В последнее время сложновато стало ориентироваться в темах...поэтому создаю новую! Нужно наиболее просто и доступно осуществлять реверс микродвигателя (т.е. вращение в одну сторону и вращение в другую). Драйвер для такого ставить, я считаю, излишество. Я придумал след. схему на транзисторах:
При установки ноги B1 в 0 и В2 в 0. Открывается 1 пара транзисторов и тоже самое наоборот, при уст. B1 и B2 в 1. Таким образом мы меняем полярность питания...Вопрос: будет ли работать такая схема? если нет, то почему и предложите свои наиболее простые варианты. Заранее спасибо
Не будет. Сквозной ток прямосмещенных эмиттерных переходов сразу их спалит. Верхний надо развязывать смещением уровня ( стабилитрон, оптрон и т.п. ) . И с бызы на эмиттер резистор нужен для запирания нерабочего транзистора.
На счет L293D - я написал, что драйвер это излишество, для столь малого 1 микродвигателя. А касательно правильного соединения транзисторов - можно полностью схему получить? - у меня недостаточно понимания в транзюках....отсюда и проблемы(
_________________ Самое гениальное - всегда самое простое
не правда. Вместо этого драйвера в soic корпусе отлично становятся 4 транзюка с 2 резисторами в том же исполнении...и места меньше занимают и в цене в 5 раз разница между прочим....вот только вопрос - насколько большая обвязка нужна?, тогда может я и не прав
_________________ Самое гениальное - всегда самое простое
Изобрел вариант с реле...переключать полюсовку им....но тут проблема...оно по размеру относительно большое + если ставить его, то мне нужна ручная регулировка мощности -тут обвязка уже будет действительно нецелесообразна....В общем придется вернуться к l293D. Вопрос, который заключался в правильности моей схемы включения транзисторов, исчерпан. Я думаю тему можно закрыть. Всем спасибо, за участие
_________________ Самое гениальное - всегда самое простое
Понятное дело, вопрос был в цене таких схем....если бы моя схема прокатила, я бы многое выиграл на этом). Извращение как раз таки часто приводит к разумным и стоящим решениям - мое мнение)
_________________ Самое гениальное - всегда самое простое
Инженера специально создают такие микросхемы, чтобы мы с вами (потребители) меньше заморачивались.
Дело потребителя - нажать кнопку вкыкл/выкл, и радоваться, что "оно работает", а не перебирать схемотехнические решения в поисках оптимального варианта. Учитывая стоимость вышеозвученного драйвера, а также "уровень" решаемой топикстартером задачи, считаю подход автора вполне верным и обоснованным. Ставить 1-амперный драйвер на микродвигатель..гыгы. Ага.
_________________ pavel_cydenov: Вобще я праAVRославный человек. Но и про ислARM слышал много хорошего ) MrYuran: Самые ортодоксальные — это PICудеи ) Katz: Не, 51-ники. )
1А для драйвера заявлен максимальный ток, а для SOIC-корпуса всего в 500мА, микродвигатели могут запросто потреблять 200мА и больше когда стартуют и если затормозить их вал. Микросхемы в таком случае едва хватает для надежной работы. На транзисторах подобная схема займет больше места по объему и будет обладать худшими характеристиками(найдите дешевые транзисторы SOT23 на 1А, так чтобы суммарная цена была меньше микросхемы).
Если на транзисторах делать, нужна мостовая схема их включения - основная проблема это обеспечение управления этими транзисторами - если питание контроллера и моста одинаковое, можно обойтись 4-мя портами для их управления, тогда кроме транзисторов ничего не нужно. И это в случае применения ПОЛЕВЫХ транзисторов, для биполярных надо рассчитывать базовые токи чтобы при токе нагрузки не перегрузить порт контроллера. В иных случаях появляются дополнительные проблемы по управлению транзисторами, особенно если питание контроллера и нагрузки разное.
Alexeyslav Вот эти "если то", да "если се" неубедительно звучат. Автор мало того, что не спрашивает, SOIC корпус ему использовать, или DIP, так и вообще спрашивает совета по конкретному решению. И микросхемы в нем не фигурируют. Короче говоря, он задает вопрос, как построить будку, а вы ему начинаете советовать построить хлев.
_________________ pavel_cydenov: Вобще я праAVRославный человек. Но и про ислARM слышал много хорошего ) MrYuran: Самые ортодоксальные — это PICудеи ) Katz: Не, 51-ники. )
Только когда транзисторы выбирать будешь, их надо выбирать по напряжению при котором они открываются - к верхним прикладывается VDD для их открытия, при напряжении в 3В не всякие транзисторы туда пойдут.
Такой вопрос ношел такое видео по реверсу электромоторчика на 1 микросхеме (в этом не особо разбираюсь) но стало интересно что за деталь используется, потому что под видео не было ни каких комментариев
Сейчас этот форум просматривают: mareenman и гости: 13
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения