Помогите с таймером на Atmega8
Доброго времени суток, ув. Коты! Помогите пожалуйста с прошивкой Меги8. Собрал таймер вот по этой схеме: http://radioparty.ru/index.php/device-a ... tmega8-led. И все бы ничего, но там указаны фюзы для CodeVisionAVR, а мне надо под поню.
- Реклама
Нипонил, фузы отличаются чтоли чем-то
? МК то один и тот же. Прочитайте фузы своего МК и затем поставьте нужные как на картинке вот и все.
only pure true norwegian blackx 
Да я так и делал, но на индикаторе какие-то крякобразы, и все 4 разряда показывают как один.
Ну так нужно было ж с этого и начинать 
Я не помню точно настроек фузов по умолчанию, но в статье написано лишь
Не похоже чтобы в вашем устройстве при неправильной частоте могли бы появиться такие глюки. Проверяйте схему.
А еще похоже на то, что схема для ОА, а у вас индикатор ОК.
Я не помню точно настроек фузов по умолчанию, но в статье написано лишь
Заводская частота - 1 МГц, значит именно это и настраивается.При прошивке нужно задать на работу с внутренним генератором 8 МГц.
Не похоже чтобы в вашем устройстве при неправильной частоте могли бы появиться такие глюки. Проверяйте схему.
А еще похоже на то, что схема для ОА, а у вас индикатор ОК.
- Реклама
А может проблема с Lock битами. Если фюзы одинаковые, то с Lock битами я не знаю, какие выставлять.
Да не в этом дело. Не приведет это к глюкам. Lock биты не трогайте.
Так у вас точно индикатор с ОА?
Так у вас точно индикатор с ОА?
Нет, индикатор с ОК, я заменил транзиля с КТ315 на КТ361, базу на вывод МК, коллектор в землю а эмиттеры в нагрузку. Я в курсе, что по правильному надо эмиттеры в землю, но по правильному такая же картина.
Вот вот 
Смотрю исходников там нифига нету. Это плохо - все, что вам остается - проверить оба предоставленных варианта прошивки - для ОК и ОА.
Хотя если ничего не получится, и после анализа "кракозябр" станет точно понятно, что сигналы приходят инверсными, то можно еще будет поправить устройство парой логических инвертирующих микросхем.
Смотрю исходников там нифига нету. Это плохо - все, что вам остается - проверить оба предоставленных варианта прошивки - для ОК и ОА.
Хотя если ничего не получится, и после анализа "кракозябр" станет точно понятно, что сигналы приходят инверсными, то можно еще будет поправить устройство парой логических инвертирующих микросхем.
Прошивки я пробовал с ОА и с ОК - результат одинаковый. А вот с инвертированием сигналов - нет (уже завтра попробую). И еще вопрос - сигналы надо все инвертировать?
Погодите немного с инверсией.
Вот еще что забыл сказать. Эта схема для ОА (общий плюс), и для ОК нужно ее немного переделать. Транзисторы VT1-4 должны быть коллекторами подключены к выводам 1-4, а эмиттерами - к земле.
Исходная схема составлена не совсем правильно - для ОА нужно использовать pnp-транзисторы - это у них инвертированное управление. Но раз там сделали на npn, и вам теперь нужны npn, то для этих входов ничего инвертировать не нужно, по идее.
Переделайте и скажите что получилось.
Вот еще что забыл сказать. Эта схема для ОА (общий плюс), и для ОК нужно ее немного переделать. Транзисторы VT1-4 должны быть коллекторами подключены к выводам 1-4, а эмиттерами - к земле.
Исходная схема составлена не совсем правильно - для ОА нужно использовать pnp-транзисторы - это у них инвертированное управление. Но раз там сделали на npn, и вам теперь нужны npn, то для этих входов ничего инвертировать не нужно, по идее.
Переделайте и скажите что получилось.
Я заменил транзиля с КТ315 на КТ361, базу на вывод МК, коллектор в землю а эмиттеры в нагрузку. Я в курсе, что по правильному надо эмиттеры в землю, но при правильном подключении такая же картина.
А почему в схеме нет кварца? может дело всё в этом? 32768Hz(часовой) на 9 и 10 ногу и по кондёру с них на корпус 10-30пик.
Пишу с ошибками и опечатками.На это у меня есть разрешение и справка
либо не требуется особой точности, либо не сочли нужным упоминать о такой очевидной вещи.
Раз уж у вас pnp, по правильному надо как раз таки эмиттерами к нагрузке, коллекторами - в землю.Vlad80 писал(а):Я заменил транзиля с КТ315 на КТ361, базу на вывод МК, коллектор в землю а эмиттеры в нагрузку. Я в курсе, что по правильному надо эмиттеры в землю, но при правильном подключении такая же картина.
Что-то мне кажется вы еще поменяли и недоговариваете. Напомню, что изначально тема вообще была про фьюз-биты. Давайте-ка схему фстудию.
java, задумано, что авр в схеме работает от RC-генератора на частоте 8 МГц.
А вообще анализ выводимых "кракозябр" хоть о чем-нибудь говорит? Можно определить что отображается вместо 0, 1, 2, ...?
Остается только надеяться на правильность предоставленных прошивок и искать проблему в соединениях.
Остается только надеяться на правильность предоставленных прошивок и искать проблему в соединениях.
здесь есть тема про этот таймер с исходником,посмотрите, http://radiokot.ru/circuit/digital/automat/16/ ФОРУМ http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=17341
Спасибо огромное pavel1979! Благодаря Вашей подсказке таймер ожил. Теперь можно со спокойной душой собирать все в корпус и наслаждаться его работой.