Рейтинг сообщения:0
Добрый день. Не могу понять почему перестает работать атмега8 через несколько часов после тестирование. К атмега черещ pin int0 подключен one wire протокол, который далее передает данные через spi. Все совсем просто. Однако работает не стабильно. Из 10 собраных плат, каждая третья имеет проблемы с чипом. -Обязательно ли подключать gnd расположенный возле aref ? Он отключен, подключены только два gnd и два vcc. AVCC также отключен. Уже незная что делать пропаял еще раз по той стороне где17-24 ножки, . Правда не знаю на долго ли. Может быть на ножках собирается какой-либо заряд и во время пропайки я его снимаю и после этого все работает.
-Обязательно ли подключать gnd расположенный возле aref ?
Почти обязательно. А вот AVCC прям совсем обязательно, даже если аналоговые функции вот прям воообще не используются. Это же прямым текстом в ДШ написано.
AVCC подключать не обязательно, если выводы (порты) РС0-РС3 вообще не используются в схеме (и в прошивке). также можно не подключать, если РС0-РС3 используются только как входы с внешней подтяжкой, так как внутренняя подтяжке без подачи питания на AVCC работать не будет. лично мною это проверено - у меня есть такие такие проекты. а конкретно, датчики температуры DS18B20 у меня подключены к этим портам без подачи питания на AVCC. причем, в этом случае порт как выход с внешней подтяжкой прекрасно работает.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Если что-то работает не так, я бы уже не стал так делать. Тем более производитель явно говорит, что надо подключать всегда:
Цитата:
AVCC is the supply voltage pin for the A/D Converter, Port C (3..0), and ADC (7..6). It should be externally connected to VCC, even if the ADC is not used. If the ADC is used, it should be connected to VCC through a low-pass filter. Note that Port C (5..4) use digital supply voltage, VCC.
Вам повезло возможно - что-то, где-то питалось через защитные диоды и т.п. У ТС попадется кристалл какой-нибудь хилый, к примеру китайских хилый без полных тестов или вообще из отбраковки - и сгорят диоды эти нафиг или еще что случится. Ну короче гарантий нет никаких, если делаешь не так, как советовал производитель. Ладно бы проблем у человека не было б, просто спрашивал - а можно ли так оставить. Ну на свой страх и риск можно было бы. Но ведь не работает как надо ведь. Не факт что проблема в этом конечно, но почему бы для начала не исключить хотя бы очевидное.
Надо разбираться модульной. Напишите простую тестовую прошивку, задача которой мигать светодиодом. Гонять несколько часов, сутки. Мигает. Наверное тогда проблема в другом.
да диодик то будет мигапть сбоеф и не заметишь....
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Заголовок сообщения: Re: перестает работать atmega8
Добавлено: Пт май 01, 2020 00:43:43
Прорезались зубы
Рейтинг сообщения:0
насчет тестовой прошивки не думаю что нужно, основная должна работать постоянно. А вот avcc agnd пришлось перемычки все таки поставить, травить платы повторно муторно. Скоро буду тестировать в течении суток, посмотрю что получится.
А может где программно есть места - где оно чего-то ждет без таймаута/вотчдога? Или обработка входящих данных с ошибками передачи некорректно работает. В работе SPI, OneWire в особенности.
Тем более производитель явно говорит, что надо подключать всегда: Цитата: AVCC is the supply voltage pin for the A/D Converter, Port C (3..0), and ADC (7..6). It should be externally connected to VCC, even if the ADC is not used. If the ADC is used, it should be connected to VCC through a low-pass filter. Note that Port C (5..4) use digital supply voltage, VCC.
производитель говорит исключительно про АЦП, подразумевая, что будут использоваться другие функции этих портов (входы/выходы). а если эти порты (перечисленные производителем) не используются, то и подключать не обязательно. и я на примере своих изделий показал, что эти порты с внешней подтяжкой прекрасно работают как входы/выходы без подключения питания на AVCC. можно назвать это недокументированной функцией.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
производитель говорит исключительно про АЦП, подразумевая, что будут использоваться другие функции этих портов (входы/выходы).
Не исключительно, а в том числе.
Цитата:
AVCC - это вывод напряжения питания для аналого-цифрового преобразователя, порта C (3..0) и АЦП (7..6). Должен быть внешне подключен к VCC, даже если АЦП не используется. Если используется АЦП, он должен быть подключен на VCC через фильтр нижних частот. Обратите внимание, что порт C (5..4) использует цифровое напряжение питания, VCC.
То что у Вас работает - не факт, что заработает у других. Зная о предупреждении производителя , глупо не следовать им, тем самым заведомо понижая надёжность.
и я на примере своих изделий показал, что эти порты с внешней подтяжкой прекрасно работают как входы/выходы без подключения питания на AVCC. можно назвать это недокументированной функцией.
Про то, что производитель однозначно говорит, что не только для АЦП и питание AVCC должно быть включено всегда вам уже перевели, если на языке оригинала вам почему-то не прочиталось. Про надежность я вам уже тоже обозначил. Зачем упираться? Вопрос в теме не звучит как "а можно ли не подключать" AVCC. Хорошо, по вашему опыту можно. Если у вас собрано более 100 тысяч ус-в в таком порядке, с чипами из как минимум 100 разных партий и источников на протяжении минимум 5 лет, вот тогда можно будет утверждать, что оно так всегда работает. А иначе у вас просто случай "у меня заработало" и к теме отношения не имеет.
Сейчас этот форум просматривают: gatavin320 и гости: 7