Был мелкий дефект в блоке питания,теперь при подаче 220в экран включается и рисует узоры. Хотелось бы эти узоры менять или вообще цветомузыку из него сделать.
Поразбирался в внутренностях. Собственно светодиодами управляет большая плата с двумя CLPLD ATF1508AS. К ней подходит шлейф из 20 проводов который может быть присоединен или к маленькой плате с Atmega128 если устройство работает автономно, или к внешнему разъему если модули объединяются в массив (большой экран). У меня соответственно к маленькой плате подключен. Ну и собственно вопрос - а как бы в управлении разобраться?
Сделал фото маленькой платы с двух сторон. Из того что не видно: микросхема U2 это MAX232,понятно что такое, а вот на U3 написано 75176B 15M AL1H - не знаю что это.
ссылка на экран не открывается, некликать на фото лень (берегу ресурс правой кнопки) но наверняка экран имеет стандартный интерфейс типа HUB75 и иных подобных
Заголовок сообщения: Re: Светодиодный экран - хочу заставить работать
Добавлено: Пн июл 01, 2024 20:57:48
Это не хвост, это антенна
Рейтинг сообщений: 83
Зарегистрирован: Ср сен 03, 2008 21:42:17 Сообщений: 1354 Откуда: Ленинградская область,пос.Красный Остров
Рейтинг сообщения:0
Для видеосигнала - слишком много проводов. Да и не логично это - генерировать Мегой видеосигнал чтобы потом на основной плате дисплея "видеозахватом" заниматься.
Распиновку интерфейса HUB75 нашел,как и еще нескольких HUB - на совпадение не похоже - земляные контакты не там. Хотя их тоже два,так что может и HUB75,но с нестандартной разводкой. Ну или нечто подобное по смыслу - хотябы понятен принцип управления,уже можно будет осциллографом тыкать.
Добавлено after 1 hour 47 minutes 32 seconds: Выяснил что разводка разъема с десятью штырьками на маленькой плате соответствует разводке обычного программатора для AVR. Ну и успешно считал прошивку из Atmega 128. Странно что файл получился только 5040 байтов. Хотя читалось пол-минуты. Это что - avrdude неиспользуемый "хвост" флэш-памяти само отрезало что ли? Однако при просмотре полученного файла в двоичном виде - он выглядит вполне осмысленно. Теперь буду пытаться этот код изучать. Надо только подумать чем бы его дизассемблировать.
Для демонстрации осмысленности вот вывод команды strings,напущенной на этот файл:
Заголовок сообщения: А чем бы поизучать прошивку,считанную из AVR ?
Добавлено: Пн июл 01, 2024 21:02:44
Зарегистрирован: Ср сен 03, 2008 21:42:17 Сообщений: 1354 Откуда: Ленинградская область,пос.Красный Остров
Я тут пытаюсь разобраться в управлении свтодиодным экраном,которым рулит Atmega128 - рисует на нем узоры. Хочется научиться узоры менять. Удалось подключить программатор и считать прошивку. А вот чем бы ее дизассемблировать?
Добавлено after 2 hours 48 minutes 4 seconds: Загрузил прошивку в симулятор VMLAB. Уже в нескольких местах ругается на использование не инициализированных регистров. В двух местах понятно что предполагалось после сброса в регистре нули. Я их руками прописал(в 4 и 9 регистры) - сработало. Заодно увидел что оба последовательных порта настраиваются на скорость 9600.
Чтобы VMLAB захотел симулировать прошивку - ему надо создать вот такой файл проекта (.prj)
Потом зайти в него,открыть проект,нажать F9-Build, открыть окно program memory,ну и другие по желанию,registers например,и можно запускать симуляцию. Оно само остановится на тех местах где что-то не понравится. Сейчас например спотыкается в с таким сообщением:
[PC = $021E, Time = 38.79 ms, {UND}]: SBIS instruction: bit in I/O = X (unknown)
А по этому адресу вот такая команда:
sbis $10,4
Проверяет бит 4 по адресу $10. А симулятор считает что этот бит "неопределенный". Означает ли это $10 абсолютный адрес в памяти или это адрес в "файле регистров воода-вывода",тогда к нему надо добавить 32? И тогда это будет регистр PIND. Похоже что так. Смотрим на плату,видим что старшие четыре бита соединены с питанием через резисторную сборку,говорим симулятору что четыре старших бита этого порта соединены с питанием через резисторы 1К,значение становится определенным и симулятор на этом месте больше не останавливается. Там четыре проверки подряд. Дальше смуляция спотыкается на
[PC = $0227, Time = 38.80 ms, {UND}]: SREG bit 1 (Z) = X (undetermined)
Опять виновато сравнение с неинициализированным регистром R22. Пишем нули и в него,рестартуем симуляцию - и о чудо - она работает! Ну во всяком случае не вылетает по ошибкам. И пожно пытаться понять что же она делает.
Видно что "таймер 1" и "таймер 3" работают одинаково,в режиме PWM 8 bit, с единичным делителем. Таймер 0 что-то считает с частотой Clock/8,а второй таймер не используется.
В последовательные порты ничего не пишется. Чтение скорее всего по прерываниям - надо будет попробовать просимулировать это.
Вот такая вот интересная компьютерная игрушка - этот VMLAB :) Раньше я в нем только свои сишные программы отлаживал,а вот оказывается можно и чужие ассемблерные.
Проверяет бит 4 по адресу $10. А симулятор считает что этот бит "неопределенный". Означает ли это $10 абсолютный адрес в памяти или это адрес в "файле регистров воода-вывода",тогда к нему надо добавить 32?
sbis $10,4 = sbis pind,4. По хорошему бы всем IO присвоить соответствующие имена, легче дальше разбираться будет. Ну и обязательно комментировать то, что уже разобрал.
sbis $10,4 = sbis pind,4. По хорошему бы всем IO присвоить соответствующие имена,
Вот ассемблерный файл с именами. Там кстати половина прошивки это данные. А кода всего-то два с хвостиком килобайта. И благодаря запуску в VMLAB уже более-менее понятно что есть что.
Заголовок сообщения: Re: А чем бы поизучать прошивку,считанную из AVR ?
Добавлено: Чт июл 04, 2024 04:03:07
Цитата:
Файлик отсюда ?
Да, оттуда. Спасибо хорошему человеку с хорошим дизассемблером. Там правда нет сопоставления символьных имен с цифровыми константами,что не очень удобно так как VMLAB показывает именно цифрами. Я попробовал подсунуть файл io.h от avr-gcc скормить этому компилятору,точнее ассемблеру от него. Увы - значения констант не совпадают. Зато заставил вышеупомянутый дизассемблер сгенерировать правильные .equ в начале еще одного листинга. Хотя при этом пропали смещения и опкоды в шестнадцатиричном виде.
И смещений от начала кода в этом листинке тоже нет так что это тоже несколько замедляет поиск нужной функции в VMLAB,ну или наоборот - переход из VMLAB в этот листинг. Впрочем - в листинге от другого дизассемблера который я выше выкладывал смещения хотя и есть но считаются не так как VMLAB. В одном случае байтами,в другом - двухбайтными словами. Но всё это не принципиальные мелкие неудобства. Можно будет из нескольких файлов попробовать скомпоновать один,которые еще и компилироваться может быть будет. Если еще и заработает в железе то разбирательство совсем быстро пойдет.
Главное - оказалось что собственно кода там всего-то два с хвостиком килобайта,остальное - данные. Так что есть шанс со временем разобраться. Чем формируется сигнал clock я уже нашел. Как минимум один. Теперь буду пытаться понять как передается информация какой диод на экране зажигать и каким цветом. Заодно понял что к точности тактового сигнала экран похоже не особенно критичен потому что формируется он просто чередованием команд установки/сброса бита в порту,причем не особенно равномерным. - между этими командами бывает разное число других. А это наводит на мысль что экран умеет работать статически - то есть записал в него что зажечь,оно загорелось и остается таковым. Если это действительно так то можно сделать пульт с переключателями как на СМ и ЕС ЭВМ было,и неспешно экспериментировать. Или более продвинутый вариант - учитывая наличие разведенного UART на плате, дописать функцию приема команд на запись в экран заданных ими значений.
Вобщем - интересную игрушку себе нашел. Будет чем заняться долгими осенними вечерами. Зато и цветомузыка классная получится если повезет и всё заработает :-)
Добавлено after 2 hours 58 minutes 20 seconds: Прочитал EEPROM из Атмеги - а там тоже что-то есть. Хотя VMLAB не показывает обращений туда.
И еще вылез интересный глюк. При включении экрана рисуется один повторяющийся узор в виде двух квадратов разного цвета. А вот если при включенном экране нажать reset то начинают рисоваться последовательно несколько разных узоров. У меня возникло предположение,что при включении питания не случается правильный сброс и что-то где-то не инициализируется правильно. Не просто так VMLAB ругался на использование неинициализированных значений трех регистров. Вот программа и падает,и перезапускается с начала. А после того как программа поработала и был нажат ресет кнопкой - по всей видимости что-то где-то уже инициализировано и программа отрабатывает цикл рисования узоров полностью.
Добавлено after 5 minutes 13 seconds: Сделал "отладочный стенд" - плату управления вытащил на проводах наружу,подключил к программатору. Попробовал читать и записывать прошивку - всё читается и пишется правильно. Всё же буду пробовать пересобрать прошивку из дизассемблера,заставить запуститься,а потом начну модифицировать.
Интересно - а что нужно для "железной" отладки чтобы прошивку пошагово исполнять прямо в контроллере? Вроде читал что Атмега128 обладает такими возможностями но никогда не возникало надобности пользоваться пока свои исходники на Си были - всегда отлаживал их в VMLAB.
+000001C3: 99E1 SBIC 0x1C,1 Skip if bit in I/O register cleared +000001C4: CFFE RJMP PC-0x0001 Relative jump +000001C5: BBBF OUT 0x1F,R27 Out to I/O location +000001C6: BBAE OUT 0x1E,R26 Out to I/O location +000001C7: 9AE0 SBI 0x1C,0 Set bit in I/O register +000001C8: B31D IN R17,0x1D In from I/O location
+000001CC: BBBF OUT 0x1F,R27 Out to I/O location +000001CD: BBAE OUT 0x1E,R26 Out to I/O location +000001CE: BB1D OUT 0x1D,R17 Out to I/O location +000001CF: 9AE2 SBI 0x1C,2 Set bit in I/O register +000001D0: 9AE1 SBI 0x1C,1 Set bit in I/O register
Вроде что-то читает.. И пишет Добавил несколько строчек, откуда переход на чтение.. зы: в твоем файле, чтение еепром - sub_1C3. Запись - sub_1CA. Надо найти откуда эти процедуры вызываются и уже там смотреть что там пишется в еепром.
Последний раз редактировалось Игорь_396 Чт июл 04, 2024 10:00:38, всего редактировалось 1 раз.
Для отладки в АВР Студии - самый простой самодельный JTAG.. Или с Алиэкспресс.
Увы - похоже что с этим облом - на плате насколько я понял не разведены нужные контакты на разъеме программатора. Ну значит и так обойдусь. Это я уже совсем халявы захотел :)
[ Помилуйте, а разве сопоставить не вы должны были при сборке ?
Так я не собирал,я считал то что было в контроллере и теперь расковыриванием ассемблера занимаюсь. На днях попробую создать компилируемый исходник из нескльких разных дизассемблерных листингов и скормить его avr-gcc,точнее ассемблеру от него. Не так чтобы это было особо сильно необходимо для разбирательства,просто хочется поэкспериментировать с перекомпиляцией.
Заголовок сообщения: Re: А чем бы поизучать прошивку,считанную из AVR ?
Добавлено: Пт июл 05, 2024 23:52:41
Цитата:
Так он уже создан, и скомпилирован в AVR студии Пробуйте в железе.
Так а где скомпилированный-то? Я бы попробовал прошить. Впрочем - можно даже и не прошивать,а просто сравнить двоичные файлы на идентичность - то что было и то что скомпилировалось после дизассемблера. В идеале различий быть не должно. Если есть - смотреть насколько они существенны.
Увы - у меня под линуксом avr студии нет,всю жизнь avr-gcc пользуюсь (лет так двадцать). Под него исходник отдельно делать надо,там есть отличия. Сейчас несколько занят - пользуюсь хорошей погодой и заготавливаю дрова на зиму чтобы в домике тепло было :-)
Вобщем-то пересобрать я хотел лишь для того чтобы можно было вносить всякие отладочные правки для лучшего понимания как оно работает. Причем запускать вполне можно и под VMLAB - оно похоже от железа ничего особенного не требует.