Заголовок сообщения: Re: Терморегулятор на микроконтроллере PIC16F84 датчикe DS18
Добавлено: Вс ноя 28, 2010 01:29:57
Модератор
Рейтинг сообщений: 1443
Зарегистрирован: Чт мар 18, 2010 23:09:57 Сообщений: 4613 Откуда: Планета Земля
Рейтинг сообщения:1 Медали: 1
Ну что, продолжим ? Если честно, мне не очень хочется собирать это всё дело, тем более я дома не паяю, этим занимаюсь только на работе, там всё под рукой. Так что, Соник, ты будешь подопытным
Жмём кнопку сет, выходим в режим установки нижней границы. Жмём ещё раз, выходим в режим установки верхней границы. Жмём ещё раз, выходим в режим установки гистерезиса. Диапазон установки гистерезиса 0.1-5.0 'C. Жмём ещё раз сет, выходим в режим показа температуры. Гистерезис для обеих границ один. Работает так: Если уставка 20.0'C и гистерезис 0.5'C, то включится нагреватель при 19.5'C, выключится при 20.5'C. При отсутствии или неисправности датчика выводятся прочерки "----". В режиме показа температуры, при удержании кнопок + или - меняется яркость индикаторов. Диапазон яркости 20-90%. Шаг = 1.5%. Скорость изменения 1.5%/0.1 Сек. Т.е. 15% в секунду. В общем всё, пробуй
А 4-ая ножка сможет работать так же как и 16 (с таким же подключением исполнительного устройства как у 16-ой ножки)?
Alex ответил.
Соник писал(а):
Там уже светятся прочерки пока не установится реальная температура (Вы уже об этом писали), а после прочерков вылетает "85,0".
85,0 больше не будет.
Это я уже вдогонку, так как проект продвинулся без меня. Если проект продолжается с двух сторон, скажите, какие изменения в железе Вы сделали, чтобы можно было работать синхронно. А так, пока вот мой вариант решения вопроса с выводами. В результате высвободился один вывод. Можно использовать как вход с фотодатчика. АЦП конечно нет, но есть компаратор или можно просто сделать два уровня яркости.
Заголовок сообщения: Re: Терморегулятор на микроконтроллере PIC16F84 датчикe DS18
Добавлено: Вс ноя 28, 2010 12:37:27
Модератор
Цитата:
я хочу узнать Соник успел перепаять или нет?
Думаю, что он будет перепаивать. Уж очень хочется иметь ему 2 одинаковых каскада. Ну хочется, значит хочится... Хозян - барин
Цитата:
Не знал. Пойду читать про компараторы.
Всё очень просто. На один вход компаратора (например "-") подаётся оцифровываемое напряжение, а на другом входе ("+") поднимается напряжение (например RC-цепь или ШИМ+RC) и измеряется время до срабатывания компаратора. ШИМ+RC даст более точное и линейное измерение чем обычная RC-цепь.
Думаю, что он будет перепаивать. Уж очень хочется иметь ему 2 одинаковых каскада. Ну хочется, значит хочится... Хозян - барин
В моем последнем варианте тоже два одинаковых каскада. Но у Вас красивее, на одном порту, соседние выводы... Сонику точно понравится.
Аlex писал(а):
Всё очень просто. На один вход компаратора (например "-") подаётся оцифровываемое напряжение, а на другом входе ("+") поднимается напряжение (например RC-цепь или ШИМ+RC) и измеряется время до срабатывания компаратора. ШИМ+RC даст более точное и линейное измерение чем обычная RC-цепь.
Спасибо, буду разбираться. Представлял себе несколько иначе. Практически не применял.
Добавлено: Вс ноя 28, 2010 17:51:01
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 110
Зарегистрирован: Пн мар 22, 2010 11:01:14 Сообщений: 7552 Откуда: СССР, г. Москва.
Рейтинг сообщения:0
Soir писал(а):
Я схему видел, я хочу узнать Соник успел перепаять или нет?
Сейчас засяду. Я только приехал
Аlex, Вы зачем-то переделали цепи датчика, кажется я читал что производитель разрешает так ставить, но не гарантирует стабильной работы
Soir писал(а):
85,0 больше не будет.
Проверил. 85,0 нет
Аlex писал(а):
При отсутствии или неисправности датчика выводятся прочерки "----". В режиме показа температуры, при удержании кнопок + или - меняется яркость индикаторов. Диапазон яркости 20-90%. Шаг = 1.5%. Скорость изменения 1.5%/0.1 Сек. Т.е. 15% в секунду.
Проверил. Всё работает.
Мысли: датчик на двухпроводной линии мне не нравится.
Добавлено: Вс ноя 28, 2010 20:19:49
Модератор
Цитата:
Мысли: датчик на двухпроводной линии мне не нравится.
А мне наоборот. У меня термометр дома, 3 датчика на одной линии параллельно висят, у одного даже плюсовая нога отломана, работают на ура. А вообще, это дело вкуса, как хотите....
Добавлено: Вс ноя 28, 2010 21:53:19
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 110
Зарегистрирован: Пн мар 22, 2010 11:01:14 Сообщений: 7552 Откуда: СССР, г. Москва.
Рейтинг сообщения:0
Аlex писал(а):
Ну боитесь, значит делайте по 3-м проводам.
А прошивку надо менять?
Можно сделать вот так:
Соник писал(а):
А можно ещё повесить на МК светодиодов или кнопок? Думаю необходимо сделать два "гистерезиса". Один для нагрева, второй для охлаждения. Одна кнопка будет для установки температуры нагрева (до ххх*), и гистерезиса нагрева. Вторая кнопка для установки температуры охлаждения (от ууу*) и гистерезиса охлаждения. Кнопки "+" и "-" будут повышать или понижать цифровые показания как и сейчас.
_________________ Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
Яркость сделал от 10%, теперь она сохраняется. Установка параметров: 1) Нижняя уставка 2) Гистерезис для нижней уставки 3) Верхняя уставка 4) Гистерезис для верхней уставки