Всем здравствуйте великодушно. Пишу я вам в этот мерзопакостный вечер сейчас 19:47 мск с криком о помощи!!! Столкнулся я с такой проблемой с таким недопонимаем своего любимого хобби. В чём же дело можете вы задать вопрос мне , хорошо отвечаю суть вопроса суть моей тревоги вот в чём.
не могу я понять разобраться с использованием аббревиатур допустим( PORTB и PINB.5) есть к примеру такая функция
как такое реализовать? то есть здесь в функцию передаётся два аргумента сам порт port-PORTB и для проверки пина порта на текущее состояние pinb.5-PINB.5 как передать в функцию такие аргументы для долнейщей рабы с ней в самой функции и для присвоения порту значений? среда CodeVision
Вот до чего доводит использование CodeVision Ваш pinb.5 в CodeVision - какой-то макрос, какой - смотрите. Номер пина можно задать числом. Не обращая внимания на типы и прочее - что-то типа этого:
Код:
voidTestPort(int port_in, int port_out, int pin) { if (port_in & (1<<pin)) port_out=0; else port_out=1; }
Вот до чего доводит использование CodeVision Ваш pinb.5 в CodeVision - какой-то макрос, какой - смотрите. Номер пина можно задать числом. Не обращая внимания на типы и прочее - что-то типа этого:
Код:
voidTestPort(int port_in, int port_out, int pin) { if (port_in & (1<<pin)) port_out=0; else port_out=1; }
нееее не видел я там таких макросов для этих целей. Там есть хидер #include <tiny2313.h> вот его часть
Заголовок сообщения: Re: Работа с портами в функциях. Порт как аргемент для функц
Добавлено: Пт окт 18, 2013 09:10:25
Первый раз сказал Мяу!
Рейтинг сообщения:0
А вы обьясните для начала задачу поконкретнее, а то немного не понятно что вы хотите сделать в вашей функции. Если порт В у вас разделен на входы и выходы то проще обращатся к ним как к отдельным выводам.
ошибаетесь. и PORTB.5 и PINB.5 - числа (по крайней мере, результатом обращения к таким записям является число). мы же можем записать int a = PINB.5; вот рабочий код:
4. When using the I/O specific commands IN and OUT, the I/O addresses 0x00 - 0x3F must be used. When addressing I/O Registers as data space using LD and ST instructions, 0x20 must be added to these addresses.
Выходит надо писать так:
Код:
test(&(PORTB+0x20), 5);
???
А автор случаем не с ардуины слезть пытается? Поскольку вроде бы там есть очень похожая digitalwrite(port, pin).
Сам я тоже под WinAVR сижу, просто, некоторым надо было написать программы - вот и поигрался с ним пару раз. И вот такие вопросы тоже мне интересны. Как там внутри CV это устроено - хз. Но он предоставляет доступ к регистрам портов до 1F по аналогии с битовыми полями размером в один бит в структурах. Называет их "bit selector":
Цитата:
The bit level access to the I/O registers can be also accomplished by using bit selectors appended after the name of the I/O register. Because bit level access to I/O registers is done using the CBI, SBI, SBIC and SBIS instructions, the register address must be in the 0 to 1Fh range for sfrb and in the 0 to 1Eh range for sfrw. Example: sfrb PORTA=0x1b; ... /* set bit 0 of I/O Port A as output */ DDRA.0=1; /* set bit 1 of I/O Port A as input */ DDRA.1=0;
PS. так, что результат записи ioreg.n - это 1 или 0. при присваивании соответствующий бит будет установлен или сброшен. вполне себе числа PPS.
Цитата:
Но вот тут мне не ясна одна деталь: Цитата: 4. When using the I/O specific commands IN and OUT, the I/O addresses 0x00 - 0x3F must be used. When addressing I/O Registers as data space using LD and ST instructions, 0x20 must be added to these addresses. Выходит надо писать так: Код: test(&(PORTB+0x20), 5);
вот теперь понятно, что так писать не надо. в данном случае используются команды CBI, SBI, SBIC и SBIS, работающие с регистрами от 0 до 1F
Проснувшись сегодня утром и ВКЛ. комп был воодушевлён ответами. Всем спасибо за помощь. С таким прекраснейшим настроением я приступил к водным процедурам))))
fzr400gr писал(а):
А вы обьясните для начала задачу поконкретнее, а то немного не понятно что вы хотите сделать в вашей функции.
Задача функции такая. Есть у меня две функции одинаковые они полностью отличаются только они как раз что используют разные PIN и PORT. первая использует PIND.5 PIND.0 PINB.3 и PORTD.0 вторая использует PIND.0 PIND.5 PINB.4 и PORTD.5
одинаковые PINы используются в разных местах кода. Так вот для начала я хочу эти две функции объединить в одну, оптимизировать а нужные PINы и PORTы передавать ей в качестве параметров при вызове. или вот думаю можно так реалировать смену PINов в самой функции по команде через параметр, вот как то так:
void TestPort(int command) { port; // здесь мы объявили переменные для порта и пина, но какой ставить тип переменных ? pin;
if(command==1) { port = PORTB; // здесь мы присваиваем переменным номер порта и пина в зависимости от команды pin = PINB.5; }
if(pin)port=0; // работаем с переменными пора и пина else port=1;
}
вот так тоже делать пришла идея но как?
Вообще это устройство у меня стоит в авто уже года три назад я его сам собрал. его назначение это управление стёклами (стеклоподъёмник) и закрывает он их автоматически при постановке на сигнализацию. У меня там две функции есть одна управляет закрытием водительского окна , другая закрытием пассажирского окна, они одинаковые различаются только работой с разными пинами и портом. Поюзав это собственно ручно собранное замечательное устройство не один год и убедившись в его замечательной надёжности и нужности я решил сделать ему upgrade добавить дополнительно новые функции полезные и подключить его к блютузу. В частности планируется задействовать в алгоритме ещё и открывание окон (щас только закрыванием онных оно отвечает). Не писать же ещё две такие же функции на открывание поэтому я и решил написать одну функцию и в параметрах при вызове указывать ей какое окно открывать или закрывать. Вот в чём задумка!!! Я понимаю некоторые могут подумать и сказать типа пиши четыре функции одинаковых и иди пей пиво светлое, тёмное кому как нравиться на вкус и цвет товарищей нет. Яб мог конечно так сделать еслиб был пивным алкоголиком но я не из них! Мне кажется это логически неправильно так делать. Да и ресурсы у контроллера не безграничные!!! щас стоит ATTINY2313 новую реализацию планирую реализовать на ATMEGA8 а то чёт ног у 2313 не хватает мне чуть чуть
Цитата:
А автор случаем не с ардуины слезть пытается?
Неее я с ней дело никогда не имел. Видел только видюхи на ютубе, забавная вещица
Ну вот я вам соотечественники рассказал полностью откровенно ничего не скрывая свой замысел, какие будит идеи? заранее великодушно всем спасибо.
всех поздравляю с приходом пятницы развратницы много не гуляйте не злоупотребляйте!!!! так как завтра будет субботница развратница потом воскресница развратница . А в понедельник будет
uk8amk спасибо за исходник он мне помог. в нём
volatile char *port; // переменная для хранения адреса порта port = ((char*)0x38); //PORTB SRAM adress здесь адрес PORTB из хидера + 0x20 функцией port_set можно выставить любой пин порта port в 0 или 1
а как присвоить переменной адрес допустим PINB.5 ?
volatile char *pin; pin = ??? // для PINB.5 что тут писать? чтоб потом можно былоб так использовать: if(pin) {
друзья спасибо за оперативную помощь. Из вашей информации к размышлению я понял: что нельзя получить адрес конкретного пина в регистре. хотя как то странно получается адрес регистра есть а адреса пина, бита этого регистра нет он же по любому должен занимать какое то адресное пространство в контроллере (это не поддерживается языком С или аппаратно невозможно получить доступ к адресу пина, бита регистра?). но суть не в этом !!! подскажите тогда пожалуйста вот что
Цитата:
Возьмите адрес регистра (char* pin = &PINB) и номер бита
как можно через адрес PINB получить текущее состояние PINB.5 ??? в хидере (CodeVision 2.05.0) #include <tiny2313.h> адрес PINB обозначен как
sfrb PINB=0x16;
как из этого адреса получить текущее состояние PINB.5 ???? как узнать что в PINB.5 true или false ???
http://g.zeos.in/?q=%D0%91%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5%20%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8%20%D0%B2%20%D0%A1%D0%B8 Ну или http://tinyurl.com/k9axbf3 на крайняк
юморист блин дитя петросяна наверное или просто хорошее настроение у человека. ладно будем думать, размышлять. думать это тоже полезно иногда делать напрягать мозг, умище.
я понял: что нельзя получить адрес конкретного пина в регистре
Некоторые архитектуры(например современные ARM) это позволяют. AVR этого не умеют.
Цитата:
он же по любому должен занимать какое то адресное пространство в контроллере
Он и занимает. Каждый бит сидит в своём байте. Машинное слово - обычно минимальный размер адресуемой информации. 8 бит AVR могут адресовать за раз 1 байт информации.
Цитата:
как можно через адрес PINB получить текущее состояние PINB.5 ???
Наложить маску по OR или AND(операции & |). Очень жаль, что вы об этом не знаете. Это основа работы с микроконтроллерами и цифровой техникой.
Сейчас этот форум просматривают: codenamehawk и гости: 11