Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Терморегулятор на микроконтроллере PIC16F84 датчикe DS18B20
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Сб мар 21, 2026 03:47:20

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1950 ]     ... , , , 90, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Терморегулятор на микроконтроллере PIC16F84 датчикe DS18
СообщениеДобавлено: Пт апр 06, 2012 20:44:00 
Прорезались зубы

Рейтинг сообщений: 8
Рейтинг сообщения: 0
Во дела! Утром написал сообщение, а сейчас его нет.Изображение Может меня зачистили, за то что не в темуИзображение Ладно, раз предупреждения небыло напишу еще раз.
Уважаемый, Soir. У меня, по Вашему программатору, пара вопросов.
У Вас на схеме, да и на плате, к 7 ноге ATMEGA8, питание не подключено, а только к 20. Так и должно быть? Он что и так шьется?
Ну и второйИзображение Я к Вашему программатору, слепил адаптер, под разные процессоры, а потом озадачился вопросом. Достаточно ли будет, мощности СОМ порта, для питания сороканогих процессоров, или они жрут, не больше восьминогих? Может выкинуть из схемы 3 диода и кренку, с емкостями, а питание +5в подавать просто с БП компа?
Только, ради Бога, не посылайте меня читать даташиты. Изображение Я пытался. Но там ни одной русской букавки нетИзображение

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Терморегулятор на микроконтроллере PIC16F84 датчикe DS18
СообщениеДобавлено: Пт апр 06, 2012 21:03:44 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 213
Niks13 писал(а):
У Вас на схеме, да и на плате, к 7 ноге ATMEGA8, питание не подключено, а только к 20. Так и должно быть? Он что и так шьется?

У меня шьется. Схему программатора я не сам разрабатывал (только печатку), скачал откуда-то, спаял, работает. И на этом все, на остальном я не заморачивался.
Niks13 писал(а):
Я к Вашему программатору, слепил адаптер, под разные процессоры, а потом озадачился вопросом. Достаточно ли будет, мощности СОМ порта, для питания сороканогих процессоров, или они жрут, не больше восьминогих? Может выкинуть из схемы 3 диода и кренку, с емкостями, а питание +5в подавать просто с БП компа?
Только, ради Бога, не посылайте меня читать даташиты.

Вы предлагаете мне их читать? Или переводить?
Потребляемая мощность процессора не связана напрямую с количеством выводов. Ну а уж делить процессоры на восьминогие и сороканогие, по крайней мере некорректно.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт апр 06, 2012 21:51:51 
Прорезались зубы

Soir писал(а):
Вы предлагаете мне их читать? Или переводить?

Нет конечно! Я просто, в программировании, баранИзображение, вот и думал, что для написания программы, для конкретного процессора, нужно знать его параметры.
В общем, вопросы снимаются, как идиотскиеИзображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб апр 07, 2012 18:37:52 
Встал на лапы

Привет Всем!
Убедительная рекомендация для всех инкубаторщиков:НЕ делать два устройства в одном,т.е.и основной терморегулятор и защиту на одном датчике и от одного питания.Ведь никогда не угадаешь ,какое из звеньев окажется слабым,но в любом случае неприятностей не миновать.
Поэтому советую не экономить и сделать защиту отдельным блоком-свой датчик температуры,свое питание и реле,отключающее нагрузку-нагреватель.
Советую посмотреть на v10 из этого форума(два независимых терморегулятора с двумя индикаторами,с возможностью устанавливать аварийные пороги-также независимо,тревожной сигнализацией-пищалка со встроенным генератором,плюс таймер для периодического вкл.-выкл.какой-либо нагрузки(у меня вентилятор),также настраиваемый.
У меня уже трудится на двух небольших инкубаторах и сплю я спокойно
При случае хочу еще раз поблагодарить SOIRа за его огромную работу и терпенье-не перестаю восхищаться!!!Удачи Всем.

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Вс апр 08, 2012 12:42:30 
Первый раз сказал Мяу!

Soir писал(а):
dumser2 писал(а):
Такое Вы мне сделали, вроде. Но порта для исполняющего устройства нету.

Пока Вы не ответили, а я уже открыл проект, то сделал пока по своему усмотрению.
Добавлена установка величины превышения температуры от 0,1 до 25,0 градусов. Пробуйте. Остальную логику не менял, но тестируйте все, мог нечаянно что-то зацепить.

Извините не мог ответить т.к. отсутствовал. Дал задание проследить за форумом другому человеку, он видимо «забил». Завтра ему сделаю…
Да то что надо. Т.к. есть еще свободные порты сделайте пожалуйста еще звуковой сигнал. Для пищалки со встроенным генератором, например.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс апр 08, 2012 16:20:39 
Друг Кота

dumser2 писал(а):
Т.к. есть еще свободные порты сделайте пожалуйста еще звуковой сигнал. Для пищалки со встроенным генератором, например.

Добавил.

Вложения:
Termo_ATMega8_v1.zip [25.73 KiB]
Скачиваний: 424
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс апр 08, 2012 16:26:00 
Первый раз сказал Мяу!

Круто, работает. Большое спасибо. Завтра соберу в железе, посмотрим.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн апр 09, 2012 08:28:06 
Собутыльник Кота

Рейтинг сообщений: 1537
Niks13 писал(а):
Ну и второйИзображение Я к Вашему программатору, слепил адаптер, под разные процессоры, а потом озадачился вопросом. Достаточно ли будет, мощности СОМ порта, для питания сороканогих процессоров, или они жрут, не больше восьминогих? Может выкинуть из схемы 3 диода и кренку, с емкостями, а питание +5в подавать просто с БП компа?
Изображение Изображение

Прошивал сразу 2 штуки ATmega16 (40 ног) одна стояла в программаторе (не умышленно), вторая на плате через подпаянные провода- прошилась ,без проблем.
Если слабый СОМ порт, есть гнездо для подключения дополнительного внешнего питания.
Программатор собирал по схеме от Soir.

Вложения:
Программатор AVR.lay [115.68 KiB]
Скачиваний: 335
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт апр 10, 2012 15:40:15 
Первый раз сказал Мяу!

Soir писал(а):
dumser2 писал(а):
Т.к. есть еще свободные порты сделайте пожалуйста еще звуковой сигнал. Для пищалки со встроенным генератором, например.

Добавил.

Проверил пока только реверс двигателей. Таймер работает но 1 минута проходит за 30 сек. Может что-то в прошивке не сделал.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт апр 10, 2012 17:21:49 
Прорезались зубы

Сергеj писал(а):
Прошивал сразу 2 штуки ATmega16 (40 ног) одна стояла в программаторе, вторая на плате через подпаянные провода- прошилась ,без проблем.

Как выяснилось, Soir был прав. Количество ног, на полет действительно не влияет.
Вложение:
ФОР.png [22.22 KiB]
Скачиваний: 475

Сергеj писал(а):
Если слабый СОМ порт, есть гнездо для подключения дополнительного внешнего питания.Программатор собирал по схеме от Soir.

Компоновка у Вас получилась классная, но хочется сделать на одной плате, более функциональный (без выносных адаптеров). Я пытался сгородить адаптер, а потом к нему прилепить программатор (тот что показал Soir), но так до ума и не довел. Времени совсем нет, да и принтер лазерный умер.
Вот тут корпуса, которые я хотел слепить и попытка их сборки. В принципе, все они вроде подключены, но нужно теперь прицепить плату программатора
Вложение:
Desktop.rar [29.07 KiB]
Скачиваний: 288

ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ, ЧТО НЕ В ТЕМУ!!!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт апр 10, 2012 18:02:42 
Друг Кота

dumser2 писал(а):
Таймер работает но 1 минута проходит за 30 сек. Может что-то в прошивке не сделал.

Может, а может фьюзы. Кажется я дал картинку на 8 МГц, а нужно 4... Попробуйте так:
Изображение

Вложения:
FUSE_4MHz.png [7.83 KiB]
Скачиваний: 1262
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт апр 10, 2012 18:07:36 
Первый раз сказал Мяу!

Ок! Попробую, но уже завтра на работе. Дома нету СОМ-порта.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср апр 11, 2012 09:00:19 
Родился

Soir.
Спасибо за новые прошивки.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб апр 14, 2012 11:58:46 
Встал на лапы

Уважаемые!
Очень неприятно читать перепалки и взаимные обвинения друг друга. Это не имеет никакого отношения к развиваемым в этой ветке идеям и конструкциям. Как мне кажется спор программистов должен идти на уровне идей, решений и более удачной реализации. Переносить это на личности некрасиво. Давайте уважать права друг друга.

Хочу ГОРЯЧО !!! поблагодарить Soir за прошивки сделанные по моей просьбе http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=99572 и http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=99595 , все работает отлично. Проверил в готовой конструкции и на реальном процессе.
Радости нет предела. Еще раз спасибо!!!.

Уважаемый Soir!
Увлекся Вашей конструкцией http://www.radiokot.ru/forum/download/file.php?id=84902&sid=a0b8afe6ef4c6ea1c724e836bd7f3169. Позволил себе ее переработать под более широкую задачу поддержания температурно-влажностного режима в помещении. Псмотрите пожалуйста, может быть возметесь вставить в нее мозги. Думаю это будет интересно очень многим.

Вложения:
Pogreb.rar [137.84 KiB]
Скачиваний: 309
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб апр 14, 2012 13:44:36 
Грызет канифоль

variaevg писал(а):
Думаю это будет интересно очень многим.
Да, интересно.
Не понял только, чем Вы измеряете влажность? Не нашел датчиков ни на схеме, ни в описании, может плохо искал?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб апр 14, 2012 13:49:45 
Встал на лапы

Цитата:
http://www.radiokot.ru/forum/download/file.php?id=84902&sid=a0b8afe6ef4c6ea1c724e836bd7f3169

Откройте файлы по третьей ссылке.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб апр 14, 2012 13:52:55 
Встал на лапы

Извините неправильно влепил цитату
Цитата:
Не понял только, чем Вы измеряете влажность? Не нашел датчиков ни на схеме, ни в описании, может плохо искал?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб апр 14, 2012 14:32:07 
Электрический кот

Рейтинг сообщений: 22
To IM1: спасибо за быстрый ответ! Только не понял, при понижении на сколько градусов включается сигнал? (я писал о ДАННОЙ конструкции). Видимо ответ - это и есть прошивка: скопировал в блокнот, расширение txt заменил на HEX и... МК не хочет прошиваться :shock:
Отрицательный результат - тоже результат, спасибо и на этом! Придётся и дальше пользоваться "неправильной" прошивкой от Soir.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб апр 14, 2012 15:03:42 
Друг Кота

variaevg писал(а):
Позволил себе ее переработать под более широкую задачу поддержания температурно-влажностного режима в помещении. Псмотрите пожалуйста, может быть возметесь вставить в нее мозги. Думаю это будет интересно очень многим.

К сожалению датчики не оправдали надежд, да и не ожидал от них чуда. Погрешность большая, линейность не ахти... И для согласования их сопротивления с входом АЦП требуется иная схемная реализация. Собственно, отсюда и погрешность, хотя нигде о них ничего хорошего не читал. Других не нашел, а вопрос был очень актуальный, пришлось брать что есть.
Тем не менее устройство работает и выполняет свою основную функцию - управляет вентиляцией. Задача ставилась включать вентилятор, когда влажность в гараже выше, чем на улице. С этим устройство вполне справляется и я уже и не задумываюсь чтобы что-то менять. Показаниям я не верю, но разницу отслеживает, а больше и не требовалось.
Вы хотите практически совсем другое устройство, которое надо создавать с 0. Я не располагаю достаточным временем для этого, это раз, и не имею опыта работы с этим МК, это два.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб апр 14, 2012 15:23:24 
Грызет канифоль

nvz писал(а):
To IM1: спасибо за быстрый ответ! Только не понял, при понижении на сколько градусов включается сигнал? (я писал о ДАННОЙ конструкции). Видимо ответ - это и есть прошивка: скопировал в блокнот, расширение txt заменил на HEX и... МК не хочет прошиваться :shock:
Да, не за что.
Вы все правильно сделали кроме одного, .txt надо заменить на .bin и все попрет, даже дрова для бани не потребуются, во как! :shock: :shock: :shock:

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1950 ]     ... , , , 90, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа