Рейтинг сообщений: 2
Зарегистрирован: Вт апр 07, 2015 19:19:29 Сообщений: 183 Откуда: г. Москва
Рейтинг сообщения:0
Доброго времени суток дорогой читатель. После успешного изготовления часов я подумал, что могу сделать и более сложные схемы и накрутил у себя в голове кучу всего, но не тут-то было, затея провалилась. Может, не хватило запала, может слишком много сразу захотел, но не суть. Я отложил проект с аккумулятором и его зарядкой и индикацией заряда в ящик и решил сделать схему попроще. Долго не мог подобрать то что будет мне по вкусу и наткнулся на такую статью про цветомузыку. Потом посмотрел еще много статей и конечно захотел сделать себе. Мои желания тут самые простые, несколько светодиодов, питание от батарейки, и микрофон. За основу взял вот эту статью. http://yysup.narod.ru/schem/muzon.html В принципе все тут ясно и понятно, но Tiny15 сейчас уже не так распространена и код под нее написан в статье на ассемблере. Я пишу на С++. Поэтому хотел бы переделать схему под другую avr и написать под нее код на С++. Для начала надо определиться с выбором мк. Естественно я хочу ее внутрисхемно программировать через SPI в готовом устройстве + 4 ножки под светодиоды или более и 1 ЦАП. Не так уж я и силен в знании всей линейки авр поэтому предложения принимаю. Схему предварительную набросал и тоже жду критики и улучшения. Транзистор PMBFJ310, TRANSISTOR, JFET, N, SOT-23 стоит очень дорого. 140р. за штуку что очень меня напрягает. Я конечно не бедствую но может из за курса валют такой беспредел )).
любопытно было бы посмотреть на работу этой цветомузыки по авторскому алгоритму видео нету?
сам алгоритм примитивный до ужаса, на "С++" реализуется легко. для начала можно подавать сигнал с выхода звуковой карты компьютера - там не потребуется усилитель, т.е. можно обойтись и без ваших дорогих транзисторов. а если понравится - тогда будете кумекать над улучшениями.
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Видео к сожалению нет(. От видеокарты как то не хотелось бы, можно ли просто от плеера? И если так, то получается схема как тут? http://radiokot.ru/circuit/light/run/35/ но я бы хотел с микрофоном, потому как хочу портативное устройство без проводов. Можно ли прикрутить к схеме в этой статье микрофон?
"как там" - это не цветомузыка, а выходной каскад цветомузыки, потому что основную работу делает программа на компе, выдавая в USB команды включить или выключить тот или иной светодиод. вы же что-то другое хотите, не так ли?
если транзисторы вас смущают - поищите схемы по ключевым словам "микрофонный усилитель" - найдете миллион без одного вариантов схем, выберите те, которые на отечественных КТ315 или КТ3102 - те точно не будут стоить 150 рублей за штуку
хотя я бы на вашем месте сначала отработал бы программную часть - как и советовал, беря сигнал с звуковой карты компьютера. или с плейера, в конце концов. потому что если алгоритм ваш будет не интересным в плане визуализации, то и все эти схемы окажутся лишними...
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
на счет не та Вы правы, я хочу чтобы мк определял пороги срабатывания и зажигал определенные цвета! так на счет подключкния, у меня небольшое недопонимание, Вы хотите чтобы я подал сигнал с выхода плеера т.е. 3,5 на цап мк? к мк подключил светодиоды и залил в мк программу? если меня все устроит вместо 3,5 от плеера воткнул схему микрофонного усилителя с ммкрофоном все так? я правильно понимаю?
В микрофонном усилителе с АРУ помнится ставились советские КП303 с буквой 'побольше'(с большим напряжением отсечки).
А так, схема скорее мигалка под музыку чем светомузыка. Для более менее честной светомузыки ATtiny наверное маловато будет, она MAC не умеет, а программная 'эмуляция' этой инструкции медленная.
вот спасибо от души, но что делать? что вбивать в поиске? я тоже думаю что это слишком просто, надо хитрые фильтры!
много лет тому назад на микроконтроллере, производительность которого примерно в 12 раз ниже современного AVR, я делал вот этот проект: http://arv.radioliga.com/content/view/55/44/ Есть видео, как это работает, есть описание алгоритма - чем-то похож на ваш. Так что на вопрос "что делать" ответ прост: брать и делать.
А мне понравилась ваша схема простотой. Я конечно не знаю, но если делать сложную, то проиграю в автономности, а мне хотелось бы подольше время работы. Думаю как первый вариант мне она подойдет. Вот только что за мк вы используете? там даже нет SPI. Давайте остановимся на этой простой схеме и выберем под нее мк.
вы уже, по-моему, остановились - чем ваша схема принципиально отличается от моей? я использовал МК, в котором нет даже АЦП - при реализации на AVR все будет вообще просто.
Проанализировав всю информацию решил еще раз переработать схему. Вот что получилось. И ножка кстати только 1 свободная. можно пятый светодиод подключить. Жду вашей критики и замечаний. П.с. проверьте подключение Spi, мне что то sck не нравиться.
Новую схему прилагаю.
Еще такой вопрос, какой микрофон лучше покупать ? С каким диапазоном частот? (Гц) Чувствительность мВ/Па, напряжение ?
Начал пытаться писать код и сел в лужу. Дело даже не в том, что я не умею работать с АЦП, а в том, что я не очень то и понимаю когда зажигать светодиоды. Писать в пустую я как то постыдился и решил сам рыть. Как я понимаю из кривой, которая подаётся на вход АЦП мне необходимо выделить наличие диапазонов частот, а точнее напряжений (АЦП же напряжение измеряет) Если по моей схеме 4 светодиода и напряжение питания 4.5В, то примерно по 1 вольту приходиться на каждый светодиод. См. Рис. Т.е. в зависимости от текущего уровня сигнала на входе АЦП будет гореть только 1 светодиод в 1 момент времени. Яркость светодиодов получается ни отчего не будет зависеть, да и для ее регулировки нужен ШИМ. Хотя яркость можно растянуть на этот 1В. Например если на входе 2.2В, второй светодиод горит слабо, а если 2.9 то на полную яркость. Если куда то ушел в степь направляйте ))
Так вам индикатор уровня нужен или анализатор спектра? Первое делается просто, нужно усреднить сигнал и в зависимости от усредненного уровня зажигать светодиоды хоть простейшим сравнением с константой. Потом можно и зависимость яркости от уровня прикрутить. Второе сложнее - либо несколько фильтров (аналоговых - количество входов АЦП t24 позволяет, далее см. выше, или цифровых, но это сложнее программно), либо БПФ, а учитывая что у тини нет аппаратного умножения и деления, думаю могут быть проблемы...
_________________ Неправильно собранная из неисправных деталей схема нуждается в отладке и сразу не работает... (С)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10