и небольшой вопрос по схеме : почему стоят 100 Ом, а не 390-560 ?.....на нарисована подтяжка (в авто - к 12 В)...на +5 повесить резистор 1К0 (к общему)
Спасибо. Завтра прошью - попробую. * Сегодня, когда тестил заметил, что при подаче "0" на GP4 появляется "1" на GP1, а должна быть на GP2 ! И так-же с "0" на GP5, появляется "1" на GP2, а должна быть на GP1. То-есть вроде как даже что-то работает, но почему-то вход с выходом не совпадает. Хотя в исходнике вот так: -LeftIn var GPIO.4 -LeftOut var GPIO.2 -RightIn Var GPIO.5 -RightOut var GPIO.1 Я в этом мало понимаю, но как так может быть?
Заметно проще заново соорудить под вменяемое описание алгоритма. Да схемку чуток более развернутую - куда к примеру те транзисторы оптронов подключаются. Авто - не домашняя макетка (от +90 до -45), а у оптронов свои "подлы нюансы" имеются.
... и добавить debounce, как это на русском: антидребезг, во всех входов. В противном случае непонятно, что происходит, например, при облучении каким-либо излучающим устройством, например в наше время есть оч. сильные GSM сигналы повсюду. Вероятно проще новая программа (например на C) по старому алгоритму.
Да в том то и дело, что данная схема клонирована другими несколько десятков раз, и вполне удачно работает на автомобилях, у некоторых уже 5-8 лет. Но у всех на 12F675, прочитал всю ветку и не встретил, что б кто-то 12F629 использовал. Наверно просто закажу 12F675 и попробую на ней - у других же работает.
мне оказалось в протеусе поведение прошивки похоже на описание с сайта, правда картинки сайта у меня не отображаются
Цитата:
была поставлена задача заставить моргать поворотник определенное число раз при легком касании к рычагу (не фиксируя его при этом) плюс автоматически включать аварийку при движении задним ходом. Детальное изучение сигналов подрулевого ЭБУ показало, что все команды он воспринимает путем сканирования поступающих с контактов (поворотника, габаритов, стеклоочистителей). Так, что, простыми средствами словить нужный сигнал никак не получится. На каждое одно нажатие продолжительностью более пол-секунды, вне зависимости от того зафиксирован был рычаг или нет устройство выдаст только одну серию сигналов, т.е. если, например, стоим на перекрестке с включенным поворотником, то после отщелкивания рычага лампа указателя поворотов стазу же выключится а не продолжит мигать еще несколько раз... Аварийка при движении задним ходом включается подачей +12В на контакт REAR устройства. Провод к нему надо тянуть извне, в подрулевом пространстве такого сигнала нет.
з.ы там в теме есть вроде посвежее версии программы и есть ссылка на пиквасик (и пароль) - можно в среде указать целевым микроконтроллером pic12f629...
Да, я на той неделе пошел в гараж с осцилом, там действительно на включатель поворотов приходят импульсы, переключатель садит их на землю. Автор данного девайса вскользь упоминал про эти импульсы, но я про это совсем забыл. В общем я Олень! Я когда тестил на "столе", думал там постоянно +, который выключатель садит на землю, вот схема и не работала. Когда в Proteus с имитировал генератор на RH/LH, то все заработало как надо. На авто еще не ставил, но думаю все будет работать.
Всем здравствуйте! Собираю диодную лампу на ПИКе p12f629. В программу включил подтягивающие резисторы по входам, но на макетной плате ПИК ведет себя не правильно и только после физического подключения резисторов, начинает выполнять программу правильно. В схеме не должно быть резисторов. Что я пишу в программе не так?
Вложения:
Комментарий к файлу: схема Screenshot_2.jpg [124.28 KiB]
Скачиваний: 306
GP3 не имеет встроенной подтяжки. Читайте даташит. GP3 является пином сброса и программирования и по определению не может иметь встроенную подтяжку, а так же быть выходом.
Цитата:
3.2.1 WEAK PULL-UP Each of the GPIO pins, except GP3, has an individually configurable weak internal pull-up.
GP0 у вас не отключен от компаратора и принципиально не может работать как цифровой вход. С подтяжкой или без - не важно. Смотрите регистр CMCON. 4 и 5 пины порта после инициализации должны измеряться вольтметром как питание. Причин для отсутствия не вижу. Можете зациклить код после инициализации и проверить вольтметром внутренние подтяжки. Возможно вы накосячили в коде и подтяжка выключается потом.
4 и 5 пины порта после инициализации должны измеряться вольтметром как питание. Причин для отсутствия не вижу. Можете зациклить код после инициализации и проверить вольтметром внутренние подтяжки. Возможно вы накосячили в коде и подтяжка выключается потом.
на выводах GP5-GP4-GP0 есть питание 5в, а на выводе GP-3 всего 1.4в и из-за этого микроконтроллер постоянно "держит" нажатой кнопку (выв GP3). Как программно подать туда питание?
У меня ощущение, что я разговариваю с ботом... Подтяжку на GP3 подать изнутри невозможно. На остальных подтяжка включилась. А что за проблема с внешней подтяжкой? Оставьте на одном пине резистор на питание.
А что за проблема с внешней подтяжкой? Оставьте на одном пине резистор на питание.
Очень не хотел лезть в сделанное устройство. Ведь оно работало и работало без этих дополнений. Это настольная лампа китайского производства, у которой сгорел контроллер без опознавательных маркировок.
Не вижу проблем с единственным резистором при замене контроллера. Повесить резистор между двух его ног - никакой проблемы не составит. Другого пути с GP3 нет.
Добрый вечер! Нужна замена кода с PIC12F629 на PIC12F675. Прошу помочь, т.к. на 12F675 прошивка в железе не работает. Прошиваю всё верно и другие программы работают без проблем.