Собственно встал вопрос, а как соеденить эти две вещи? Нужен переходник наверное. Но сколько искал, не нашел переходников для smd мк. И вот вопросы: 1) Посоветуйте или переходник, или подходящий мк, или просто что бы лучше сделать в этой ситуации? 2) Есть ли беслптная программа типо proteus, может для студентов? Мне нужно в ней проверить свою электронную схему и работу мк.
Но сколько искал, не нашел переходников для smd мк.
Переходник откуда куда? Мк у тебя припаивается на плату по твоей схеме, со всей обвязкой. Как минимум - с цепями питания, кварцем... И вот на этой плате припаиваешь ответную часть ISP-разъема для программирования.
Собственно встал вопрос, а как соеденить эти две вещи?
Обычно в устройстве предусматривается разъем для подключения программатора. В наши дни большинство семейств МК программируется прямо в целевой схеме, и AVR - не исключение.
Для программирования AVR используются ноги MISO, MOSI, SCK и RESET. Остальные подробности ищите в документации на используемый контроллер и программатор.
Цитата:
Есть ли беслптная программа типо proteus, может для студентов? Мне нужно в ней проверить свою электронную схему и работу мк.
Для AVR из бесплатного есть VMLAB, насколько я знаю. Однако он достаточно специфичен. Для расчета аналоговых схем хорош LTspice.
Но сразу скажу, что, если схема достаточно сложна, моделировать ее целиком - тупиковый путь, увеличивающий вероятность наткнуться на грабли симуляции. Я как правило тестирую отдельные узлы, вызывающие сомнения (зачастую цифровые и аналоговые части в разных симуляторах), а дальше отлаживаю на макете. Программные модули, когда это возможно, я тестирую отдельно, на ПК, после чего переношу на МК.
_________________ Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Заголовок сообщения: Re: Микроконтроллер, переходник и ПО для прошивки AVR
Добавлено: Чт май 19, 2016 19:45:37
Встал на лапы
Рейтинг сообщения:0
mas123 писал(а):
Переходник откуда куда?
Переходник, чтобы непосредственно соеденить программатор и мк, посколько на выходе програматора лишь 10 толстых стрежней - контактов, а на мк они жутко мелкие, и эти мелкие мне нужно соеденить с большими.
YS писал(а):
Обычно в устройстве предусматривается разъем для подключения программатора. В наши дни большинство семейств МК программируется прямо в целевой схеме, и AVR - не исключение.
Мне нужно сделать небольшое устройство, где разьем для программатора, будет мешаться. Поэтому я и хочу, сначало прошить мк, а затем собрать схему. Что посоветуете, для прошивки моего мк, из программаторов, чтобы я без пайки схемы мог прошить мой мк?
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Мне нужно сделать небольшое устройство, где разьем для программатора, будет мешаться.
В таком случае на плате вместо стандартного разъема предусматривают металлизированные пятачки (контрольные точки), которые и соединяют с программатором. Совсем по фен-шую к контрольным точкам подключаются с помощью подпружиненных контактов, но можно на время отладки просто подпаяться к ним проводами, подключенными к стандартному разъему.
В принципе, существуют панельки для SMD-микросхем, но это дорогая экзотика, применяемая по большей части на входном контроле, например.
_________________ Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
А уверен, что программа идеально заработает с первого раза (с первой прошивки)? И что вообще будет не нужна отладка?
sTRog писал(а):
чтобы я без пайки схемы мог прошить мой мк?
Есть замечательное изобретение - поисковики в инете. Спроси у ясеня у Яндекса или Гулла "SMD микросхема панелька"
sTRog писал(а):
где разьем для программатора, будет мешаться.
А никто не запрещает после отладки разъем выпаять из платы.
Или даже во: вывести все контакты разъема программирования в одно место на плате. И на время отладки припаять на проводах ответную часть для программатора. А затем отпаять, после удачной отладки.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9