При установке температуры показания иногда проскакивают через одну цифру: 11-12-13-15-16-17-18-20-21-22-24...
Прогнал несколько раз туда-обратно. Ничего подобного не наблюдал. В роли кнопок у меня выступают провода, которыми я касаюсь выводов, так что моя проверка та еще. Может надо изменить время длинных и коротких нажатий?
Соник писал(а):
При включении на индикаторе 0,0 и горит красный светодиод. В следующий момент на индикаторе 85,0 и вдобавок к красному загорается зелёный светодиод, далее температура на индикаторе высвечиваются, горят оба светодиода (через несколько включений/отключений мне удалось поймать момент когда горит только красный светодиод и всё вроде бы работает как надо, но светодиоды ведут себя как хотят).
Тоже такого не наблюдаю. При включении, пока не произошел замер температуры на индикаторе 0,0. Если задание выше - включается красный светодиод. Если ниже - зеленый. Затем первое считанное с индикатора значение 85,0 - это особенность датчика. Светодиоды реагируют соответственно. Следующие показания уже реально измеренная температура. Ну и светодиоды вслед за ней. Погонял вверх-вниз - все правильно. Диоды ни разу не зажигались одновременно. Красному запрещено зажигаться первую секунду. Зеленый я добавлял позже и о его судьбе в момент включения не подумал. Но после замера реальной температуры (третьи показания) оба ведут себя адекватно. Зеленый - всего лишь инверсия красного. Своего алгоритма у него нет. На начальном этапе, при включении питания, я так понимаю, надо сделать так, чтобы оба были выключены?
Заголовок сообщения: Re: Терморегулятор на микроконтроллере PIC16F84 датчикe DS18
Добавлено: Чт ноя 25, 2010 20:51:16
Модератор
Рейтинг сообщений: 1443
Зарегистрирован: Чт мар 18, 2010 23:09:57 Сообщений: 4609 Откуда: Планета Земля
Рейтинг сообщения:1 Медали: 1
Цитата:
или у PIC16F628A на такое уже не хватает ножек/ресурсов?
Скорее ножек чем ресурсов.
Цитата:
Если у Вас есть готовый проект - выкладывайте, человек ждет.
Выкладываю. В архиве проект, файл протеса и исходный код. Исходник не прокоментирован, будут вопросы - задавайте. Алгоритм: Жмём кнопку сет, мигает нижняя граница уставки. Кнопками + и - выставляем её. Долгое нажатие - начинает изменяться быстро. Жмём кнопку сет. Нижняя граница сохраняется и начинает мигать верхняя граница. Меняем её так же кнопками + и - Жмём сет, параметр сохраняется и выходим в режим показа температуры. Диапазон между нижней границей и верхней - есть гистерезис. Т.е. при нижней включается нагреватель, при верхней включается кулер. Между ними оба выхода выключены. Вот как то так...
Заголовок сообщения: Re: Терморегулятор на микроконтроллере PIC16F84 датчикe DS18
Добавлено: Чт ноя 25, 2010 20:58:29
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 103
Зарегистрирован: Пн мар 22, 2010 11:01:14 Сообщений: 7531 Откуда: СССР, г. Москва.
Рейтинг сообщения:0
Soir писал(а):
При включении, пока не произошел замер температуры на индикаторе 0,0. Если задание выше - включается красный светодиод. Если ниже - зеленый. Затем первое считанное с индикатора значение 85,0 - это особенность датчика. Светодиоды реагируют соответственно. Следующие показания уже реально измеренная температура. Ну и светодиоды вслед за ней. Погонял вверх-вниз - все правильно. Диоды ни разу не зажигались одновременно.
Извиняюсь... Прошил второй МК, включил - всё правильно... Диоды горят порознь... Кажется я подпалил порты первого МК пока мы тут активно тестировали прошивки
ПС: нужно сделать чтобы после подачи питания сначала устанавливалась реальная температура, а потом уже МК принимал решении о включении нагрева либо охлаждения либо ничего не включал. А то с такими перемигиваниями светодиодов и вправду погорит всё.
Аlex, сейчас начну просматривать Вашу прошивку.
Обновление: у Вас в папке 31 файл, какой предназначен для программирования? "termonetr.hex"?
_________________ Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
Тогда между делом спрошу: можно на один МК повесить два датчика и два индикатора (каждый индикатор отображает температуру своего датчика) или у PIC16F628A на такое уже не хватает ножек/ресурсов?
У меня работает термометр с четырьма датчиками и одним индикатором. (Облепил газовый котел датчиками по всем входам и выходам воды.) Переключение кнопками. Для того, чтобы на все хватило ножек, для вывода данных на индикаторы используется дополнительная микросхема - регистр сдвига. Уже не помню какой именно, надо порыться в архивах.
Добавлено: Чт ноя 25, 2010 21:41:33
Друг Кота
Зарегистрирован: Пн мар 22, 2010 11:01:14 Сообщений: 7531 Откуда: СССР, г. Москва.
Soir писал(а):
У меня работает термометр с четырьма датчиками и одним индикатором. (Облепил газовый котел датчиками по всем входам и выходам воды.) Переключение кнопками. Для того, чтобы на все хватило ножек, для вывода данных на индикаторы используется дополнительная микросхема - регистр сдвига. Уже не помню какой именно, надо порыться в архивах.
Вот это очень интересное устройство... если будет не меньше двух датчиков, не меньше двух инликаторов к ним и один МК
Аlex писал(а):
Цитата:
В памяти не сохраняются значения установленных температур после отключения/включения питания.
Да, есть такой косяк. Сорри, исправимся А с остальным как ? Всё нормально ?
Вроде да. Я за вами обоими не успеваю У меня ж один МК, только успеваю прошивать, менять и тестировать Ещё по-моему выводы нагрева и охлаждения перепутаны местами.
Подскажите по исполнительному устройству. Такое я поставил и на нагрев и на охлаждение. R2=1 кОм. download/file.php?id=48825 Сажаешь базовый резистор на "+" 5 В - реле срабатывает. Сажаешь на землю - тоже срабатывает. Красный светодиод гаснет, а реле остаётся включённым, потому что на 16 ноге присутствует +5,1В А зелёный светодиод гаснет - реле отключаются, на его 3 ножке +3,6В.
Добавлено: Пт ноя 26, 2010 07:46:13
Электрический кот
Рейтинг сообщений: 22
Зарегистрирован: Чт ноя 25, 2010 16:58:42 Сообщений: 1056 Откуда: Средний Урал
Здравствуйте всем! Собрал схему на PIC16F84, понравилось, правда пришлось инвертировать сигналы на индикатор, у нас с общим анодом проблемы. Можно ли переделать прошивку под общие катоды? а то я в этом профан...
Здравствуйте всем! Собрал схему на PIC16F84, понравилось, правда пришлось инвертировать сигналы на индикатор, у нас с общим анодом проблемы. Можно ли переделать прошивку под общие катоды? а то я в этом профан...
Какую именно прошивку? Их тут две, моя и Аlex. Если у Вас есть своя - давайте исходник. Моя кстати существует в двух вариантах ОА и ОК. Дома индикатор оказался в наличии только ОК и для проверки работоспособности прошивки пришлось параллельно делать и для него.
Добавлено: Пт ноя 26, 2010 10:30:13
Друг Кота
А вам не кажется что в работе термостата что-то не так? Я вот сегодня ночью подумал, получается у нас как только отключается нагрев (предположим +22,5*) - сразу включается охлаждение (пусть 22,6*), температура снижается до предположим +22,0* - включается нагрев. И так бесконечно, либо греет, либо охлаждает. ----------
Я думаю необходимо установить некий температурный промежуток (похож на гистерезис), который будет считаться нормальной температурой (синий цвет). Нагреватель нагревает до +20*к примеру - отключается. Температура упала вниз - снова включается и греет. Перегрев свыше +25* к примеру - включается охлаждение. Температура падает до +24,5* - охлаждение отключается.
А вам не кажется что в работе термостата что-то не так?
Аlex, как я понял, так и сделал. Я ориентировался на первоначальное задание. Там охлаждения не было. Потом, насколько помню, Вы просили сделать инверсный выход. Что у Вас за устройство, в котором нужно поддерживать температуру сначала нагревая, а потом охлаждая? Сформулируйте более четко задачу, прошивку поправить не трудно.
Добавлено: Пт ноя 26, 2010 12:42:12
Модератор
Рейтинг сообщений: 1443
Зарегистрирован: Чт мар 18, 2010 23:09:57 Сообщений: 4609 Откуда: Планета Земля
Рейтинг сообщения:1 Медали: 1
Соник, я так тебе и делал. Цитата из моего поста :
Цитата:
Диапазон между нижней границей и верхней - есть гистерезис. Т.е. при нижней включается нагреватель, при верхней включается кулер. Между ними оба выхода выключены.
Только правильнее будет не гистерезис, а всётаки наверное "зона нечувствительности".
Косяк с сохранением параметров исправил, пользуйтесь на здоровье
Добавлено: Пт ноя 26, 2010 12:59:01
Друг Кота
Аlex писал(а):
Соник, я так тебе и делал. Цитата из моего поста :
Цитата:
Диапазон между нижней границей и верхней - есть гистерезис. Т.е. при нижней включается нагреватель, при верхней включается кулер. Между ними оба выхода выключены.
Только правильнее будет не гистерезис, а всётаки наверное "зона нечувствительности".
Да-да. Как раз Ваш метод выставления температуры и натолкнул меня на мой пост с рисунками и ночными раздумиями Сейчас посмотрю.
...при нижней включается нагреватель, при верхней включается кулер. Между ними оба выхода выключены.
В таком случае все равно нужен гистерезис, или как там правильнее назвать. В Вашем проекте при колебании температуры в районе установленного значения (даже в пределах погрешности), будет происходить постоянное включение/выключение нагревателя (охладителя). Например, установленная нижняя +20,0, при +20,0 включается нагреватель, при +20,1 (а то и ниже) выключается. Разница между температурой включения и выключения должна регулироваться. Если я правильно понял Соник. Да, кстати, Соник, я Вас с Аlex не путаю. Если сказать другими словами, я написал, что такой вариант разработал Аlex. Чтобы добавить полезности в свое сообщение - во вложении прошивка. Отличие от предыдущей: при включении, пока нет данных о температуре на индикаторах прочерки, светодиоды погашены. В случае, если будет ошибка обнаружения датчика во время работы устройства (обрыв, повреждение...) на индикаторах тоже будут прочерки, а светодиоды погашены. Ну или можно прописать другое поведение светодиодов при отсутствии датчика.