Всем добрый вечер!
В одном из своих проектов использую микроконтроллер Atmega640-16AU, и у меня с ним возникли некоторые сложности. Обо всём по порядку:
1) Первая проблема связана с UART. Чтобы его проверить, я решил написать небольшой код, который раз в пять секунд будет отсылать на ПК некоторое значение. Код приведён ниже:
Код:
#define F_CPU 8000000UL
#include <avr/io.h>
#include <avr/interrupt.h>
#include <util/delay.h>
void uart3_send(uint8_t byte);
void uart3_send(uint8_t byte)
{
while(!(UCSR3A & (1<<UDRE3)));
UDR3 = byte;
}
int main(void)
{
UBRR3H = 0;
UBRR3L = 51; //Скорость 19200
UCSR3B |= (1<<RXCIE3)|(1<<TXCIE3)|(1<<RXEN3)|(1<<TXEN3); //Приём и передача разрешены, прерывания включены
UCSR3C |= (1<<UCSZ30)|(1<<UCSZ31);
UCSR3A |= (1<<U2X3);
sei();
while (1)
{
uart3_send(0x02);
_delay_ms(5000);
}
}
Скорость - 19200 бод, приём и передача разрешены, прерывания - тоже. Между МК и ПК - переходник USB -> UART с одного известного китайского сайта. Результат: в программе Terminal v1.9b я не вижу того, что ожидается. Я вижу бесконечные потоки значения 0xBF, и тут вскрывается вторая проблема.
2) Почему-то не работает _delay_ms(). То есть, на ПК я получаю символ не раз в пять секунд, а непрерывно, отчего принимающая программа просто виснет.
Вследствие этого, у меня есть следующие вопросы:
Почему значение приходит с ошибкой? На мой взгляд, всё инициализировано правильно. На более младших микросхемах Atmel я делал всё то же самое, и всё было нормально. Есть подозрения, что проблемы с ошибкой передачи и неработающей задержкой кроются в тактовой частоте внутреннего генератора, но я сомневаюсь: в даташите к микроконтроллеру сказано, что стандартная заводская частота внутреннего генератора - 8MHz (я только отключил фьюз делителя частоты LOW.CKDIV8, это можно увидеть на скриншоте). Или, может быть, сам переходник может "шалить"? Буду благодарен любым советам и разъяснениям моих ошибок, так как конкретно с этим микроконтроллером я работаю впервые. Спасибо.