При подключении программатора к компьютеру красный светодиод не должен загораться. Он загорается при программировании чипа. А как ведет себя программатор без подключения к ПК? Я проверял без микросхем. Подавал 15 В. Загорался только зеленый светодиод. Проверял наличие +5В на выходах 7805. Затем подавал +5В на 3 контакт разъема и мерил напряжение на выходе 7812 (около 13,5В). Надо искать неполадки в плате. Проверьте исправность транзисторов и их распайку.
Заголовок сообщения: Re: EXTRA-PIC вопрос по сборке
Добавлено: Пн апр 30, 2012 10:02:31
Встал на лапы
Рейтинг сообщения:0
Проверти еще раз транзисторы по Vpp. Должно работать Про цоколевку транзистора КТ3102, на всех картинках цоколевка указана правильно, не вводите в заблуждение. В металических корпусах выступ на корпусе обозначает эмитер.
У меня красный - питание, жёлтый - программирование. MAXимка и логика тест напряжений проходит. А вот на выводах контроллера непонятки. Да, когда тестируется МАХ232 и логика, где нужно ставить галочку? У меня все проходит, если ставить в поле "Вкл. Тактирования".
|_|_|урик, согласно фото у тебя красный должен гореть всегда. Это индикация питания. В предыдущих постах речь шла о диоде, который включен последовательно с 7812 (на фото желтый)? Пробовал подключать программатор напрямую к ПК, без кабеля? Еще раз протестировал свой EXTRA-PIC по методике http://5v.ru/exp-tst.htm. Вот выдержка: 1. Установите "галочку" в поле "Вкл. Выход Данных", при этом, в поле "Вход Данных" должна появляться "галочка", а на контакте 4 (DATA) разъёма X3, должен установиться уровень лог. "1" (не менее +3,0 вольт). Теперь, замкните между собой контакт 4 (DATA) и контакт 3 (GND) разъёма X3, при этом, отметка в поле "Вход Данных" должна пропадать, пока контакты замкнуты. 2. При установке "галочки" в поле "Вкл. Тактирования", на контакте 5 (CLOCK) разъёма X3, должен устанавливаться уровень лог. "1". (не менее +3,0 вольт). 3. При установке "галочки" в поле "Вкл. Сброс (MCLR)", на контакте 1 (VPP) разъёма X3, должен устанавливаться уровень +13,0... +14,0 вольт, и светиться светодиод D4. Галочку ставил сначала в поле "Вкл. Выход Данных". Делал пункт 1., затем ее отключал. Аналогично со следующими пунктами.
Без шнура таже самая фигня. Все верно - жёлтый зажигается при программировании, красный индикатор питания. Я внёс корректировки себе по душе. А есть, может быть, какой-то тест для СОМ порта? На него грешу (хотя никогда им не пользовался. Он "нулячий").
Этот порт относительно живуч, поджечь его, даже не у всех автодиагностов получаеться, 232-ю должен "увидеть" порт даже погань нубучная видит его, если в некосячной сборке уверены , подключаем к другому компу.
_________________ Вот блин, опять в галерее картину малевича вверх ногами повесили.
Здравствуйте коты , |_|_|урик для тебя хочу внести небольшую лепту в разговор . Попробуй проверь свой программатор , сначало до подключения к компу , а именно цепи прохождения питания . На управление она же кажется 3 нога разъема подай 5 вольт и глянь, что у тебя на выходе !
Да, действительно, может модеиный , 2 и3 ноги наоборот, нужен удлиннитель Но напрямую подключал, в трех проводах запутаться сложно, ищите косяки на плате, меж дорог, либо раком распаяно что-то.
В панельках микрулины у вас ла3 и 232я
_________________ Вот блин, опять в галерее картину малевича вверх ногами повесили.
Спасибо за советы. Кабель был заводской с полной распайкой. Прозванивал. Вроде все верно и без косяков. Хочу попробовать на другом компе. Надеюсь что-то решится. Отпишусь. Еще раз спасибо за небезрозличие.
Шурик , симптомы нерабочести твоего программатора прямо так напоминают именно кабель , но если и напрямую пробовал то косяк или в плате или в компе , у меня было похожее проблема решилась сразу , именно перепутано было зеркальная распайка одного провода . Нескольки постами выше я приводил этот программатор в переделанном виде , автор кстати находится на форуме , очень рекомендую . Без проблем шьет многие пики и авры.
Ребята, всем спасибо за ответы! На другом компе прогер работает . Успешно и с первого раза зашил PIC16F628А, и с последующим чтением из него. Но напрашивается вопрос: что же с моим компом не так? У меня машина новее, мощнее, работает под Windows 7. Шил на слабеньком, стареньком, работающим под Windows ХР (которую я же на него и ставил). Могут ли быть сбои под семеркой? Или есть еще какие-то факторы влияющие на работу программатора и программу под которой он работает? Ну и конечно же последовательного порта?
У меня под Windows 7 32 битную работает нормально, про 64-ю сказать ничего немогу, посмотрите виден ли COM порт в Диспечере Устройств, может в БИОСе отключен случайно, как ненужный атавизм, ну и перезагрузка с подключенным проггером, тем более он проверен, может драйвер COM-порт опрашивает при старте системы, и если на нем ничего не висит, система к нему не обращается.
Ув. коты, все пашет на ура!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! . Никогда не подумал бы что на материнке могут по-разному распаиваться выводы СОМ . Значит так, есть два варианта: 1 2..................1 6 3 4..................2 7 5 6..................И................3 8 7 8..................4 9 9 свободный.....5 свободный У меня оказался первый вариант, а шлейф под второй. Всем спасибо за помощь . Проблема решена!
Последний раз редактировалось |_|_|урик Пн май 14, 2012 21:51:03, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7