Заголовок сообщения: Re: Терморегулятор на микроконтроллере PIC16F84 датчикe DS18
Добавлено: Пн ноя 29, 2010 07:06:58
Электрический кот
Рейтинг сообщений: 22
Зарегистрирован: Чт ноя 25, 2010 16:58:42 Сообщений: 1056 Откуда: Средний Урал
Рейтинг сообщения:0
Какую именно прошивку? Их тут две, моя и Аlex. Если у Вас есть своя - давайте исходник. Моя кстати существует в двух вариантах ОА и ОК. Дома индикатор оказался в наличии только ОК и для проверки работоспособности прошивки пришлось параллельно делать и для него.[/quote]
Задержался с ответом, отъезжал... Насчёт исходника не знаю, но алгоритм простой: понижение температуры - включение обогрева, повышение - отключение. Необходимо поддерживать температуру в яме, в прошлую зиму овощи помёрзли... Схему брал базовую, с которой этот форум начался, немного переделал под себя, поставил реле, питание через конденсатор и т.д. Необходима прошивка PIC16F84 с общими катодами без наворотов для холодильника. Спасибо.
...Схему брал базовую, с которой этот форум начался, немного переделал под себя, поставил реле, питание через конденсатор и т.д. Необходима прошивка PIC16F84 с общими катодами без наворотов для холодильника. Спасибо.
Много воды с того времени утекло. Вот нынешний вид моей схемы с прошивкой. Часть COOLER можете просто не собирать. PIC16F628A. На PIC16F84 не проверял, если у Вас все-таки PIC16F84 - проверю. Если Вы уже разработали печатку, или есть какие пожелания - сообщите, прошивку легко поправить.
Заголовок сообщения: Re: Терморегулятор на микроконтроллере PIC16F84 датчикe DS18
Добавлено: Пн ноя 29, 2010 11:03:50
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 110
Зарегистрирован: Пн мар 22, 2010 11:01:14 Сообщений: 7555 Откуда: СССР, г. Москва.
Аlex писал(а):
Яркость сделал от 10%, теперь она сохраняется. Установка параметров: 1) Нижняя уставка 2) Гистерезис для нижней уставки 3) Верхняя уставка 4) Гистерезис для верхней уставки
Яркость сохраняется. Мерцаний не заметно
С установкой параметров запутался У вас получается наоборот - 15 ножка отвечает за реле нагрева, а 16 за реле охлаждения?
И R3 у Soir равен 100 кОм, а у Вас 10 кОм. У меня так и стоит 100К и работает.
_________________ Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
Добавлено: Пн ноя 29, 2010 13:25:11
Электрический кот
Много воды с того времени утекло. Вот нынешний вид моей схемы с прошивкой. Часть COOLER можете просто не собирать. PIC16F628A. На PIC16F84 не проверял, если у Вас все-таки PIC16F84 - проверю. Если Вы уже разработали печатку, или есть какие пожелания - сообщите, прошивку легко поправить.[/quote]
Время - дело относительное. Сначала я собирал термометры на основе схем в журналах Радио №10/2003 и №1/2006, сделал штук 8 себе и друзьям, правда функция поддержки температуры не нужна была. Когда понадобилась эта функция, оказалось что при минусовой температуре выходное реле срабатывает каждую секунду. В форуме Радио наткнулся на ссылку термометра на PIC16F84 в РадиоКоте от 18.08.10. Что в ней понравилось - уставки можно менять оперативно, а не прошивать в МС, и режим чакания реле устранён. Но схема оказалась с общими анодами, поэтому пришлось городить инверторы на 561ЛН7 для общего катода. Хотелось бы найти прошивку для PIC16F84, с общими катодами, с минимальными функциями: установка гистерезиса и температуры. Спасибо.
Добавлено: Пн ноя 29, 2010 20:08:27
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 110
Зарегистрирован: Пн мар 22, 2010 11:01:14 Сообщений: 7555 Откуда: СССР, г. Москва.
А что посоветуете по поводу защиты?
Soir писал(а):
Соник писал(а):
Шлейф датчика может быть длинный, наводки от молний, нестабильное питание - может вышибить.
От молнии так не защититься. Да и вообще, это не защита.
Я не имел ввиду прямое попадание молнии в термометр , а наводки на длинный провод во время молний, коммутации двигателей переменного тока и т.п. У меня от наводок молнии на даче антенна активная сгорела
_________________ Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
Добавлено: Вт ноя 30, 2010 07:05:05
Электрический кот
Соник писал(а):
Странно, индикаторы с общим анодом более распространены, да и наверное дешевле. nvz, а какие Вы корпуса использовали?
Просто мне случайно попалась куча индикаторов типа ТОТ-3361 АН-1N, поэтому на них и собираю, у нас в городе один магазин радиотоваров, но там такие цены!, а в Екатеринбург ехать далековато. Корпуса я делаю на основе крышек от реле РП-23,25,16 (релейщик поймёт), если надо - выложу фото для примера.
Добавлено: Вт ноя 30, 2010 07:11:45
Электрический кот
Ещё забыл сказать: у меня в доме уже 3 года стоит индикация температуры в бане, это где-то 40 метров кабеля (десятка, телефонный). И грозы были , и всё остальное, но на схему и на датчик это не повлеяло.
Хотелось бы найти прошивку для PIC16F84, с общими катодами, с минимальными функциями: установка гистерезиса и температуры.
Проверяйте. Проект в Proteus. Файл DS18B20_test.DSN - для отладки и демонстрации. DS18B20.DSN и Termometr_16F84.png - схема. Termometr.hex - прошивка. Работает, как описывалось ранее. При нажатии на кнопку SET переходит в установку температуры выключения нагревателя, повторное нажатие - гистерезис. Включение - температура выключения минус гистерезис. Короткое нажатие на PLUS/MINUS меняет десятые, длинное - единицы.
Добавлено: Вт ноя 30, 2010 14:44:52
Электрический кот
Необычное (для меня) решение вопроса, я привык что вывода PIC 3 и 13 поменяны местами, но это не принципиально. Далее, плюс на датчик обычно через 100 Ом, а на контакт 4 PIC через 5-10 кОм, но это можно сделать и самому. У меня просьба: можно ли проинвертировать вывода RAO0-3, сигналы подать на индикатор напрямую, а инвертацию сделать транзистором только на DP? Не подумай что придираюсь – просто индикаторы маленькие, им хватает и без усиления. Спасибо.
Добавлено: Вт ноя 30, 2010 17:32:08
Электрический кот
Если честно - не знаю, но во всех конструкциях в журналах Радио так сделано, видимо взято из даташита, может защита от КЗ. Во всяком случае у меня во всех конструкциях так сделано, даже на удалении датчика на 40 метров.
Необычное (для меня) решение вопроса, я привык что вывода PIC 3 и 13 поменяны местами, но это не принципиально.
Так удобнее схемотехнически. Можно и прошивку изменить, но если Вам все равно - оставим так как есть. И так замучался с переводом с PIC16F628A на PIC16F84.
nvz писал(а):
Далее, плюс на датчик обычно через 100 Ом
Имеется ввиду питание или сигнальный? Впрочем, в обоих случаях, обычно как раз без резистора. Если по питанию, то еще и конденсатор на общий провод после резистора.
nvz писал(а):
а на контакт 4 PIC через 5-10 кОм, но это можно сделать и самому.
Может заблуждаюсь, но, по-моему, в даташит пишут или через резистор (еще и конденсатор ставят на общий провод), или напрямую.
nvz писал(а):
У меня просьба: можно ли проинвертировать вывода RAO0-3, сигналы подать на индикатор напрямую, а инвертацию сделать транзистором только на DP?
Можно. Сделаю. Только ток через выводы МК не должен превышать 20мА. Нужно увеличить сопротивления в цепях сегментов.
Добавлено: Ср дек 01, 2010 09:25:14
Электрический кот
Волшебник! Большое спасибо! сделаю-отпишу. PS. почему в PIC16F84 никогда не используют внутренний генератор? По моему для термометра хорошая стабильность частоты не обязательна...