Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Atmega32, DS1307 и режим сна.
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Вт фев 10, 2026 16:56:34

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Atmega32, DS1307 и режим сна.
СообщениеДобавлено: Пт май 02, 2014 07:50:42 
Мучитель микросхем

Рейтинг сообщений: 19
Рейтинг сообщения: 0
Доброго времени суток !

Уважаемые Коты Мудрые, нужна консультация.

Проектируется некий девайс, который считает время (как часы). Пока это Atmega32 и DS1307. Там еще SD карта есть, ибо девайс будет говорящим, и дисплей. Пока 16х2, но решение не окончательное, если хватит места - поставлю от nokia 3310 или 1100. Код пишется на Баскоме.
Девайс должен спать, отсчитывая время, по внешней команде проснуться, сообщить время и снова заснуть. Очень хочется, чтобы все работало от батареек.
Вопрос, собственно, такой. В режиме Powerdown МК замечательно засыпает, по команде ( int0 ) просыпается, выполняет всё что нужно и снова засыпает. Но есть DS1307, которая тоже потребляет энергию, что при питании от батареек весьма заметно. Там около 3мА. Как в данном девайсе организовать режим сна ? Думаю запитать DS1307 от ноги микроконтроллера, но сколько тогда протянет DS1307 от своей батарейки? Девай чаще спит, чем работает, но время считать должен точно.
Пока это проект на монтажной плате, можно вносить любые коррективы.

Спасибо заранее за ответы !

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Atmega32, DS1307 и режим сна.
СообщениеДобавлено: Пт май 02, 2014 08:20:51 
Ум, честь и совесть. И скромность.

Рейтинг сообщений: 2121
Медали: 2
Получил миской по аватаре (1) Мявтор 3-й степени (1)
DS1307, если мне память не изменяет, потребляет в своем "режиме часов" жалкие микроамперы - откуда у вас миллиамперы берутся? предполагаю, что схема у вас не совсем корректная.

Мой уютный бложик... заходите!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт май 02, 2014 08:24:10 
Мучитель микросхем

ARV писал(а):
DS1307, если мне память не изменяет, потребляет в своем "режиме часов" жалкие микроамперы - откуда у вас миллиамперы берутся? предполагаю, что схема у вас не совсем корректная.

Включена по даташиту, а микроамперы - в каком режиме ? В активном или от своей батарейки ?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт май 02, 2014 09:50:08 
Ум, честь и совесть. И скромность.

Рейтинг сообщений: 2121
Медали: 2
Получил миской по аватаре (1) Мявтор 3-й степени (1)
от батарейки часы потребляют вообще наноамперы, а в пассивном режиме (когда нет обмена по I2C) не более 200 мкА от "общего питания" 5В. так что миллиамперы потребления - это явно проблема схемы. вы уверены, что именно часы жрут такой ток, а не еще какой-то кусок схемы?

Мой уютный бложик... заходите!

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Пт май 02, 2014 10:25:42 
Поставщик валерьянки для Кота

Рейтинг сообщений: 329
Как вариант: если все питается от батарейки, то ds1307 там лишняя. TIM2 может работать в асинхронном режиме как RTC. Правда придется чуть добавить кода.

А вот если рассматривать схему совместно с SD картой, то 3мА вполне реально.

И еще обратите внимание на всякие подтяжки. При засыпании часть входов может потребоваться перевести в третье состояние. Т.к. через них тоже может протекать что-то около 1мА.
И совсем для маньяков, экономящих наноамперы: входы имеют ТШ и в третьем состоянии при наличии помех активно переключаются, кушая ток. Поэтому их требуется фиксировать в определенном состоянии. Это хорошо разжевывается в каком-то design/application note AVR.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт май 02, 2014 13:05:35 
Мучитель микросхем

uk8amk писал(а):
Как вариант: если все питается от батарейки, то ds1307 там лишняя. TIM2 может работать в асинхронном режиме как RTC. Правда придется чуть добавить кода.

То есть он будет периодически просыпаться ?

uk8amk писал(а):
А вот если рассматривать схему совместно с SD картой, то 3мА вполне реально.
И еще обратите внимание на всякие подтяжки. При засыпании часть входов может потребоваться перевести в третье состояние. Т.к. через них тоже может протекать что-то около 1мА.

Точно, у меня-ж там делители на сопротивлениях для согласования сигналов для SD-карты ! Они тоже могут много употреблять... Да, буду разбираться. Спасибо !
А теоретически как мега32 к трем вольтам по питанию относится ? Чтобы делители не ставить.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт май 02, 2014 14:37:54 
Встал на лапы

Рейтинг сообщений: 7
Gordon Shumway писал(а):
...
А теоретически как мега32 к трем вольтам по питанию относится ? Чтобы делители не ставить.

Работает вполне стабильно даже на 20 Мгц кварце, по крайне мере у меня в трех устройствах так пашет уже больше года.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб май 03, 2014 13:01:37 
Мучитель микросхем

Рейтинг сообщений: 50
Gordon Shumway писал(а):
Точно, у меня-ж там делители на сопротивлениях для согласования сигналов для SD-карты ! Они тоже могут много употреблять... Да, буду разбираться. Спасибо !

Пара советов:
1. Мега32- слишком жирный контроллер, у меня к примеру еще ни один код не был жирнее 8-ми кБ, так что советую юзать копеечную Мегу8, которая продается почти везде и по цене не дороже двух баксов. А мегу32 лучше для экспериментов оставь, пригодится;

2. Лучше выкинуть согласователи, тем более на резисторах, и запитать сразу схему от 3.3В;

3. Целая карта памяти для пары звучков? :shock:
Прямо как на Шаттле во двор за хлебом летать. :)))
Есть очень недорогие флеш микросхемы с SPI интерфейсом, такие обычно в качестве хранилища прошивки биоса на материнках используются. Объем от 128 кБ до 16 МБ.
Цена на 512 кБ около 40 центов даже у местных барыг. Даташит:
http://www.nexflash.com/NR/rdonlyres/E1 ... W25X80.pdf
Интерфейс очень дружелюбный, освоить проблемой не будет. Я с этими штуками недавно познакомился, оказались суперски полезными, ибо в контроллерах почти никогда не нужны 2-4 ГБ памяти...
Вот примерчик, патефон на 4-мегабайтной микрухе:

4. ЖК дисплеи, особенно 44780 сами по себе не предназначались для работы в устройствах с батареечным питанием, такие экранчики по миллиамперу тянут или даже больше.
Какое потребление у дисплея с 3310/1100 я не знаю, но в любом случае, часы на батарейках- дело нереальное. В лучшем случае сделаешь так, чтобы можно было раз в месяц батарейки менять... Домашние часы по моему должны работать всегда, так что советую делать с блоком питания. Ну да, проводок будет сбоку выходить... Но лучше уж проводок, чем замена батареек. В конечном счете ты их раз поставишь куда-нибудь и забудешь.
Батарейка нужна чтобы 1307 данные удерживала и продолжала считать время при отключении основного питания. Другим батарейкам там делать нечего.

5. 1307 уходят в режим сна при пропадании основного питания, тогда у них потребление падает под 500 нА, если верить даташиту. Если основная шина питания будет под напряжением, а она будет, если будут включены контроллер, ЖК, и прочее, то 1307 останется работать в штатном режиме, с большим потреблением
Наверное здесь проблема.

6. Мега32 к трем вольтам относится нормально, даже если питание у неё 5В. Вот карта памяти сгорит нафиг. И дисплей от 3310 тоже сгорит нафиг. И память 25-й серии тоже нафиг сгорит.
Поверь тому, кто на этом уже собаку съел, если у тебя есть 3.3В устройство в схеме- лучше все запитать от 3.3В.
А первое, что не стоит делать- это надеяться, что 3.3В устройство съест 5В и не подавится. :)))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб май 03, 2014 13:29:19 
Мучитель микросхем

Доброго времени суток !

Спасибо за подробный ответ !

Мега32 на самом деле не жирна, библиотека для работы с флехой с фат довольно прожорлива, плюс мой код, плюс запас под хотелки. Девайс будет говорить время, дату и температуру по звонку на него (как-бы 100), поэтому на карте получилось довольно много семплов, да и с ней проще вносить какие-то изменения в звуковые файлы.
Обязательно попробую запитать от трех вольт.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа