как из ШИМ сделать постоянное напряжение чтобы потом подать на базу биполярного транзистора? чтобы к примеру можно было плавно регулировать яркость горения лампочки. максимальная частота изменения шим 5 0 герц.
_________________ Глупый не задает вопросы. Глупый и так все знает.
_________________ Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
надо к примеру нарисовать сначала синусоиду частотой 5 герц шимом а потом 50 герц. разве конденсатор нормально сгладит такой разброс? я ж не смогу для каждой частоты ставить свой кандёр. у меня такое подозрение что с одним кандёром синусоида окривеет при смене частоты, а синусоида мне нужна правильная и ровная.
вообще- то ШИМ- это ШИРОТНО - ИМПУЛЬСНАЯ МОДУЛЯЦИЯ- частота ШИМ-а меняться не должна, должно меняться соотношение длительности импульс/пауза.. более короткий импульс заряжает конденсатор меньше, чем более длинный..
зы.. Сначала вопрос был:
novarobotix писал(а):
как из ШИМ сделать постоянное напряжение чтобы потом подать на базу биполярного транзистора?
чтобы к примеру можно было плавно регулировать яркость горения лампочки.
чтобы например регулировать яркость лампочки можно использовать ШИМ напрямую из плюсов - транзистор будет работать в ключевом режиме, со значительно меньшим тепловыделением чем если вы будете управлять транзистором постоянным напряжением
Сделайте частоту "заполнения ШИМ" 500 герц, или больше- и всё.. Чем больше "частота заполнения"- тем меньше необходимая ёмкость интегрирующего конденсатора- а дальше- в программе меняете соотношение импульс/пауза при ОДИНАКОВОЙ ЧАСТОТЕ импульсов- и получаете сигнал от 0 до 5 вольт, например..
а конденсатор в а интегрирующей цепочке сможет разряжаться с частотой 50 герц? у меня такое подозрение что на такой частоте он просто зарядится и будет на выходе вместо синусоиды постоянка, а при очень маленьком конденсаторе он не сможет из пик сделать нормальную интеграцию.
начнем с того, что синус это колебания относительно нуля в плюс и минус или вам только полуволну?
в простом случае делаете ШИМ на 100Гц и рассчитываете RC цепочку на плавное сглаживание под эту частоту, получите полуволну примерной формы, но не идеальной нагружать ее нужно будет на что-то высокоомное, чтобы не влиять на форму сигнала
а если прям совсем красиво нужно, то надо делать аппроксимацию используя внешний DAC или используя встроенный ШИМ в качестве DAC в этом случае частота ШИМ должна быть 50 * 256 если дать аппроксимацию восемью битами
Ну, в принципе, axillent прав, "нормального" синуса так не получится.. - если только не сделать "псевдо двухполярный" синус- относительно половины напряжения питания- и, соответственно, интегрирующий конденсатор подключать не к минусу, а к этой точке- тогда заряд/разряд конденсатора будет обеспечен.. зы.. А зачем вообще этот "синус" нужен- это что будет- "частотный регулятор"?
Если надо синусовину в широком диапазоне частот, простой ШИМ не катит, я думаю. Нужен другой метод -- DDS, к примеру, или аналоговый. А чтобы просто, дешево -- и хорошо, то так не бывает. К слову, 0Гц - это постоянный ток.
начнем с того, что синус это колебания относительно нуля в плюс и минус или вам только полуволну?
только полуволну. я хочу у шаговика одну обмотку плавно выключать а другую плавно включать. хочу это делать предельно красиво и плавно чтоб без ступенек. вообще изначально думал делать так http://easyelectronics.ru/parallelnyj-c ... -r-2r.html но надо 8 ног вместо одной.
мне надо 3 ЦАП. а ещё лучше 4. и корпус микросхемы DIP.STM32 такое умеет?
у атмега16 по спецификации четыре канала генерации выходных ШИМ-сигналов было бы очень здорово если они смогут делать ровную синусоиду.
Jack_A писал(а):
Если надо синусовину в широком диапазоне частот, простой ШИМ не катит, я думаю. Нужен другой метод -- DDS, к примеру, или аналоговый. А чтобы просто, дешево -- и хорошо, то так не бывает. К слову, 0Гц - это постоянный ток.
к примеру надо синусоиду 1 герц, или пол гераца, а через секунду сразу 50 герц моментально. с помощью 8 ног R2R цап я это сделаю, а с помощью ШИМ?
Jack_A писал(а):
Нужен другой метод -- DDS, к примеру, или аналоговый.
это сложно? где об этом можно почитать?
Последний раз редактировалось novarobotix Сб ноя 15, 2014 13:37:36, всего редактировалось 1 раз.
Сдается мне вы не с того конца клубок разматываете Синус для шаговика не панацея Зависит от решаемой задачи, от того какие характеристики хотите получить С шаговиком по моему куда важнее контролировать ток в обмотках, а не форму сигнала
Большинство простых задач с шаговиками решается простыми прямоугольными импульсами. Для задач посложнее есть готлвые микросхемы драйверов с управлением Step/Dir
ну что важнее в моём случае я решаю. для меня важна плавность синусоиды чтобы не было ступенек и как следствие визга и резонансов в моторе.
axillent писал(а):
Большинство простых задач с шаговиками решается простыми прямоугольными импульсами. Для задач посложнее есть готлвые микросхемы драйверов с управлением Step/Dir
готовое меня не устраивает, мне нужен чистый синус а не прямоугольник. я не большинство.
Сейчас этот форум просматривают: fomkin1912 и гости: 40