Рейтинг сообщения:0
Здравствуйте радиолюбители! Помогите пожалуйста найти косяк в схеме.
Вобщем я делаю один проект.В нём необходимо использовать вольтметр. Проект на AVR ( Atmega 8 ) Вобщем, суть такая... Необходимо измерить напряжение батареи. Параметры АЦП такие: Дискрет = 125 кГц. Опорка внутренняя 5 вольт. Измеряю через PC817 ( опторазвязка ) Вопрос весь в том что показание что большой разброс в измерении ( на фото всё видно ) И что делать я не знаю! Уже пробовал практически всё! Ничего не работает как надо! Помогите кто знает как строятся подобные приборы и где там тонкости. Огромное спасибо!
1. Почему вход должен быть изолирован от АЦП? В чем идея схемы? Что за устройство? 2. Используйте эл. компоненты в пределах их динамического диапазона. Напр. в ваше схеме входной ток светодиода изменяется в микротоках. 3. Оптопреобразователь, особенно используемого типа, не является особенно линейным. Используйте с фотодиодом и схемой с ООВ.
Схема ниже - пример, первая найденный поисковиком.
Измеряю через PC817 ( опторазвязка ) Вопрос весь в том что показание что большой разброс в измерении ( на фото всё видно ) И что делать я не знаю! Уже пробовал практически всё! Ничего не работает как надо! Помогите кто знает как строятся подобные приборы и где там тонкости.
Я не уверен, что знаю как строятся подобные приборы, но проблема этой схемы в оптроне. Дело в том, что в оптроне присутствуют два элемента обладающих сильно выраженной нелинейностью - это фотодиод и p-n переход фототранзистора. Так что сделать хороший измеритель по этой схеме не получится. Могу порекомендовать статью https://seminar55.ru/electronics/galvan ... wprocket=1 В этой статье есть рабочая схема гальваноразваязки на оптронах АОД130. Работоспособность этой схемы я проверял, она обеспечивает хорошие характеристики.
Можно взять за основу эту схему и доработать её под ваши параметры.
У меня задача простая, МК меряет напряжение на аккумуляторе. Если напряжение ниже критического напряжения до нужно остановить программу дабы не высадить аккумулятор в 0. Ну если с критической точкой можно справить просто, например вычислить ADC при напряжении 11.7 вольт и от этого плясать и при этом ничего не выводить на LCD,но хотелось бы чтобы было красиво и чтобы всё показывало как это нужно и следило и показывало.
Проблема в том что делитель у меня в силовом блоке располагается где MOSFETы и диоды,а всё остальное ШИМ,реле реверса и т.д. всё приходит и уходит по 8-pn витой паре длинной 90 см. И вот если кидаю напрямую на порт тогда циферки начинаю скакать. С оптопарой всё висит мёртвво но не работает! Или нада делитель переносить в " голову " или что-то изобретать...
Если нужно отслеживать только пороговое значение, тогда может проще на горячей стороне сделать компаратор, а на контроллер через оптрон подавать уже логические значения?
На расстояние 1 метр постоянное напряжение должно совершенно без проблем передаваться.
Чушь. Невозможно вне контекста утверждать о каком-то метре. При условии отсутствии помех и гроз на километр тоже без проблем передается. И на 100 километров. При наличии помех и молний и 0.35 м становятся проблемными. При параллельной прокладке с силовыми проводами вероятность проблем значительно выше. Откуда 1 м, да её жирным так, гарантированно? Можно увидеть какой-то документ, в котором это написано?
Добавлено after 2 hours 45 minutes 32 seconds: То есть, не будет документа... ну, значит, ты, electroget, просто балабол.
Специально для Иван Михайлович: Я попросил предоставить какое-то обоснование утверждению, что "постоянное напряжение" без проблем передается на 1 метр. Вместо этого electroget просто поставил минус, поэтому назван балаболом. Если Вы считаете это оскорблением, то существует кнопка "восклицательный знак" для отправки жалобы модератору. А покамест Вы не только хамло, каким проявили себя ранее, но и глупый.
Последний раз редактировалось Martian Вт авг 15, 2023 00:37:17, всего редактировалось 2 раз(а).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11