Во дела! Утром написал сообщение, а сейчас его нет. Может меня зачистили, за то что не в тему Ладно, раз предупреждения небыло напишу еще раз. Уважаемый, Soir. У меня, по Вашему программатору, пара вопросов. У Вас на схеме, да и на плате, к 7 ноге ATMEGA8, питание не подключено, а только к 20. Так и должно быть? Он что и так шьется? Ну и второй Я к Вашему программатору, слепил адаптер, под разные процессоры, а потом озадачился вопросом. Достаточно ли будет, мощности СОМ порта, для питания сороканогих процессоров, или они жрут, не больше восьминогих? Может выкинуть из схемы 3 диода и кренку, с емкостями, а питание +5в подавать просто с БП компа? Только, ради Бога, не посылайте меня читать даташиты. Я пытался. Но там ни одной русской букавки нет
У Вас на схеме, да и на плате, к 7 ноге ATMEGA8, питание не подключено, а только к 20. Так и должно быть? Он что и так шьется?
У меня шьется. Схему программатора я не сам разрабатывал (только печатку), скачал откуда-то, спаял, работает. И на этом все, на остальном я не заморачивался.
Niks13 писал(а):
Я к Вашему программатору, слепил адаптер, под разные процессоры, а потом озадачился вопросом. Достаточно ли будет, мощности СОМ порта, для питания сороканогих процессоров, или они жрут, не больше восьминогих? Может выкинуть из схемы 3 диода и кренку, с емкостями, а питание +5в подавать просто с БП компа? Только, ради Бога, не посылайте меня читать даташиты.
Вы предлагаете мне их читать? Или переводить? Потребляемая мощность процессора не связана напрямую с количеством выводов. Ну а уж делить процессоры на восьминогие и сороканогие, по крайней мере некорректно.
Нет конечно! Я просто, в программировании, баран, вот и думал, что для написания программы, для конкретного процессора, нужно знать его параметры. В общем, вопросы снимаются, как идиотские
Привет Всем! Убедительная рекомендация для всех инкубаторщиков:НЕ делать два устройства в одном,т.е.и основной терморегулятор и защиту на одном датчике и от одного питания.Ведь никогда не угадаешь ,какое из звеньев окажется слабым,но в любом случае неприятностей не миновать. Поэтому советую не экономить и сделать защиту отдельным блоком-свой датчик температуры,свое питание и реле,отключающее нагрузку-нагреватель. Советую посмотреть на v10 из этого форума(два независимых терморегулятора с двумя индикаторами,с возможностью устанавливать аварийные пороги-также независимо,тревожной сигнализацией-пищалка со встроенным генератором,плюс таймер для периодического вкл.-выкл.какой-либо нагрузки(у меня вентилятор),также настраиваемый. У меня уже трудится на двух небольших инкубаторах и сплю я спокойно При случае хочу еще раз поблагодарить SOIRа за его огромную работу и терпенье-не перестаю восхищаться!!!Удачи Всем.
Заголовок сообщения: Re: Терморегулятор на микроконтроллере PIC16F84 датчикe DS18
Добавлено: Вс апр 08, 2012 12:42:30
Первый раз сказал Мяу!
Рейтинг сообщения:0
Soir писал(а):
dumser2 писал(а):
Такое Вы мне сделали, вроде. Но порта для исполняющего устройства нету.
Пока Вы не ответили, а я уже открыл проект, то сделал пока по своему усмотрению. Добавлена установка величины превышения температуры от 0,1 до 25,0 градусов. Пробуйте. Остальную логику не менял, но тестируйте все, мог нечаянно что-то зацепить.
Извините не мог ответить т.к. отсутствовал. Дал задание проследить за форумом другому человеку, он видимо «забил». Завтра ему сделаю… Да то что надо. Т.к. есть еще свободные порты сделайте пожалуйста еще звуковой сигнал. Для пищалки со встроенным генератором, например.
Ну и второй Я к Вашему программатору, слепил адаптер, под разные процессоры, а потом озадачился вопросом. Достаточно ли будет, мощности СОМ порта, для питания сороканогих процессоров, или они жрут, не больше восьминогих? Может выкинуть из схемы 3 диода и кренку, с емкостями, а питание +5в подавать просто с БП компа?
Прошивал сразу 2 штуки ATmega16 (40 ног) одна стояла в программаторе (не умышленно), вторая на плате через подпаянные провода- прошилась ,без проблем. Если слабый СОМ порт, есть гнездо для подключения дополнительного внешнего питания. Программатор собирал по схеме от Soir.
Если слабый СОМ порт, есть гнездо для подключения дополнительного внешнего питания.Программатор собирал по схеме от Soir.
Компоновка у Вас получилась классная, но хочется сделать на одной плате, более функциональный (без выносных адаптеров). Я пытался сгородить адаптер, а потом к нему прилепить программатор (тот что показал Soir), но так до ума и не довел. Времени совсем нет, да и принтер лазерный умер. Вот тут корпуса, которые я хотел слепить и попытка их сборки. В принципе, все они вроде подключены, но нужно теперь прицепить плату программатора
Уважаемые! Очень неприятно читать перепалки и взаимные обвинения друг друга. Это не имеет никакого отношения к развиваемым в этой ветке идеям и конструкциям. Как мне кажется спор программистов должен идти на уровне идей, решений и более удачной реализации. Переносить это на личности некрасиво. Давайте уважать права друг друга.
Заголовок сообщения: Re: Терморегулятор на микроконтроллере PIC16F84 датчикe DS18
Добавлено: Сб апр 14, 2012 14:32:07
Электрический кот
Рейтинг сообщений: 22
Зарегистрирован: Чт ноя 25, 2010 16:58:42 Сообщений: 1056 Откуда: Средний Урал
Рейтинг сообщения:0
To IM1: спасибо за быстрый ответ! Только не понял, при понижении на сколько градусов включается сигнал? (я писал о ДАННОЙ конструкции). Видимо ответ - это и есть прошивка: скопировал в блокнот, расширение txt заменил на HEX и... МК не хочет прошиваться Отрицательный результат - тоже результат, спасибо и на этом! Придётся и дальше пользоваться "неправильной" прошивкой от Soir.
Позволил себе ее переработать под более широкую задачу поддержания температурно-влажностного режима в помещении. Псмотрите пожалуйста, может быть возметесь вставить в нее мозги. Думаю это будет интересно очень многим.
К сожалению датчики не оправдали надежд, да и не ожидал от них чуда. Погрешность большая, линейность не ахти... И для согласования их сопротивления с входом АЦП требуется иная схемная реализация. Собственно, отсюда и погрешность, хотя нигде о них ничего хорошего не читал. Других не нашел, а вопрос был очень актуальный, пришлось брать что есть. Тем не менее устройство работает и выполняет свою основную функцию - управляет вентиляцией. Задача ставилась включать вентилятор, когда влажность в гараже выше, чем на улице. С этим устройство вполне справляется и я уже и не задумываюсь чтобы что-то менять. Показаниям я не верю, но разницу отслеживает, а больше и не требовалось. Вы хотите практически совсем другое устройство, которое надо создавать с 0. Я не располагаю достаточным временем для этого, это раз, и не имею опыта работы с этим МК, это два.
To IM1: спасибо за быстрый ответ! Только не понял, при понижении на сколько градусов включается сигнал? (я писал о ДАННОЙ конструкции). Видимо ответ - это и есть прошивка: скопировал в блокнот, расширение txt заменил на HEX и... МК не хочет прошиваться
Да, не за что. Вы все правильно сделали кроме одного, .txt надо заменить на .bin и все попрет, даже дрова для бани не потребуются, во как!