Из http://radiokot.ru/lab/controller/41/ выкачал документацию на программатор разработки Семы и решил перепроверить топологию. Оказалось, что пропущена дорожка между 17 и 27 ножкой DD3. На схеме это соединение есть.
Сема, это ошибка?
Рейтинг сообщения:0
И не только, ещё нету между 6 и 39 DD3.
Но если очень внимательно приглядеться к плате в
ПИКАДЕ, то можно с лёгкостью узреть пару перемычек
синего цвета, на проце. И ни чего в этом страшного нету.
_________________ Радиоэлектроника, это наука о КОНТАКТАХ!
Весли я правильно понял, то 12В подается как только в прогамме нажимаешь кнопку читать или прогаммировать, а не постоянно...
Да, именно так
Цитата:
Как, все-таки, должно хотябы внешне выглядеть HV программирование на HVProg?!
В каком смысле внешне? Внешне, при обращении к целевому микроконтроллеру (чтение или запись) в режиме HV загораются все три светодиода - готовность, активность и индикация подачи 12v
_________________ Хорошо и надежно работающая система безусловно красива
Рейтинг сообщений: 7
Зарегистрирован: Ср апр 23, 2008 17:44:56 Сообщений: 1708 Откуда: Россия, г. Нижний Новгород
v_vovchek писал(а):
Из http://radiokot.ru/lab/controller/41/ выкачал документацию на программатор разработки Семы и решил перепроверить топологию. Оказалось, что пропущена дорожка между 17 и 27 ножкой DD3. На схеме это соединение есть. Сема, это ошибка?
и 17 и 27 ноги это ноги питания контроллера (Vcc), подавать питание на все (их там если память не изменяет 4 ноги +Uпит (включая AVCC) и 4 ноги GND) необходимо при эксплуатации мелкосхемы на предельных токах потребления (400мА суммарный ток по всем земляным выводам) при токах потребления значительно меньше подключать к питанию все ноги необязательно (хотя и желательно)
6 и 39 это ножки GND - все вышесказанное верно и относительно них.
перемычек как таковых на плате нет, есть переходные отверстия с одной стороны на другую (в которые запаиваются кусочки провода, я для этого выводы резисторов использовал)
на сегодняшний день ни в схеме ни в схеме ни в плате ошибок нет (моя схема повторяет схему оригинала один в один, за исключением узла связи с компьютером - MAX232 заменена на FT232BM и добавлен узел формирования 12В)
_________________ абажаю мой KIA CEED Пресекать нарушения закона мой долг и обязанность как гражданина моей страны
Скажите-ка уважаемые коты, должна ли считываться сигнатура в любом случае, даже когда установлены lock биты и fuse RSTDISBL сброшен? А то без нее avrpp работать не хочет.
Я по натуре своей недоверчивый. Как правило, перепроверяю чужие схемы, ибо проще это сделать на бумаге, чем на макетке. А если еще и ищешь ошибки на готовой плате - могут быть проблемы, например перепайка SMD компонентов. А вдруг "сопля" под процессором на 40 ног? Ну вы меня поняли.
В данном случае - плата программатора разведена под 5 класс точности. У моего утюга НЕ ХВАТАЕТ РАЗРЕШЕНИЯ ! Я в смысле, что плата разведена очень хорошо и правильно, но НА ПРЕДЕЛЕ утюжно-лазерной технологии. С наскоку ее так просто не сделаешь!
Теперь вопрос по существу. Зачем дроссель мотать на ферритовой чашке. А нельзя ли использовать что-то готовое, например в SMD корпусе.
И еще, прошу рассказать о назначении всех пяти светодиодов, и почему HL1 и HL2 в SMD ?
Скажите-ка уважаемые коты, должна ли считываться сигнатура в любом случае, даже когда установлены lock биты и fuse RSTDISBL сброшен? А то без нее avrpp работать не хочет.
Lock биты на чтение сигнатур не влияют, а вот RSTDISBL - могут быть варианты. Если используется параллельное программирование и и кристалл имеет "официальную" так сказать поддержку параллельного доступа - то без проблем. А то в tiny2313 RSTDISBL сбросить можно, а дальше с ним работать - уже никак, только шаманские танцы с различными бубнами, чтоб вернуть все взад
_________________ Хорошо и надежно работающая система безусловно красива
Рейтинг сообщений: 7
Зарегистрирован: Ср апр 23, 2008 17:44:56 Сообщений: 1708 Откуда: Россия, г. Нижний Новгород
хреновый у вас утюг, мой без проблем и мельче делает (НА ПРЕДЕЛЕ вашего утюга )
плата разведена не очень хорошо (ну, на мой взгляд), в смысле не плохо, но можно лучше
дроссель намотан на ферритовой чашке потому что была в наличии ферритовая чашка, а отрывать зад от кресла с целью покупки одного дросселя лень мне категорически запретила
про светодиоды..... ёксель-моксель, если вы человек недоверчивый и склонны все проверять, то наверняка откроете даташит на FT232BM и все сразу поймете (HL1 и HL2 можно не устанавливать, функциональной нагрузки не несут), про остальные три - HL3 - красный (high voltage), HL4 - зеленый (ready), HL5 - оранжевый (prog_mode_active)
_________________ абажаю мой KIA CEED Пресекать нарушения закона мой долг и обязанность как гражданина моей страны
Поигрался тут на днях с SableProg (руки дошли) и сделал-таки нормальную программу-загрузчик, которая должна быть в tiny2313.
За основу взята разработка (точне это доработка) автора ra4nalhttp://ra4nal.qrz.ru/main/avrisp.html
Интересный факт - доработка свелась только к введению обслуги светодиодика, висящего в соболе между PORTB1 и VCC. В целом схемотехника соболя по части модуля обновления прошивки на tiny2313 полностью копирует девайс по вышеуказанной ссылке, что наводит на мысль...
Также скоро выложу доработанную платку на FT232RL или CP2102, которую щас развожу, также на ней будет неубиваемый полевик в SO-8, коммутирующий питание.
Возвращаюсь к странице 44 форума. Я писал, что На 25 стр. нашел в .lay два варианта - один 10пин и второй 20пин от htscooter ( это печатки адаптеров один последовательный, второй параллельный).
saschai спросил, А зачем тебе, плата последовательная, а двадцатипиновая с гарантией... У меня возникли сомнения в плане гарантии. Вопрс к saschai и htscooter : панелька 8 пин под Тини нога 2 правильно подключена????????????? У меня по этому поводу есть сомнение. Может она должна быть подключена на 3 вывод 20 пинового разьема к программатору, а не к 15-му? Ваше мнение.
Lock биты на чтение сигнатур не влияют, а вот RSTDISBL - могут быть варианты. Если используется параллельное программирование и и кристалл имеет "официальную" так сказать поддержку параллельного доступа - то без проблем. А то в tiny2313 RSTDISBL сбросить можно, а дальше с ним работать - уже никак, только шаманские танцы с различными бубнами, чтоб вернуть все взад
Подскажите какие такие шамановские движения сделать и какой такой бубен в руки взять! У меня та же проблема, но с ATtiny 25. Как установить ранее сброшенный фуз RSTDISBL. При этом конечно же сигнатура не определяема. Ничего контроллеру сделать не получается, т.к. сигнал ресет ( в т.ч. и при высоковольтном программировании) в данном случае подается на вход, который не является ресетом а имеет альтернативное назначение. Команда стереть, даже если допустить, что она сработает без определения сигнатуры, то сотрет только содержимое памяти данных и программ, а также "лок" биты, а на фузы она не действует (согласно даташит на тини25).
Так что с удовольствием готов выслушать соображения опытных котов по поводу шаманства.
Так что с удовольствием готов выслушать соображения опытных котов по поводу шаманства.
Опытным меня назвать нельзя, для меня это тоже так, хобби . Описание бубна см. на 42-й странице А по поводу платы адаптеров - да, косячок-с. Виноват Исправил, там переделки минимальные. Заодно и "бубен" добавил для tiny2313. Не знаю, прокатит ли такой вариант для tiny25. К тому же, вполне возможно, что неудача была из-за моей кривой платы адаптеров.
З.Ы. Я когда выкладывал (20 pin плату), уточнил, что проверить в работе ее не успел. Выкладываю исправленное сдесь (с "бубном") и исправил тот пост на 25-й стр. (без "бубна", а то кто будет читать топик с первой страницы не поймет, к чему там это )
Посмотрел на изменения. Почему на 2 и 3 ноги подается тактовый через резисторную развязку. Что это дает? Если поставить джампер, который будет перебрасывать этот сигнал то на вторую, то на третью ногу в зависимости от типа контроллера. На третью в основном подается на ТИНИ15. Встречал где то на форумах кто-то обьединил эти ного, при этом были траблы при программировании.
По тини 2313. Похожую цепочку встречал в схемах других программаторов. ЕЕ включали на 7 ногу 8 ногого сокета для тини, но не на ногу питания, как в данном случае. Назначение тоже не понятно. Попробуйте пояснить на пальцах.
Спасибо. Оказывается нужно иногда возвращаться на предыдущие страницы. В данном случае страницы 26-27. Когда-то я это читал, но ввиду неактуальности для меня на тот момент - не запомнилось. Но все же вопрос возник. Все кому удалось восстановить по указанной методике контроллеры могут поделиться воспоминаниями на предмет - читалась ли до восстановления сигнатура контроллера. Может кто вспомнит этот момент.
вопрос к saschai . У Вас была проблема с заниженым напряжением сигнала РЕСЕТ - 9В вместо 12В. Решили путем отключения узла индикации. Удалось ли решить эту проблему при подключенном узле индикации? У меня в статике 12В. При этом все без наворотов с фузами контроллеры определяются и программируются. А вот что происхрдит в динамике, т.е. какая амплитуда этого сигнала в режиме программирования я не проверял. Вполне возможно что может оказаться заниженным, как и у Вас и это кстати может быть причиной плюхов при попытке поработать с контроллерами с покоцаными фузами типа RSTDISBL. Хотя тини 15 со сброшенным фузом External reset function of PB5 disabled ожила сама собой. А вот тини25, новая, при сбросе этого фуза - стала мертвой абсолютно.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9