Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - ATtiny2313 и симистор
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)






Текущее время: Чт июн 30, 2022 22:26:04

Часовой пояс: UTC + 3 часа


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 23 ]  1,  
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: ATtiny2313 и симистор
СообщениеДобавлено: Ср ноя 23, 2016 22:38:23 
Вымогатель припоя

Карма: 8
Рейтинг сообщений: -1
Зарегистрирован: Пт ноя 08, 2013 01:01:18
Сообщений: 535
Рейтинг сообщения: 0
Доброй ночи, уважаемые коты. Такой вопрос. Вышел из строя регулятор оборотов гравировальной машины. После изучения схемы, так как китайцы затерли название контроллера, определил, что это скорее всего ATtiny2313. Решил методом реверс-инжиниринга восстановить этот регулятор. В принципе программа не сложная. Разобрался с работой ЖК индикатора. Индикация и управление кнопками работает. Но проблема. Подключил нагрузку, а симистор не открывается. Есть подозрение, что выбрал неправильный режим работы симистора. Так как рисовал схему по существующей плате. А управление симистором делал отрицательным импульсом.
Вот схема Изображение
а вот программа

Подскажите, что неправильно
Вот такой регулятор
Изображение
ЗЫ: И не понятно, в каком квадранте сейчас работает симистор. И в каком должен работать.


Последний раз редактировалось melandr Ср ноя 23, 2016 22:50:23, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: ATtiny2313 и симистор
СообщениеДобавлено: Ср ноя 23, 2016 22:47:29 
Собутыльник Кота
Аватар пользователя

Карма: 25
Рейтинг сообщений: 637
Зарегистрирован: Сб май 14, 2011 21:16:04
Сообщений: 2655
Откуда: г. Чайковский
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Думаю, что открывается при любом выходном состоянии порта, но лучше 0, а "закрывается" когда выход МК в Z состоянии.
Цитата:
Вышел из строя регулятор оборотов гравировальной машины.
Симистор то исправный?

_________________
Изображение
Добро всегда побеждает зло. Поэтому кто победил - тот и добрый.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: ATtiny2313 и симистор
СообщениеДобавлено: Ср ноя 23, 2016 22:56:51 
Вымогатель припоя

Карма: 8
Рейтинг сообщений: -1
Зарегистрирован: Пт ноя 08, 2013 01:01:18
Сообщений: 535
Рейтинг сообщения: 0
Да симистор исправный, есть приборчик MG328 - многофункциональный тестер, к нему симистор подключил. Показывает что это симистор. Почитал мануалы по симисторам. Написано, триак может управляться как положительным, так и отрицательным током между затвором и T1. Только я не могу понять какой у меня ток между управляющим электродом и Т1. По схеме Т1 подключен к "-" микроконтроллера. Тогда логично будет давать положительный импульс на управляющий электрод.
Изображение
Не понятно в каком сейчас квадранте и в каком должно быть?


Вернуться наверх
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay + Услуги 3D печати
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: ATtiny2313 и симистор
СообщениеДобавлено: Ср ноя 23, 2016 23:07:54 
Собутыльник Кота
Аватар пользователя

Карма: 25
Рейтинг сообщений: 637
Зарегистрирован: Сб май 14, 2011 21:16:04
Сообщений: 2655
Откуда: г. Чайковский
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Не думаю что будет какая-то разница, будет ли на выходе 5 В или 0 В на фоне 300В. Со схемой не ошиблись? Порт имеет пару защитных диодов и думаю именно они дают ограничение напряжение на порте пит+0,5В.

_________________
Изображение
Добро всегда побеждает зло. Поэтому кто победил - тот и добрый.


Вернуться наверх
 
LED-драйверы MEAN WELL – выбор больше, стоимость ниже

Компэл расширил и существенно пополнил склад LED-драйверами компании MEAN WELL, одновременно снизив цену на них. В настоящий момент на складе представлена широкая линейка продукции для наружного (семейства HLG, ELG, XLG, LPC, LPV), и для внутреннего (APC, LCM, SLD, APV) освещения. Имеется большой выбор моделей с различными режимами стабилизации выходных параметров. Кроме того, есть в наличии и линейка DC/DC-драйверов, как понижающих (семейство LDD), так и повышающих (семейство LDH).

Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: ATtiny2313 и симистор
СообщениеДобавлено: Чт ноя 24, 2016 00:31:02 
Друг Кота

Карма: 68
Рейтинг сообщений: 1406
Зарегистрирован: Сб янв 29, 2011 00:28:48
Сообщений: 7774
Рейтинг сообщения: 0
Что стабилизатор +5 неправильный, что управление симистором...
Это схема "регулятор Насти"...
Изображение
Симистор открывается нулём (30 мкс для экономии энергии питания, хотя в режиме
100% 0 постоянный и тоже хватает) относительно +5...
(в стиралках - нулём от +12 и никто "квадранты" не применяет...)
====
Вариантов управления 2 : минусовым током относительно Т1 или током от Т2 (как с опто).


Вернуться наверх
 
Литиевые батарейки FANSO в беспроводных датчиках

Литиевые батарейки различного химического состава и разных типоразмеров широко используются в беспроводных датчиках систем сбора данных, промышленной автоматики и систем умного дома. Широкий спектр таких батареек производит не прекратившая поставки в Россию китайская компания Fanso, входящая во всемирно известный концерн по производству электрохимических элементов питания EVE.

Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: ATtiny2313 и симистор
СообщениеДобавлено: Чт ноя 24, 2016 08:23:41 
Вымогатель припоя

Карма: 8
Рейтинг сообщений: -1
Зарегистрирован: Пт ноя 08, 2013 01:01:18
Сообщений: 535
Рейтинг сообщения: 0
Почему стабилизатор +5 - неправильный? Индикатор и микроконтроллер работают. Не работает только симистор.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: ATtiny2313 и симистор
СообщениеДобавлено: Чт ноя 24, 2016 12:28:31 
Друг Кота

Карма: 68
Рейтинг сообщений: 1406
Зарегистрирован: Сб янв 29, 2011 00:28:48
Сообщений: 7774
Рейтинг сообщения: 0
Да, извиняюсь за стабилизатор...(не заметил, что там стабилитрон, а не диод)...
(резисторы на сегменты индикатора есть в реале ?)


Последний раз редактировалось Enman Пт ноя 25, 2016 04:39:29, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: ATtiny2313 и симистор
СообщениеДобавлено: Чт ноя 24, 2016 15:03:01 
Вымогатель припоя

Карма: 8
Рейтинг сообщений: -1
Зарегистрирован: Пт ноя 08, 2013 01:01:18
Сообщений: 535
Рейтинг сообщения: 0
Да, схема один в один. Вроде нашел ошибку. Спасибо Enman за схему. Резисторы только те, которые на схеме. Индикатор же ЖК. Вечером приеду с работы, перепаяю и проверю. Вот брошу исходную схему, по которой делался реверс-инжиниринг
Изображение
Я вывод Т1 симистора подключил к "минусу" блока питания, а не к "плюсу". Поэтому скорее всего симистор и не открывался. Нужно одну дорожку перерезать и подпаять на другой вывод конденсатора блока питания.
Еще такой вопрос немного не по теме. ЖК индикатор, используемый в регуляторе, не имеет маркировки. Есть такой апноут AVR340: прямое управление сегментами ЖКИ с помощью портов GPIO Я по аналогии с этим апноутом сделал 2 мс период отображения каждого сегмента. Но при работе заметно мерцание сегментов соседних разрядов. то есть допустим вывожу число 12. На первом разряде четко видно цифру 1 и мерцают сегменты от разряда 2. Сначала частота была 500 Гц, мерцание было сильное. Сейчас сделал частоту 30 Гц, мерцание заметно, но уменьшилось. Может кто знает, с какой частотой нужно выводить символы на индикатор. Получается такая ситуация, что не успевают тухнуть сегменты соседнего разряда за период обновления. А так как используется таймер/счетчик 0, то не получается получить частоту при 8 МГц меньше 30 Гц. Без использования бита CKDIV8.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: ATtiny2313 и симистор
СообщениеДобавлено: Чт ноя 24, 2016 15:58:48 
Друг Кота

Карма: 68
Рейтинг сообщений: 1406
Зарегистрирован: Сб янв 29, 2011 00:28:48
Сообщений: 7774
Рейтинг сообщения: 0
Про частоты не скажу, но ЖКИ надо питать напряжением с постоянной сменой полярности
во время индикации : разряд(сегмент) погашен - синфазное изменение напряжения на сегментах,
разряд отображает - противофазное изменение напряжения на включённых сегментах....


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: ATtiny2313 и симистор
СообщениеДобавлено: Чт ноя 24, 2016 19:01:07 
Вымогатель припоя

Карма: 8
Рейтинг сообщений: -1
Зарегистрирован: Пт ноя 08, 2013 01:01:18
Сообщений: 535
Рейтинг сообщения: 0
Так и есть, я выше код показал. правда пока с частотой не разобрался.
Отключил вывод симистора Т1 от "минуса" и подключил к +5В. Что-то даже индикация перестала работать. Может нужно еще что-то переподключить. Непонятка с этим симистором.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: ATtiny2313 и симистор
СообщениеДобавлено: Пт ноя 25, 2016 04:21:43 
Друг Кота

Карма: 68
Рейтинг сообщений: 1406
Зарегистрирован: Сб янв 29, 2011 00:28:48
Сообщений: 7774
Рейтинг сообщения: 0
А питание +5 не пропало ?... :) (минус 5 повисло в воздухе)
В исходной схеме было правильно, а желание улучшить - и в результате "как всегда"....)
(Так что питание таки было неправильным, просто по другой причине. )
Или перейти на опторазвязку, там заморочек меньше, и схема целее в случае чего...


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: ATtiny2313 и симистор
СообщениеДобавлено: Пт ноя 25, 2016 15:31:36 
Вымогатель припоя

Карма: 8
Рейтинг сообщений: -1
Зарегистрирован: Пт ноя 08, 2013 01:01:18
Сообщений: 535
Рейтинг сообщения: 0
:) Так и есть минус повис в воздухе, решил переносить два провода.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: ATtiny2313 и симистор
СообщениеДобавлено: Пт ноя 25, 2016 15:54:22 
Друг Кота

Карма: 68
Рейтинг сообщений: 1406
Зарегистрирован: Сб янв 29, 2011 00:28:48
Сообщений: 7774
Рейтинг сообщения: 0
а будет правильно ? или после бабаха возникнут новые вопросы ?...))))


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: ATtiny2313 и симистор
СообщениеДобавлено: Пт ноя 25, 2016 22:07:23 
Вымогатель припоя

Карма: 8
Рейтинг сообщений: -1
Зарегистрирован: Пт ноя 08, 2013 01:01:18
Сообщений: 535
Рейтинг сообщения: 0
Да должно быть правильно, я нашел похожую схему на одном из сайтов


Вложения:
PhaseControl.PDF [216.24 KiB]
Скачиваний: 139
Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: ATtiny2313 и симистор
СообщениеДобавлено: Пт ноя 25, 2016 23:21:22 
Друг Кота

Карма: 68
Рейтинг сообщений: 1406
Зарегистрирован: Сб янв 29, 2011 00:28:48
Сообщений: 7774
Рейтинг сообщения: 0
правильные схемы в теме нарисованы....или вы на опторазвязку решили перейти ?


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: ATtiny2313 и симистор
СообщениеДобавлено: Пт ноя 25, 2016 23:48:20 
Вымогатель припоя

Карма: 8
Рейтинг сообщений: -1
Зарегистрирован: Пт ноя 08, 2013 01:01:18
Сообщений: 535
Рейтинг сообщения: 0
Выше в теме показывал фото устройства. Я бы с удовольствием добавил опторазвязку. Но места не хватает и так дополнительно поставил LM7805 и конденсатор на выходе. Устройство будет стоять в корпусе гравировальной машины и контакта не будет с токоведущими частями. Тем более в исходной схеме опторазвязки не было. Просто был немного замудренный стабилизатор напряжения, потому и неправильно подключил симистор. Вот исходная схема устройства, восстановленная по плате
Изображение
а вот то что я хочу изменить.
Изображение


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: ATtiny2313 и симистор
СообщениеДобавлено: Сб ноя 26, 2016 00:07:55 
Друг Кота

Карма: 68
Рейтинг сообщений: 1406
Зарегистрирован: Сб янв 29, 2011 00:28:48
Сообщений: 7774
Рейтинг сообщения: 0
так тоже неправильно...в таком варианте надо транзистор ставить в цепь УЭ...
Исходная схема рабочая, что заставляет вас её как-то изменять с внесением ошибок ?...
melandr писал(а):
был немного замудренный стабилизатор напряжения

Просто ровнее надо рисовать... :)
Изображение


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: ATtiny2313 и симистор
СообщениеДобавлено: Сб ноя 26, 2016 11:08:02 
Вымогатель припоя

Карма: 8
Рейтинг сообщений: -1
Зарегистрирован: Пт ноя 08, 2013 01:01:18
Сообщений: 535
Рейтинг сообщения: 0
В исходной схеме стабилизатор был сделан правильно. Но силовой электрод Т1 симистора был подключен к "минусу" стабилизатора. Поэтому при подаче отрицательного импульса на управляющий электрод симистор не открывался.После просмотра старой платы регулятора оборотов, было замечено, что при изменении стабилизатора напряжения я допустил ошибку. В ней после гасящего конденсатора подключение было к "минусу" стабилизатора. А "плюс" стабилизатора был подключен к силовому электроду Т1 симистора.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: ATtiny2313 и симистор
СообщениеДобавлено: Пн ноя 28, 2016 06:32:29 
Поставщик валерьянки для Кота
Аватар пользователя

Карма: 22
Рейтинг сообщений: 74
Зарегистрирован: Чт мар 26, 2009 04:35:04
Сообщений: 2357
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
Я бы опторазвязал ... так как на "схеме реле", которую тут Amgor выложил:
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic. ... &start=400
(предпоследний пост на этой странице).

_________________
Изображение (Аль Котоне, кот ещё тот, Cattus Sapiens)
Усы и хвост - мои документы.
Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: ATtiny2313 и симистор
СообщениеДобавлено: Чт дек 22, 2016 16:18:13 
Вымогатель припоя

Карма: 8
Рейтинг сообщений: -1
Зарегистрирован: Пт ноя 08, 2013 01:01:18
Сообщений: 535
Рейтинг сообщения: 0
Добрый день. Уже мозг взрывается от этой схемы управления симистором. Подключил по этой схеме
Изображение
Подал питание. Подключил в нагрузку лампочку 40 Вт. Лампочка не светится. Показания на ЖК индикаторе отображаются, кнопками регулируется ШИМ. Осциллографом не проверял, так как боязно на 220 садится. Понимаю, что с бестрансформаторным блоком питания и микроконтроллером все норм, есть проблема в управлении симистором. Тут возникает "умная" мысль программно установить на управляющем электроде низкий уровень сигнала. Задумано и делаем. В прерывании где создается импульс управления симистором комментируется пара строчек, чтобы на управляющем электроде был постоянно низкий уровень. При включении в сеть происходит фейерверк. Отключаем питание и смотрим, что же дымилось. Отгорел один вывод на гасящем конденсаторе 0,68 мк 400В. и дорожка, которая идет к минусу блока питания. Подключаем контроллер к программатору, контроллер живой. Возникает вопрос. почему произошел фейерверк?
Вот нашел еще пару схем подключения симистора к контроллеру без опторазвязки. Не могу понять, отличаются ли они от моей схемы.
Изображение
Изображение
Я в PICax не разбираюсь, потому не понятно каким напряжением открывается симистор в этих схемах. И что в моей схеме не правильно? Заранее благодарен за помощь


Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 23 ]  1,  

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y