Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Терморегулятор на микроконтроллере PIC16F84 датчикe DS18B20
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пн авг 25, 2025 02:06:08

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1950 ]     ... , , , 7, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Терморегулятор на микроконтроллере PIC16F84 датчикe DS18
СообщениеДобавлено: Пт ноя 26, 2010 13:21:33 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 92
Рейтинг сообщения: 0
Для Аlex: включаю - температуру показывает 26,1*. Нажимаю на кнопку "Режим" - мигает "- 0,1". Знак минуса никогда не пропадает, а цифры вверх ползут до "- 0,9"; вниз до... наверное "минус" бесконечности :)))
Второй раз нажимаю "Режим" - цифры при нажатии кнопки "+" ползут также до "минус" бесконечности, при нажатии кнопки "-" не уходят ниже "- 0,1". Знак минуса по-прежнему всегда светится.
Третий раз нажимаю кнопку "Режим" и термометр показывает уже "-26,1*" :)))

Soir писал(а):
В таком случае все равно нужен гистерезис, или как там правильнее назвать. В Вашем проекте при колебании температуры в районе установленного значения (даже в пределах погрешности), будет происходить постоянное включение/выключение нагревателя (охладителя). Например, установленная нижняя +20,0, при +20,0 включается нагреватель, при +20,1 (а то и ниже) выключается. Разница между температурой включения и выключения должна регулироваться. Если я правильно понял Соник.

Получается необходимо устанавливать два гистерезиса, один для наименьших температур, а второй для наибольших температур + ещё наверное допустимый температурный интервал который я на своём последнем рисунке обозначил синим цветом.

ПС: у меня в голове уже каша :))) Надо всё проверить/проверять на практике.

Soir писал(а):
во вложении прошивка. Отличие от предыдущей: при включении, пока нет данных о температуре на индикаторах прочерки, светодиоды погашены. В случае, если будет ошибка обнаружения датчика во время работы устройства (обрыв, повреждение...) на индикаторах тоже будут прочерки, а светодиоды погашены. Ну или можно прописать другое поведение светодиодов при отсутствии датчика.

Хорошая идея.
При включении после прочерков загорается "85,0", а потом реальная температура. То же самое при подключении отсутствовавшего датчика.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Терморегулятор на микроконтроллере PIC16F84 датчикe DS18
СообщениеДобавлено: Пт ноя 26, 2010 13:43:41 
Модератор

Рейтинг сообщений: 1430
Рейтинг сообщения: 1
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Соник, вот это Вы страстей нарасказывали :)))
Ладно, будет время - соберу на макетке быстренько, всё проверю, если нужно то отлажу, а потом уже выложу.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт ноя 26, 2010 13:46:59 
Друг Кота

Я сам на макетке собираю, удобно :)

А что думаете насчёт этого:
Соник писал(а):
Получается необходимо устанавливать два гистерезиса, один для наименьших температур, а второй для наибольших температур + ещё наверное допустимый температурный интервал который я на своём последнем рисунке обозначил синим цветом.

А можно ещё повесить на МК светодиодов или кнопок?
Думаю необходимо сделать два "гистерезиса". Один для нагрева, второй для охлаждения. Одна кнопка будет для установки температуры нагрева (до ххх*), и гистерезиса нагрева. Вторая кнопка для установки температуры охлаждения (от ууу*) и гистерезиса охлаждения. Кнопки "+" и "-" будут повышать или понижать цифровые показания как и сейчас.

И можно поменять управление 3 и 16 ножки не "отрицательное" а "положительное"? (см. вложение) :)))

Вложения:
упр.PNG [11.5 KiB]
Скачиваний: 604

СообщениеДобавлено: Пт ноя 26, 2010 17:51:59 
Модератор

Цитата:
В таком случае все равно нужен гистерезис, или как там правильнее назвать. В Вашем проекте при колебании температуры в районе установленного значения (даже в пределах погрешности), будет происходить постоянное включение/выключение нагревателя (охладителя).
Не будет. Инерционность объекта не даст.
Предположем у нас включен нагреватель. Температура поднимается и дошла до уставки. Выключился нагреватель, а температура будет дальше подниматься из-за инерционности. Будет только снижаться скорость подъёма. Потом она остановится и начнёт снижаться. Дойдя до уставки, включиться нагреватель, но температура будет снижаться дальше.
Если температура при нагреве остановится на уставке или до неё, значит хреновый нагреватель. Это обычный двух-позиционный регулятор (термостат), он имеет колебания на выходе.
Так-же и с охладителем (кулером), инерция будет давать о себе знать.
Нет объектов с 0-вой инерционностью, просто не существует физически.

Цитата:
И можно поменять управление 3 и 16 ножки не "отрицательное" а "положительное"? (см. вложение)
Нет. RA4 выход с открытым стоком. Может коммутирвать только минус.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт ноя 26, 2010 18:05:13 
Друг Кота

Я не знаю что писать.
Точнее как коммутировать реле.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт ноя 26, 2010 18:16:54 
Модератор

Ты же давал схему download/file.php?id=48825
Она пойдёт.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт ноя 26, 2010 18:22:49 
Друг Кота

Пойдёт, но не работает как надо. Нагрев не отключается вообще.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт ноя 26, 2010 18:37:42 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 213
Аlex писал(а):
Не будет. Инерционность объекта не даст...

Не согласен с таким подходом. Вот смотрю на термометр, без нагревателей и т.п. 2-3 десятых гуляют просто так, от колебаний потока воздуха, от каких-то излучений и еще бог знает от чего, может от нестабильности датчика, питания... Теперь такой вариант, вот эти десятые как раз пересекают границу установленного значения. Нагреватель, как мы знаем, также имеет инерционность, да и до датчика наверно есть какое-то расстояние. Он включится, но в следующую секунду показания прибора изменятся и он, не успев даже нагреться, выключается. Так может продолжаться долго.
Ну и в исходном варианте гистерезис есть и он регулируемый. В зависимости от назначения устройства он может быть и 0,1 градуса (например, инкубатор). А вот комнатный термостат, расположенный на расстоянии 2м от батареи (это у меня) - 1 градус (заводская настройка). Если бы он пытался удержать 0,1 градуса, в котле уже давно пришлось бы менять и насос, и газовый клапан.
Вывод: Гистерезис должен быть, исключение: ШИМ и ему подобные, а также аналоговое управление, да и то...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт ноя 26, 2010 18:50:42 
Друг Кота

Соник писал(а):
И можно поменять управление 3 и 16 ножки не "отрицательное" а "положительное"?

Можно, схема в результате примет следующий вид. Если устраивает - инвертирую выходы в прошивке. Или как я писал, поменяйте местами cooler и heater. Можно еще использовать другие группы контактов реле (если они есть, эти другие контакты). Но схему все равно, во всех этих вариантах, надо изменить, как во вложении.

Вложения:
Relay.png [29.3 KiB]
Скачиваний: 672

Последний раз редактировалось Soir Пт ноя 26, 2010 21:39:15, всего редактировалось 1 раз.
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт ноя 26, 2010 19:01:29 
Друг Кота

Soir писал(а):
Соник писал(а):
И можно поменять управление 3 и 16 ножки не "отрицательное" а "положительное"?

Можно, схема в результате примет следующий вид. Если устраивает - инвертирую выходы в прошивке. Или как я писал, поменяйте местами cooler и heater. Можно еще использовать другие группы контактов реле (если они есть, эти другие контакты). Но схему все равно, во всех этих вариантах, надо изменить, как во вложении.

Soir, кажется вы меня не совсем поняли, дело не в нехватке контактных групп реле, а в полярности управления. С управлением "отрицательной" полярностью у меня почему-то реле нагрева не отключается совсем :dont_know: Потому я хочу попробовать управлять транзистором NPN "положительным" сигналом.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт ноя 26, 2010 19:14:34 
Друг Кота

Соник писал(а):
кажется вы меня не совсем поняли, дело не в нехватке контактных групп реле, а в полярности управления.

Да все я понял. Про реле это я так, как вариант.
Схема, как на рисунке Вас устраивает? Она будет работать. А "полярность" я поменяю.

Соник писал(а):
С управлением "отрицательной" полярностью у меня почему-то реле нагрева не отключается

По той схеме, которую Вы приводили, без принятия специальных мер реле не отключится никогда. На выходе МК может быть +5V или 0V (говорить в данном случае "отрицательная полярность" не правильно). Для такого включения p-n-p транзистора открывающим напряжением будет и 0V, и +5V, и +10V.
Поэтому правильный выход:
Соник писал(а):
...я хочу попробовать управлять транзистором NPN "положительным" сигналом.

Схему я привел, прошивку выложу.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт ноя 26, 2010 19:27:04 
Друг Кота

Soir писал(а):
Да все я понял. Про реле это я так, как вариант.
Схема, как на рисунке Вас устраивает? Она будет работать. А "полярность" я поменяю.

Вполне. А вы там нарисовали два варианта подключения? 3 ножка сажает базу транзистора на землю чтобы его закрыть, а 16 ножка открывает транзистор положительным напряжением?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт ноя 26, 2010 19:55:33 
Друг Кота

Соник писал(а):
А вы там нарисовали два варианта подключения? 3 ножка сажает базу транзистора на землю чтобы его закрыть, а 16 ножка открывает транзистор положительным напряжением?

По ножке 3 (RA4) есть свои особенности. На выходе стоит транзистор с открытым стоком, поэтому и схема отличается от "стандартной" - 16 ножка (RA7).
Да, 16 ножка открывает транзистор положительным напряжением (высоким уровнем на выходе или уровнем логической единицы - так правильнее. В данной схеме все напряжения положительные, а 0 на выходе МК нельзя считать отрицательным напряжением).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт ноя 26, 2010 20:37:03 
Друг Кота

А можно для защиты от перенапряжения поставить стабилитроны? (2шт)

Вложения:
ст. эл..PNG [60.13 KiB]
Скачиваний: 485

СообщениеДобавлено: Пт ноя 26, 2010 20:56:53 
Друг Кота

Соник писал(а):
А можно для защиты от перенапряжения поставить стабилитроны? (2шт)

Нет. Что за страхи?
Толку от такой защиты никакой. А датчик может перестать работать.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт ноя 26, 2010 20:59:37 
Друг Кота

Soir писал(а):
Нет. Что за страхи?

Шлейф датчика может быть длинный, наводки от молний, нестабильное питание - может вышибить.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт ноя 26, 2010 21:38:11 
Друг Кота

Соник писал(а):
Шлейф датчика может быть длинный, наводки от молний, нестабильное питание - может вышибить.

От молнии так не защититься. Да и вообще, это не защита.
Во вложении прошивка с управлением n-p-n транзисторами. И немного подправил схему, R16 и R17 (RA4 оказался сложнее, чем я предполагал :shock: ). Так работает, проверил на макете.

Вложения:
Termometr.zip [30.42 KiB]
Скачиваний: 400
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт ноя 26, 2010 21:43:32 
Друг Кота

А собирать только так как на схеме? На обе ножки нельзя поставить одинаковую схему управления реле?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт ноя 26, 2010 22:08:27 
Друг Кота

Соник писал(а):
А собирать только так как на схеме? На обе ножки нельзя поставить одинаковую схему управления реле?

Они отличаются только наличием резистора R16 на выводе 3. Можно такой же поставить на вывод 16. Работа схемы не изменится, возрастет ток потребления на ~1мА. А вот если убрать резистор R16 с вывода 3 - cooler работать не будет. RA4 отличается от всех остальных своей функциональностью.
Я так и не понял, в каких случаях применяется такое устройство? :dont_know: Для поддержания температуры используют одну из функций, либо нагрев (охлаждение естественное, за счет потерь). Пример - обогреватель. Либо охлаждение (нагрев естественный). Пример - холодильник. Вести активный нагрев, а затем активное охлаждение необходимо при проведении некоторых технологических процессов, например закалки.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт ноя 26, 2010 22:15:36 
Друг Кота

Soir писал(а):
Я так и не понял, в каких случаях применяется такое устройство?

Я просто хотел универсальное :) Может и не стоит такого делать...

Ну что такое... Опять... 16 нога отключает реле одновременно с 3-ей ногой :cry:

20 дней бьюсь и всё попусту :cry:

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1950 ]     ... , , , 7, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа