приветствую всех.
есть такое дело - которое не дает мне покою.
когда то собирал 4х канальный таймер\термостат из статьи но при этом накасяча с фьюзами, при этом загубив 3 ардуинки про мини которые стояли 120руб (а теперь 700).
в общем до всей этой заварухи 23его я заказал у 3.14ськоглазых 3 проца MEGA328P
и вот сегодня потратил день пытаясь починить те платки.
начал с программатора MiniPRO (у меня был адаптер сооружен ) но я мечтал FuseDoctor сделать - не зная что надо галку check chip ID просто убрать и он сам умеет высоковольтно чтото там... в общем первые грабли были ччто прошивка hex из ардуино IDE чтото там периодами ругалась что не влазит или чтото около. но не фартануло нне свезло бутлоадер не поставился не заработало не замигало и тп
2й чип запаял чистым на плату сразу в надежде через USBasp залить прям из иде -сначало иде гнал хрень что не видит девай -инет сказал что надо прошить - не помогло а потм инет вспомнил что дрова надо иные и оно помогло но не свезло -нет девайса и точка.
нучтож думаю. лаааадно:
достаю новую платку , на минипро растыкиваю SPI сливаю по - заливаю на 3й проц - ставлю - хоппа и болт .
потом начались многочисленные эксперименты по попытке залить и на новые и на старые и все хрен победишь как. на новые прошивка льется но не верифицируется прям с начала а ISP от Иде говорит что вааапще чип не але (хотя на живом проверял все чотко)
по итогу
допускаю что киес прислал фуфел . чорт с ним
но что с теми 2мя процами (3й убит 12вольтовым питанием и жрет 120мА и признаков жизни вродь не подает (в мусор)), они стопудова были живые и как их вайпнут . они шьются но верификация не проходит на постоянных но разных (для каждого чипа ячейках)
Код:
avrdude: error: program enable: target doesn't answer. 1 avrdude: initialization failed, rc=-1 Double check connections and try again, or use -F to override this check.