Доброго времени суток. Схема такая, есть atmega8 с которой я общаюсь по uart через переходник usb-com. В моей схеме есть несколько 74hc595, подключение стандартное. В протеусе все норм. но стоило перейти в железо и тут начались проблемы. Если этот переходник выдернуть или подключить к usb то 74hc595 выводит мусор, а после нескольких таки отключений вообще перестает отвечать и на всех выходах лог. 1 .MR не сбрасывает, не знаю что еще можно с ним сделать. При этом нагрева нет. От usb-com идут два провода TX и земля , без земли мега не принимает данные. Поставил между земле и питанием кондер на 100мкФ, стало лучше, при отключении переходника все норм но вот если его снова подключить беда. Перепробовал кондеры с разной емкостью все тоже. Вот что еще заметил, если не usb дергать а отключить с начала tx а потом землю и подключать в обратном порядке то все норм. То бишь получается всему виной земля от переходника, но без нее я уже писал что не как. HELP!
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Сори, правую часть по питанию я просто забыл нарисовать. А вот ресет я к плюсу действительно не подтянул. Не знал что mr нужно через резистор, у меня и sh_cp, st_cp без резисторов.
Питание мк от внешнего блока питания 12В через 7805. На 7805 два кондера по 0.1мкФ. Поставил три резистора по 300ом на 1ком не было, в принципе все тоже.
Забыл уточнить, 74hc595 я заказал в китае 10шт. Может это партия такая. Они все такие чувствительные к питанию и шумам? В ходе экспериментов уже таким образом накрылось 4 шт., хорошо хоть что заказал много(
Провода между атмегой и 74hc595 длинные? Вообще, при втыкании com порта первый кандидат на выгорание - проц, но может быть так, что его внутренние диоды импульс выдерживают, а 74hc595 - нет. Надо развести питание и землю звездой от 100мкф на 74hc595 и мегу, и подключить источник питания к этому же конденсатору. Может, поможет.
Сантиметров 20. У меня не через ком а через переходник юсб-ком на pl2303. Спасибо за совет, завтра попробую. Сейчас у меня между землей и питанием два кондера, один керамический на 0,1мкФ второй электролит на 47мкФ. Похоже я поспешил с выводами, резистор между RX мк и ТX переходника действительно спасает. 74нс595 по прежнему ловит шумы при передергивании юсб но она пережила уже наверное более 50 таких тестов, прошлые умирали и от 10.
сорри за нескромный вопрос - в какой художественной школе учился рисовать схемы ?... А она потом так и работает.... В моём переходнике usb-com кроме PL2303 есть и SP213, которая на выход даёт двухполярный сигнал, а ты его потом процессору и через входные защитные диоды на питание, кто-то не выдерживает... +ЛС
Так и знал что раскритикуют схему. С рисованием я не заморачивался . Хотел показать наглядно что как соединил. На переходнике, между ТХ и землей, +3,37В. Когда есть сигнал падает до +1,7В.
уровни какие-то странные....может. и переходник уже того, не совсем здоровый ?... Два устройства от разных ИМПУЛЬСНЫХ блоков питания нельзя соединять как попало. если не предусмотрены защитные меры...В компьютере связь с сетью может быть через делитель из конденсаторов, в другом блоке может быть один конденсатор на +300, если землю разъединять, то очень неприятная разность потенциалов получится....(кстати, а что мультиметр покажет между землями двух источников питания в твоём случае (на пределе ~) ? )
Переходник живой, мега стабильно получает данные. Не совсем понял что вы имели в виду под "(на пределе ~)", если переменное напряжение то 0,01, если постоянное то оно пляшет от -0,20В до +0,20В.
Можно ли как-то обойтись без земли от такого рода переходников, используя только тх? Может на rx мк подать питание от моего внешнего блока и управлять им через ключ, на базу которого повесить тх от переходника. Умерло еще две 74hc595
Запитал схему от системника и о ЧУДО, все работает как надо. Работает даже без земли от переходника только ТХ!!!!!
Запитал схему от системника и о ЧУДО, все работает как надо. Работает даже без земли от переходника только ТХ!!!!!
Что не так? У них же теперь общее питание и земля общая. Если не хочется приводить в порядок линии питания и земли схемы, можно опторазвязку поставить(между контроллером и переходником).
Дело в том что мне нужно управлять мощной нагрузкой и я не хотел брать питание от компа. Я уже ума не приложу как развести земли от двух источников. Про опторазвязку как-то не подумал, нужно попробовать.
Опторазвязка - дело хорошее. Для цифровых сигналов не любой оптрон подойдет. Есть и не оптические изоляторы, скажем, серии ADUM.
Еще, при длинных проводах между МК и приемником цифровых сигналов полезно, на приемном конце, поставить резисторы в разрыв линии. Номинал зависит от скорости передачи данных, длины проводов и пр., скажем, 300 Ом.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения