Добрый день. Пытался поставить на новом компьютере, где установлен: Windows 11 программу MPLAB 8.92(программа рабочая, устанавливал её не раз на других компьютерах с другими более ранними ОС Windows). Программа успешно устанавливается, но не запускается. Выдает следующие сообщения: Source file open error. Master database file not found. Cannot access database. Может виндоус 11 не переваривает эту версию Мплаб. Может быть кто то сталкивался с подобной проблемой и знает как решить её.
А MPLABX работает ? Но, вообще, создать на диске второй раздел, поставить там семёрку и забить на 11-ю, когда дело касается работы, да еще и в старых программах.
Переназначить пути файлов в соответствии с реальными: C:\Program Files (x86)\Microchip\MPASM Suite\ для ассемблера и для линкера. Обычно вкладки запроса выскакивают сразу после запуска компиляции - их две последовательно... Ежли таки пропустил при запуске компиляции тогда project -> select language toolsuite и меняем то, возле которого красный крестик... Усе работает...
А если в моей винде11 создать виртуальную машину и там юзать МПЛАБ. Кто нибудь пробовал такой вариант?
Добавлено after 5 minutes 44 seconds: Вопрос: А MPLABX работает ? Но, вообще, создать на диске второй раздел, поставить там семёрку и забить на 11-ю, когда дело касается работы, да еще и в старых программах.
Спасибо за совет. Попробовал, получается, но есть нюанс, пытается что то скачать с интернета: Done loading modules, и пока шнур интернета не выдернешь, программа не запускается. Также хотел у Вас поинтересоваться насчет MPLABX, я на нем не работал раньше, привык к MPLAB 8.92, есть смысл переходить на MPLABX
Для "стандартного" Набора программ в 11 ке особо проблем нет. Что под 10кой работало, то и в 11 работать будет. Для "очень старых" (асспмблеры/симуляторы mcs51, mcs48 и прочее ДОСовское довиндовое) есть DOS BOX.
Для "стандартного" Набора программ в 11 ке особо проблем нет. Что под 10кой работало, то и в 11 работать будет. Для "очень старых" (асспмблеры/симуляторы mcs51, mcs48 и прочее ДОСовское довиндовое) есть DOS BOX.
Спасибо за ответ. Я правильно понял, что мплаб 8.92 должен работать в виндоус11? Может у меня какая то версия виндоус глючная, хотя на 7 устанавливалась.
Спасибо за ответ. Исправил имя пользователя на латиницу, не помогло. У меня нормальная рабочая версия, но устанавливал на других виндоус, хотя это было давненько. Может быть есть какой другой вариант(источник) мплаб 8.92
Добавлено after 4 minutes 54 seconds: Может быть у какого то есть версия мплаб 8.92 (или какая то другая), который бы работает на Windows 11 PRO.
Добавлено after 17 minutes 21 second: Добрый день. Вчера на компьютере товарища (где стоит такой же 11 виндоус Про) был быстро и успешно установлен МПЛАБ 8.92(мой, с моей флешки). Все 3 составляющие идентичны: Винда, Мплаб, я). Загадка? Правда есть один нюанс: у меня на компьютере при загрузки появляется сообщение об ошибке: Ошибка «This application failed to start because no Qt platform plugin could be initialized» . Раньше я думал эта ошибка не должна была влиять, но наверное дело в этом, кто нибудь сталкивался с похожим? П.С. Спасибо BOB51 за его ответы, но к сожалению предложенный Вами вариант МПЛАБ постигла та же участь что и мой. Очевидно, что то неладно в моем компе.
Да вроде там все должно "по умолчанию" ставится (если виндовс официально активирована)... Разве что нетфрамеворк да jawa порой самостоятельно ставить приходится...
Скорее смотреть, что тырнет по такому запросу ответит... "qt platform plugin windows ошибка как исправить" Выкусь из ответа от "алисы ai" "... СпойлерОшибка «Application failed to start because no Qt platform plugin could be initialized» (или аналогичная с упоминанием qt platform plugin windows) возникает, когда приложение на базе Qt не может найти или загрузить необходимый плагин платформы для Windows.
Ниже — проверенные способы решения в порядке от простого к сложному.
1. Переустановка приложения Часто проблема решается простой переустановкой:
Удалите приложение через «Параметры → Приложения → Приложения и возможности».
Очистите кеш (если возможно) и перезагрузите ПК.
Скачайте официальную версию приложения с сайта разработчика и установите заново.
2. Проверка наличия плагина qwindows.dll Плагин для Windows должен находиться в папке:
<путь_к_приложению>\platforms\qwindows.dll Как проверить:
Найдите папку, куда установлено приложение (например, через ярлык → «Расположение файла»).
Внутри ищите подпапку platforms (или *самореклама*/platforms).
Убедитесь, что там есть файл qwindows.dll.
Если файла нет:
Попробуйте скопировать его из другой установки Qt (если есть).
Либо переустановите приложение — возможно, инсталлятор докачает недостающие файлы.
3. Настройка переменной окружения QT_QPA_PLATFORM_PLUGIN_PATH Если плагин есть, но система его не видит, укажите путь вручную.
Перезагрузите ПК. Если ошибка исчезла — ищите конфликтное ПО и удаляйте его.
6. Обновление/переустановка Qt-библиотек Если приложение своё (разрабатываете сами):
Убедитесь, что установлена актуальная версия Qt (скачать с qt.io).
Пересоберите проект с новыми библиотеками.
Для чужих приложений:
Проверьте, есть ли обновление на сайте разработчика.
Если нет — попробуйте установить Visual C++ Redistributable (скачать с сайта Microsoft).
7. Откат обновлений Windows Ошибка может появиться после обновления ОС.
Как откатить:
Откройте «Параметры» → «Обновление и безопасность» → «Просмотр истории обновлений».
Нажмите «Удалить обновления».
Найдите последнее обновление Windows и удалите его.
Перезагрузите ПК.
8. Проверка антивируса/брандмауэра Иногда защита блокирует загрузку плагинов Qt.
Что сделать:
Временно отключите антивирус.
Попробуйте запустить приложение.
Если сработало — добавьте папку с приложением в исключения антивируса.
9. Переустановка Microsoft Visual C++ Многие Qt-приложения зависят от этих библиотек.
Удалите все версии Visual C++ через «Параметры → Приложения».
Скачайте с сайта Microsoft:
Visual C++ 2015–2022 (x64 и x86).
Установите и перезагрузите ПК.
10. Проверка целостности файлов приложения Если приложение скачано из неофициального источника:
Сравните хеш-сумму файла с официальной (если доступна).
Перекачайте приложение из доверенного репозитория.
Итог: Начните с переустановки приложения и проверки наличия qwindows.dll. Если не помогло — пошагово пройдите остальные пункты. Чаще всего проблема решается на этапах 1–3. ..."
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19