Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - EXTRA-PIC
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пт мар 06, 2026 20:09:33

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3960 ]     ... , , , 187, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: EXTRA-PIC
СообщениеДобавлено: Сб июл 01, 2017 13:36:43 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 4277
Рейтинг сообщения: 0
еще один прораммун сдулся и слисся. блин, а отработать на другом, попроще чипе кто запретил? ну что же, значит не судьба....программировать на экстрапике :))) :))) :)))
кстати, с момента как я собрал экстрапик я уже сменил 4 компутера, от AmD3000 до amd athlon64x2 5600 2,9gHZ, и все работает. правда isprog winpic800 не находят дров, но все остальные как часики. может у меня руки из жопы растут, поэтому? А может у меня просто нет уникальных пиков? шил f84, f628, f863, 18f2550, avr tiny2313, mega8 16pu, 8535.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб июл 01, 2017 15:07:41 
Сверлит текстолит когтями

Рейтинг сообщений: 168
Олег, хотел бы напомнить старое правило о сидюках: "всегда найдется диск, который не прочитается ни на одном приводе и наоборот, всегда найдется привод, на котором не прочитается ни один диск".

Программатор - это всего лишь инструмент для изготовления устройства. Один из инструментов, как принтер, утюг и паяльник.
Кому-то нравится делать инструмент, кому-то нет. Особенно в случае, если его стабильная работа не гарантируется.

У меня было тяжелое детство - я до 14 лет смотрел черно-белый телевизор.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб июл 01, 2017 16:00:18 
Встал на лапы

еще один прораммун сдулся и слисся. блин, а отработать на другом, попроще чипе кто запретил? ну что же, значит не судьба....программировать на экстрапике :))) :))) :)))
.

Напрасно ты так! Я просто не написал, что пробовал и на 675 и на 84А. Новеньких, не заезженых. Пофиг! На Win2000, именно родной системе для Поньки, а так же WinPic800, Pic prog и прочих. Ну не прошивают!!!
Смотри: на ножках мк- Vpp=13.5v!!!!
Vdd=5v!!!
Data= 4.7v!
Clock= 5.8v
Это всё на классике от Микрочипа! Что ещё нужно??? Осциллограммы сигналов чистейшие!!!
На Экстра Пике Vpp=13.5v, остальные по 5 ВОЛЬТ!!!
Если у тебя так всё складненько и ты считаешь, что я сдулся ну тогда поделись своими тайными знаниями , секретными схемами экстра-пика или другими и настройками программаторов (программ)! Слушай а у тебя есть бубен? Я как-то, выпустил из виду ещё этот метод прошивки.
Олег! Не обижайся, Просто всё это фуфло. Почитай любой форум по программированию PIC и кроме пространных советов ты ничего не найдёшь. Ни единого графика, ни единых таймингов. Этого нет даже в даташитах на пики в отличии от AVR где всё разложено по полочкам.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб июл 01, 2017 17:13:49 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1859
Медали: 5
Получил миской по аватаре (5)
дидя писал(а):
...Ни единого графика, ни единых таймингов. Этого нет даже в даташитах на пики....
Вы это о чём?
На сайте microchip.com по каждому контроллеру есть файл с названием "Programming Specification". Неужели читали и не нашли таймингов, алгоритмов и т.д.???

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Сб июл 01, 2017 18:59:48 
Друг Кота

Рейтинг сообщения: 3
Слушай а у тебя есть бубен? Я как-то, выпустил из виду ещё этот метод прошивки.

а че за компутер? небойсь скоростной супер-пупер?64 бит?
я, вот свой екстрапик и на работу носил, и к ноутбуку подключал, работает сцуко, и никаких настроек не делал :dont_know:
увеличь на всяк случай кондер в цепи питания пика до 1 микрофарада.а по цепям дата и клок резисторы 7,5 килоом в землю. или бубен у цыган попроси
у меня, вот припоминаю, 93с46 никак не хотели прошиваться, потому что питание динамично менялось. долго не мог понять в чем дело. переделал кучу адаптеров, потом понял. поставил отдельно диод и кондер, и все заработало
кстати если вместо7400 поставить 74F00 тоже у многих не работает. там кстати не только верхний предел дата но и нижний надо смотреть, может он высокий. диод нормальный? может сменить на германий или шотки?
а кстати, что в дампе при попытке записать/прочитать /стереть чип?
Цитата:
Почитай любой форум по программированию PIC и кроме пространных советов ты ничего не найдёшь.

а ты не заметил, что на этих форумах, очень часто одни и те же участники? и если кто-то тебе в этом форуме сказал что это говно, и надо делать пицкит, причем ни разу не лайт, угадай с 3х раз, что он тебе скажет на другом?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс июл 02, 2017 09:48:40 
Встал на лапы

[quote="дидя"]Вы это о чём?
На сайте microchip.com по каждому контроллеру есть файл с названием "Programming Specification". Неужели читали и не нашли таймингов, алгоритмов и т.д.???

Да читал я, если вы считаете, что на 12 стр "Programming Specification for PIC 12F6xx/16Fxx" это тайминги? Это просто рисунки без указания, хотя бы приблизительных, временных интервалов в мксек.

oleg63m Насчёт цыганского бубна ты не прав. Не эффективно! Лучше шаманский бубен от чукчи. Намного действеннее! Я же писатель. а не читатель..
Что касается скоростной машины - отремонтировал я попавшуюся старую убитую материнку без маркировки, наподобие асусовской древней Р4р и на её базе собрал комп со всеми портами для программирование МК и ЕЕРROM.
Если серьёзно,читай выше, я писал о том что начинает записывать первые 8 байт и на этом конец, далее нули. Такое впечатление идёт прерывание подачи Vpp на 1-2 мкрсек и происходит сбой программирования. На осциллографе видно одну кратковременную врезку до нуля и далее прямая линия на уровне 13,5вольта. Попробую её убрать и ещё ввести защёлку на подачу Vdd

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс июл 02, 2017 09:53:06 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1409
Личные Сообщения тоже желательно смотреть

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс июл 02, 2017 10:27:49 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1859
Рейтинг сообщения: 4
Медали: 5
Получил миской по аватаре (5)
дидя писал(а):
Это просто рисунки без указания, хотя бы приблизительных, временных интервалов в мксек.
В конце документа (стр. 21) есть таблица, в которой указаны все времена.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс июл 02, 2017 10:54:08 
Друг Кота

все чаще склоняюсь к мысли, может все-же купить пицкит, а потом уже разбираться с таймингами и таймаутами.
ну вот посмотришь на осциллограмы, и че далее? полезешь в програмный код юстировать? :))) :))) :))) , простите не сдержался, это уже нервное.
а железяку еще никто никто таймингами не подгонял, оно если работает, то и в африке работает.
А у соседей компов, что-ли нет, чтобы попробовать, были случаи, что порты выдают не стандартный сигнал, конечно, но ...
по схеме pavasilich, вот точно работало даже если изначально не получалось.
я делал по своей, но идею, как и павасилич взял от Юрия Сиривля, посмотри, в чем различия, может и заработает.
самый страшный узел, это конечно рс232 приемо-передатчик и согласователь на ла3(7400)
часто ноги диоду перепутают, или поставят бракованый 4149, (у импортных, между прочим падение на переходе больше чем у кд522. может 0 недотягивать. тогда узел можно сделать как у павасилича. кстати у него тоже по классике не хотело работать.
пс: я вот многое знаю сам, и у меня это работало, в свое время, пока пицкит почти на холяву не приобрел, и то я все эти моменты прочел и запомнил, хоть память и не вдугу уже.

еще раз спрошу: что выдает дамп после стирания чипа? какие значения? что после нажатия кнопки read выводится в дамп?
то, что секунду пишет, еще не значит, что он пишет. олн пытается, потом прверяет ячейку и выпадает с ошибкою несоответствия(это я догадываюсь, ибо молчиш как партизан)
хотя
Цитата:
далее нули
не должно быть нулей. покажи как сконфигурирован твой программатор?
я вот как-то писал уже о настройках и программах, прочти еще раз, может чего недоделываешь
http://dubrovenko.ru/ddssite/dstjdmpw.htm

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс июл 02, 2017 15:55:06 
Встал на лапы

Albert_V
Спасибо большое, действительно есть таблица и указано, что минимальное время задержки подачи Vcc после подачи Vdd =>5uSec. Это уже информация. Вместе с тем в статье Долгих " программаторы и программирование со ссылкой на журнал "Радио №2 за 2004 год", описывая классический JDM proger
пишет, что некий японец с целью сокращения времени подачи Vpp and Vcc, для программирования 629/675 предложил дополнить схему 2-мя транзисторами. Не знаю, попробую.

oleg63m Ладно, Олег, вижу, что ты искренне хочешь помочь, спасибо тебе. Попробую переделать по Сиривлю

Enman Спасибо за информацию по ссылке в ЛС, очень было полезно почитать. Тоже попробую применить.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн июл 03, 2017 10:02:51 
Друг Кота

дидя писал(а):
Enman Спасибо за информацию по ссылке в ЛС, очень было полезно почитать.

а я тоже хотел бы почитать. что за такие секреты, до которых самому нельзя дойти :dont_know: :)
а я вот дал кучу советов и задал несколько вопросов, а ответа так и не услышал. ну что-же, подождем результата с jdm и двумя транзелями

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн июл 03, 2017 11:16:17 
Встал на лапы

Ждите..ждите..жди..ж...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июл 04, 2017 00:09:40 
Встал на лапы

Рейтинг сообщений: 24
Цитата:
На Win2000, именно родной системе для Поньки, а так же WinPic800, Pic prog и прочих. Ну не прошивают!!!

С тех пор, когда была написана первая версия софта, много воды утекло. Сомневаюсь что последние выкладываемые в Интернете версии кто-то тестирует на этой доПотопной ОС. Поменять же Windows (или более кардинально - попробовать другой комп) не пытались?
Этот ЭктраПик - не более чем просто интерфейс, преобразующий сигналы одного уровня в другие. То, что у вас они не соответствуют стандарту (+/-12v), это нехорошо. Это еще один дополнительный "Икс" в уравнение с несколькими неизвестными (железо программатора/железо компьютера/OS компьютера/Программа-программатор.
Основную же работу делает сама программа - оболочка программатора, будь то ICProg, PonyProg или еще что... PICPgm пробовали?
Иногда проще и быстрее просто плюнуть на неудачный вариант и попробовать собрать другой (опять же, для того-же PICKit2 нужно прошить процессор тоже). Кроме последовательных портов и ЭкстраПиков, есть еще программаторы на параллельный порт, тоже достаточно простые. Но если проблемы в самом компе, то даже купив заводской программатор, это еще не гарантия того, что он будет работать на нем.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июл 04, 2017 09:47:08 
Прорезались зубы

Рейтинг сообщений: 16
Начну издалека. Году так в 2008-2009 , когда только начинал знакомиться с микроконтроллерами, собрал модификацию программатора для PIC с сайта Корабельникова, сейчас даже и не помню с какого сайта. Так этот программатор работал( и до сих пор работает) аж на пяти (5) совершенно случайных системниках, которые попались мне на глаза и до каких дотянулись мои руки . Та же история и с простейшим программатором на который я давал ссылки. 100% работоспособность , без единой осечки. Материнки производства начиная с 2000г. и заканчивая 2010г., так на последнем нет даже выхода COM-порта, а только штырьки на материнке. Операционка везде XP SP3. Программа IC-Prog. Для простейшего программатора-PICPgm.
Цитата:
согласен о 50/50 удачных JDM
Так что дело однозначно не в удаче и не программаторах. Пять компьютеров подряд с одинаковым результатом- это не случайность, а статистика. Перешёл на Лайт банально из лени - надоело лазить на заднюю панель и возиться с COM-портом. :)))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июл 04, 2017 10:57:02 
Друг Кота

а ты не тот, Кабан, который друг Дрона?
кстати не все winpic800 работают с хп. у меня последняя версия кажись не работала, я писал об этом у Дубровенкка на сайте. да и испрог не всякий работал без конфигурации.

Последний раз редактировалось oleg63m Вт июл 04, 2017 11:38:43, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июл 04, 2017 11:00:26 
Прорезались зубы

Цитата:
Дрон
Не , не слыхал. А кто он? :oops:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июл 04, 2017 11:40:26 
Друг Кота

ну не знаком, значит уже не важно. Один хороший знакомый

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июл 04, 2017 12:03:51 
Прорезались зубы

Цитата:
не все winpic800 работают с хп
У меня вообще с ней ничего не получилось. :( Только Пони, IC-Prog и PICPgm.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июл 04, 2017 12:12:39 
Друг Кота

да я тоже с ней много нахарился. там только 2 версии работали нормально с ждм ом. причем если поставить нерабочую версию, потом сколько сверху не устанавливай другую, работать не будет, в системе остаются драйвера, и они не переписываются, а дрова от одной версии не работают с другой. вобщем геморрой еще тот. надо вручную удалять предыдущие дрова. и только тогда устанавливать. а вот picPGM рулит. и в нем же сразу можно найти рекоммендуемую схему проггера для данного режима

и, кстати, как я рычажки замедлителей не двигал, никаких изменений не заметил.
вобля, забыл спросить дидя, а шнурок от компьютера до программатора какой длинны то?
я всегода использовал шнурок от модема, 1,5 метра, но экранированный. известны случаи, когда длиннее чем хуй 15-20 см не работало :kill:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июл 04, 2017 12:36:59 
Прорезались зубы

Цитата:
известны случаи, когда длиннее чем 15-20 см не работало
У меня метра 2(правда экранированный) примерно, всё работает, хз почему. :dont_know:

Добавлено after 4 minutes 17 seconds:
Проблема у дидя скорее всего в операционке ,о чём люди и писали, я так думаю. :roll:

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3960 ]     ... , , , 187, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа