Например TDA7294

 Форум РадиоКот • Просмотр темы - Всё о фьюзах...
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Ср авг 22, 2018 00:25:10



Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2227 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 112  След.
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Всё о фьюзах...
СообщениеДобавлено: Пт июн 23, 2006 11:28:05 
Открыл глаза

Зарегистрирован: Чт янв 19, 2006 00:56:55
Сообщений: 68
Рейтинг сообщения: 0
для чего они нужны?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 23, 2006 14:21:32 
Потрогал лапой паяльник
Аватар пользователя

Карма: 3
Зарегистрирован: Пн мар 20, 2006 14:05:08
Сообщений: 336
Рейтинг сообщения: 0
для конфигурации мк.

_________________
Я просто верю в то, что рушить догмы - лучший способ не стареть.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
JLCPCB, 10 прототипов ПП всего за $2 и 2 дня доставка!

Крупнейший производитель печатных плат в Китае, 300,000+ заказчиков, 10,000+ он-лайн заказов в день.

Рассчитайте цену онлайн:https://jlcpcb.com/quote

 Заголовок сообщения: Re: fuse те фьюзы
СообщениеДобавлено: Пт ноя 17, 2006 14:20:28 
Anonymous писал(а):
Я тоже спрашивал, но потом пришлось смириться.


fuse - биты - это биты, позволяющие задавать аппаратную конфигурацию контроллера.

Например - от чего он будет тактироваться (кварц, RC-цепь, встренный тактовый генератор), можно ли после программирования считать его память или нет (защита от копирования программ), в старших моделях есть fuse-биты совместимости с младшими. Например, atmega8535 совместим по ногам с AT90S8535. И переферия (дополнительная) atmega8535 не доступна, если стоит бит совместимости с AT90S8535.

Кстати, для начинающих, есть ньюанс - fuse-биты совместимости по умолчанию УСТАНОВЛЕНЫ в режим совместимости с младшими моделями. Поэтому, чтобы получить доступ ко всей переферии мег, этот бит надо сбросить!


Вернуться наверх
   
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $88 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Второй конкурс по дизайну печатных плат от PCBWay!
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб ноя 18, 2006 00:16:20 
А разъясните ситуацию, как на Mega-х нельзя устанавливать фюзы? Чтобы не лишить себя возможности программировать по SPI?


Вернуться наверх
   
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн ноя 20, 2006 14:01:47 
Модератор
Аватар пользователя

Карма: 27
Зарегистрирован: Пн апр 03, 2006 12:43:25
Сообщений: 4522
Откуда: Санкт - Петербург
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 3
Получил миской по аватаре (1) Мявтор 2-й степени (1) Мявтор 3-й степени (1)
Фьюз SPIEN - SPI ENable - отвечает за работоспособность SPI.
Вот его-то и не стоит трогать...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб дек 16, 2006 15:12:16 
А как их настраивать в AVReal?


Вернуться наверх
   
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс дек 17, 2006 22:53:48 
А если я изменю режим генератора с INTRC на другой. Будет ли у меня работать ISP?


Вернуться наверх
   
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 18, 2006 07:02:18 
Первый раз сказал Мяу!

Зарегистрирован: Чт сен 07, 2006 05:55:41
Сообщений: 31
Откуда: Омск
Рейтинг сообщения: 0
Доступность ISP также определяется фьюзом. В последовательном режиме этот бит недоступен, следовательно ISP работать будет. Конечно если неправильно железо спаяите то контроллер не заведется.

_________________
Кто не делает ошибок тот обычно вообще ничего не делает.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 19, 2006 13:23:56 
Зачем нужны BODLEVEl and BODEN?


Вернуться наверх
   
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 19, 2006 14:19:33 
Открыл глаза

Зарегистрирован: Ср апр 26, 2006 14:57:03
Сообщений: 47
Откуда: Иркутск
Рейтинг сообщения: 0
а где мона почитать о фьюзах, о их смисле ?
с толком с чувством с растановкой.... а то не понятно куда какие биты писать, у мя мега шьётся, но не работает

_________________
...чужая глупость не делает тебя умней...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 19, 2006 14:45:18 
Первый раз сказал Мяу!

Зарегистрирован: Чт сен 07, 2006 05:55:41
Сообщений: 31
Откуда: Омск
Рейтинг сообщения: 0
О фьюзах и их смысле читать надо в даташите. Там все написано что как почему и зачем. И BODLEVEl and BODEN там тоже есть.

_________________
Кто не делает ошибок тот обычно вообще ничего не делает.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 19, 2006 14:54:37 
Открыл глаза

Зарегистрирован: Ср апр 26, 2006 14:57:03
Сообщений: 47
Откуда: Иркутск
Рейтинг сообщения: 0
Незнайка.
Подскажи, а как их там в авриал32, в командной строке задать?

_________________
...чужая глупость не делает тебя умней...


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср дек 20, 2006 07:08:40 
Первый раз сказал Мяу!

Зарегистрирован: Чт сен 07, 2006 05:55:41
Сообщений: 31
Откуда: Омск
Рейтинг сообщения: 0
я аврилом не пользуюсь но в справке написано так

-f<fuselist> -- список fuses для тех чипов, в которых они шьются по ISP.
<fuselist> выглядит как fusename=value,fusename=value,bytename=value...
value - ШЕСТНАДЦАТЕРИЧНОЕ значение без префиксов и суффиксов.
Для однобитовых fuse добавлены значения ON и OFF (прошить и стереть,
0 и 1 соответственно).
ВНИМАНИЕ! Начиная с версии 1.23 НЕ ПОДДЕРЖИВАЮТСЯ однобуквенные
синонимы для fuses.
При наличии "пересекающихся" name=val выдается сообщение об ошибке.
При наличии нескольких ключей -f действие имеет _только_последний_.
Перечень fusename для конкретного чипа с диапазоном value и комментарием
можно получить при помощи
avreal +chipname -?
Для сокращения строки возможно задание полного байта fuses при помощи
специальных имен bytename, представляющие собой названия байтов
по документации с лидирующим подчерком:
_low,_high,_ext,_lock
Нереализованные в данном байте биты рекомендуется устанавливать в '1'.
Имя _lock относится к байту lock-битов и BLB, однако на состояние
lock-битов НЕ ВЛИЯЕТ. Для блокировки кристалла по прежнему надо
использовать ключ -l.
Допускается комбинация отдельных fuse и байтов, однако они при этом
не должны пересекаться, т.е. каждый байт fuses должен быть задан
либо только через специальное имя, либо только через имена отдельных
fuse. Например,
допустимо: -f_low=C3,_high=F4,blb2=1
не допустимо: -f_lock=F7,blb2=1
Если работа с fuses по SPI поддерживается, то их состояние сообщается
при любой операции с чипом, задание ключа -F необязательно.
В случае наличия -F<fuselist> при -V производится верификация fuses.
Для записи fuses _необходимо_ указать ключ -w.
Неупомянутые fuse остаются неизменными (кроме BLB для mega161, mega163,
так как они могут быть стерты по -E).
AVReAl обеспечивает также расширенную поддержку osccal (см. ниже)
Группа BLB относится скорее к lock-битам, записать 1 поверх уже
запрограммированной в 0 fuse невозможно. Если запрошена
такая операция и чип не стирался, то программа завершает работу
с соответствующим предупреждением.
Для tiny12, tiny15 поддерживается программирование SPIEN
и RSTDSBL, будьте осторожны, SPIEN по умолчанию запрограмировано,
ключ -fspien=1 (-fspien=off) _сотрет_ SPIEN и запретит дальнейшее
низковольтное программирование. Запрет произойдет и при
_программировании_ RSTDSBL (-frstdsbl=0 или -frstdsbl=off).

_________________
Кто не делает ошибок тот обычно вообще ничего не делает.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт дек 22, 2006 12:42:46 
Вымогатель припоя
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт дек 29, 2005 08:29:25
Сообщений: 659
Откуда: Омск
Рейтинг сообщения: 0
Пишу программатор и совсем запарился с этими фьюзами.
Точнее с их состояниями. Вот к примеру прочитал я High Fuse Bits как 0х4A. Теперь как это понимать? Понятно, что смотри на биты. Но там вечная путаница с 0 это 1 и 1 это 0. Так вот в этой самой 0x4A бит 1 значит, что этот фьюз выставлен или нет?


Вернуться наверх
 Профиль WWW  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб дек 23, 2006 01:53:52 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн окт 30, 2006 02:09:37
Сообщений: 92
Откуда: Таганрог
Рейтинг сообщения: 0
Spider писал(а):
...Так вот в этой самой 0x4A бит 1 значит, что этот фьюз выставлен или нет?

Как написано в даташитах, установленный фьюз - это 0. Путаница обычно возникает в программаторах, где отмеченная галочка может означать и 0 и 1.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб дек 23, 2006 20:22:36 
Вымогатель припоя
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт дек 29, 2005 08:29:25
Сообщений: 659
Откуда: Омск
Рейтинг сообщения: 0
Привет, Нано! Это ведь ты на електроникс чего-то там форуме есть? (Голубой такой форум) привет от Alexey Belyaev'a! Это я! Я думаю ты уже догодался. Да о чём это я? Отвлёкся.
Ну вот к примеру имеем
Изображение
FH = 0b1101 1001
Из проца прочитается именно это значение? Что будет означчать, что SPIEN разрешён и размер загрузчика как 0, но ресет вектор на 0х00. Так?


Вернуться наверх
 Профиль WWW  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс дек 24, 2006 16:10:17 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн окт 30, 2006 02:09:37
Сообщений: 92
Откуда: Таганрог
Рейтинг сообщения: 0
Да, два кота обнюхались и признали друг друга. Правда, форум не голубой :)) .
Теперь по существу. Да, похоже фузы установлены именно так. Я бы ещё проверил и на другом программаторе заведомо исправный кристалл.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс дек 24, 2006 16:32:05 
Вымогатель припоя
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт дек 29, 2005 08:29:25
Сообщений: 659
Откуда: Омск
Рейтинг сообщения: 0
Так оно и оказалось! Спасибо за хелп. Продолжаем разрабатывать программатор.


Вернуться наверх
 Профиль WWW  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 27, 2007 21:10:44 
Грызет канифоль
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт янв 12, 2007 18:16:35
Сообщений: 297
Откуда: Дубна
Рейтинг сообщения: 0
Конторллер ATmega16.
Вот такая проблема: по дурости забыл устновить фьюзы CKSEL0..3 (они остились на 0000, я так понимаю это установка "внешняя частота"), после этого МК не желает прошиваться второй раз :( как выйти из положения?

P.S. пробовал подключать разные кварцы, но это не спасает.

_________________
"Всё новое - хорошо забытое старое" - для творцов без творческий мысли.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 27, 2007 22:26:43 
Вечно гонимый
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср янв 10, 2007 20:15:51
Сообщений: 568
Рейтинг сообщения: 0
avrfuse.narod.ru подробная информация про фьюзы и как правильно прошивать микроконтроллеры AVR


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2227 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 112  След.



Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y