Добрый день, Друзья. Очень надеюсь на вашу помощь, т.к. свой мозг я уже высушил. Собрал сей чудо-программатор по схеме с официального сайта (Shema_PICkit2_1.jpg + Shema_PICkit2_2.jpg). Все картинки и скриншоты во вложении. При запуске PICKit 2 Programmer выскакивает ошибка VDD Voltage level error. (problem_pic1.gif) Целевое программируемое устройство не подключено.(на самом деле без разницы, ведь даже если подключить программируемый МК ничего не изменится, будет та же ошибка) problem_pic2.gif => программатор определился и подключён. Далее я залез в Troubleshooting и problem_pic3.gif - тест VDD пройден, но ПРИМЕЧАНИЕ: медленное время роста может служить причиной ошибок. Далее, с первого раза тест VPP не проходит, а говорит о коротком замыкании в цепи VDDproblem_pic4.gif. Если ещё раз нажать на кнопку Test VPP, то тест проходит (все остальные разы без проблем проходит) problem_pic5.gif. /MCLR On - замер тестером даёт 0 В. /MCLR Off - замер тестером даёт 1,9 В. problem_pic6 (Vtri-state=1,9 V).gif Step 3: Verify PGC + PGDproblem_pic7.gif мерил тестером всё в норме. Подключал PIC18F2550 без обвязки к программатору, т.е. шесть проводков (две земли Vss, питание Vdd, Vpp или /MCLR, PGC и PGD) => устройство не видит, не читает, не определяет. В схеме менял R30 и R31 на 0 Ом => не помогло (без изменений ведёт себя программатор). По цепи +V_TGT стоят один электролит 10 uF и две керамики по 150 nF (после дросселя 680 uH электролит 47 uF). Выкусывал электролит 10 uF => не помогло. Подскажите, пожалуйста, где мне искать проблему.
R32 (2.7 kOmhs) стоит 4.7, мерил тестером между Vdd и землёй ~4.6 kOmhs. Вместо BAT54 стоит 1N5818 мультиметр показывает падение 0,2 В. Какое должно быть напряжение при /MCLR Off (между VPP и землёй)? У меня Vtri-state=1,9 V. Крупное фото платы не выкладываю, т.к. вам будет тяжело разобраться из-за пайки в условиях экономии места и соединения объёмными проводниками. Всю схему я проверял мультиметром, всё тип-топ (как в оригинальной электрической схеме).
С 7-ой ноги это /MCLR_TGT через 10 КОм соединяется с базой npn транзистора Q8. В Troubleshooting где VPP Verify кнопка /MCLR On подтягивает через R28 (100 Ом) VPP на землю, я это тестером смотрел, всё норм. Не понятно, почему при нажатии на /MCLR Off - замер тестером даёт 1,9 В. problem_pic6 (Vtri-state=1,9 V).gif Хотя там написано If /MCLR has a pull-up, it should be at the pull-up voltage. Т.е. хотя бы напряжение питания VDD_TGT (~5 V). Или я не правильно рассуждаю и это, на самом деле, вторая проблема. НО для выяснения, необходимо, чтобы кто-нибудь проверил напряжение, выдаваемое своим рабочим PICKit 2.
Проблема с VDD Voltage level error решилась путём впайки другого P-канального МОП тнанзистора обогащённого типа Q1 (один из пары транзисторов IRF7307(cmd)) с пороговым напряжением затвора (Gate Threshold Voltage) (Vпор.сред=-0.7В), а стоял с пороговым напряжением, лежащем в диапазоне (-2В;-4В) => Vпор.сред=-3.0В + ко всему входная ёмкость такого транзистора была огромна (IRFD9210). Ни о каком быстродействии здесь говорить не стоит (см. примечание problem_pic3.gif). Теперь всё GOOD. (см. вложения pickit_2_resolved_problem_pic1.jpg + pickit_2_resolved_problem_pic2.jpg) На всякий случай прикреплю здесь список элементов, которые я ставил взамен указанным на официальных схемах (Shema_PICkit2_1.jpg + Shema_PICkit2_2.jpg) (PICKIT 2 Component replacement(doc).rar). Всем желаю удачи в сборке!
Заголовок сообщения: Re: PICKit 2 VDD Voltage level error
Добавлено: Чт дек 23, 2010 19:53:40
А у меня другая проблема, с Vpp. Выдаёт на выходе выпрямителя от силы 5,64 В (На выходе ICSP всего 1 с копейками Вольт). Дроссель? Просто другого дросселя нету - проверить нечем. Кстати, MCP6001 и MCP6001U отличаются по распиновке - это была моя первая проблема. Может кому пригодится.