еще один прораммун сдулся и слисся. блин, а отработать на другом, попроще чипе кто запретил? ну что же, значит не судьба....программировать на экстрапике кстати, с момента как я собрал экстрапик я уже сменил 4 компутера, от AmD3000 до amd athlon64x2 5600 2,9gHZ, и все работает. правда isprog winpic800 не находят дров, но все остальные как часики. может у меня руки из жопы растут, поэтому? А может у меня просто нет уникальных пиков? шил f84, f628, f863, 18f2550, avr tiny2313, mega8 16pu, 8535.
_________________ Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/ Я его полностью поддерживаю. Программирую на Fuse AtmelAVR.
Олег, хотел бы напомнить старое правило о сидюках: "всегда найдется диск, который не прочитается ни на одном приводе и наоборот, всегда найдется привод, на котором не прочитается ни один диск".
Программатор - это всего лишь инструмент для изготовления устройства. Один из инструментов, как принтер, утюг и паяльник. Кому-то нравится делать инструмент, кому-то нет. Особенно в случае, если его стабильная работа не гарантируется.
_________________ Каждый имеет право на свое личное ошибочное мнение.
У меня было тяжелое детство - я до 14 лет смотрел черно-белый телевизор.
еще один прораммун сдулся и слисся. блин, а отработать на другом, попроще чипе кто запретил? ну что же, значит не судьба....программировать на экстрапике .
Напрасно ты так! Я просто не написал, что пробовал и на 675 и на 84А. Новеньких, не заезженых. Пофиг! На Win2000, именно родной системе для Поньки, а так же WinPic800, Pic prog и прочих. Ну не прошивают!!! Смотри: на ножках мк- Vpp=13.5v!!!! Vdd=5v!!! Data= 4.7v! Clock= 5.8v Это всё на классике от Микрочипа! Что ещё нужно??? Осциллограммы сигналов чистейшие!!! На Экстра Пике Vpp=13.5v, остальные по 5 ВОЛЬТ!!! Если у тебя так всё складненько и ты считаешь, что я сдулся ну тогда поделись своими тайными знаниями , секретными схемами экстра-пика или другими и настройками программаторов (программ)! Слушай а у тебя есть бубен? Я как-то, выпустил из виду ещё этот метод прошивки. Олег! Не обижайся, Просто всё это фуфло. Почитай любой форум по программированию PIC и кроме пространных советов ты ничего не найдёшь. Ни единого графика, ни единых таймингов. Этого нет даже в даташитах на пики в отличии от AVR где всё разложено по полочкам.
...Ни единого графика, ни единых таймингов. Этого нет даже в даташитах на пики....
Вы это о чём? На сайте microchip.com по каждому контроллеру есть файл с названием "Programming Specification". Неужели читали и не нашли таймингов, алгоритмов и т.д.???
Слушай а у тебя есть бубен? Я как-то, выпустил из виду ещё этот метод прошивки.
а че за компутер? небойсь скоростной супер-пупер?64 бит? я, вот свой екстрапик и на работу носил, и к ноутбуку подключал, работает сцуко, и никаких настроек не делал увеличь на всяк случай кондер в цепи питания пика до 1 микрофарада.а по цепям дата и клок резисторы 7,5 килоом в землю. или бубен у цыган попроси у меня, вот припоминаю, 93с46 никак не хотели прошиваться, потому что питание динамично менялось. долго не мог понять в чем дело. переделал кучу адаптеров, потом понял. поставил отдельно диод и кондер, и все заработало кстати если вместо7400 поставить 74F00 тоже у многих не работает. там кстати не только верхний предел дата но и нижний надо смотреть, может он высокий. диод нормальный? может сменить на германий или шотки? а кстати, что в дампе при попытке записать/прочитать /стереть чип?
Цитата:
Почитай любой форум по программированию PIC и кроме пространных советов ты ничего не найдёшь.
а ты не заметил, что на этих форумах, очень часто одни и те же участники? и если кто-то тебе в этом форуме сказал что это говно, и надо делать пицкит, причем ни разу не лайт, угадай с 3х раз, что он тебе скажет на другом?
_________________ Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/ Я его полностью поддерживаю. Программирую на Fuse AtmelAVR.
[quote="дидя"]Вы это о чём? На сайте microchip.com по каждому контроллеру есть файл с названием "Programming Specification". Неужели читали и не нашли таймингов, алгоритмов и т.д.???
Да читал я, если вы считаете, что на 12 стр "Programming Specification for PIC 12F6xx/16Fxx" это тайминги? Это просто рисунки без указания, хотя бы приблизительных, временных интервалов в мксек.
oleg63m Насчёт цыганского бубна ты не прав. Не эффективно! Лучше шаманский бубен от чукчи. Намного действеннее! Я же писатель. а не читатель.. Что касается скоростной машины - отремонтировал я попавшуюся старую убитую материнку без маркировки, наподобие асусовской древней Р4р и на её базе собрал комп со всеми портами для программирование МК и ЕЕРROM. Если серьёзно,читай выше, я писал о том что начинает записывать первые 8 байт и на этом конец, далее нули. Такое впечатление идёт прерывание подачи Vpp на 1-2 мкрсек и происходит сбой программирования. На осциллографе видно одну кратковременную врезку до нуля и далее прямая линия на уровне 13,5вольта. Попробую её убрать и ещё ввести защёлку на подачу Vdd
все чаще склоняюсь к мысли, может все-же купить пицкит, а потом уже разбираться с таймингами и таймаутами. ну вот посмотришь на осциллограмы, и че далее? полезешь в програмный код юстировать? , простите не сдержался, это уже нервное. а железяку еще никто никто таймингами не подгонял, оно если работает, то и в африке работает. А у соседей компов, что-ли нет, чтобы попробовать, были случаи, что порты выдают не стандартный сигнал, конечно, но ... по схеме pavasilich, вот точно работало даже если изначально не получалось. я делал по своей, но идею, как и павасилич взял от Юрия Сиривля, посмотри, в чем различия, может и заработает. самый страшный узел, это конечно рс232 приемо-передатчик и согласователь на ла3(7400) часто ноги диоду перепутают, или поставят бракованый 4149, (у импортных, между прочим падение на переходе больше чем у кд522. может 0 недотягивать. тогда узел можно сделать как у павасилича. кстати у него тоже по классике не хотело работать. пс: я вот многое знаю сам, и у меня это работало, в свое время, пока пицкит почти на холяву не приобрел, и то я все эти моменты прочел и запомнил, хоть память и не вдугу уже.
еще раз спрошу: что выдает дамп после стирания чипа? какие значения? что после нажатия кнопки read выводится в дамп? то, что секунду пишет, еще не значит, что он пишет. олн пытается, потом прверяет ячейку и выпадает с ошибкою несоответствия(это я догадываюсь, ибо молчиш как партизан) хотя
Цитата:
далее нули
не должно быть нулей. покажи как сконфигурирован твой программатор? я вот как-то писал уже о настройках и программах, прочти еще раз, может чего недоделываешь http://dubrovenko.ru/ddssite/dstjdmpw.htm
Рейтинг сообщения:0
Albert_V Спасибо большое, действительно есть таблица и указано, что минимальное время задержки подачи Vcc после подачи Vdd =>5uSec. Это уже информация. Вместе с тем в статье Долгих " программаторы и программирование со ссылкой на журнал "Радио №2 за 2004 год", описывая классический JDM proger пишет, что некий японец с целью сокращения времени подачи Vpp and Vcc, для программирования 629/675 предложил дополнить схему 2-мя транзисторами. Не знаю, попробую.
oleg63m Ладно, Олег, вижу, что ты искренне хочешь помочь, спасибо тебе. Попробую переделать по Сиривлю
Enman Спасибо за информацию по ссылке в ЛС, очень было полезно почитать. Тоже попробую применить.
Enman Спасибо за информацию по ссылке в ЛС, очень было полезно почитать.
а я тоже хотел бы почитать. что за такие секреты, до которых самому нельзя дойти а я вот дал кучу советов и задал несколько вопросов, а ответа так и не услышал. ну что-же, подождем результата с jdm и двумя транзелями
На Win2000, именно родной системе для Поньки, а так же WinPic800, Pic prog и прочих. Ну не прошивают!!!
С тех пор, когда была написана первая версия софта, много воды утекло. Сомневаюсь что последние выкладываемые в Интернете версии кто-то тестирует на этой доПотопной ОС. Поменять же Windows (или более кардинально - попробовать другой комп) не пытались? Этот ЭктраПик - не более чем просто интерфейс, преобразующий сигналы одного уровня в другие. То, что у вас они не соответствуют стандарту (+/-12v), это нехорошо. Это еще один дополнительный "Икс" в уравнение с несколькими неизвестными (железо программатора/железо компьютера/OS компьютера/Программа-программатор. Основную же работу делает сама программа - оболочка программатора, будь то ICProg, PonyProg или еще что... PICPgm пробовали? Иногда проще и быстрее просто плюнуть на неудачный вариант и попробовать собрать другой (опять же, для того-же PICKit2 нужно прошить процессор тоже). Кроме последовательных портов и ЭкстраПиков, есть еще программаторы на параллельный порт, тоже достаточно простые. Но если проблемы в самом компе, то даже купив заводской программатор, это еще не гарантия того, что он будет работать на нем.
Начну издалека. Году так в 2008-2009 , когда только начинал знакомиться с микроконтроллерами, собрал модификацию программатора для PIC с сайта Корабельникова, сейчас даже и не помню с какого сайта. Так этот программатор работал( и до сих пор работает) аж на пяти (5) совершенно случайных системниках, которые попались мне на глаза и до каких дотянулись мои руки . Та же история и с простейшим программатором на который я давал ссылки. 100% работоспособность , без единой осечки. Материнки производства начиная с 2000г. и заканчивая 2010г., так на последнем нет даже выхода COM-порта, а только штырьки на материнке. Операционка везде XP SP3. Программа IC-Prog. Для простейшего программатора-PICPgm.
Цитата:
согласен о 50/50 удачных JDM
Так что дело однозначно не в удаче и не программаторах. Пять компьютеров подряд с одинаковым результатом- это не случайность, а статистика. Перешёл на Лайт банально из лени - надоело лазить на заднюю панель и возиться с COM-портом.
а ты не тот, Кабан, который друг Дрона? кстати не все winpic800 работают с хп. у меня последняя версия кажись не работала, я писал об этом у Дубровенкка на сайте. да и испрог не всякий работал без конфигурации.
Последний раз редактировалось oleg63m Вт июл 04, 2017 11:38:43, всего редактировалось 1 раз.
ну не знаком, значит уже не важно. Один хороший знакомый
да я тоже с ней много нахарился. там только 2 версии работали нормально с ждм ом. причем если поставить нерабочую версию, потом сколько сверху не устанавливай другую, работать не будет, в системе остаются драйвера, и они не переписываются, а дрова от одной версии не работают с другой. вобщем геморрой еще тот. надо вручную удалять предыдущие дрова. и только тогда устанавливать. а вот picPGM рулит. и в нем же сразу можно найти рекоммендуемую схему проггера для данного режима
и, кстати, как я рычажки замедлителей не двигал, никаких изменений не заметил. вобля, забыл спросить дидя, а шнурок от компьютера до программатора какой длинны то? я всегода использовал шнурок от модема, 1,5 метра, но экранированный. известны случаи, когда длиннее чем хуй 15-20 см не работало