Заголовок сообщения: Частотомер 1 Гц - 10 МГц нужна помощь с прошивкой.
Добавлено: Пн окт 06, 2014 04:42:57
Открыл глаза
Рейтинг сообщения:0
Здравствуйте господа мудрые коты. Затеял я собрать себе частотомер 1 Гц - 10 МГц на ATtiny2313 описание которого здесь: http://easymcu.ru/publ/10-1-0-48 Авторское описание на польском: http://mdiy.pl/miernik-czestotliwosci-n ... -do-10mhz/ На английском: http://mdiy.pl/miernik-czestotliwosci-n ... z/?lang=en Форум с участием автора на польском: http://www.elektroda.pl/rtvforum/topic2657614.html В общем на одном дыхании за ночь нарисовал и вытравил платку, спаял, включил, не работает. Проблемы две, индикатор, ALS318 под который затачивалась плата, оказался с общим катодом, а я до последней минуты был 100% уверен что там общий анод. Ну и вместо ATtiny2313 впаял AT90S2313, в надежде что все прокатит и так. Теперь вот сижу у разбитого корыта и думаю, интузязизьм меня подвел, за ночь хотел частотомером разжится. Господа, кто силен в баскоме, пожалуйста, помогите подправить прошивку под общий катод для AT90S2313 и кварц 16мгц. Пытался накатать письмецо автору, но на польском внятно изложить не получается, да и шрифт ихний устанавливать надобно.
Я попросил сына- может, он и переделает на ОК.. А, может, даже и на 90S2313 (не уверен)- там её перекомпилировать надо, и для ОК- транзисторные ключи, возможно, выбросить надо будет..
Заголовок сообщения: Re: Частотомер 1 Гц - 10 МГц нужна помощь с прошивкой.
Добавлено: Пн окт 06, 2014 14:29:45
Открыл глаза
АлександрЛ писал(а):
Я попросил сына- может, он и переделает на ОК.. А, может, даже и на 90S2313 (не уверен)- там её перекомпилировать надо, и для ОК- транзисторные ключи, возможно, выбросить надо будет..
О..! Хоть какая-то надежда появилась. За контроллером и индикатором нужно ехать, а найти подходящие по размеру семисигментники сразу боюсь не получится. У меня этих семисигментников всяких много, но чтобы найти семь штук одинаковых, тоже проблема, уже и закрома друзей пересмотрел. Для ОК транзисторы скорее всего,нужно будет ставить N-P-N, и вместо плюса подавать на них минус. Конструкция подкупает своими маленькими размерами, хочу к функциональному генератору прикрутить, прикрепить на переднюю панель и заэкранировать. Установил баском, открыл исходник, но только разобрался как частоту кварца задавать. Кода не много, но для меня - темный лес.
Добавлено: Пн окт 06, 2014 15:01:20
Открыл глаза
Нету ATTiny2313, иначе сразу бы ее паял. Разница там вроде не большая, самому несколько раз приходилось перекомпилировать прошивки под 90S2313, правда в code vision, все конструкции заработали. Там разница в внутреннем генераторе, в 90S2313 его нет, ну и еще в чем-то не помню.
Да без ключей тоже работает, я в свое время вот этот тахометр собрал, все без проблем. http://hardlock.org.ua/viewtopic.php?f=9&t=16 ,там на форуме есть мною перекомпилированная прошивка под 90S2313
При расчётах ошибся, вместо цифры 6 выводит u в верхних сегментах.. Остальные цифры нормально.. И ещё, та версия прошивки, что мне сын исправил, почему- то правильно работает с кварцем на 12 мегагерц.. (ну, за исключением правильного показывания шестёрки)
зы.. Вообще- то для 90S2313 максимальная частота кварца по даташиту- 10 MГц - и то, если она- 90S2313-10, для 90S2313-4 считается максимум 4 МГц.. Проверил, работает и на Тиньке, и на 90S...
зызы Кварц на 12 МГц найдётся? Какая именно у вас 90S2313?
Добавлено: Ср окт 08, 2014 05:35:05
Открыл глаза
Я в свое время делал логический анализатор LOLA, там кварц на 16мгц, с 90S2313-10 нормально работает. Кварцов на 12мгц целый ящик, выбрать есть из чего. Мне чтобы до двух мегагерц считал, это уже частота которая вряд-ли появится на входе, а кварц 12мгц самое то, очень даже распространенный. Еще бы с шестерочкой разобратся, и будет полный набор файлов для сборки.
Прилагаю фотки и lay моей платы, она с индикатором одного размера, но пока по бокам не обрезал, так как не знаю как крепить буду.
выглядит.. Буду ли я делать законченную конструкцию- пока не знаю, может и сделаю.. - заготовку из платы. Тем более, у меня один знакомый частотомер просил Здесь, на самом деле, надо ещё ОБЯЗАТЕЛЬНО входной формирователь делать, на транзисторах, или на компараторе..
Добавлено: Ср окт 08, 2014 13:54:32
Открыл глаза
Формирователь нужен, но в моем случае думаю найду сигнал с уровнем TTL, поэтому не предусмотрел.
В плате которую выложил, в цепи reset (pin1) сопротивление и конденсатор поменять местами.
На счет кварца, чем выше его частота, тем выше максимальная частота измерений. При 16мгц, предел в районе 7мгц. При кварце 12мгц думаю и того меньше. Меня вполне устроит и с кварцем 12мгц, но думаю если есть такая возможность, прошивку нужно подогнать под 16мгц, это избавит от проблем тех кто будет его делать в будущем. Ну и с кварцем 16мгц AT90S2313-10 работает нормально, проверено.
В плате которую выложил, в цепи reset (pin1) сопротивление и конденсатор поменять местами. На счет кварца, чем выше его частота, тем выше максимальная частота измерений. При 16мгц, предел в районе 7мгц. При кварце 12мгц думаю и того меньше.
Я "люблю" формирователи делать на LM339 (просто "их есть у меня")- получается чувствительность примерно 20 милливольт..
Вы сами плату отредактируйте- под изменённую схему, потом выложим здесь - как "совместное творчество", а я под ДИП- корпус потом ещё сделаю.. Прошивка- действительно, под 90S2313 и под Tiny2313 одинаковая, (во всяком случае- одна и та же прошивка в обеих камнях заработала.. только в тиньке надо правильно фьюзы поставить..
Добавлено: Ср окт 08, 2014 15:07:28
Открыл глаза
АлександрЛ писал(а):
alenik писал(а):
Я "люблю" формирователи делать на LM339 (просто "их есть у меня")- получается чувствительность примерно 20 милливольт..
Вы сами плату отредактируйте- под изменённую схему, потом выложим здесь - как "совместное творчество", а я под ДИП- корпус потом ещё сделаю.. Прошивка- действительно, под 90S2313 и под Tiny2313 одинаковая, (во всяком случае- одна и та же прошивка в обеих камнях заработала.. только в тиньке надо правильно фьюзы поставить..
Киньте для архива схемку формирователя, может пригодится. LM339 у меня тоже штук 50 есть, но в основном в дипе. Платку откорректирую когда все заведется, пока на своей перемычек наставлю.
По моему опыту, если на схеме с Tiny2313 есть кварц, значит 90S2313 будет работать, главное чтобы ножки подключения кварца небыли заняты.
аа.. Ага, точно.. Только у меня они, в основном, называются КА393 - от "Гнусмас -а"
Заинтересовал частотомер по ссылке от alenik , http://easymcu.ru/publ/10-1-0-48 но под индикатор с ОК, и, возможно, на 90S2313.. Хороший человек просил... Ну, вот что, собственно, получилось: Фото на макете:
Если с фьюзами что- то не так- возможно, что- то и "не доставил", но на макете работает.. Шить Tiny надо ОБЯЗАТЕЛЬНО с внешним кварцем, иначе, после прошивки фьюзов Тинька читаться перестанет...
Замечу. Приведённое состояние fuse-бит CKSEL3...0 некорректно, т.к. определяют работу с керамическим резонатором. CKSEL3...0 должны быть установлены так - 1111.
АлександрЛ писал(а):
у ТС индикатор с ОК, а схема- под "общий анод" Нужно вот под такую схему
Именно так (индикатор АЛС318 с общим катодом) и была сделана программа, в надежде, что лапы управления знакоместами будут напрямую подключены к общим катодам.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8