Занимаюсь на любительском уровне, отсюда и вопросы. Не знаю как реализовать код.
1) Имеем к примеру контроллер атмега, разведенный на N одинаковых слотов, по 3 порта на слот. платформа1_слот1_пин1 - PORTA.1, платформа1_слот1_пин2 - PORTA.2, платформа1_слот1_пин3 - PORTA.3 платформа1_слот2_пин1 - PORTC.1, платформа1_слот2_пин2 - PORTC.2, платформа1_слот2_пин3 - PORTC.3
2) Имеем к примеру модуль, который можно вставить в любой слот и у модуля есть 3 пина модуль1_пин1 - CLOCK, модуль1_пин2 - DATA, модуль1_пин3 - CS
Как через директивы, указатели или что-то еще реализовать инициализацию типа: #define платформа1, т.е. обозначить что используется именно такая платформа, где-то инклуде прописаны все имеющиеся в ней слоты и их порты #define слот1 модуль1, т.е. указать что в слоте 1 этой платформы стоит именно этот модуль1, в инклуде которого также прописано соответствие пинов и назначение
Чтобы в результате CLOCK, DATA и CS заменялись компилятором на соответствующие порты. В идеале, также чтобы и конфигурирование портов на вход/выход и подтяжки сразу производилось. Чтобы не заниматься кофигурированием вручную.
Хотя бы направление подскажите: директивы, указатели, структуры или что там еще, почитаю. Про указатели читал, но так и не догнал до конца принцип.
делаете нужное количество заголовков platformx.h, в которых описываете одинаковые макросы CLOCK, DATA и т.п. с разными пинами, портами и т.п. штуками, а потом перед указанным кодом просто описываете макрос для нужной в текущий момент платформы типа так #define PLATFORM3
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
В идеале, также чтобы и конфигурирование портов на вход/выход и подтяжки сразу производилось. Чтобы не заниматься кофигурированием вручную.
А вы в дефайнах определяете нужные порты и пины, как ARV подсказал вам. А уже дальше их конфигурируете в .c файле уже по именам, заданных в .h, которые разные через #ifdef. Главное не конфигурируйте в .h файлах - плохая практика.
если в коде применяется только одна платформа, и смешение платформ никогда не предусматривается, то все элементарно....
Спасибо за ответ Но, или я не понял ответа, или вы - задачу. Ваше решение - это лишь часть требуемого функционала.
Смешение платформ не предусматривается, как определить платформу через define и описать набор ее портов я понимаю.
Я ищу решение другой задачи: - у платформы i слотов; - у меня есть j типов разных модулей. Соответственно на базе одной платформы я могу собрать любую комбинацию, хоть 10 одинаковых модулей, хоть 10 разных. Соответственно, если по простому описывать, мне нужно втупую расписать все возможные комбинации в каждом хэдере на платформу, что грустно.
Я пытаюсь найти решение, которое позволит связать: -тип платформы; -тип модуля; -позицию установки модуля; воедино, тем самым автоматически определив на какой порт контроллера приходится какой пин исполнительного устройства в модуле.
Если 10 модулей будут одинаковые, полагаю буду оперировать функцией, которая требует указания номера модуля, к которому идет обращение.
Сейчас мысль посетила: Попробую определить все поле платформы как двумерный массив пинов слотов. Далее к каждому элементу массива прописать конкретный порт атмеги. Далее при инициализации какого-то типа модуля указывать номер слота в который его включить. И далее уже математическими методами связать конкретные функциональные ножки модуля с конретными портами контроллера через этот массив....
я и в самом деле не очень понял, что вы там затеваете. но предполагал так: 1. материнская плата у вас имеет порты, условно именованные P1, P2 и т.д. 2. навесные модули у вас имеют свои входы-выходы, именованные как-то типа IN1, IN2, OUT1, OUT2... 3. каждый навесной модуль имеет свой заголовочный файл, где константе IN1 задается "символьное" название сигнала материнской платы P1 4. в коде вы работаете только с символами модуля, который в текущей конфигурации выбран, то есть как бы пишите код под модуль, а то, как с ним работает материнская плата, получается автоматически.
в этом случае для модуля "радио" линии SDA и SCL будут определены, например, как P1 и P2. а для модуля "термодатчик" - те же самые SDA и SCL будут уже P3 и P4. код для работы с I2C всегда будет использовать SDA и SCL, но в зависимости от того, какой модуль вы "надели" на материнку, физическая работа будет вестись именно с теми пинами, которые нужны модулю.
Добавлено after 3 minutes 27 seconds: и еще: чем универсальнее решение, тем неудобнее им пользоваться на практике
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
// A majority of the pins are NOT PCINTs, SO BE WARNED (i.e. you cannot use them as receive pins) // Only pins available for RECEIVE (TRANSMIT can be on any pin): // (I've deliberately left out pin mapping to the Hardware USARTs - seems senseless to me) // Pins: 10, 11, 12, 13, 50, 51, 52, 53, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69
Ес-но всё это несет накладные расходы. И вычитывание номера порта, пина и т.д. каждый раз при обращении к нему по виртуальному номеру. В отличии от #define'ов, предложенных выше. Но если вы хотите динамически в одном и том же назначать разную привязку порт-функционал, то от подобных расходов не уйти конечно.