Кое что о программировании PIC18F2550 через ART2003. Или "ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ?" Итак, смотрим на схему программатора ART2003: Спойлер Видим, что вывод PGM микроконтроллера PIC18F2550 соединён с MCLR и очевидно подаётся на него лог. 1 при записи - это режим низковольтного программирования (LVP). В рабочем режиме задействованная ножка МК PGM не работает как цифровая и должна быть притянута к общему проводу через резистор. А вот теперь схема EXTRAPIC: Спойлер Вывод PGM через 1к притянут к земле - это режим высоковольтного программирования (HVP). Притягивается этот вывод потому, что изначально (с завода) в МК может быть включен режим LVP и ножка МК PGM как цифровая не работает, а используется только для LV-программирования. После прошивки в режиме HVP, снимается бит конфигурации "LVP" и ножка PGM начинает работать как цифровая! Теперь смотрим схему PICkit 2: Спойлер Здесь вывод PGM подтянут к +Vdd и на нём висит кнопка! Значит этот вывод работает как цифровой! И значит программироваться МК должен в режиме HVP! Что получается при программировании МК в режиме LVP? Вывод PGM не может быть использован как цифровой и кнопка загрузчика работать не будет! К тому же он должен быть притянут к "земле" через резистор (см. выше). А в данной схеме он подтянут к лог. 1. Отсюда неустойчивая работа и отваливание от USB в лучшем случае, в худшем - устройство просто не определяется и не работает - поскольку находится не в рабочем режиме, а в режиме LVP!
Последний раз редактировалось Chettuser Сб апр 06, 2013 13:47:06, всего редактировалось 7 раз(а).
итак согласно твоим умозаключениям pickit2 неработоспособен. а как же тогда он работает в заводском исполнении и у всех кто собрал его и пользуется им.
Блин народ я выше давал ссылку на программатор по LPT делается за вечерок и программирует нормально, даже если в компе и нет LPT порта то на один раз найти можно дабы прошивку залить, и бубен можно будет в сторону отложить
Sailanser.Спасибо за прогер я его собрал(LPTешный) , он определился, все тесты прошел , а чип не видит, Да иею уже 2 таких программатора, пробовал все варианты , что нашел . видел видео программирования железом от пони и WIn800 , но у меня не вышло, нормальный прогер найти не судьба , а первоначально прошился удачно Донгле -сом и WIn800
пишу потому что кому-то поможет.слетела прошивка. почему не знаю. снова начал программировать арт2003. установил низковольтное программирование и напряжение 2.7в. на ура все прошло. вин800.
одна проблема ушла -другая пришла. не генерирует кварц - на ногах ничего нет смотрю осциллографом. как бы решить этот вопрос. и второе можно не ставить 20мгц а допустим 12 ,8.
Рейтинг сообщений: 12
Зарегистрирован: Чт сен 01, 2011 20:49:33 Сообщений: 380 Откуда: Мать городов Русских
Рейтинг сообщения:0
Можно-только работать не будет
_________________ В связи с постоянно меняющимся курсом нац. валюты -прошу стоимость уточнять в переписке по эл.почте!. с 11 до 17ч пнд.-птн. по киевскому времени (Time zone +2:00) Проверено
Для самостоятельной сборки программатора pickit2 я просто заказал по-почте фирменную плату для pickit2, правильно прошитый микроконтроллер pic18f2550 и прочую мелочевку - спаял, все сразу заработало. Всем советую поступать аналогично!
_________________ Будете проходить мимо- проходите!
Рейтинг сообщений: 60
Зарегистрирован: Ср фев 22, 2012 17:50:27 Сообщений: 404 Откуда: РФ, Европа
radio-kot писал(а):
Для самостоятельной сборки... Всем советую поступать аналогично!
Лучше уж посоветовать заказать готовый, зачем заморачиваться? Может коммент грубоват, но мне кажется каждый может выбирать в меру своих потребностей. Мне, например, не очень интересно собирать конструктор, гораздо интереснее изучить схему, а затем уже паять, тем более, что уже знаешь, где, что и зачем.
самое смешное то что когда вин800 писал, что ошибка по адресу девайс опознавался. сейчас все ок без ошибки не опознается и кварц не генерирует. вот в этом и засада.
Рейтинг сообщений: 12
Зарегистрирован: Чт сен 01, 2011 20:49:33 Сообщений: 380 Откуда: Мать городов Русских
НА 14 ноге присутствует живой конденсатор?
_________________ В связи с постоянно меняющимся курсом нац. валюты -прошу стоимость уточнять в переписке по эл.почте!. с 11 до 17ч пнд.-птн. по киевскому времени (Time zone +2:00) Проверено
Продолжаю изучать возможность повторной прошивки , наткнулся на информацию у одного чела постоянно раз в месяц слетает прошивка с прогерра спасаеться повторной прошивкой через дорогу в конторе.... так что смущает меня такое постоянство сбоев, может такая фича прогера.?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3