Добрый день уважаемые радио-коты!! Решил собрать программатор на основе МК мега8 но для того чтобы он заработал его надо прошить. Наюзал lpt программатор 5 проводков собрал прада пришлось напрямую в мать завести конструкцию так как не нашлось ЛПТ косички. Спаял данное дело решил прошить через CODEVISION и поморгать светодиодом. C первого раза мк определил и прошил но ни программа не заработала ни МК больше не определяется. Скачал UNIPROG проверил выводы логический уровень меняется на всех кроме 10 pin MOSI. Подскажите что не так сделал . Фьюзы я не трогал резисторы 100 ом поставил для защиты.
он-же и делает это для программатора. Может провода шибко длинные. А СОМ-порт есть? У меня с ЛПТ проблемы были постоянно,приходилось с бубном плясать постоянно,даже и не объясню как с ним боролся,подтягивал постоянно все к всему и в разном порядке щупом через 5кОм С СОМ-портом проблем вообще небывает.
Кстати если только с МОСИ проблема: попробуй ногой ЛПТ порта подрыгать отдельно,скачай программу какую-нибудь для управления портом,а то может и спалил его уже
_________________ В первый раз меня ударило током - и я подумал что ни черта не соображаю в электричестве. Во второй раз был аккуратнее и меня не ударило - теперь я возомнил из себя крутого микроэлектронщика.
Хм, у меня в свое время и программатор Громова на RS232 не заработал. Долго бился в истериках в свое время, пока прошивал первый USB-программатор... А LPT нынче так и вообще ни у кого и не осталось... В итоге прошил первый USBASP светодиодами на клавиатуре, aka "AVR Slowpoke programmer": http://we.easyelectronics.ru/dcoder/avr ... ammer.html Кроме того, этот-же USBASP продается на любом радиорынке по цене в 10 баксов, в КНР так и вообще по 3 бакса найти можно.
_________________ I'm on a huge rock, flying through space!
купи нормальный программатор и не занимайся херней в 2013 году 5 проводков тыкали 10 лет назад за неимением другого и то там использовали усилитель
У меня до сих пор пара "пятипроводных", причём, без каких- либо усилителей, валяется, и это при наличии профессионального программатора.. Кстати, "5 проводков" может не работать из- за настойках в БИОСе, и из- за "винды".. Если я правильно помню, то там какие- то "танцы с бубнами" были.... "купи нормальный"- это не по радиолюбительски, тогда и усилки и приёмники делать не надо, купить проще
Да, если после прошивки перестал определяться микроконтроллер, то, скорее всего, что- то с фьюзами.. Теперь придётся сначала "реаниматор АВР" делать... Вот только проблема- чтобы сделать реаниматор, нужно иметь "программирующуюся" микросхему, и хотя- бы простейший программатор...
Леш, по твоей логике тогда и мультиметры, и осциллографы, паять... И даже пинцеты самому вытачивать нужно, да, а еще микроконтроллеры кустарно выпускать!
Мы же по сути не создаем ничего нового, а складываем схемы из готовых деталей, считай конструктор LEGO для взрослых. Инструменты любой из нас в начале использовал какие попало, дедушкины пласкогубцы, прадедушкины бокорезы, отцовская отвертка, и так далее... Однако со временем начинаешь понимать, что хорошими инструментами орудовать в 1000 раз приятнее, и какие-нибудь там 5$ на хорошие круглогубцы точно потом окупятся... Программатор при этом- это такой-же инструмент, и я например очень жалею, что зажал в свое время 10 долларов на готовый китайский USBASP, тынялся 3 месяца в поисках компа с LPT, тщетно пытался прошить свой USBASP через COM-порт, при этом выбрасывая тонну ругательств на всю квартиру при очередной спаленной тестовой Tiny13... А ведь можно было сразу купить готовый, недорогой, и главное хороший инструмент...
_________________ I'm on a huge rock, flying through space!
Ну так-то да,не лишено смысла.Просто может ТС - просто наивный сельский юноша,типа меня,из поселка (хорошо что хоть городского типа) , и пилить за 100км в магазин или ждать посылки 3 недели нехоцца.А надо сию секунду. Ну прям так хочется,и прям щас,прям немедля. Так захотелось бегущий огонек сварганить - того гляди попа треснет
_________________ В первый раз меня ударило током - и я подумал что ни черта не соображаю в электричестве. Во второй раз был аккуратнее и меня не ударило - теперь я возомнил из себя крутого микроэлектронщика.
у меня так: программатор UNIPROF ноги с 19 по 25 на корпус на SCK MOSI RESET резисторы 300 ом на MISO напрямую перемычек никаких нет работает замечательно выводы можно в программе настроить
уже 3 года программатор собираю универсальный, не могу собрать
Ребята попробовал на этом же программаторе прошить тиньку 13 программатор определяет но и с ней беда так как ругается на память типа невозможно прочитать, микра новая. Стереть микру также не удается по той же причине.
Программатор купить не могу так как живу в Молдове, у нас продают только микрухи по этой причине и решил собрать сам.
Вобщем дело в следующем: уже пару месяцев стараюсь освоить программирование по МК, началось всё с учебника Белова, там был совет по сборке простого программатора 5 проводков, собрал, собрал отладочную плату по собственной разводке, я соединил GND LPT-программатора и GND отдельно подаваемого питания 5V (правильно ли это? питание идет от драйвера 12V светодиодов и понижается до 5 регулятором оборотов кулера), всё прозвонил, замыканий нет, всё проходит, LPT в биосе настроил как 378h ECP, poniprog пишет TEST OK! при проверке программатора, так же замерял токопотребление МК - 8мА (пишут что если жрёт дохрена значит накрылся), LPT порт полностью исправлен, проверил каждый пин светодиодом с программой WndLpt (http://mavius.mavjuz.com/projects/msvc/wndlpt/), через неё можно 1/0 на каждый пин вручную, проверил все 17 битных пинов, земля тоже 8 все рабочие, подключаю, калибрую poniprog, подаю питание на МК, запуск чтения - ошибка (-24), что делать? Привожу скрины устройств (собраны грязно на коленке (паяльник 80Вт, не учёл и пожог текстолит) Я не нашёл решений в поисковике и тут, если пропустил - пожалуйста пните куда следует, если нет то помогите, спасибо.
А собрать нормальный, де-факто "стандартный" STK200/300 по схемке с сайта автора PoniProg2000 сложнее будет? http://www.lancos.com/prog.html Эта штука работает не только со стандартным LPT материнки, но и с китайскими PCI-LPT картами-расширителями (WIN98, WIN_XP sp3). А версии оболочки PoniProg2000 V2.07C вполне достаточно для работы с минимальным набором АВРок.
А собрать нормальный, де-факто "стандартный" STK200/300 по схемке с сайта автора PoniProg2000 сложнее будет? http://www.lancos.com/prog.html Эта штука работает не только со стандартным LPT материнки, но и с китайскими PCI-LPT картами-расширителями (WIN98, WIN_XP sp3). А версии оболочки PoniProg2000 V2.07C вполне достаточно для работы с минимальным набором АВРок.
Извините, но вопрос был по тому что имеется, я не просил совета "рабочего программатора", я хочу понять что я здесь сделал не так и попросил исправить, ибо если 5 проводков не сработали, то с более сложными схемами у меня тем более будут проблемы.
Ежли честно - материнку жалко... Кроме прочего на целевой платке-панельке кварц генератора стоять должен вместе с соответствующими конденсаторами (усредненно 4МГц) - простейшие программаторы тактовое сопровождение не производят!
Ежли честно - материнку жалко... Кроме прочего на целевой платке-панельке кварц генератора стоять должен вместе с соответствующими конденсаторами (усредненно 4МГц) - простейшие программаторы тактовое сопровождение не производят!
Из-за отсутствия задающего генератора может быть не виден камень? На сайте сборки программатора и платы написано что задающий кварц нужен только для работы камня на других частотах, для обычной работы ему хватает встроенного. Проясните, пожалуйста, этот момент. Есть такой кварц с маркировкой ELZET 4.000 .C 16
В одном ли кварце дело? Или на фото в подключениях есть недочёты? (MISO MOSI SCK GND VCC не перепутал, по крайней мере после спаянного места точно, а вот туда ли резюки напаял, ведь по ним ориентировался), и если резонатор виноват, а точнее его отсутствие, то подойдёт ли тот что на фото из сообщения выше, и какие на него кондесаторы надо вешать, знаю что вроде керамические, а номинал и напряжение (пинать в поиск не надо, интересует личный "стопудовый" опыт) ? И опять же, верно ли это, что я GND отдельного питания на МК и GND LPT объединяю при подключении (см. схему, нижние 3 штырька, 2 из них это GND LPT и питания МК, третий VCC МК)