Заголовок сообщения: Светодиодное сердце на Atmega8
Добавлено: Вт апр 17, 2018 10:38:34
Открыл глаза
Зарегистрирован: Вт мар 08, 2016 21:35:31 Сообщений: 77 Откуда: Рыбинск
Рейтинг сообщения:0
Здравствуйте, сделал платку для Atmega8 tqfp, не знаю как лучше впаивать на неё SMD компоненты, либо паяльником либо термофеном. Подскажите пожалуйста кто паял МК в tqfp корпусе, чем лучше паять.
если опыт невелик - лучше паялом, я когдато фьюзедоктор смд паял, неровно сборку резюков поставил - решил феном подвигать - только плату вспучил да дорожки отслоил - лучше бы и не трогал... до сих пор он мне в напоминание. припаивай сначала 2 противоположных ноги - чтобы камню деваться некуда было
_________________ Для тех, кто не учил магию мир полон физики Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
к чему руки больше привыкли, тем и паяйте. пайка феном, имхо, требует большей сноровки, чтоб не сдувало компоненты. паяльником, имхо, проще: приклеил компоненты на флюс, потом зубочисткой придавил и паяй себе...
TQFP паять тоже несложно: сначала один угловой вывод прихватывется, затем выравнивается зубочисткой и прихватывается второй по диагонали. если что-то не так - снова один ослабяется и корпус перемещается. ну а потом все подряд паяется "микроволной"
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Заголовок сообщения: Re: Светодиодное сердце на Atmega8
Добавлено: Вт апр 17, 2018 10:59:39
Открыл глаза
Зарегистрирован: Вт мар 08, 2016 21:35:31 Сообщений: 77 Откуда: Рыбинск
Рейтинг сообщения:0
Ivanoff-iv писал(а):
если опыт невелик - лучше паялом
Опыт паяния SMD феном есть паял вот такие платки с ws2812b, их паяльником никак не запаять только феном снизу.
Добавлено after 8 minutes 5 seconds:
ARV писал(а):
ну а потом все подряд паяется "микроволной"
Вы имеете ввиду жало Микроволна? у меня Luckey 702, но такого жала нет, если я попытаюсь просто отдельно каждую ножку пропаять тонким жалом типа "конус" запаяется без каратышей или нет?
я - человек старой закалки... я паял 564-ю серию 200-ваттным советским паяльником. мне все эти новомодные фены и паяльные станции совсем до фени... микроволна - это новомодное жало, в былые времена мы в медном жале ножёвкой пропил делали, и всех делов. а не было - заливали ножки канифолью и, захватив на жало жирную каплю припоя, просто проводили по ножкам этой каплей - канифоль не давала припою осесть на соседних ножках.
сейчас паяю каким-то полужидким припоем на вазелиновой основе - ТТ вроде или что-то подобное - та же песня: если много намазать, то просто ведешь жалом по ножкам, припоя ложится строго на них, а между не затекает...
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
опыт по TQFP? просто если "оттают" разом все ноги - она может уплыть... а паять можно любым (я даже ЭПСН-40 паял), потренируйся только на сгорелой мамке или модеме, где есть ноги с подобным шагом.
Добавлено after 1 minute 17 seconds: 200 вт - это круче
_________________ Для тех, кто не учил магию мир полон физики Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
такое тоже было, только я слабак - не спичками, а на газовой конфорке грел гвоздь... (надо было срочно винт оживить с оторванным разъёмом) в качестве флюса наколупанная с банной лавки смола...
Так то дома... а то - в командировке, где все некурящие оказались, зажигалки ни у кого не нашлось. С тех пор завели себе газовый паяльник и в командировки теперь без него никто е ездит