Конструкция интересная но реализация на крошечном дисплее, что там написано не видно с двух метров уже. У меня стопка ЖК мониторов старых 15,17,19" с стандартными RGB VGA или просто матрицы с обычным LVDS. почему никому в голову не приходит применять их? Выкинуть лампы подсветки, поставить обычные белые светодиоды и готов прекрасный дисплей для разных метеостанций. И ДУ можно сделать для приёмника и даже DVBT в уголке что бы показывало. И календарь и будильник с CD флешкой.
Потому что этими часами с радиоприемником и метеодатчиками забит уже весь сайт)) На любой цвет и вкус)) Если бы Вы предложили что-то новое... тогда всем бы было интересно.
Потому что этими часами с радиоприемником и метеодатчиками забит уже весь сайт Если бы Вы предложили что-то новое... тогда всем бы было интересно.
Я и предложил, на огромном мониторе (по сравнению с дисплеями сотиков) сделать всё и сразу, и часы и календарь и приёмник, и метеостанцию, что бы не тыкалось всё пальцами а одновременно работало. не новое7 такого точно не было ещё. Можно например применить одно платный мини компьютер. У нас действительно лепят горбатого на крошечных экранчиках с высотой цифры иногда 1,8мм. Но больших то дисплеев с широко распространёнными протоколами валом! Сейчас полно матриц 7",8",10", 12" и так далее от планшетов, дохнет проц а матрица целая! https://cdn-reichelt.de/bilder/web/xxl_ ... 7TD_04.png
Почему я этого не сделал ? У мониторов есть один существенный недостаток. они медленно включаются. а держать их включенными постоянно это не по фэншую.
Там же атмега328. Не потянет она RGB или LVDS. Даже на 640х480 не потянет, не говоря уж о родном разрешении матрицы, чтобы не было убогих артефактов апскейла. Это какой-нибудь одноплатник с выходами RGB/LVDS (https://en.wikipedia.org/wiki/Compariso ... _computers) и софт на Linux.
а держать их включенными постоянно это не по фэншую.
Вот именно! У белых светодиодов подсветки (мелких) TFT дисплеев весьма ограниченный ресурс. На ряде моделей я видел цифру в 20000 часов до деградации яркости в 50%. Однако, многое зависит от токового режима их работы. Интересно, как с этим обстоят дела у дисплея в предложенных в статье часах? При работе по 16 часов в день в режиме яркой дневной подсветки, 20000 часов - это примерно 3.5 года.
Это всё отговорки. Сама матрица без БП и светодиодной подсветкой может сколько угодно быть включённой, Дать светодиодам 70% тока и они будут работать годами без проблем. У меня из белых светодиодов в подъезде самодельный светильник стоит уже седьмой год. Раз поменял конденсаторы в его БП на всякий случай. Если они не перегреваются то могут работать очень долго. Где то в сети видел конструкцию модинга старого монитора. Матрицу без корпуса вклеили между двух стёкол и на стол поставили. Получилось очень даже интересно. Не обязательно использовать потроха монитора. Можно мини комп на то поставить и не нужно с прошивкой заморачиватся, достаточно простенькую программы под "винду" или линукс состряпать.
Не уверен, что это всё пустая болтовня, поскольку в сети куча статей по этому поводу, подкреплённых экспериментальными данными. Вот один из таких графиков деградации яркости у разных источников. Из него видно, что ресурс у осветительных светодиодов намного больше, чем, скажем, у типичного 5мм. Светодиодная подсветка, особенно в портативных дисплеях, не предназначена для постоянной или длительной работы и в большей степени ей определяется продолжительность жизни дисплея, а не матрицей. Тем не менее, Ваш опыт небезынтересен. Для полноты картины укажите какой тип светодиодов использовали, на каком токе в процентах от максимального, сколько часов в сутки работает светильник, замеряли-ли светоотдачу или сравнивали её со свежими диодами или просто это данные "на глаз"?
Вложение:
Комментарий к файлу: деградация ledlife.gif [13.4 KiB]
Скачиваний: 715
Ну что вы подсветку трясете, пусть хоть каждый год меняет, да хоть на году по три раза, его дело. b612 предложил в цветном варианте и на любимой ардуино. В сети есть черно-белый вариант 640*480 точек, но SPI занят. roman.com, правильно написал
roman.com писал(а):
zenner писал(а):
почему никому в голову не приходит применять их?
Потому что этими часами с радиоприемником и метеодатчиками забит уже весь сайт)) На любой цвет и вкус)) Если бы Вы предложили что-то новое... тогда всем бы было интересно.
ТС, берете любой исходник с часами, выкидываете его дисплей, прикручиваете код VGA. В чем проблема?
на крошечном дисплее, что там написано не видно с двух метров уже.
я тоже плохо вижу по этому и сделал крупненькое табло.
С крупным таблоМ есть определённые проблемы. Оно СВЕТИТ, и ещё резко меняет цифры (дёргает глаза) Чтобы его одомашнить, проделана не кислая работа. Медленный плавный даже нежный перелив реакция на освещенность тихий тёмный час пять градусников, давление, влажность даже бой прямо куранты. https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php ... 0#p3701530
zenner, Конструкция интересная но реализация на крошечном дисплее, что там написано не видно с двух метров уже Конструкция разрабатывалась как настольный/прикроватный вариант. Настенный прожектор из монитора - так себе идея. Да и сделать на простом МК от атмела VGA очень теоретически можно, но без видеобуфера - неблагодарное занятие. А видеобуфер формата 1 байт на пиксель - это 300 кб. а без буфера - нужно отрисовывать всю картинку каждый кадр. минимум 30 раз в сек.
Настенный прожектор из монитора - так себе идея. видеобуфер формата 1 байт на пиксель - это 300 кб.
Ну и какие проблемы поставить ИМС статической памяти? (D-RAM) Они сейчас есть по 128 мгб даже. Их пихают практически во все китайские поделки сейчас. https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ ... M-7313.jpg Эти модули даже для "ардуинок" есть готовые https://sc01.alicdn.com/kf/HTB17sIkeRGw ... ronous.jpg У меня таких микросхем с полкило есть, могу подарить кому нибудь. Что касается "Настенный прожектор из монитора" это проблема? Светодиоды легко меняют свою яркость от напряжения. Сбоку крутилку яркости поставить и нет проблем. На счёт 300кб на пиксель это вы что то погорячились. Я ремонтирую ЖК телевизоры и мониторы и не замечал там мега памяти, по вашим словам ТВ 55" должен иметь терабайт памяти ОЗУ? При его то размерах и количеству пикселей.
вы, конечно, закидаете меня тапками, но все эти попытки сделать "метеостанции" лично мне кажутся попытками найти применение бесполезному. то ли матрицам от мониторов, то ли мощности современных микроконтроллеров - не важно. важен принцип: что-то есть в избытке никому не нужное и - опаньки! - из него делаем что-то такое же ненужное, но зато красивое.
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Настенный прожектор из монитора - так себе идея. видеобуфер формата 1 байт на пиксель - это 300 кб.
Ну и какие проблемы поставить ИМС статической памяти? (D-RAM) Они сейчас есть по 128 мгб даже. Их пихают практически во все китайские поделки сейчас.
С каких это пор SDRAM стало _статической_? Это как раз так динамическая память. С ней с AVRки еще сложнее работать будет - её нужно регенерировать постоянно. SRAM - ну даже если воткнуть, 8-битный AVR всё-равно не сможет её адресовать напрямую. Смысла в таком фреймбуфере нет.
Я вообще писал что МК можно и не применять, а сделать у-во на одно платном мини компьютере. Но вы упорно видите только то, что хотите видеть, с радостью цитируете опечатки и тут же начинаете вяло обсуждать то, в чём нет смысла, обходя суть вопроса стороной. Критикуете идею больших ЖК но при этом не имеете нечего против совсем крошечных. В общем я понял. Наверное нужно прекращать бесполезный разговор.
моник это полюбому прожектор хоть заубавляйся особенно старые образцы "А давайте лучше сделаем воздушный шар !"
Часы и погодные станции должны быть вещью эстетичной, а не квадратная коробочка с болтиками и проводами. У кровати на тумбочке должен быть кофе с бутериками, Погоду нужно знать возле шкафа Таймер - на кухне вода в кране )) Старые моники - на мусорке.
Я вообще писал что МК можно и не применять, а сделать у-во на одно платном мини компьютере.
Я сразу писал, что это куда проще и логичнее сделать на недорогом одноплатнике (SBC они еще называются). Но в посте ведь ссылка на проект, который построен на Atmega328p.
NStorm, А еще у VGA пиксель клок 25 МГц стандартный самый маленький. Если строки не пропускать, AVRка не успеет. Сделать часы на АТМеге, и "видеокарту" на STM32 c внешней SDRAM Это поклонникам МК. А так - любой одноплатник с ВГА выходом и каким то ШИМом для подсветки, хоть РазбериПи, хоть какой то другой SoC... Тысячи их И часы готовы. с метеостанцией, преферансом и танцовщицами.
Это только один из вопросов к конструкции. Вот ещё несколько в ответ на:
goldenandy писал(а):
Конструкция разрабатывалась как настольный/прикроватный вариант.
Зачем у настольной конструкции календарь и связанные с ним функции напоминания важных дат и пр? Если это рабочий стол, то трудно сегодня представить его без лаптопа/планшета/мобильника, где все эти функции реализованы с несравненно более удобным и богатым интерфейсом и функционалом. Тот-же вопрос для нерабочего стола при наличии у всех мобильников и даже нескольких в семье, включённых практически целый день. Также неясно зачем нужны функции календаря в прикроватном варианте - кто листает календарь в кровати? В любом случае зачем управление выходами - неужели красиво если от часов со стола/тумбочки потянется пук проводов к устройствам? Из более-менее востребованных функций остаются лишь часы с приёмником и метеостанция. Но кто сегодня дома слушает приёмник при наличии ТВ? По-моему преимущественно старшее поколение в преклонном возрасте, но и им большинство остальных функций устройства не нужно. Если-же только оставить часы и метеостанцию, то им тач интерфейс не нужен - современные часы разумнее делать с самоустановкой/коррекцией времени/даты через WiFi/Bluetooth. Неужели один я так думаю?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 121
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения