе! Да не коснётся вас своей поганой метлой Танцующий бес, бес паники!
Программатор работает просто отлично (после установки второго кварца). Также я собрал различные другие программаторы и FUSE DOCTOR, две макетные отладочные платы, несколько блоков питания и зарядных устройств, автомат подачи школьных звонков. Теперь осталось самое сложное, для меня, изучить контроллеры и научиться писать программы для них. Трудность в том, что спросить и посоветоваться не скем, получается я в районе один занялся этим, придется больше работать в ИНЕТЕ, может быть чтонибудь и получится.
Вложения:
Комментарий к файлу: FastAVR testboard for Atmel AVR microcontrollers P1180190.JPG [192.51 KiB]
Скачиваний: 865
Комментарий к файлу: 064-Универсальная отладочная плата Demo plata от UA9-OTA, собран термометр, показывает температуру на улице. P1180185.JPG [188 KiB]
Скачиваний: 1003
Комментарий к файлу: FUSE DOCTOR, Программатор Willem EPROM Программатор EzoFlash и другие P1180177.JPG [102.02 KiB]
Скачиваний: 843
Комментарий к файлу: Программатор SeeProg и другие PIC программаторы и адаптеры P1180176.JPG [110.46 KiB]
Скачиваний: 957
Комментарий к файлу: Разводка платы под два кварца Вариант 2 кварца.lay [207.8 KiB]
Скачиваний: 796
Имеется ряд вопросов: 1. Такое впечатление, что с одним кварцем никому запустить сей программатор не удалось. Это так? И что, не помогает установка соответствующих фьюзов (по рекомендациям автора)? 2. Применял ли кто, в качестве DD6 к561ла7 (с учётом различной цоколёвки)? 3. Частота SWC получается инверсной относительно PCLK. Это для чего?
VirZh писал(а):
Во время первых опытов с AVR
Вот как-раз, при первых опытах, мне вполне хватало последовательно низковольтового программатора (кстати, ресет там заглушен, и отключить его не представляется возможным). А вот теперь как-раз возникла потребность в более гибком программировании.
_________________ ICQ нет, и, в ближайшее время, не будет.
Имеется ряд вопросов: 1. Такое впечатление, что с одним кварцем никому запустить сей программатор не удалось. Это так? И что, не помогает установка соответствующих фьюзов (по рекомендациям автора)? 2. Применял ли кто, в качестве DD6 к561ла7 (с учётом различной цоколёвки)? 3. Частота SWC получается инверсной относительно PCLK. Это для чего?
VirZh писал(а):
Во время первых опытов с AVR
Вот как-раз, при первых опытах, мне вполне хватало последовательно низковольтового программатора (кстати, ресет там заглушен, и отключить его не представляется возможным). А вот теперь как-раз возникла потребность в более гибком программировании.
1. На последней версии с одним кварцем работает нестабильно. Уж слишком большое расстояние между clk входами двух процессоров. У автора использованы старые версии процов. Может они и нормально живут в таких условиях. А новые не хотят. 2. Думаю, никто не извращался. Есть ведь разведённая плата. Ради копеечной мкросхемы возиться не вижу смысла. 3. Я не вникал. Но есть на сайте Atmel схема оригинального STK500. Так вот, эта схема слизана с оригинала, с некоторыми упрощениями.